Новости
Подробно

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

23.09.2025, 16:09

Семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет запросило гособвинение для бывшего главы Тукаевского района Фаила Камева. Также представитель прокуратуры просил назначить штраф в размере 12 млн рублей. Сегодня в горсуде Набережных Челнов прошли прения сторон. Были они эмоциональными – на глазах экс-чиновника виднелись слезы, когда он услышал, какой финал уголовного дела его может ждать. Напомним, подсудимый еще в прошлом году заключил досудебное соглашение со следствием – дал свидетельские показания на фигурантов других дел (экс-главу Актанышского района Энгеля Фаттахова и предпринимателя Валерия Чулакова) и согласился с семью вмененными ему эпизодами. Адвокат Камаева Евгений Котов указал, что есть обстоятельства, которые позволяют не изолировать бывшего чиновника от общества по решению суда. Так, среди прочего сторона защиты сообщила, что бывший глава района не намерен возвращаться к госслужбе ни при каких обстоятельствах. Сам же Камаев просил дать ему время для подготовки к последнему слову.

ЧТО ПРОСИЛА СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ

«СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ КАМАЕВА, ИМЕЛИ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ»

Сегодня в горсуде Набережных Челнов прошли прения сторон по уголовному делу бывшего главы Тукаевского района Фаила Камаева. Напомним, экс-чиновник заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал вину в инкриминируемых преступлениях. Гособвинение в лице старшего помощника прокурора Искандера Давлетшина подчеркнуло, что условия он выполнил в полном объеме. Если коротко, то Камаев указал на незаконные действия со стороны бизнесмена Валерия Чулакова и бывшего председателя Палаты имущественных и земельных отношений Тукаевского района Азата Надершина. Также Камаев рассказал следствию про то, как Фаттахов превысил должностные полномочия. Ущерб в том случае составил 126 млн рублей. Этот эпизод в копилке Фаттахова самый «тяжелый».

– Сведения, полученные от Камаева, имели существенное значение для расследования уголовных дел, способствовали раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию виновных лиц, – отметил в прениях Давлетшин. – Полнота и правдивость показаний обвиняемого, данных им по настоящему уголовному делу, объективно подтверждается собранными материалами.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Напомним, в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело Камаева рассматривают в особом порядке. В таком случае, согласно положению, наказание не может превышать половины наиболее строгого вида наказания при условии, что у подсудимого имеются смягчающие обстоятельства и нет отягчающих. Камаев активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, у него на иждивении есть малолетние дети, зачитал Давлетшин. Также гособвинитель указал, что подсудимый признал вину и раскаялся в содеянном, также Камаев не стоит на учете у нарколога и психиатра, к административной ответственности не привлекался, не нарушал избранную ему меру пресечения в период предварительного следствия.

– По месту жительства он характеризуется с положительной стороны, также подсудимый сделал надлежащие выводы, имеет намерение вести законопослушный образ жизни, – перечислил Давлетшин еще ряд обстоятельств, которые следует признать смягчающими. Отягчающих обстоятельств нет.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Окончательно гособвинение просило назначить бывшему главе Тукаевского района семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также назначить штраф в размере 12 млн рублей. Также сторона обвинения просит лишить бывшего чиновника на шесть лет права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. На Камаева также просят возложить обязанности не менять постоянного места жительства и работы, без уведомления специализированного органа.

ЧТО ПРОСИЛА СТОРОНА ЗАЩИТЫ

«ОН ГЛУБОКО РАСКАИВАЕТСЯ В СОДЕЯННОМ, ОСОЗНАЕТ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ СОВЕРШЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

Адвокат Камаева Евгений Котов указал, что есть и иные смягчающие обстоятельства, которые позволяют принять решение о назначении наказания ниже низшего предела и без изоляции от общества. Так, его подзащитный не значится подотчетным по линии общественной безопасности МВД.

– Исключительно положительно характеризуется раисом Республики Татарстан, исполнительной властью Тукаевского муниципалитета. В адрес следственных органов в ходе расследования уголовного дела поступили обращения в защиту Камаева от жителей Тукаевского района и членов семей участников СВО, – указал Котов. – Мнения руководства республики, Тукаевского муниципалитета, граждан, командования воинскими подразделениями СВО объективно подтверждены многочисленными благодарственными письмами. За период добросовестного исполнения должностных обязанностей Камаев отмечен наградами и поощрениями, которые отражены в трудовой книжке.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Также, по мнению защиты, при определении вида и размера наказания учитывается состояние здоровья Камаева и его близких. Диагнозы подтверждены медицинскими документами. Кроме того, бывший чиновник связан обязательствами перед несовершеннолетними детьми и наличием кредитов. Котов также отметил, от действий Камаева ущерб бюджетной системе не причинен, либо же он аннулирован к моменту рассмотрения уголовного дела.

– Поведение Камаева после его изобличения свидетельствует о том, что он глубоко раскаивается в содеянном, осознает всю тяжесть совершенных преступлений. С учетом его возраста, жизненного опыта, профессии и направленности личности, то что он категорически отрицает уголовную субкультуру, позволяет рассчитывать на снисхождение, – указал адвокат бывшего чиновника.

Прокомментировала сторона защиты эпизоды связанные со строительством дома Камаева. Котов обратил внимание на то, что площадь застройки дома его подзащитного «немногим более 100 кв. метров».

– Установлено, что Камаев на момент начала строительства и по сегодняшнее время другого жилья не имел, большая часть средств на строительство предоставлена из его личных накоплений и кредитных средств. Вмененные в вину суммы незаконного получения имущественных благ в виде выполненных работ и закупки материалов от Тукмакова в сумме 971,3 тысяча рублей, и от Ахунова на сумму около 280 тысяч, очевидно, не охватывают весь масштаб затрат при строительстве, – отметил Котов.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

По словам адвоката, совершение деяний Камаевым было мотивировано не стремлением получить «запредельные материальные блага», а ускорить строительство дома из-за отсутствия другого жилья. Котов отметил, что данные обстоятельства также могут послужить основанием для снижения степени общественной опасности содеянного.

Кроме того, представитель бывшего чиновника в суде заявил, что его подзащитный еще в ходе следствия выразил намерение передать в доход государства деньги, эквивалентно незаконно полученным материальным благам. Это возможно только при наличии соответствующего судебного решения.

– В случае принятия такого решения Камаев имеет твердое намерение его добровольно исполнить, – отметил Котов.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Напомнил адвокат о том, что подсудимый согласился с иском прокурора об изменении формулировки увольнения «по собственному желанию» на увольнение «в связи с утратой доверия». Бывший чиновник не стал обжаловать решение суда, который удовлетворил требования главы надзорного ведомства района.

– Является очевидным и безусловным, что при наличии обвинительного приговора по настоящему делу, а также из личных побуждений Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе и работать в государственных структурах, – сообщил Котов. – Это исключает возможность совершения им должностных преступлений в будущем вне зависимости от назначенного наказания. А предупреждение совершения новых преступлений является одним из оснований в выборе судом меры наказания.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Адвокат указал, что перечисленные им обстоятельства позволяют утверждать о снижении степени общественной опасности содеянного Камаевым и дает право защите просить изменить категорию преступлений на менее тяжкую, что в свою очередь не может не повилять на определение вида и размера наказания.

Сам бывший глава района попросил у суда дать ему время для подготовки к последнему слову.

С ЧЕМ ДОШЕЛ ДО СУДА КАМАЕВ

Следствие в финальном варианте вменило бывшему чиновнику семь эпизодов Уголовного Кодекса РФ. В «копилке» – три злоупотребления должностными полномочиями, два – получения взятки и два – превышения должностных полномочий. Большая часть «крутится» вокруг строительства его дома. Коротко напомним о каждом из них.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Так, первый датируется 2018-м годом (тогда Камаев был руководителем местного исполкома) и касается земельного участка в СНТ «Савино». Следствие уверено, что бывший чиновник безвозмездно предоставил в собственность землю дочери своей будущей супруги Гульназ Галишиной. Изначально эта земля принадлежала местному бизнесмену – он получил ее в рамках обмена с исполкомом, а после размежевал. В 2020-м году Камаев якобы озвучил предпринимателю требования предоставить один из участков, образованных в результате межевания, в собственность родственнице Галишиной. Стороны подписали фиктивный договор купли-продажи, земля «ушла» за 80 тыс. рублей. При этом фактически никаких денежных средств передано не было.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Второй эпизод также касается земли, но уже в поселке Новый. В мае 2022-го года Камаев, который тогда уже занимал пост главы, безвозмездно получил от бывшего главы совхоза «Гигант» Рифа Имамова в собственность три земельных участка, их оформили на сестру Камаева. Земля якобы была продана за 150, 65 и 200 тыс. рублей. Три участка по итогу «сгруппировали» в один, там Камаев и построил свой дом. В собственность участок он оформил весной 2024-го года, выкупив его у сестры за 215 тыс. рублей. При этом какие-либо денежные средства она также не получала. Также следствие считает, что Камаев потребовал у Имамова оплатить счет на покупку мебели в общей сложности на 170 тыс. рублей. Еще один эпизод злоупотребления должностными полномочиями касается брусчатки стоимостью 200 тыс.рублей, счет на которую просил оплатить Камаев. История датируется 2023-м годом.

Четвертый эпизод – самый «тяжелый», касается фирмы «Строитель». Ее экс-глава советовал ГИСУ в качестве подрядчика и субподрядчика. К примеру, с подачи Камаева, как считает следствие, организация выполнила работы по формированию современной городской среды в Тукаевском районе на 695 млн рублей. Также «Строитель» выполнил капремонт сельского Дома культуры в поселке Новый (43,4 млн), благоустроил территорию за рекой Шильна (20,4 млн рублей), отремонтировал пищеблок Князевской школы (3,1 млн) и так далее. Работала компания и в доме Камаева – заливала фундамент, монтировала забор и проводила электрику в бане на сумму 647 тыс. рублей. Также приобрела и установила окна в той же бане на 217 тыс. и закупила утеплитель на 97 тыс. Еще в 9,2 тыс. обошлись стройматериалы. Таким образом, Камаев получил от директора стройфирмы взятку на сумму 971 тыс. рублей в виде иного имущества и незаконного оказания ему услуг, считает следствие.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

Пятый по счету эпизод вновь касается взятки, и опять – стройматериалами. В 2014-м году между местным исполкомом и челнинским предпринимателем был заключен договор аренды участка до 2062-го года. В 2018-м году право аренды перешло ООО «Тракресурс». Спустя пять лет директор компании обратился в исполком с просьбой оформить землю в собственность. Бизнесмен, считает следствие, попросил Камаева ускорить процесс как рассмотрения заявления, так и заключения договора купли-продажи. Услуга обошлась в 280 тыс. рублей – Камаев якобы предоставил ему счет на оплату строительных материалов. Если конкретно, то речь шла о 59 упаковках SPC плитки, клея для скрепления подложки и самих подложках. Таким образом, общая сумма взятки, которую вменяют Камаеву - 1,2 млн рублей.

Шестой эпизод датируется 2021-м годом, именно тогда Камаев вышел на местного предпринимателя с просьбой организовать полевую кухню с бесплатным горячим питанием на День защитника Отечества и День Победы в поселке Новый. Оплата должна была производиться за счет бюджета Тукаевского района. Сумма – 100 тыс. рублей. В том же году Камаев обратился к другому бизнесмену, но уже с просьбой пошить и установить шторы, а также произвести закупку и установку механизма дороги занавеса ручного привода в Дом культуры «Яшьлек» (Мелекесское сельское поселение). Работы обошлись в 530 тыс. рублей. Однако суммы фактически завысили на 100 тыс. Разницу позднее передали коммерсанту, который развернул на территории поселка Новый полевую кухню.

«Камаев уже не сможет и не намерен в будущем занимать должность на муниципальной государственной службе...»

И последний, замыкающий эпизод, касается мены муниципальных земельных участков. По нему также проходит бизнесмен Валерий Чулаков и бывший председатель Палаты имущественных и земельных отношений Тукаевского района Азат Надершин. Последнего уже приговорили к двум годам условного лишения свободы.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
23.09.2025, 16:42

Удручающе. А каков был. Спаси Аллах от таких.
23.09.2025, 16:45

Думали-гадали...делали ставки, спорили... Вышел сухим из воды. Никакого наказания. Все другие чиновники сделали выводы для себя: что ничегошеньки за мошенничество им не будет.
23.09.2025, 17:00

Однако ,долго сопротивлялся .
23.09.2025, 17:27

16.45.в точку. Можно и не гадать.
23.09.2025, 17:45

Никогда такого не было...и вот опять. Рауфык не уыновэн.
23.09.2025, 18:36

А это нам всем плевок в лицо, чтобы знали свое место, холопы. Боярам не положено сидеть!
23.09.2025, 18:53

Почему он до сих пор не сел ? Или все забыли про него