«Все-таки Набережные Челны – это второй город в Татарстане, 32-й по численности населения в России, а своего епископа здесь не было», – рассказывает Сhelny-biz.ru в преддверии Пасхи владыка Гавриил, епископ Набережночелнинский и Елабужский, доктор богословия. В прошлом году он приехал в Набережные Челны из Задонского монастыря, где служил на протяжении 26-ти лет. Епископ стал первым среди священнослужителей Челнов, кто посетил местный ифтар и вышел к мусульманам.
В интервью Сhelny-biz.ru владыка объяснил причины создания епархии, рассказал о состоянии храмов, кадровом кризисе духовенства, планах построить церковь для татар-кряшенов и даже открыть под Челнами мужской монастырь.
«КОГДА Я ПРИЕХАЛ, ТО ОЩУТИЛ У ПРИХОЖАН ЖАЖДУ ОБЩЕНИЯ С ДУХОВНЫМ НАСТАВНИКОМ»
– Владыка Гавриил, в Татарстане раньше было три епархии: Казанская, Альметьевская и Чистопольская. Чем была обоснована необходимость организации отдельной Набережночелнинской епархии?
– Наша епархия территориально небольшая, но по населению не маленькая. Все-таки Набережные Челны – это второй город в нашей республике, 32-й по численности населения в России, а своего епископа здесь не было. Казанский митрополит владыка Кирилл очень многое сделал для Набережных Челнов. Однако город достаточно далеко от Казани, митрополит не мог бывать здесь часто, а люди нуждаются в духовном отце, в нем имеют потребность и священники, и прихожане. Епископ – это не просто администратор, это духовный отец верующих. Когда я приехал, то ощутил у прихожан жажду такого общения с духовным наставником. Поэтому Святейший Патриарх Кирилл начал дробление епархий на более мелкие, чтобы епископ стал максимально доступен всем людям.
– Вы приехали к нам из Липецкой области, насколько известно. Как получилось, что вы оставили монастырь спустя 26 лет?
– Родился я в Воронеже, учился на физико-математическом факультете, но выбрал служение Богу. Учился в Воронежской духовной семинарии и поступил в Задонский монастырь Липецкой области, поскольку нашел там духовного отца, старца епископа Никона (ныне схимитрополит Никон (Васин). В монастыре провел 26 лет, пел в церковном хоре, проводил экскурсии по монастырю, учил детей основам веры, трудился и физически, на кухне, на пилораме, на полях, в сане священника исповедовал, причащал, крестил людей, венчал супружеские пары. В монастыре стал также заниматься наукой, защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации по богословию. Я не ожидал, что уеду из родного монастыря в Татарстан, но воспринял это как волю Божию. В нашей новой епархии я служу с 3 сентября 2024 года и с первых дней не скучаю по своему монастырю, здесь много хороших людей, которым нужна моя поддержка, забота, словно я, как и прежде, в своем монастыре, как будто ничего не поменялось.
– В епархии шесть городов и районов, в том числе и Агрызский – это достаточно большая территория. Сколько храмов здесь находится?
– В епархию включены Набережные Челны, Тукаевский, Елабужский, Менделеевский, Мензелинский, а также Агрызский районы. Всего 55 храмов, в других татарстанских примерно такое же количество церквей и соборов.
- Мы знаем, что вы рассматриваете вопрос о создании монастыря вблизи Челнов. На Элеваторной Горе в ХIХ веке существовал Казанский Богородицкий монастырь, согласно данным историка Владимира Ермакова. Есть необходимость в этом?
- В Елабуге расположен один женский монастырь. В Мензелинске тоже был когда-то Пророко-Ильинский женский монастырь, но сейчас он недействующий. Монастыри – это духовные центры, монашествующие часто подают добрый пример людям своей преданностью Богу, людям. Поэтому да, в перспективе (пока не очень близкой) хотелось бы создать и мужской монастырь недалеко от Челнов.
– Что скажете по состоянию храмов в Челнах?
– В первую очередь нуждаются в обновлении настенной живописи старейшие храмы Набережных Челнов (на Боровецкой и в Орловке), идет активное строительство Никольского храма на ГЭСе, нужно утвердить проект строительства каменного храма на Сидоровке, благоустраивать территорию Космодамиановского (Орловка), Казанского, Крестовоздвиженского, Георгиевского храмов, нужно строить в Челнах кряшенский храм, а также думать в перспективе о создании кафедрального собора, здания епархиального управления, поскольку все это в нашем городе, втором городе Татарстана, отсутствует.
- Что в других городах и районах, которые вошли в епархию?
- В Елабуге в капитальной реставрации нуждаются огромные соборы Спасский и Никольский, являющиеся нашим историческим достоянием. Никольский собор недавно передан нам суворовским училищем, здесь мы планируем субботник по благоустройству территории, создание отдельного входа в храм, чтобы прихожане могли ходить молиться, минуя территорию училища. Покровский собор Елабуги тоже уже требует значительного ремонта.
В Менделеевске имеется всего один полноценный храм (в Тихих Горах), что для такого райцентра недостаточно. Здесь планируется строить храм св. Пантелеймона, а также продвинуться далее в строительстве небольшого кладбищенского храма св. Олега Брянского.
В Мензелинске хотелось бы со временем построить отсутствующую до сих пор при Никольском соборе воскресную школу и иные подсобные помещения.
В Агрызе также необходимо создание воскресной школы. Это только основные примеры. По селам очень много работы, но благодаря добрым людям, благодетелям, кое-что продвигается. Вероятно, трудами добрых прихожан, вскоре будет сделано отопление в храме в местечке бывшего совхоза имени Воровского, один благочестивый человек активно восстанавливает храм в селе Старое Мазино Мензелинского района, другой благодетель построил и продолжает благоустраивать храм в селе Красный Бор Менделеевского района, еще один добрый человек уже приступил к построению небольшого храма в селе Бурды для кряшенской общины.
Замечательно, что православные христиане помогают строить мечети, а мусульмане помогают строить храмы. Христиане и мусульмане поддерживают друг друга. Например, наша епархия поддержала строительство мечети в селе Кырныш Тукаевского района. Мы дружески общаемся с Инсафом хазратом, мухтасибом Тукаевского района, поддерживаем друг друга, трудимся в совместных проектах, например, совместно благословляем наших детей в рамках спортивных мероприятий. Во всех наших начинаниях нас поддерживают также и администрация Набережных Челнов, наш мэр, Магдеев Наиль Гамбарович, руководство «КАМАЗа», руководители районов, входящих в нашу епархию. Чувствуется доброта и внимание к новой епархии со стороны Рустама Нургалиевича Минниханова и его помощников.
Очень светлое впечатление у меня осталось от общения с нашим муфтием Камилем хазратом, с которым мы встречались в марте на ифтаре в Набережных Челнах. Взаимодействуем и с помощниками нашего муфтия Мансуром хазратом и Ильфаром хазратом. Доброе прекрасное впечатление от общения с мухтасибом Челнов Альфасом хазратом, с Рустамом хазратом и другими нашими имамами, дружески взаимодействуем с мухтасибом Елабужского района Халимом хазратом, с которым мы, например, провели совместную беседу с воспитанниками суворовского училища. Теплое общение возникло и с другими мухтасибами: Рамзилем хазратом, Иреком хазратом, Абдулкаримом хазратом. Совместные благотворительные, просветительские и иные мероприятия с нашими братьями-имамами и в дальнейшем у нас в приоритете.
– В Челнах строится православная гимназия. На какой стадии сейчас проект?
– Строить необходимо, работы очень много – это минимум еще на год. Нужна помощь, которую мы просим и собираем по крупицам. Помощь приходит с разных сторон, например, добрые неравнодушные люди выделили крупную партию песка для завершения тепломагистрали к будущей гимназии. Также министр промышленности Олег Владимирович Коробченко всячески старается, по возможности, поддерживать этот проект. Быть может, когда мы победим фашизм в рамках СВО, нам всем будет легче, но сейчас главная задача победить это мировое зло, поддержать наших воинов и духовно, и материально.
– Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия обновил список исторических памятников. Есть несколько православных храмов в Тукаевском районе.
– В Тукаевском районе я был в большинстве храмов: есть церкви в хорошем состоянии, а также заново построенные. К примеру, новый небольшой храм имеется в деревне Кырныш, достаточно обустроены храмы в Большой и Малой Шильне, в Ильбухтино. Но работы еще весьма много, например, в селе Шильнебаш идет строительство церкви, в Новотроицком – роспись храма настенной живописью. Как я уже говорил, один добрый человек планирует построить храм в селе Бурды.
«БАТЮШКИ НАШИ ПОРОЙ БЛИЗКО К ЛИНИИ ФРОНТА, ЧАСТО ОБЩАЮТСЯ С БОЙЦАМИ ПЕРЕД ШТУРМАМИ»
– Церковь помогает бойцам в зоне проведения специальной военной операции. Среди священнослужителей есть и те, кто регулярно бывает близко к линии фронта.
– Да, наши священники регулярно бывают на СВО в командировках. Уезжают они на две недели – месяц, постоянно находятся с бойцами: исповедуют, причащают, духовно укрепляют. Один священник прямо сейчас находится в зоне СВО, другой только что вернулся. За эту деятельность наши пастыри награждены патриаршими наградами и многими воинскими наградами за доблесть.
Батюшки наши находятся порой близко к линии фронта, часто общаются с бойцами перед штурмами. Находят нужные слова о вечной жизни, о Господе, любви к людям, к Богу, к Родине. Это, действительно, жертвенность, защищать Родину, оберегать нашу мирную жизнь. Верю, что наши павшие воины будут с Богом в вечности. «Нет больше той любви, как если кто отдаст жизнь свою за друзей своих» (Ин. 15, 3), – говорил Господь Иисус Христос. Ребята сейчас бьются и, к прискорбию, умирают за нас. Наши приходские священнослужители стараются поддержать семьи погибших, отпевают бойцов, ищут слова утешения для их родных и близких.
– Кроме того, что настоятели храмов поддерживают боевой дух бойцов, епархия ведь и материально помогает фронту?
– Да, за 2024 год храмы, входящие в нашу епархию, оказали такую помощь на сумму порядка 5,5 млн рублей – это медикаменты, продукты, инвалидные коляски, кушетки, средства гигиены, генераторы, рации, бензопилы, аккумуляторы, маскировочные сети, палатки, печи, блиндажные свечи, автомобили, мотоциклы и многое другое. Очень большая деятельность ведется по приходам. Средства предоставляют наши спонсоры, благодетели, прихожане храмов. Участвует и казачество, атаманы и рядовые казаки регулярно отвозят такую помощь нашим воинам и в госпитали.
«ЕСТЬ НЕХВАТКА ДУХОВЕНСТВА»
– Практически во всех сферах сейчас наблюдается проблема с кадрами, церкви это тоже коснулось?
– Наши митрополиты, которые заботились о нашем крае, митрополит Анастасий, покойный митрополит Феофан, митрополит Кирилл сформировали у нас хороший костяк духовенства: здесь много ответственных священников. Но проблема в том, что многие батюшки уже пожилые, поэтому нужно вводить в служение молодых людей. Есть и нехватка духовенства. К примеру, один молодой священник служит в Челнах и еще окормляет духовно три сельских храма в Елабужском районе. Понятно, что ему не успеть везде одинаково уделить внимание прихожанам.
– В чем причина нехватки духовенства, как вы думаете?
– Храмы потихоньку восстанавливаем, но и духовенство подготовить – это совсем не быстрый процесс. Поэтому имеется некоторое отставание. Требования к кандидатам в священники очень высокие. Чтобы принять высокий священный сан, кандидат должен иметь высшее семинарское образование. Требования к качеству такого образования сейчас весьма серьезные, и это хорошо. Будущий священник должен быть также устоявшимся человеком, либо создать семью, либо принять монашество. Очень высокие требования к нравственности кандидата в священный сан. У нас в Татарстане хорошие условия для подготовки кадров, здесь сильная Казанская духовная семинария, которая недавно заняла третье место в рейтинге лучших семинарий России. Четверо ребят из Челнов, один из Мензелинска учатся в Казанской семинарии, некоторые из них хотят вернуться к себе на малую родину и здесь служить Богу и людям. Есть челнинские девушки, которые учатся в семинарии на регента (дирижера) церковного хора, они могут впоследствии петь в наших храмах.
«Я ВСЕГДА ГОВОРЮ, ЧТО МЫ ДРУЖИМ И СЛУЖИМ ВСЕВЫШНЕМУ ДОБРОМ»
– Наша редакция заметила, что вы посетили самый масштабный в Челнах ифтар. Были и на мероприятии в честь Ураза-байрам на набережной Тукая.
– Да, наш мэр Наиль Гамбарович Магдеев и мухтасиб Альфас хазрат пригласили меня посетить ифтар в марте. Я с благодарностью принял это приглашение. Вскоре я посетил и еще один ифтар, организованный администрацией и мухтасибатом Тукаевского района, благодарен за приглашение Камилю Римовичу Назмиеву и Инсафу хазрату.
Затем я также по приглашению Альфаса хазрата принял участие в городском праздновании Ураза-байрам. Везде я с благодарностью произносил слова приветствия. Сейчас мы планируем пригласить наших друзей – имамов и представителей администрации – на праздничный пасхальный ужин на Светлой Седмице. Насколько я знаю, настоятель Никольского собора в Мензелинске отец Роман Храмутичев уже не первый год посещает районный ифтар. В этом году и меня пригласили посетить ифтар в Мензелинске, за что я также глубоко признателен Рамзилю хазрату и Айдару Фаслаховичу Салахову, главе Мензелинского района. Такую добрую традицию нужно только продолжать и укреплять. Недавно, в феврале, Инсаф хазрат, мухтасиб Тукаевского района, и его помощники Равгать хазрат и Сальман хазрат приходили к нам для обсуждения совместных мероприятий в храм преподобного Серафима Саровского в Челнах. Обстановка была неформальной, теплой, вместе вкусили пищу, попили чай. В Елабуге мухтасиб Халим хазрат и другие имамы посетили музей женского монастыря, затем состоялось наше братское общение за чаепитием. Вместе с Халимом хазратом, представителями елабужской администрации и медицинского училища мы открыли в Елабуге мемориальную доску, посвященную священномученику Павлу Елабужскому и его мученикам-сыновьям Борису, Григорию и Симеону.
Постоянные рабочие совещания и иногда радость общения за трапезой мы разделяем с Радмиром Ильдаровичем Беляевым и Ленаром Фаридовичем Нургаяновым, главами Менделеевского и Агрызского районов. Низкий им поклон за такое взаимодействие. Я всегда говорю, что мы дружим и совместно добрыми делами стараемся служить Всевышнему, нашей республике, нашей России.
– Да, главный праздник православных верующих – Пасха. В связи с этим событием наверняка у вас есть слова поздравления для прихожан и верующих Набережных Челнов.
– Дорогих наши верующих, духовенство, прихожан, от всего сердца поздравляю с праздником Пасхи. Господь наш Иисус Христос воскрес, победив мировое зло Своим добром, жертвенностью, незлобием. Он победил грех, дьявола, ад и смерть, открыв нам вечную жизнь. Желаю нашим прихожанам радостно встретить Пасху, завершить Великий Пост с добрыми плодами любви в сердце, подражая нашему Спасителю. Желаю вместе с Господом нашим Иисусом Христом побеждать и победить жизненные трудности, уничтожить в своих сердцах грех, чтобы наследовать жизнь вечную и утвердить мир и добро здесь, на нашей благословенной земле.
Альфия Андросенко
Авыл