Детский лагерь «Следопыт» в Тукаевском районе на пороге второго рождения. После длительного периода простоя объект готовится к масштабной трансформации – республика инвестирует в его комплексное обновление более 870 млн рублей. Первый этап реконструкции уже стартовал: на территории детского учреждения начался демонтаж старых конструкций. Капремонт должны сдать в 2026-м году, к началу летней оздоровительной кампании. О прошлом, настоящем и будущем объекта – в материале Chelny-biz.ru
ОБНОВЛЕНИЕ
Капитальный ремонт детского лагеря «Следопыт», который расположен рядом с поселком Ильичевский в Тукаевском районе, вышел на новый этап – власти республики выделили более 870 млн рублей на комплексное обновление учреждения. Соответствующий тендер на днях опубликовало ГБУ «Главстрой РТ». Курирует работы Автономная некоммерческая организация «Татарстан – территория возможностей» (объясняется, передача лагеря связана с тем, что он реализует деятельность по соответствующему тематическому направлению организации).
Масштабный проект включает в себя ремонт столовой и девяти спальных корпусов. В рамках контракта планируется не только проведение внутренних работ, но и полное оснащение лагеря необходимой мебелью, оборудованием и инвентарем. Кроме того, будет проведено благоустройство территории и обустройство контрольно-пропускного пункта. Завершить все работы планируется в 2026-м году, к началу летней оздоровительной кампании.
Инициатива восстановления лагеря получила новый импульс после визита главы Татарстана Рустама Минниханова, который лично осмотрел объект и дал поручение о начале ремонтных работ. Лагерь «Следопыт», который заработал в конце 90-ых, за долгие годы пришел в негодность и последние лет 10 уже не функционировал.
Первый этап реконструкции стартовал почти сразу после визита Минниханова – начался демонтаж конструкций. Еще будучи министром по делам молодежи РТ Ринат Садыков сообщал, что работы ведутся согласно плану, и уже в следующем году лагерь должен предстать в обновленном виде.
Как уточнили сегодня Chelny-biz.ru в АНО «Татарстан – территория возможностей», степень готовности объекта – 19%. На площадке работают 98 специалистов. Выполняются комплексные демонтажные, внутренние и наружные работы. Сообщается, что после обновления лагерь сможет принимать до 560 детей в одну смену.
«ДЕТИЩЕ» «КАМАЗа»
«Следопыт» стал завершающим звеном в цепочке создания экспериментального комплекса детских оздоровительных учреждений «КАМАЗа». Масштабный проект, который радикально изменил представление о пионерских лагерях в СССР, начали реализовать в конце 1970-х-начале 1980-х годов на берегу Камы, в 10 км от города.
На фоне типовых пионерлагерей камазовский комплекс можно было считать настоящим прорывом. Каждый из четырех лагерей – «Звездный», «Солнечный», «Крылатый», «Следопыт» –за смену мог принять по 720 детей. Общая вместимость комплекса составляла 2 880 мест для детей и 2 160 мест для взрослых в межсезонье. А стоимость проекта оценивалась в 18 млн, по меркам 1970-х годов это гигантская сумма.
Такой масштаб позволил комплексу претендовать на звание «камазовского Артека» – аналога всесоюзной здравницы, но с региональной спецификой.
Как сообщал блог истории «КАМАЗа», проект экспериментального комплекса разработали специалисты ЦНИИЭП лечебно-курортных зданий (архитекторы В. Гусев, М. Гурари, А. Фертель, инженеры В. Мальц, Мясников, Л. Фукс). Все четыре здания представляли двухэтажные кирпичные корпуса с полным благоустройством: горячая/холодная вода, канализация, холлы, балконы, клубы-столовые с обеденными и киноконцертными залами, зоны активного отдыха (спортивные и танцевальные площадки, библиотеки, зоны юного натуралиста).
В июне 1975-го года газета «Рабочий КАМАЗа» задавала вопрос управляющему ремстройтрестом автогиганта Николаю Степину: «Что отличает проект пионерлагеря от других?». Он отвечал так:
«То, что сегодня заселено, это лишь пусковой минимум комплекса «Звездный». В двух спальных корпусах со всеми удобствами – горячей и холодной водой, канализацией, холлами и балконами – помещается 320 ребят. На благоустроенной по всем правилам территории находится клуб-столовая, в ней две обеденных зала на 360 посадочных мест, киноконцертный зал на 330 мест, библиотека с читальным залом. Есть также игровые и спортивные площадки», – отвечал Степин.
«К словам главного строителя «Звездного» надо добавить, что на будущий год в этот комплекс «вольются» еще два спальных корпуса, что удвоит, как и предусмотрено проектом, «емкость» лагеря, - писала газета. - Кроме того, в очереди на строительство было еще три аналогичных комплекса – «Следопыт», «Крылатый», «Солнечный», с вводом в строй которых здесь одновременно смогут отдыхать 2880 детей. Будут и бассейн, и культурно-спортивный комплекс. Впрочем, лучше всего, пожалуй, об этом скажет одна цифра: сметная стоимость всего этого камазовского «Артека» – 18 миллионов рублей».
«Звездный» открыл свои двери летом 1975-го года. Лагерь «Солнечный» начал принимать детей летом 1978-го, а полностью был сдан в эксплуатацию в 1983-м году. «Крылатый» заработал летом 1984-го года, а после ввода второй очереди в 1985-м также стал принимать 720 детей за смену.
Что касается «Следопыта», то его планировалось ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 1987-го года, однако открытие состоялось только в 1988-м году. Лагерь расположился на территории национального парка «Нижняя Кама» в 10 км от города. Он состоит из девяти двухэтажных корпусов (по восемь комнат на каждом этаже) и двухэтажной столовой вместимостью до 500 человек.
Известно, что в 1970-х годах вожатыми в лагерях работали сотрудники «КАМАЗа», временно освобожденные от производственных обязанностей. В 1980-х к работе присоединились студенты КАМПИ и ЕГПИ.
НАСТОЯЩЕЕ
Примерно в 2011-м году активность лагеря заметно снизилась, а за прошедшие десятилетия здания и инфраструктура пришли в упадок. В 2013-м году СМИ сообщали, что «КАМАЗ» (объект, как и другие камазовские лагеря, был на балансе «КАМАЗжилбыт») выставил на продажу лагерь «Следопыт». Его стоимость тогда оценивалась в 110 млн рублей. Официальная дата закрытия лагеря не зафиксирована.
Директор департамента по связям с общественностью автогиганта Олег Афанасьев тогда отмечал, что пропускных способностей лагерей «Солнечный», «Звездный» и «Крылатый» достаточно, чтобы удовлетворить потребности не только «КАМАЗа» и Набережных Челнов, но и всего Закамья. Поэтому «Следопыт» тогда решено было продать. На тот момент он уже нуждался в ремонте.
В 2021-м году на территории детского лагеря планировалось открытие современного центра дополнительного образования, который должен был стать частью полилингвального комплекса Набережных Челнов.
– Из четырех лагерей работало три, а четвертый – «Следопыт» – к сожалению, был законсервирован, – рассказывала тогда Жанна Халиуллина, зам «генерала» «КАМАЗа» Сергея Когогина. chelny-biz.ru/business/426950/?sphrase_id=1230859 – Буквально на прошлой неделе было совещание по патронируемому Минтимером Шариповичем Шаймиевым проекту. Он нас поддержал, и на базе этого лагеря будет организован детский центр дополнительного образования в рамках программы полилингвального обучения «Адымнар». Мы очень довольны, что он будет реализован именно на нашей базе. Видим большую синергию этого проекта с лагерями. Будем помогать «Следопыту» становиться лучше, будем развивать лагеря «Солнечный», «Крылатый», «Звездный». Ежегодно здесь отдыхает не менее 10 тысяч детей. Это не только дети камазовцев, поэтому поддержание этой инфраструктуры для нас очень важно.
Событие также было анонсировано на встрече с участниками предварительного голосования «Единой России» депутатом Госсовета и исполнительным директором республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяной Ларионовой.
Работу нового образовательного центра планировали в круглогодичном режиме. Предполагалось, что проект станет частью масштабной программы развития образовательных комплексов в регионе, которые включали создание подобных центров в нескольких городах республики: Нижнекамске, Альметьевске, Лаишевском районе и Казани.
Впрочем, пока неясно, кто будет курировать объект после капремонта. В АНО «Татарстан – территория возможностей» отмели, что вопрос пока находится на стадии обсуждения.
Что касается трех остальных действующих лагерей «КАМАЗа» – «Звездный», «Солнечный» и «Крылатый» – они объединены в современный оздоровительно-образовательный комплекс «Саулык».
Альфия Андросенко
Оставьте первый комментарий