Новости
Подробно

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

05.03.2024, 20:07

О бесконечной борьбе с коммунальщиками и ворами рассказывали сегодня председатели садовых товариществ чиновникам и правоохранителям. Газ не провести, «Гринта» не вывозит мусор с прошлого года, участковые медлят, а хулиганы пишут заявления на дружину... Существенная часть вопросов от председателей СНТ досталась и.о прокурора Тукаевского района Руслану Галиеву, который буквально на днях вступил в должность. 

О том, с чем завершили год садовые товарищества и что ответили собравшимся на жалобы – услышал Chelny-biz.ru

О ЧЕМ ДОКЛАДЫВАЛИ САДОВОДАМ

«ГРАЖДАНИН АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛ ЗАДЕРЖАН В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА, ОН «ТЕРРОРИЗИРОВАЛ» ВСЕ САДОВЫЕ ОБЩЕСТВА»

В тукаевском исполкоме сегодня провели ежегодное отчетное собрание с садоводами. Львиную долю заседания заняли доклады представителей ведомств, в том числе правоохранительных. Так, например, от местного ОВД выступил Марсель Хакимов, глава районного уголовного розыска. Хакимов рассказал, как осенью задержали мигранта, который совершил на территории СНТ аж 33 преступления. Главная проблема по его мнению – это охрана, которая организована силами садоводов: работу вряд ли можно назвать эффективной. 

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Гражданин Азербайджана был задержан в октябре прошлого года, он «терроризировал» все садовые общества. У него было 33 эпизода. В настоящее время дело находится в прокуратуре. Также за 2024-й год было совершено 10 преступлений, одно раскрыто. В СНТ «Мечта» житель села Суровка выезжал на снегоходе в садовые дома и совершал кражи. Он был оперативно задержан, уголовное дело расследуется, в ближайшее время будет направлено в суд. У нас имеется три возбужденных уголовных дела: в СНТ «Дружба» (два дома вскрыли) и СНТ «Шильна» Проблема в основном со стороны охраны. Сотрудники бездействуют, их смысла в нахождении в этих коморках я не вижу. Как к ним не обратишься, они ничего не знают. Я понимаю, конечно, большое количество домов, обход надо делать. Но хотелось бы, чтобы с вашей стороны было содействие. По видеокамерам тоже – смотришь, половина плохого качеств, – доложил Хакимов. 

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

В президиуме (совсем недолго) был Фаил Камаев (в прошлом году эта роль досталась руководителю исполкома). Глава района не мог пройти мимо замечания Хакимова: в СНТ действительно остро стоит вопрос сохранности имущества. 

– Садоводческое общество – это государство в государстве, за которое отвечает совет садоводов и сами члены общества. Вмешиваться в дела СНТ исполнительный комитет Тукаевского района просто-напросто не имеет права. Но взаимодействие у нас между руководителями и исполнительным комитетом, я считаю, должно быть. Это нормальное взаимодействие по предотвращению таких преступлений, пожаров. Хорошо, что массовое преступление раскрыли, слава Богу, что этот человек пойман. Было бы хорошо, если бы мы пресекли его в начале, но все-таки работа завершена и имущество будет возвращено собственнику.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

На выступление представителя ОВД отреагировал и Руслан Галиев, буквально на днях назначенный и.о. прокурора Тукаевского района. Для него это был первый публичный выход в новом статусе.

– Коллеги, вы всегда должны иметь в виду, что работаете на людей и для людей. Из этого должна выстраиваться управленческая политика ваших организаций. Выступал докладчик из МВД (по поводу преступлений, совершенных на территориях СНТ – прим. ред). У меня возникает вопрос, почему в садовых товариществах не организована охрана? Это прямая обязанность управленческих органов. Как мы будем сохранять имущество наших садоводов, если элементарно нет взаимодействия с правоохранительными органами? Мы понимаем, что мы не можем к каждому садовому домику прикрепить сотрудника полиции. Поэтому мы должны сами организовывать порядок и охрану: тревожные кнопки, видеонаблюдение, контроль доступа на территорию, – отметил Галиев.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Мы ежегодно обращаем внимание на вопрос видеонаблюдения, на необходимость технической модернизации и обеспеченности СНТ. В том числе, установку видеонаблюдения, - ответил Хакимов. - По тревожным кнопкам – лично мне такая практика неизвестна. Да, у нас СНТ обращаются к частным охранным предприятиям или обходятся силами садоводов. В основном это пенсионеры, которые работают за мизерную зарплату. 

– Мы сейчас живем в век цифровых технологий. Я не думаю, что установить тревожную кнопку на въезде в садовое товарищество стоит больших затрат. Если у нас есть старшие по улицам, то они могут оперативно сообщать о том, что по территории перемещаются посторонние граждане, дальше – тревожная кнопка, наряд полиции. Соответственно, мы пресекаем возможную кражу. Это – один из вариантов, – парировал Галиев.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– По поводу участковых, «туча некомплекта» накрыла всю страну и не обошла стороной тукаевский отдел. У нас получается, что на одного участкового большая территория. Так как Тукаевский район – достаточно масштабный, они не успевают охватить все полностью. Да, может быть, некоторые вопросы они игнорируют, но в большинстве случаев информация идет именно от них. Они – единственные, кто работает «в поле», – заступился Хакимов. 

– У нас такого выражения, как «участковый что-то игнорирует», в лексиконе вообще не должно быть. Участковый на то и участковый, что должен реагировать на все обращения. Другой вопрос, что относится к его зоне ответственности и находится ли он поблизости или нет. Что касается бездействия участковых – это зона ответственности прокуратуры. Если где-то недорабатывают правоохранительные и контролирующие органы, по всем этим вопросам вы в праве обращаться в прокуратуру, – заключил и.о. прокурора.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

Выступил на собрании и Дмитрий Волков, руководитель ассоциации СНТ. Он рассказал, что с 2017-го года из республиканского бюджета финансируется программа инфраструктурного развития садовых обществ. Ежегодно на ремонт и реконструкцию инженерной инфраструктуры выделяется полмиллиарда рублей. В прошлом году в 10 товариществах отремонтировали и построили шесть водонапорных башен, один резервуар горизонтальный, шесть артезианских скважин (глубиной от 100 до 135 метров), площадку ТКО и 1800 метров магистрального трубопровода. Из проблем – работа регоператора «Гринта». Волков заявил, что компания заметно сбавила обороты – мусоровоза в некоторых СНТ ждут аж с прошлого года. Глава ассоциации рассказал, как выстраивал работу с «Гринтой», и поначалу сотрудничество было эффективным: на все запросы регоператор реагировал оперативно.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Вызывает недоумение, что с вами произошло? – возмутился Волков. - Почему не вывозится ТКО в настоящее время с территории СНТ? Разве договоры, подписанные вами и СНТ имеют сезонный характер? Нет! Ответы ваших диспетчеров, что проехать невозможно до границ СНТ, это тоже не так! Спасибо исполкому и главам сельских поселений за расчищенные дороги там, где это необходимо. Не за горами дачный сезон, а у нас мусор 2023-го года не вывезен. Там крысы скоро будут бегать размером с кошку. Почему они должны писать жалобы во все инстанции, почему вы это допускаете? Почему по этим показателям должен страдать район? Примите мое обращение во внимание, экстренно исправляйте ситуацию, принимайте, пожалуйста, меры.

В зале сидел представитель «Гринты», но публичного ответа на спич Волкова не последовало.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

С ЧЕМ ПРИШЛИ САДОВОДЫ

«ЧЕЛНЫГАЗ» УСКОРЕННО НАЧАЛ ВЫДАВАТЬ НАМ ТЕХУСЛОВИЯ. НО ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К ТРУБАМ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА – ТАМ ГАЗА НЕТ»

После официальной части слово дали садоводам. Проблемы, которые они озвучивали, были весьма разнообразными – от газовых проблем и чистки дорог от снега до создания отрядов дружинников, которые могли бы самостоятельно пресекать мелкие правонарушения.

– Нами была подана заявка по проекту «Безопасный город». Мы хотели установить камеры, приобрели около 15 штук. Но у нас возникли трудности с интернетом. Единственный вариант для детальной и качественной работы, чтобы информация поступала в дежурную часть тукаевского отдела – провести кабель по опорам высоковольтных линий. Если есть возможность повлиять на ситуацию… «Сетевая компания» в виду каких-то технических ограничений нам отказывает. Но объяснений, почему отказывают, нет, – первым выступил председатель СНТ «Весна-2» Ильгиз Шаяхметов. – Сразу второй вопрос: СНТ совместно с исполкомом в прошлом году организовало зону отдыха. Возникали ситуации, участковые быстро реагировали, нарушения пресекали. Но у нас на территории постоянно проживают ветераны полка ОМОН и правоохранительных органов. Они выступили с инициативой организовать некую форму ДНД. У меня вопрос: имеется ли на данный момент какая-либо правовая форма для этих организаций? При пресечении правонарушений часто возникает вопрос, и его задает сам хулиган: а кто мы такие? Потом сам же бежит в дежурную части писать заявление. Хотя он шумел...

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Вам никто не запрещает организовывать общественные группы. Единственное, вы не имеете права применять физическую силу. Если вы пресекли, то должны сообщить сотруднику… – сказал Хакимов. 

– Но пока мы сообщим, пока они к нам приедут, проходит время. Мы можем их задержать. Но потом они бегут в прокуратуру и пишут заявление на то, что мы применили силу, сломали их мангал или залили его водой, – сказал Шаяхметов. 

– У нас есть такая практика во всех 23-х сельских поселениях. Есть активные члены общества, дружинники, которые по выходным дежурят. Мы их привлекаем и во время массовых мероприятий. У них есть удостоверение, подтверждение того, что они являются членами добровольной народной дружины. Я думаю, что эту работу в ваших садоводческих организациях тоже можно ввести, – включился в диалог Рустем Закиров.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

Следующим прозвучал вопрос от председателя СНТ «Ясная поляна и К». У общества возникли проблемы с газовиками.

– В период масштабной газификации наше СНТ своими силами построило газопровод. У нас небольшое общество, всего 11 улиц. На четырех из них люди успешно пользуются газом. Остальные семь – без газа, бывший председатель как-то не довел это дело до конца. После обращения к президенту, «ЧелныГаз» ускоренно начал выдавать нам техусловия. Но подключаться к трубам не имеет смысла – там газа нет. «ЧелныГаз» не выходит с нами на связь, на письма не отвечают. Я хотела бы обратиться к вам за помощью – мы не знаем, с чем мы работаем, мы не знаем, на чем стоит наше общество, по чему ездим. У нас нет проектов газификации – нам не дают документы. Скорее всего, эти трубы уже не подлежат эксплуатации. При всем при этом они выдают техусловия, – обратилась председатель СНТ «Ясная поляна и К» Вера Савыкова. – Мы хотим пользоваться газом. Мы за это заплатили почти два миллиона. В условиях стройки для нас – это большие деньги. Некая подрядная организация поставила нам условия в доработке магистрали и запуске ее в эксплуатацию, выставила счет еще почти на три миллиона. Без сметы, просто. После этого нам тихонечко сказали, что с нами работать кроме них никто не будет.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Давайте с вами договоримся так: вы поднимите всю переписку… – предложил Галиев.

– У меня все с собой, – ответила Савыкова.

– Тогда подойдите ко мне, оставьте жалобу, – предложил Галиев. 

Следующий вопрос касался содержания дорог в зимнее время – в одном из СНТ Тукаевского района возник спор между теми, кто живет там всю зиму и требует чистки улиц, и теми, кто приезжает раз в сезон.

– Садоводы жалуются в прокуратуру, пожарным на то, что у нас улицы не чистят. Хотя центральная дорога и проезды мы чистим. На собрании поднимался вопрос, чтобы собрать деньги для чистки. В зимнее время у нас проживает 11 человек – они и жалуются. Все остальные отказываются платить, так как за сезон приезжают пару раз. Как мне поступить? – спросил председатель соседнего общества. 

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Вы организуете свою работу на деньги членов садового общества. Если у вас там люди не проживают и нет потребности в такой услуге, то вы, соответственно, такую услугу оказать не можете. Вам глава администрации не будет улицы чистить, это не зона его ответственности, – резюмировал Галиев. 

Затем последовал ряд общих вопросов, которые касаются большинства СНТ. Один из них – нагрузка на электрические сети.

– В СНТ назревает новый вопрос. Хороший федеральный закон приняли, 217-й. Люди начали массово строиться и круглогодично здесь жить. Не хватает электричества во всех СНТ. Назревают скандалы между проживающими (их 5%) и садоводами, которые находятся в СНТ пять месяцев. За 12 месяцев расход огромный. Нужно объяснять, что СНТ – место сезонного расположения. Мы не успеваем за этой стройкой. Сети проложили 30 лет назад. Когда проведут газ – тоже не знаем. Скандал каждый день, – пожаловался мужчина из зала. 

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

– Передавайте сети! – подсказывали «коллеги».

– Вопрос актуальный не только для нашего района. У нас расчищаются дороги по заявке там, где у нас зарегистрированы и прописаны люди. Еще раз говорим спасибо за это главам сельских поселений и исполкому. Приведу простой пример. Воскресенье. Звонят диспетчеру и жалобным голосом говорят, что у них там дети, хлеб закончился, нет воды. Зная при этом, что им в понедельник надо ехать на работу. В пятницу они приехали, отдохнули, а потом в МЧС звонят. Я со своей стороны разъяснения даю: гражданин, который выбрал местом своего постоянного проживания территорию для этого не предназначенную, должен понимать и все риски, связанные с этим. Отсутствие воды, электричества, газа, невозможности проехать зимой, – вступился Дмитрий Волков.

«Сети проложили 30 лет назад, когда проведут газ – не знаем. Скандалы каждый день»

Все прозвучавшие на совещании вопросы были приняты в работу. 

Анастасия Клевцова

Комментарии
05.03.2024, 21:43

Челнинец

Мне вот тоже из статьи непонятно,кто должен платить за уборку снега в СНТ,те кто там живут круглый год или те,кто как я не был там зимой ни разу?Или похоже плата идет из членских взносов всех,кто живет зимой и кто нет?
06.03.2024, 10:03

Фарид

Хозяйственная деятельность ведущаяся на территории СНТ, обеспечивается взносами садоводов. Если решение общего собрание решило чистить в зимний период внутренние дороги СНТ, и собрали для расчистки снега взносы, то чистить будут. Если такого решения общего собрания нет и взносы для расчистки снега не собраны, чистить снег естественно никто не будет.
06.03.2024, 21:33

Так вопрос: чистить за общиф счет или счет зимников? Закон что говорит?
05.03.2024, 23:10

Как связаться с Верой Савыковой. Похоже один и тот же подрядчик у нас
06.03.2024, 10:11

Обратитесь в ассоциацию СНТ района. Там дадут их номер.
06.03.2024, 10:33

Позвоните в редакцию,спросите автора статьи
06.03.2024, 10:39

Администратор

вы можете написать ей по этому электронному адресу: V1226883@mail.ru
06.03.2024, 06:34

Бесстолковое совещание как всегда
06.03.2024, 10:46

Подтверждаю, для галочки и для отчетности, что "провели работу с...."
06.03.2024, 08:32

Почаще бы ведомства общались с людьми,слушали бы и слышали
06.03.2024, 10:08

ВЕСНА-2

Да вроде как все ведомства открыты для садоводов. Исполком Тук. района тоже помогает чем может. Другое дело когда садовод требует что то выше закона, это другое, тут садовод недоволен, что не получается так как он хочет. Мы прекрасно все решаем на общих собраниях, большинством голосов, так как написано в законе. ФЗ - 217 читайте свои права и обязанности. Права все знают, обязанности нет.
06.03.2024, 11:06

Ваш председатель вне конкуренции,он всех порвёт за свое снт,красавчик! Слушали его с открытым ртом!
06.03.2024, 10:47

Ни на один вопрос нет ответа
06.03.2024, 10:05

человек имеет снегоход, который не мало стоит и совершает кражи в снт. Это просто разрыв шаблона. Ему что заняться по выходным нечем? Это какая-то болезнь похоже. Вот такая у нас нынче защита и опора, "каменная стена" и "надежное плечо".
06.03.2024, 10:48

Когда газ начнут проводить в СНТ? Все таки президент сказал: НАДО!
06.03.2024, 11:39

Президент рассказал лишь про планы на ближайшие 6 лет