Новости
Подробно


«Созданные нами красивые улыбки с имплантатами служат долгие годы, возвращая пациентам уверенность в себе и качество жизни»

06.06.2024, 08:40
Erid: F7NfYUJCUneLs28eRYYc

В последние десятилетия имплантация зубов стала одним из наиболее популярных и эффективных методов восстановления зубного ряда. Этот инновационный подход к замене потерянных зубов не только восстанавливает функциональность полости рта, но и придает пациентам уверенность в себе и красивую улыбку.

Chelny-biz.ru продолжает цикл статей, которые мы начали совместно с клиникой Dental Forte. В этой статье мы говорим обо всех тонкостях процедуры имплантации зубов. О том, кому она показана, возможных проблемах и способах их избежать, подробно расскажет Рустем Габдрафиков, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед гнатолог, директор научно-дискуссионного имплантологического клуба ZILANT и генеральный директор сети клиник Dental Forte.

«Если говорить о возрасте, раньше верхняя планка для имплантации зубов была 69 лет, потом 72, сейчас ее нет совсем»

-Рустем Равилевич, поделитесь с читателями историей возникновения имплантации зубов.

-Шведский профессор Пер Ингвар Бранемарк в 1962 году на примере животных проводил исследования по восстановлению костной ткани. Он интегрировал в костную структуру микрокамеры в металлических корпусах, чтобы увидеть, как образуется сосудистый пучок и растут костные клетки. Когда он попробовал использовать камеры из титана, то с удивлением обнаружил, что при попытке извлечь их обратно у него это не получилось. Выяснилось, что этот металл благодаря своей микроструктуре воспринимался организмом как собственная костная ткань. В итоге костные клетки обрастали вокруг титана, формируя очень плотные соединения. Этот эффект получил название остеоинтеграция, потому что по сути не имплантант врастает в кость, а кость врастает в структуру этого металла.

Доктор Пера-Ингвара Бранемарк
Доктор Пера-Ингвара Бранемарк

Схема строения протезов на имплантате
Схема строения протезов на имплантате

-Быстро ли идея Пера-Ингвара Бранемарка распространилась по миру?

-Увы, нет. Можно сказать, что технология была узурпирована вопреки всем принципам гуманизма. Первое время изучать этот метод могли только шведы в университете Гетеборга, практиковать разрешалось тоже только на территории Швеции. 30 лет эта технология была доступна только там, и, конечно же, стоматологическое сообщество требовало поделиться этой информацией со всем миром. Лишь в 90-е года технология появилась в России, а в 1999 году мы начали использовать имплантацию, которая основана на остеоинтеграции с применением корневидных имплантов.

-Где учились этой методике вы?

-Сначала 2 года в Германии, потом несколько стажировок в Америке, где я учился у голливудского стоматолога Саши Джовановича в Лос-Анджелесе. Все мои наставники использовали наработанные шведами технологии, которые были заложены Бранемарком. Именно он стоял у истоков ведущих имплантологических систем, а мы в Dental Forte сегодня являемся официальными представителями лучших имплантологических технологий. Мы одни из первых начали использовать проверенные временем методы вживления зубов.

-Кому вообще показана имплантация зубов?

-Пациентам, у которых были удалены зубы, или тем, у кого они вовсе не сформировались. Обычно имплантация возможна с 16-18 лет, но для того, чтобы убедиться, что остеогенез завершен, мы в клинике проводим диагностику по кисти руки. Бывают, правда, ситуации, когда процедуру приходится проводить и более юным пациентам и вживлять их собственные зубы! Например, был случай, когда девочка скатилась с горки в аквапарке в Казани и потеряла 4 передних зуба. Ее родители связались со мной, по телефону объяснил, как зубы законсервировать, чтобы довести до нас. В итоге все четыре зуба нашей юной пациентки мы смогли вернуть на место, и они прижились.

-А что насчет противопоказаний? Кому не подходит процедура имплантации?

-Если говорит о возрасте, раньше верхняя планка была 69 лет, потом 72, сейчас ее нет совсем. Качество и срок жизни растут, и потому к нам обращаются пациенты и в 80, и даже в 90 лет. Что касается абсолютных противопоказаний, то это онкология, в случае, если проходило лечение бисфосфонатами. Они останавливают рост клеток как раковых, так и здоровых. После них имплантат просто не приживется. Еще одно противопоказание — туберкулез костей, однако заболевание это излечимое, и после восстановления и ремиссии не менее одного года процедуру сделать возможно. Относительное противопоказание — пациенты с нарушениями ЦНС. Они, к сожалению, себя не контролируют, и проблематично проводить и процедуру, и восстанавливаться. Однако, например, к нам обращаются родителей детей с ДЦП, которые готовы от и до помогать ребенку в восстановлении. Им мы все манипуляции проводим под общим наркозом. Раньше противопоказанием считался сахарный диабет, сегодня же современные технологии позволяют делать имплантацию и им. К абсолютным противопоказаниям я бы отнес пренебрежительное отношение к своему здоровью и гигиене полости рта.

-Но такие пациенты, должно быть, до вас не доходят?

-Вы удивитесь, но они могут быть вполне успешными и финансово обеспеченными людьми. Просто такая у них позиция — не заботиться о себе и своей гигиене.

«В Dental Forte есть полный спектр диагностического оборудования, благодаря которому врачи могут увидеть полную картину и подобрать оптимальный вариант» 

-Расскажите, через какие этапы проходит пациент, решившийся на имплантацию?

-Для начала все наши пациенты проходят диагностику. В Dental Forte есть полный спектр диагностического оборудования, благодаря которому врачи могут увидеть полную картину и подобрать оптимальный вариант. В нашей клинике, например, все оборудование компании Siemens Sirona Германия, которое создает единую экосистему. Мы являемся референс-клиникой этих технологий по России. Даже в Германии всего несколько клиник такого уровня оснащенности. Особенность работы с ними в том, что все процессы взаимосвязаны: компьютерный софт, цифровые методы моделирования, зуботехнические лаборатории, станки, которые выпиливают протезы из титана, оксида циркония и керамики, которая также применяется для изготовления безупречно естественных виниров. Все расходные материалы одного бренда, они работают друг с другом консолидировано.

В клинике все нацелено на успешное лечение без рисков и осложнений — от момента диагностики до имплантации и протезирования зубов, так как все оборудование и специалисты работают в тесной связке: хирурги и анестезиологи, ортопеды и зубные техники последовательно проводят процедуры от диагностики и до завершения лечения. Перед имплантацией пациенты сдают ряд анализов, чтобы убедиться, что его состояние здоровья позволяет проводить данную процедуру (эти анализы можно сделать в диагностической лаборатории нашей клиники), для профилактики осложнений во время операции у групп риска подключаются наши специалисты кардиологи, терапевты, ЛОР, УЗИ и другие врачи .

«Созданные нами красивые улыбки с имплантатами служат долгие годы, возвращая пациентам уверенность в себе и качество жизни»

Компьютерная томография пациента с определением анатомических образований
Компьютерная томография пациента с определением анатомических образований

-Многие пациенты, делая компьютерную томографию, переживают по поводу облучения. Насколько обоснованы эти переживания?

-Давайте объясню на примере. Безопасная доза для взрослого человека — 100 миллизивертов в сутки. Прогуливаясь по гранитной набережной вдоль Невы в Санкт-Петербурге около трех часов, вы получаете порядка 50-70 миллизивертов. КТ на нашем оборудовании Sirona Axeos Германия создает нагрузку 2,5 миллизиверта, в сутки вы сможете безопасно сделать 50 снимков и не превысить допустимую дозу. Безопасность — приоритет Dental Forte, не устаю об этом говорить. И касается это всего — от исследований до операционных, которые у нас, кстати, оборудованы уникальным оборудованием, к примеру, вентиляция Sistemair для медицинских помещений с самой высокой степенью очистки воздуха или система стерилизации инструментов. Это значит, вам не будут ставить имплантаты в том же кабинете, где лечат зубы и летает эта зубная пыль. Операционные — это отдельные кабинеты, оснащенные по последнему слову техники. Кстати, в подарок к КТ мы дарим анализ снимка с помощью искусственного интеллекта. Это такое третье, независимое мнение.

-Насколько этап диагностики важен при установке имплантата? Не раз слышала о том, что его вживляют, даже не делая снимок.

-Увы, это правда случается. Но я бы ни в коем случае не советовал пренебрегать диагностикой. В работе неоднократно сталкивался с тем, что имплантаты ставят на глаз. Потом оказывается, что он стоит не в нужной ортопедической позиции, то есть не под тем углом, и на него нереально поставить коронку. Очень частое осложнение во время имплантации — это повреждение гайморовой пазухи верхней челюсти и повреждение при сверлении лунки нижнечелюстного нерва. Качественная диагностика и навигационная хирургия с применением хирургических шаблонов исключают эти риски и становятся залогом успешной имплантации и последующего протезирования зубов с опорой на них.

«Созданные нами красивые улыбки с имплантатами служат долгие годы, возвращая пациентам уверенность в себе и качество жизни»

Хирург-имплантолог  совместно с зубным техником проводят цифровое планирование имплантации
Хирург-имплантолог совместно с зубным техником проводят цифровое планирование имплантации

-То есть человек проходит болезненную и дорогостоящую процедуру имплантации, а потом оказывается, что все было зря и нужно проходить ее снова?

-Именно так. Объясню наглядно. Представьте, что вы решили построить дом и наняли строителей, которые залили вам фундамент не там, где вы рассчитывали. Говорят, что им так было удобнее, проще проехать или еще какие-то причины. Также с имплантатом. Врач хирург-имплантолог ставит его так, как удобно ему, а потом оказывается, что он не там, где нужен. Особенно это будет неприемлемо в переднем отделе зубного ряда и о высокой эстетике в этом случае можно забыть.

-И что сделать, чтобы избежать этих проблем?

-Во-первых, как я уже говорил, необходимо провести тщательную диагностику. А во-вторых, сделать цифровое планирование. Зубы каждого человека уникальны, и для того, чтобы не ошибиться в размерах и форме, мы делаем цифровую модель зубов. У нас есть специальное устройство, которое сканирует полость рта, создавая трехмерную модель зубного ряда. Ее мы соединяем со снимком КТ, и получается симулятор черепа, зубов, суставов, костных структур. Плюс мы накладываем фото пациента и видим полную картину. После этого начинаем моделировать зубы, которые должны получиться. Наш техник учитывает движение челюсти, то, как человек улыбается, как жует пищу, разговаривает. Благодаря этому мы видим, какой формы, ширины и длины должен быть зуб, под каким углом он должен стоять и как именно необходимо ставить имплантат. По этим данным на 3Д принтере изготавливается для успешного проведения имплантации индивидуальный хирургический навигационный шаблон, через который в полости рта с высокой точностью происходит сверление и установка имплантатов. В наших клиниках это стандарт даже для единичной имплантации!

Хирургический шаблон для навигационной имплантации
Хирургический шаблон для навигационной имплантации

«За одну операцию мы можем удалить зуб, установить шаблон, вкрутить имплант в нужную позицию» 

-Но как во время операции попасть именно туда, куда указывает цифровая модель?

-У нас есть свое отделение аддитивных технологий трехмерной печати. То есть мы буквально печатаем модель, высокоточный хирургический шаблон с отверстиями определенного диаметра и высоты. В базе данных, доступных врачу, есть размеры всех фрез и сверел, которые необходимы для этой работы. Во время операции шаблон накладывается на сохранившиеся зубы, а у доктора дополнительно есть карта, на которой он видит, как и какими инструментами нужно действовать, в какой точке идеально должен находиться имплантат. Нужно ли сделать наращивание костной ткани, и если да, то где именно. В итоге за одну операцию мы можем удалить зуб, установить шаблон, вкрутить имплант в нужную позицию, если у пациента качественная костная ткань, сразу изготовить временные протезы. Когда имплантаты полностью приживутся, протезист начнет изготавливать постоянные красивые зубы из современных материалов, рассчитанных на долгие годы эксплуатации. В итоге пациент получает красивую улыбку и главное, безопасность в долгосрочной перспективе. На имплантаты, установленные врачами в нашей сертифицированной клинике, распространяется «пожизненная» гарантия. Это означает , что даже через 10-15 лет, при любых обстоятельствах дезинтеграции имплантата, компания производитель бесплатно заменит его на новый.

«Созданные нами красивые улыбки с имплантатами служат долгие годы, возвращая пациентам уверенность в себе и качество жизни»

Планирование протеза с применением внутриротового сканирования
Планирование протеза с применением внутриротового сканирования

-Что это значит?

-Например, у меня был клиент, молодой человек, который живет в Милане. Когда-то он лечился в нашей клинике, мы поставили ему имплантологическую систему от известного мирового бренда. Все было прекрасно, пока в один момент в Италии он не попал в аварию. Система повредилась, у него было противопоказание к перелетам, и он не знал, как поступить и восстановить зубы. Но прелесть систем, с которыми мы работаем, в том, что они дают пожизненную гарантию на свою продукцию по всему миру. В итоге я посоветовал ему несколько клиник в Италии, которые работают с этими технологиями. Они проверили, что у него действительно стоят сертифицированные импланты, и восстановили ему все, взяв деньги только за работу врача. 

Клинический примет 1. Результат Лечения. До и После имплантации.


Клинический примет 2. Результат Лечения. До и После имплантации.

-Раз уж речь зашла о брендах, с системами каких компаний вы работаете в Dental Forte?

-На сегодня в нашей клинике используются системы лучших мировых производителей. Первая — это Straumann и Nobel Biocare, компании, зарегистрированные в Швейцарии. У истоков стоял все тот же Пер-Ингвар Бранемарк. Они разработали для имплантов сплав Roxolid , в него входит титан высокой очистки. Сплав уникальный, биосовместим с нашими клетками и отлично приживается. Эти импланты подходят даже пациентам с высокими рисками, например, при сахарном диабете или перенесенной онкологии в стадии ремиссии. Второй вариант систем — это Medentika, они также входят в Straumann Group и изготавливаются в Германии. Имплантаты разработаны для сложных, клинических ситуаций, очень надежные. Есть также очень качественный вариант из Южной Кореи — система Osstem Implant. Мы также по сей день используем имплантаты компании Nobel Biocare.

Хочу отметить, что мы не работаем с аналогами и копиями. Ко мне регулярно обращаются медицинские представители с предложением попробовать тот или иной вариант реплики из Израиля или Бразилии, идентичный известным брендам по очень низким ценам. Для нас качество и безопасность в приоритете, мы не идем на такие компромиссы и ценим доверие наших пациентов! Установленные нами системы служат долгие годы, возвращая пациентам уверенность в себе и качество жизни.

Наши пациенты, довольные результатом лечения
Наши пациенты, довольные результатом лечения

№ Л041-01181-16/00339645 от 11 октября 2018 года

Реклама ООО «Дентал Форте Элит» ИНН 1650104792
Комментарии

Оставьте первый комментарий