Новости
Подробно


«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

21.05.2024, 13:59

По уголовному делу бывшего первого замруководителя исполкома Тукаевского района Ильмира Яббарова и его подельницы Татьяны Холкиной стартовал допрос свидетелей. Бизнесвумен Марселя Гумерова заявила, что из-за давления Холкиной ей пришлось отказаться от борьбы за четыре сотки. Их она присмотрела под строительство глэмпинга. Второй свидетель – Салават Ямалиев – напротив получил желанный участок рядом с домом бабушки. Услуга директора «Центра недвижимости и права» обошлась ему в 200 тысяч рублей. К слову, прокурора попросили «подтянуть» явку остальных свидетелей – якобы они плохо реагируют на звонки от суда.

О том, как проворачивались махинации с аукционами в Тукаевском районе, какие планы у свидетелей были на землю и как Холкина упрашивала суд перевезти ее на дачу – в материале Chelny-biz.ru.

СВИДЕТЕЛИ: НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА О ГЛЭМПИНГЕ В ТУКАЕВСКОМ

«ОНА ВЫШЛА ЗА МНОЙ ИЗ КАБИНЕТА И СКАЗАЛА ОТОЗВАТЬ ЗАЯВКУ»

К допросу свидетелей подошло рассмотрение уголовного дела Ильмира Яббарова. Ему, помимо незаконного получения соцвыплаты в родном Муслюмовском районе, предъявили и превышение полномочий при выдаче земельных массивов на аукционах. Вторая фигурантка дела – директор ООО «Центр недвижимости и права» Татьяна Холкина. Она, по версии следствия, «устраняла конкурентов» на торгах без ведома экс-чиновника, за что получала денежные довольствия.

Первой в зал судебного заседания вызвали Марселю Гумерову. Челнинка рассказала, что приметила участок в Тукаевском районе для реализации своего бизнес-плана по созданию глэмпинга.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

По ее словам, она нашла объявление с понравившимся участком на сайте ГИС Торги, там же высветилась и фамилия Холкиной. Через нее в июле 2022 года женщина подавала заявление.

– Я даже не участвовала, попросили этого не делать. Холкина попросила отозвать заявку, – ответила на заседании Гумерова.

По ее словам, они встретились в кабинете Холкиной. Последняя записала данные женщины в свою тетрадь, где были и другие участники торгов. К слову, там же она заметила фамилию Кулиш. В последствии именно он стал победителем торгов.

– Она вышла за мной из кабинета и сказала отозвать заявку. Я согласилась, потому что испытывала давление с ее стороны, – отметила свидетель.

Гумерова также сообщила, что за отказ от участия в торгах Холкина заплатила ей 50 тысяч рублей наличными. Передача суммы прошла в машине подсудимой. В результате свидетель не стала претендовать на участок в четыре сотки под базу отдыха на береговой линии (вблизи соснового леса).

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

– Все-таки в связи с чем вы отказались от торгов? – поинтересовался у свидетеля адвокат Холкиной Руслан Сибгатуллин.

– Во-первых, страх, потому что испытала некоторое давление, – ответила Гумерова.

Защитник уточнил, чем именно руководствовалась челнинка – страхом или финансовой выгодой?

– Я не боялась кого-то конкретно. Я боялась, что мне, действительно, нет смысла участвовать в этих торгах. Начальная цена там была небольшая, но, если бы она поднялась до миллиона рублей, я бы эту сумму не осилила. Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы, – объяснила Гумерова.

– Поэтому вы приняли решение просто забрать деньги? – подытожил Сибгатуллин.

– Да, – ответила женщина.

В ходе допроса свидетель также сообщила, что позднее она все-таки взяла участок, но в Пермском крае. Челнинка намерена построить там базу отдыха.

УЧАСТОК ПО СОСЕДСТВУ С БАБУШКОЙ

«ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ЗНАЕТЕ ПОДСУДИМЫХ. А КОГО ИМЕННО?»

Следующим свидетелем обвинения выступил Салават Ямалиев. В суде он рассказал, что давно хотел купить участок под строительство дома по соседству со своей бабушкой (в селе Мусабай-Завод).

– Раньше мы его хотели оформить на отца, – отметил он.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

О том, что землю выставляют на аукцион, мужчина узнал, придя в сельсовет. Ямалиеву была необходима помощь юриста – он ничего не понимал в процедуре. По неким рекомендациям, он доверился Холкиной.

Мужчина тяжело отвечал на вопросы, ссылаясь на давность событий. Его показания, также, как и Гумеровой, огласил гособвинитель Чулпан Шаехова.

В показаниях Ямалиев рассказал, что передал Холкиной не менее 200 тысяч рублей. Та ему сообщила, что эти деньги нужны для присвоения участку кадастрового номера, за публикацию в газете, а также для подкупа лиц, которые заявлялись на участие в аукционе на данный участок. Чтобы конкуренты забрали свои заявления и договор заключили с Ямалиевым. В результате ему достался участок площадью более 1,3 тысяч квадратных метров.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

Защитник Холкиной уточнил у Ямалиева значение его фразы «для подкупа лиц».

– Кто предложил? – спросил он.

– Не могу ответить, – заявил свидетель.

– Вы сами были инициатором? – продолжил адвокат.

– Нет, – ответил Ямалиев.

– А кто предложил? – уточнил Сибгатуллин.

– Сейчас не могу сказать точно. Врать не буду, – сказал Ямалиев.

Вопросы к свидетелю были и у Игоря Пичугова, адвоката Яббарова.

– Вы сказали, что знаете подсудимых. А кого именно? – уточнил он.

– Холкину, – ответил Ямалиев.

– А Яббарова? – поинтересовался Пичугов.

– Не помню, – заключил он.

Свидетель только обмолвился, что разговаривал с неким сотрудником исполкома Тукаевского района, который направил его к Холкиной. Якобы она – юрист, может помочь в оформлении земельного участка. Однако был ли это Яббаров, мужчина сказать не смог. В чем Ямалиев был уверен, так это в том, что он договаривался только с Холкиной и передавал деньги ей.

Судья Ильдар Адгамов попросил помощника прокурора оказать содействие в обеспечении явки свидетелей – они плохо реагируют на звонки из суда.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

Стоит отметить, что адвокаты принесли на сегодняшнее заседание газету, связанную с эпизодом по директору АНО «Центр «Содействие» Полиной Петровой. По версии следствия, Холкина сообщила ей, что для участия в аукционе Петрова должна подать заявку на участие в «Центр недвижимости и права», оплатить консультацию организации и выкупить тираж газеты «Светлый путь», где размещено объявление об аукционе.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

Защитник Яббарова показал суду, что на последней странице газеты указан тираж – тысяча экземпляров.

– То есть весь тираж газеты стоит 450 тысяч рублей, а Петрова заплатила 31 тысячу рублей. Это пригодится для допроса, – сообщил он, намекая на то, что женщина могла неправильно понять Холкину.

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

«МЫ ХОТЕЛИ СДАТЬ КВАРТИРУ И ПЕРЕБРАТЬСЯ НА ДАЧУ»

29 мая у обоих подсудимых истекает срок содержания под домашним арестом. Гособвинитель просила суд продлить его на три месяца, до 29 августа, так как уголовное дело только начали рассматривать.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

– Уважаемый суд, прошу по возможности заменить адрес нахождения под домашним арестом на другой. У нас с мужем несколько ипотек и потребительских кредитов. Мы хотели сдать квартиру и перебраться на дачу, – заявила Холкина.

Ее защитник добавил, что ранее женщина уже находилась под домашним арестом по тому же адресу в Тукаевском районе. Там расположен загородный дом. Советский суд позднее поменял «прописку» Холкиной, так как зимой на даче было невозможно жить.

Что касается Ильмира Яббарова, то бывший первый замруководителя исполкома Тукаевского района просил суд смягчить ему меру пресечения и сменить на подписку о невыезде или запрет определенных действий.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

– Я на иждивении имею двух малолетних детей, ипотеку, которую нужно оплачивать. Предварительное следствие завершено. Ущерб мною возмещен (Яббаров возместил материальный ущерб по статье «Мошенничество», по другим эпизодам материального ущерба не имеется – прим. ред.). С самого начала расследования я сотрудничаю со следствием, – парировал подсудимый.

Адвокат, в свою очередь, просил суд дать Яббарову хотя бы два часа для прогулок, чтобы он мог отводить детей в сад.

– Его жена не может нормально работать из-за этого. У них денег на существование не остается, – добавил Пичугов.

«Был страх участвовать в аукционе, если там какие-то высокие люди задействованы»

Суд продлил обвиняемым срок содержания под домашним арестом на три месяца, до 29 августа. Холкиной поменяли адрес нахождения на дачу в Тукаевском районе.

Ангелина Самцова

Комментарии
21.05.2024, 14:16

Ой какие белые и пушистые все со спущенной головой перед судом стоят, а когда проворачивали свои темные дела не стыдно было, не думали о последствиях и о том, сколько людей пострадают? Сразу начинают на жалость давить: дача,ипотека, детей в сад надо водить... Тьфу на вас и плевка жалко...
21.05.2024, 15:12

Гульназ Раисовна

Безсовестные люди.
21.05.2024, 15:16

У себя в кабинете хозяином жизни себя видел, остальных считал холопами. А оно вот как выходить, на все воля Аллаха. Довелось, быть у него на приеме.
21.05.2024, 15:23

До чего же все сгнило в этом постсоветском королевстве.
21.05.2024, 15:33

Цена земли

200 тыс.руб. за 13 соток не дорого же...Чего ему вообще жаловаться? Боится, что землю отберут, его, как взяткодателя накажут ?
21.05.2024, 15:44

Андрей

База отдыха на четырёх сотках, вы серьезно?
21.05.2024, 16:31

наверное суть была такая построить базу. потом зарегистрировать собственность на землю а потом уже присоединять прилегающую территорию
21.05.2024, 20:59

Боялась она, с радостью похоже забрала 50 тыс., а участок в перьми взяла. Странная
21.05.2024, 16:01

Бессовестные они оба! Холкина за все просила денег!!!
21.05.2024, 18:38

И следаки наивно считают, что все это делалось без ведома главы?! Ну-ну...
21.05.2024, 21:15

Местный

Ну что Ильмир, вижу взгляд твой наглый, вопрошающий. На прошлом заседании глазки твои смиреннее были. Какой он мне земляк говоришь? Взлетать то высоко - долго, да падать быстро. Всем уроком пусть будет. Жуликам вороватым.
21.05.2024, 22:14

" У нас с мужем НЕСКОЛЬКО ипотек...", жаль не озвучила сколько: -2-5-10? , плюс загородный дом+ квартира, нормально так нахапала. Но сердобольный суд проникся к "нужде" бедной женщины и поспособствовал сдаче квартиры в аренду, изменив адрес пребывания подсудимой. Какой сострадательный и отзывчивый судья, аж рукоплескать хочется.
21.05.2024, 23:21

Сгнило до упора ! Депутаты за которых голосовали ходят по понедельникам что бы руки поднимать , не важно за что но поднимают . Председатели сельсоветов делают план по протоколам " фиктивные " на дядю васю, а те кто реально развел бардак своим бизнесом заставляя население дышать вонью , не просто запашком деревни а смрадом те считают прибыль . Экология в связке так как "заинтересованы " ну да они тоже кушать хотят . Те кто сейчас под следствием проходят просто потеряли меру , даже там нужны громоотводы. На всех есть папочка ,у кого то тонкая на кого то толстая , просто всему свое время . Фсб молодцы , тихо ,медленно но ровно .
22.05.2024, 09:29

Холкина то ходила как высоко задрав нос, с видом типо вы все нищета и немощные, а вот я самая важная. Что же на судью так не смотрит?
23.05.2024, 11:45

Всем реальные сроки, а мы посмотрим как суд сработает
23.05.2024, 15:44

конечно, не по теме публикации, Но: люди, которые постят фото с идеальным лицом, они что не понимают, что люди их видят такими какие они есть. Что им дает эта клоунада? Это же 2 разных человека на фото в соцсети и в реале. Люди не испытывают.... эмм смущения, что ли, когда в реальный мир ходят со своим обычным лицом, после того как фото красотки выложили от своего имени?
23.05.2024, 16:49

Все знал!Зачем лез в это болото?!Значит все устраивало,теперь на жалость давят,бедные ,несчастный...Тьфу!!!
29.05.2024, 08:45

кто-то про подписку о невыезде только мечтает, а эти уже совершенно "ухи объелись": одна на даче лето хочет провести, душно ей, наверное, в квартирке; другой резко вспомнил, что дети в садик некому водить, жена, видите-ли работать не может, а так, для сведения, почти вся страна живет - садик, работа, дом, кружки.
29.05.2024, 15:23

С каких пор взятка денежным довольствием стала?????? Денежное довольствие - это жалование, зарплата
29.05.2024, 15:28

Продайте Ауди - погасите ипотеку