«Каждый житель здесь может стать частью проекта: посадить овощи, зелень или цветы, ухаживать за ними, собирать урожай», - говорит Равиль Сафиуллин, рассказывая о том, как еще можно загрузить центральную площадь города. Один из сценариев – разбить так называемый народный огород, как это делают в мегаполисах прямо в парках и скверах. Эту его идею, а также еще несколько, готовы рассмотреть местные власти – на очереди новый этап реконструкции площади Азатлык. В списке Сафиуллина, который уже не раз выдвигал нетипичные для автограда сценарии, и более затратные. Один из них, например, - переселить чиновников в новое здание, построив его неподалеку от существующего, а старое отдать студентам или детям.
Какие еще идеи в копилке архитектора, что думают о них его коллеги и первостроители, что видят на площади Азатлык урбанисты и представители более молодого поколения - в материале издания.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ САФИУЛЛИН
«ЛОГИЧНО БЫЛО БЫ ТАМ ПРЕДЛОЖИТЬ И РЕЗИДЕНЦИЮ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ. В ГОРОДЕ НЕТ НИ ОДНОГО ПРИЛИЧНОГО ШТАБА «КАМАЗА», HAIER ИЛИ КБК»
Архитектор Равиль Сафиуллин, известный своими нестандартными взглядами, предложил ряд сценариев для развития площади Азатлык. Территория сейчас значится в листе ожидания городских властей на реконструкцию. Речь идет об участке, который прилегает к торговому центру «Палитра» и проходит вдоль дома 16/03 в сторону мечети «Джамиг». Сафиуллин видит здесь от общественного сада-огорода до нового здания мэрии или штаб-квартиры «КАМАЗа». Но обо всем по порядку.
Самое простое – это застелить территорию газоном и придать ему смысла. Это первый вариант, который предлагает архитектор. Правда, в этом случае смысл может быть один - весьма линейный и, надо сказать, малозатратный.
- Администрация города думает о том, что разместить на месте катка, и мы дали раскладку по сценариям, что вообще там будет уместно организовать. Пока эта тема находится в процессе обсуждения. Есть вариант сделать газон - как место, которое станет площадкой для фестивалей, пикников, встреч с друзьями или местом, где можно отдохнуть от городской суеты, - поделился Сафиуллин.
Нестандартный и, скорее всего, наиболее подверженный критике вариант – разбить на территории так называемый народный сад-огород. Вероятно, что именно эта идея больше всего будет непонятна челнинскому жителю, но на самом деле это глобальный тренд. Сейчас такие огороды закладывают крупные федеральные девелоперы на территории жилых комплексов. Есть несколько аналогичных проектов в столичных общественных пространствах – например, в парке Горького в Москве или на территории МГУ.
Фото: © официальный сайт мэра Москвы
- Каждый житель здесь может стать частью проекта: посадить овощи, зелень или цветы, ухаживать за ними, собирать урожай. Это не просто огород, это место для общения, вдохновения и созидания, - считает он.
Другой вариант посложнее - построить на участке новое сооружение: под мэрию, штаб-квартиру крупной корпорации или под концертный зал, который так давно просят в Челнах.
- Мне нравится идея с новым зданием мэрии. Помещение, которое освободится, можно отдать университету или под допобразование детей, - прокомментировал архитектор. - Логично было бы там предложить и резиденцию от предприятий, ведь Челны ассоциируют себя с промышленным кластером республики, а в городе нет ни одного приличного штаба «КАМАЗа», Haier или КБК. Здесь могли бы совместно с администрацией обсуждать развитие и социальную политику города, - отметил он. - Концертный зал на 1000 зрителей – еще один сценарий развития территории. Сегодня крупные артисты обходят нас стороной, потому что в городе нет подходящей площадки для масштабных концертов. Это могло бы быть пространство, где культура, музыка и искусство объединяют людей, вдохновляют и создают новые возможности для творчества.
Помимо этого, Сафиуллин предложил сценарий создания общественного центра, который может стать точкой притяжения для ценителей искусства. Здесь могут проводить выставки, лекции, а также организовать кафе, коворкинги, магазины местных брендов и площадки для мероприятий. Либо отдать территорию под так называемый молодежный центр.
ЧТО ВИДИТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
«ПЛОЩАДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ТАКОЙ, КАК СЕЙЧАС. НА НЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗВЕДЕН ПАМЯТНИК СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ»
Сафиуллин принимал участие в реконструкции первой очереди площади Азатлык. И надо сказать, что старшее поколение результат приняло крайне категорично – исчезла монументальность, заложенная изначально. От площади, говорят первостроители города, вообще ничего не осталось – ее сложно назвать таковой. Сегодня, например, в разговоре с Chelny-biz.ru Юрий Петрушин, экс-председатель горисполкома, заявил, что здесь должен быть возведен памятник.
- Мы в свое время предлагали установить там памятник строителям города. Площадь должна быть не такой, как сейчас. На ней должен быть возведен памятник советской эпохе, посвященный строительству города!
О том, что на территории должно было появиться ранее, рассказал и архитектор Вячеслав Нилов.
- В генплане города изначально была заложена картинная галерея с функциями универсального культурного центра – я за нее. Объект может иметь значение как общественный центр искусств. К этому зданию можно присоединить неблагоустроенную территорию до фонтана, - отметил архитектор. - Тот, который рядом, можно благоустроить, сделать подобие поющего фонтана в Сочи с привлекательными элементами для детей и взрослых.
Нилов добавил, что по генплану на этом месте была предусмотрена не только картинная галерея, но и главпочтамт, 16-этажный двухсекционный дом повышенной комфортности.
Бывший главный архитектор Набережных Челнов Ольга Никитина тоже предлагает разместить на участке большой культурно-творческий центр.
- На мой взгляд, саму площадь трогать не нужно, а объект разместить за ее территорией, чтобы сформировать площадь и оставить ее как городскую, сформировать ее контур. Таких открытых площадей тогда в городе не будет, если все застроить, поэтому загромождать ее не стоит, - пояснила Никитина. - А за торговым центром «Палитра» можно построить культурный межнациональный центр, в рамках этого объекта может быть и картинная галерея, и размешаться культурные сообщества города, общественные организации. Это может быть Дом народного творчества – центр, связанный с искусством, традициями разных национальностей. Там могла бы размещаться школа искусств «Да-да», например.
О необходимости культурно насытить территорию говорят и представители более молодого поколения. Любовь Егорычева, урбанист, куратор проекта «Том Сойер Фест», предложила возвести на участке библиотеку (как, например, в Казни), Дом челнинского дизайна или Центр креативных индустрий.
- Было бы интересно сделать на Азатлык крупную городскую публичную библиотеку, выполняющую множество функций. Здесь можно организовать кафе, пространство для лекториев, выставок, - отметила Егорычева. – А еще в городе можно сделать Дом челнинского дизайна, В нашем городе выпускают дизайнеров разного рода, но почему-то эта тематика не представлена обширно. Здесь могут быть презентованы все направления дизайна. Например, на Азатлык проводят фестиваль легкой промышленности, где выставляют одежду прямо на улице - по сути, нет места. В некоторых городах до сих пор сохранились здания Дома архитекторов, которые сейчас перезапускаются. Теперь они несут общекультурные функции: проходят лекции, показы, выставки, это место, где собираются представители архитектурных сообществ.
По словам урбаниста, ценно было бы иметь отдельное здание в Челнах для тех, кто развивает свое производство, архитектурные и дизайн-бюро, а не просто занимается перепродажей товаров.
- В Челнах и одежду шьют, и мебель делают, и раковины из бетона льют - прекрасно было бы иметь такой шоурум именно челнинских производителей промышленного и предметного дизайна, место для сосредоточения проектных организаций в этих сферах, связанных, как это теперь сейчас называется, с креативными индустриями. Здесь нашли бы себе место детские архитектурные школы, выпускники дизайн факультетов Челнов, - добавила она.
Оценивая предложение Равиля Сафиуллина, урбанист отметила, что идея построить новое здание мэрии интересна. Согласна Любовь Егорычева и с потребностью в большой концертной площадке.
- Идея построить на этом участке мэрию, на мой взгляд, адекватная. Само здание администрации требует капремонта, - поделилась Егорычева. - Многие челнинцы жалуются на устаревший зал Сары Садыковой, есть запрос на новую площадку. Если мы говорим про культурный слой в Челнах, то она обязательно нужна. Сейчас ее нет, многие события проходят мимо города. Например, конференции требуют больших площадок, поэтому не могут проводиться здесь.
Сценарий организации городского огорода, на взгляд урбаниста, в автограде не зайдет, поскольку челнинцы не так далеки от земли.
- В зависимости от возможности финансирования там может быть и газон, который предложил Равиль Сафиуллин. Я не уверена в том, нужен ли городской огород в Челнах, потому что такой проект лучше заходит в более крупных городах. Почти у каждого челнинца есть свой огород, дача, деревня, где в целом потребность повозиться в земле можно удовлетворить, - прокомментировала Егорычева. – Мне кажется, что эта идея может быть связана с образовательными проектами для детей. Еще я не очень верю в идею молодежного центра, потому что у нас их несколько в Челнах и уровень проектов, которые они реализуют, хороший. По сути, у нас в каждом микрорайоне есть молодежный центр. Но у части молодежи города есть некий скепсис, что для них это некая официальная площадка, им, вероятно, хотелось бы более независимых пространств.
Дмитрий Колесников, председатель молодежного парламента Набережных Челнов, видит на площади Азатлык прогулочно-ярмарочную зону под навесом, где можно было бы выставлять сувенирную продукцию.
- Мне кажется, хорошо на площади Азатлык построить перголы, где можно проводить сезонные ярмарки на постоянной основе. Хорошо, если там можно будет приобрести какие-то памятные сувениры о городе, чак-чак. Я вижу здесь прогулочно-ярмарочную зону, куда можно сводить гостей города, познакомить с историей и культурой Челнов. Также там можно проводить передвижные выставки. Только важно не закрывать эту территорию в четыре стены, хочется, чтобы место было открытым для жителей, - прокомментировал изданию Колесников.
Продюсер культурной площадки «Дебаркадер 30» Юлия Ахметзянова предложила возвести современное здание галереи.
- У нашего города нет большого красивого функционального здания галереи и городского музея. Это может быть современный объект с разными залами для выставок, - отметила она.
Представитель бизнес-сообщества, совладелица холдинга AA GROUP Альфия Лоханина, чей проект работает на площади Азатлык, считает, что территорию можно рассмотреть под мини-парк для отдыха.
- Общепит я там точно не вижу. На этой точке заведений и так много: Chojo Izakaya, «Бинхартс», - пояснила Лоханина. - Поэтому здесь можно провести озеленение, сделать мини-парк, сквер. Это место, где можно сесть, отдохнуть, посмотреть на красивую мечеть – с одной стороны, с другой – на площадь Азатлык, где фонтаны, горки, гуляющие дети. Хочется, чтобы эта территория была доступна круглый год. В последнее время погодные условия в Челнах не позволяют содержать каток, зимой может все растаять. Может, сделать круг из деревьев, чтобы летом можно было на роликах покататься.
Равиль Сафиуллин неоднократно выдвигал нестандартные, можно сказать, революционные идеи для Челнов. И они всегда вызывают бурные обсуждения. В 2021-м году, например, архитектор предложил не просто реконструировать здание мэрии, но и перезагрузить его, запустив проект «Дом Союзов 2.0» - сделать мэрию открытой и даже поселить там креативные сообщества. А внешне - он предложил заменить утраченные и почерневшие панели на вставки из нержавеющей стали с полированной зеркальной поверхностью. А буквально недавно Сафиуллин озвучил изданию идею обустраивать общественные пространства на кладбищах.
Архитектор готов к обсуждениям – комментарии к его сценариям приветствуются.
Альфия Андросенко
Оставьте первый комментарий