Новости
Подробно

«Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли?»

05.09.2025, 16:28

Горсуд определил главврача челнинского наркодиспансера Рамиля Сатдарова под домашний арест на два месяца. Следствие, которое ходатайствовало о СИЗО, считает, что доктор может быть причастен к махинациям с фиктивным повышением нескольких сотрудников и их зарплатами. Всего в деле по три эпизода мошенничества и служебного подлога, общая сумма ущерба – чуть больше четырех миллионов рублей. Силовики не исключают, что могут появиться допэпизоды. Сторона защиты, в свою очередь, апеллирует тем, что «излишки» шли на благоустройство учреждения, а сам Сатдаров не имеет за душой ничего, кроме небольшого домика в 80 «квадратов». Подробности уголовного дела и что говорит сам обвиняемый – в материале.

ЧТО ВМЕНЯЕТ СЛЕДСТВИЕ

Сегодня в суде Набережных Челнов избрали меру пресечения главному врачу Набережночелнинского филиала республиканского наркодиспансера Рамилю Сатдарову. Доктора задержали вчера вечером, обыски в его доме проходили с самого утра. Позднее адвокат приоткроет завесу тайны – силовики заинтересовались Сатдаровым еще в конце мая, с тех пор он якобы исправно сотрудничал со следствием и даже оформил явку с повинной. Само возбуждение уголовного дела датируется вчерашним днем.

«Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли?»

На заседании старший следователь шестого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по РТ Ильдар Хайруллин особо не вдавался в подробности фабулы. Лишь указал, что Сатдарову вменяют три эпизода служебного подлога и столько же по статье «Мошенничество», в том числе в особо крупном размере. Эти преступления являются тяжкими, за совершение которых подозреваемому грозит лишение свободы на срок свыше трех лет. Поэтому Хайруллин просил суд заключить главврача под стражу на два месяца, до 4 ноября. Следствие также считает, что, находясь на свободе Сатдаров может оказать давление на свидетелей или же скрыться от правосудия. Кроме того, как сообщил следователь, доктор может быть причастным к совершению иных преступлений.

Сатдарову 43 года, родился в Чистополе. Имеет на иждивении двух детей. В 2005-м году он окончил Казанский государственный медицинский университет. Работал врачом-психиатром и завотделением в республиканском наркодиспансере. Пришел на пост главврача наркодиспансера в 2016-м, сначала был исполняющим обязанности. Официально Сатдарова назначили главврачом в феврале 2017-го года.

«Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли?»

По версии следствия, в первый же год работы на посту руководителя он начал фиктивно увеличивать объемы труда восьми работникам учреждения. Сатдаров согласовывал заявления, издавал приказы и вносил заведомо ложные сведения в табели учета рабочего времени. Сотрудники получали выплаты, но фактически эту работу не выполняли. Незаконные действия продолжались до мая этого года, то есть на протяжении восьми лет. Таким образом бюджету наркодиспансера был нанесен ущерб в три миллиона рублей. Среди сотрудников, которые получали сверхвыплаты за работу, которую не выполняли, Chelny-biz.ru заметил известного в Челнах врача-нарколога первой категории со стажем свыше 20-ти лет Эллину Салихову, а также заведующую стационарным отделением наркодиспансера Челнов, психиатра Эльмиру Грекову.

«Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли?»

Кроме того, как удалось выяснить Chelny-biz.ru, с мая 2020-го года по апрель текущего Сатдаров фиктивно повысил ведущего инженера наркодиспансера до начальника административно-хозяйственной части на полставки – внес недостоверные сведения в табели учета рабочего времени. Специалист также не отрабатывала назначенный объем труда, а «премия» в размере порядка 800 тысяч рублей по итогу якобы ушла на карту брата главврача.

Помимо этого, с конца 2023-го по февраль 2025-го года главврач наркодиспансера Челнов якобы фиктивно перевел на новую должность еще одного сотрудника, также внеся ложные сведения в табели учета рабочего времени. Так палатная медсестра «удостоилась» высшей категории. Трудовую деятельность сотрудница фактически не осуществляла, а свыше полумиллиона рублей, полученные медсестрой в качестве зарплаты, были похищены.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия о заключении Сатдарова под стражу.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАЩИТА И САТДАРОВ

Интересы Сатдарова представляет известный в городе адвокат Руслан Сибгатуллин. Он защищал в суде подельницу бывшего первого замруководителя исполкома Тукаевского района Ильмира Яббарова Татьяну Холкину. Также был правозащитником фельдшера из резонансного дела о нападении на карету скорой помощи в Набережных Челнах (девушка в марте 2017-го года напала с ножом на фельдшера «скорой»). Сибгатуллин также представлял интересы экс-полицейского Рината Гизатуллина, он застрелил свою супругу из охотничьего ружья «Сайга» и был признан невменяемым. Кроме того, Сибгатуллин был адвокатом двух сотрудников ОБНОН и «игровика» Василия Криворучко, который, будучи под следствием, совершил смертельное ДТП.

Так, Сибгатуллин подчеркнул – его подзащитный признал вину частично и готов возместить ущерб. Также в качестве доводов защитник добавил, что его супруга нуждается в лечении. Когда речь зашла о медицинском диагнозе, СМИ попросили на время удалиться из зала заседания.

«Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли?»

– Совершил Сатдаров не особо тяжкое преступление, необратимые последствия по делу не наступили. Его материальное положение не говорит о том, что он обогащался в ходе своей деятельности. У него в собственности имеется только небольшой дом 80 «квадратов», нет квартир, другой недвижимости. Также несостоятельны доводы того, что он может скрыться от следствия…, – выступил в прениях Сибгатуллин.

– А деньги куда ушли? – уточнил судья.

– Средства ушли на благоустройство наркологического диспансера. Это в принципе подтверждают и свидетели, я считаю, что они еще будут допрошены и еще подтвердят, так как на самом деле это было так, – ответил защитник. – Следствие считает, что он может скрыться. Ключевое слово «может». Прошу принять во внимание тот факт, что действия длятся с конца мая – начала июня. Он приходил, активно способствовал, явку с повинной написал. Если бы он какими-то угрозами давил на свидетелей, у него было три месяца, наверное, за это время он уничтожил, как считает следствие, и доказательства, и повлиял бы каким-то образом на ход на тот момент возбуждения уголовного дела. Этого же не было. Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли? В больнице проводили те работы, которые не предусмотрены сметами. Логично, что деньги уходили туда.

«Следствие считает, что похищена большая сумма. А куда он ее дел, закопал что ли?»

Сам Сатдаров был немногословен. Он постоянно прятался от глаз представителей СМИ под капюшоном и прикрывшись листом бумаги.

– Я признался в содеянном, у меня на иждивении двое несовершеннолетних детей, супруга болеет. Я готов все возместить. Прошу домашний арест или запрет определенных действий, – заявил главврач в суде отметив, что частично признал вину.

Суд, выслушав доводы сторон, определил Сатдарова под домашний арест. Главврачу запрещено покидать жилье, общаться с фигурантами дела, использовать телефон и интернет.

Сhelny-biz.ru

В коллаже использовано фото «Бизнес Online»

Комментарии
05.09.2025, 16:46

Тебя посодют, а ты не воруй!