Новости
Подробно


«Эстрин на хорошем счету. Город очень рад. Мы понимаем, что кошмар уже не повторится»

31.10.2023, 21:41

Бывший замглавврача КДМЦ Алексей Эстрин, чей уход без преувеличения стал потерей для рожениц и акушерской службы Челнов, поехал спасать альметьевскую детскую больницу. Здесь, как рассказывают местные активисты, творилась настоящая «дичь»: руководство массово выживало врачей, жительницы убегали рожать в другие города, а Минздрав РТ, мэр Нагуманов и аппарат раиса были завалены многочисленными жалобами и петициями. Говорят, что беспорядок начался при текущем главвраче (который сейчас находится в отпуске с возможным последующим увольнением), а Эстрина (который начал устраиваться с семьей в Казани) своей рукой сюда привел сам глава Минздрава Марсель Миннуллин. Что на самом деле происходит в Альметьевске, и почему роль спасителя министр возложил именно на одного из самых топовых акушеров Челнов – в материале Chelny-biz.ru.

КАК МИННУЛЛИН ПОЗВАЛ ЭСТРИНА СПАСАТЬ АЛЬМЕТЬЕВСК

Как стало известно Chelny-biz.ru, Алексея Эстрина откомандировали в Альметьевск буквально в экстренном режиме – еще несколько дней назад он получил предложение, а уже сегодня его представили коллективу детской больницы. Пока - в качестве заместителя главного врача по акушерству. В новой должности он курирует роддом, но инсайдеры издания сообщают, что скорее всего Эстрин возглавит учреждение в целом. Впрочем, официального подтверждения этому на данный момент нет. Сам доктор сегодня дипломатично отказался комментировать назначение и отвечать на вопросы Chelny-biz.ru, сославшись на Минздрав Татарстана, где тоже сочли не выносить решение в публичную плоскость.

Фото: пресс-служба КФУ
Фото: пресс-служба КФУ

Тем не менее, изданию стало известно, что с предложением к челнинскому акушеру вышел сам министр здравоохранения Марсель Миннуллин. Он пригласил Эстрина к себе, описал ситуацию, сложившуюся в Альметьевске, и прямо дал понять, что нужна рука профессионала, способная навести порядок. Мол, из больницы массово увольняются врачи, оставшихся можно пересчитать по пальцам, при этом необходимо тянуть внушительный объем работы. Фактические министр не стал скрывать перед Эстриным проблему – в Альметьевске зреет бомба замедленного действия, которая может взорваться на федеральном уровне (в том числе за счет активных местных жителей, которые пытались привлечь внимание к проблемам медучреждения на уровне главы Татарстана), и ее нужно обезвредить. Это, впрочем, давно стало известно общественности, так как о скандалах и патовой ситуации в лечебнице активно писали СМИ.

Алексей Эстрин, к его чести, приглашение принял – зная о размерах кризиса на месте. При этом собеседники, с которыми общался Chelny-biz.ru, считают, что министр сделал предельно корректный выбор – многолетний управленческий опыт Эстрина на должности замглавврача КДМЦ, медучреждения с более сложной инфраструктурой и объемами работы, в «альметьевском кейсе» придется как нельзя кстати.

Фото: Диляра Эстрина
Фото: Диляра Эстрина

А кресло под действующим главврачом Алмазом Алиуллиным, который руководит медучреждением всего год, уже ощутимо качается. Ходят различные версии о его статусе: некоторые утверждают, что его уже уволили, другие – что он получит расчет вскоре, третьи – что он продолжит работу, но уже в тандеме с Эстриным.  Сейчас Алиуллин официально находится в отпуске.

В любом случае, последнее слово о назначении Эстрина останется за Миннуллиным. Пока врач соответствующих обещаний не получал.

При этом Алексей Эстрин объективно тянет на главврача (пусть и районной больницы), учитывая его послужной список, считают собеседники издания. В 2003 году он окончил КГМУ по специальности «педиатрия», спустя 12 лет здесь же получил диплом акушера-гинеколога. Затем прошел курсы повышения квалификации. В КДМЦ работал с 2005 года – летом у него было бы почти 18 лет стажа в рамках одной больницы. Долгое время был заместителем главного врача КДМЦ, затем перешел на пост завотделением патологии беременных перинатального центра. Эстрин, к слову, был одним из самых популярных акушеров в Челнах среди рожениц. Кругом характеризовался положительно, пользовался авторитетом у коллег, участвовал в отраслевых спортивных мероприятиях, научных конференциях, принимал делегации в КДМЦ совместно с главврачами и т.д.

Фото: Диляра Эстрина
Фото: Диляра Эстрина

Врач покинул медучреждение в июне этого года и переехал с семьей в Казань, где практически сразу получил несколько предложений от госучреждений Казани. По некоторым данным, планировал обосноваться в частной клинике. Тогда активно форсилась версия, что врач покинул КДМЦ на фоне трагедии со смертью роженицы Алены Мухаметовой. Как выяснил Chelny-biz.ru, его увольнение было вызвано несколько иными причинами. После инцидента центр возглавил откомандированный из Казани Альберт Хаертдинов, Эстрин проработал с ним еще месяц и только тогда принял решение уйти. После начались изменения в руководящем пуле медучреждения – говорят, что столичный главврач начал активно тянуть в Челны казанских специалистов.

Накануне КДМЦ окончательно и официально покинула и супруга врача Диляра Эстрина. Она рассказала об этом в соцсетях, отметив, что сегодня отмечает пятилетний юбилей своего фотопроекта, который дорос до выставки в Госдуме РФ.  Пока девушка работает в частном роддоме в Казани, но планирует переезжать за мужем в Альметьевск.

Фото: личный архив Диляры Эстриной
Фото: личный архив Диляры Эстриной

Само медучреждение в Альметьевске в 2011 году образовалось путем слияния местного роддома и детской городской больницы. Сейчас это современный больничный комплекс, состоящий из педиатрического стационара и двух поликлиник, акушерского корпуса и клинико-диагностического отделения перинатального центра. Оказывает амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь населению Альметьевска, а также прилегающих районов в рамках своего профиля. Считается одной из крупных муниципальных больниц Татарстана.

КАК РАЗБОРКИ МЕЖДУ ВРАЧАМИ ДОШЛИ ДО «ВЕРХОВ»

Главврач и его заместитель детской альметьевской больницы оказались эпицентре скандала после громких разборок с персоналом. Конфликт между врачами прогремели на всю республику: за год медучреждение покинули 16 сотрудников, а акушер-гинеколог Алсу Аглямова публично заявила о давлении со стороны руководства. Ситуация активно обсуждалась в республиканских СМИ и telegram-каналах.

Фото: ВК, архив Анастасии Почуевой
Фото: ВК, архив Анастасии Почуевой

Подробностями поделилась с Chelny-biz.ru известный в Альметьевске блогер Анастасия Почуева, которая все это время следила за развитием событием и была на связи с уволенными врачами. По ее словам, все началось с год назад, когда в октябре главврачом детской больницы с перинатальным центром в Альметьевске стал Алмаз Алиуллин. До этого он пять лет работал возглавлял Апастовскую ЦРБ.

Почуева поделилась с изданием снимком жалобы коллектива Апастовского района на Алиуллина, в котором было указано, что руководитель «грубый, несдержанный, не контролирующий себя и свои поступки». Согласно анонимному обращению сотрудников за пять лет работы Алиуллина из больницы уволилось 83 специалиста. Также фигурировала информация, что экс-главврач построил двухэтажный дом за счет ремонта ЦРБ.

Фото: Альметьевская детская городская больница
Фото: Альметьевская детская городская больница

Однако несмотря на жалобы, Алиуллин пошел на повышение и переехал в Альметьевск.

– Началось повальное увольнение врачей из медучреждения. Они уходили не сами, их «выживали» - снижали зарплаты и ставки. И все это было с подачи заместителя главврача Ольги Карнауховой. В течение 10 месяцев ушли 16 врачей. Это если не брать еще в расчет младший медицинский персонал. Показатели нашего города сильно просели, учитывая, что численность Альметьевска не такая большая. Напомню, что главврач курирует и роддом, и перинатальный центр. Они у нас объединены. Новых специалистов они не брали. Озадаченные жители начали переживать. К слову, у нас операции гинекологические не проводятся, так как выжили двух оставшихся хирургов. Их уволили втихую, без разговоров. Они были вынуждены уйти в частный прием, так как еще трудоспособного возраста, до пенсии далеко. Мы начали узнавать, что там происходит, узнали, что в Апастовском районе он наделал дел за пять лет, и там остались без детской консультации. Была стройка, а денег нет, - поделилась спикер.

Пока нарастало возмущение среди жителей Альметьевска, акушер-гинеколог детской городской больницы Алсу Аглямова публично сообщила о давлении и преследовании на работе со стороны начальства. Ей угрожали забрать квартиру – льготное жилье, которое предоставляют иногородним медработникам.

Фото: ВК, архив Алсу Аглямовой
Фото: ВК, архив Алсу Аглямовой

- Я работала в Апастовском районе акушером-гинекологом, и Алмаз Альфридович мне предложил переехать в Альметьевск, я согласилась. Он переехал 15 октября, а я устроилась 8 ноября, - рассказала она.

Собеседница поделилась с Chelny-biz.ru, что вышла из декретного отпуска раньше положенного срока, но вновь ушла (по достижению ребенком трех лет), так как не выдержала давления.

- Все началось в марте. У нас были конфликты в рабочих вопросах, но они перешли в личные претензии. Посыпались на меня угрозы: либо я пишу увольнение по собственному желанию, либо меня увольняют по статье. Я была и.о заведующей женской консультацией, меня сняли с должности. После этого я еще работала какое-то время. Потом я у родителей сломала руку, оформила больничный, и они дошли до прокуратуры, чтобы проверить его… Периодически поступали угрозы. И все это было больше со стороны Ольги Николаевны Карнауховой. Те сотрудники, которые ушли, тоже говорят, что ее претензии носили больше личный характер – например, могли неправильно посмотреть на нее… Возможно, дело в амбициях… Но вы же понимаете, что все это делалось под руководством Алиуллина. Она не может одна руководить всем этим, подписывает все документы главврач.

«Эстрин на хорошем счету. Город очень рад. Мы понимаем, что кошмар уже не повторится»

Аглямова добавила, что ее ребенку исполнится три года в декабре.

- Стоял вопрос – выхожу ли я по истечению срока? У меня есть желание, но при том руководстве, что у нас было, это было бы невозможно, так как они не дали мне работать. Все эти угрозы, докладные… Они звонили на работу моего мужа и просили, чтобы его уволили. Они звонили в школу, просили характеристику на меня и супруга как родителей. То есть хотели подать в опеку. Это очень ужасно и страшно. Мы уже хотели пойти в полицию, потому что речь идет не только о давлении. Тогда я не была уверена, что смогу выйти. Сейчас эта уверенность есть. Я разговаривала с министром, и он сказал, что по достижению ребенком трехлетнего возраста я спокойно выхожу и работаю, потому что эти люди точно трогать меня не будут.

Аглямова стала лицом бунта: как уволенных врачей, так и тех, кто еще работает, но боится руководства. От лица коллектива собеседница прокомментировала назначение Алексея Эстрина в Альметьевск.

Фото: Минздрав РТ
Фото: Минздрав РТ

- Он прекрасный доктор. 18 лет работал в КДМЦ, очень известный. Мы возлагаем на него очень большие надежды как на руководителя. Я говорю от всего коллектива. Как вы знаете, мы писали петицию на главврача и его зама, и весь коллектив ее подписал. Мы писали и на имя раиса Татарстана Рустама Минниханова, и главе района Тимуру Нагуманову, и в министерство здравоохранения РТ. Одним словом везде, чтобы услышали нас, - отметила Аглямова. 

Помимо Аглямовой о злодеяниях руководства больницы рассказал общественности еще один врач акушер-гинеколог Радик Миназов. Он пошел в суд на медучреждение с иском о восстановлении на работе. Гражданское дело рассматривают в суде Альметьевска.

Параллельно с этим активные жительницы Альметьевска завалили telegram-канал Тимура Нагуманова жалобами на роддом и нехватку врачей в городе. В комментариях женщины писали, что отказывались рожать в родном городе из-за страха за свою жизнь и младенца. Женщины поддерживали друг друга и просили у власти реакции.

Фото: Минздрав РТ
Фото: Минздрав РТ

- На самом деле этот вопрос сейчас стоит остро, нехватка кадров очень сильно чувствуется. За всю беременность была всего лишь один раз у врача, а при моем диагнозе это опасно, - писала Динара Хальметова.

Как объяснила блогер Почуева, жительницы Альметьевска объединились в соцсетях, только после этого удалось сдвинуть проблему с мертвой точки.

- Женщины общаются, делятся советами. Все активные мамы состоят в нашей группе, - добавила она. - Сначала сотрудники больницы писали обращения на местном уровне. Там отписывали и возвращали. Я подключилась в качестве блогера, и мы стали сильнее эту тему раскручивать среди населения.

В ответ на жалобы альметьевцев Нагуманов пригласил главу Минздрава РТ Марселя Миннулина, чтобы он помог найти решение.

Почуева вспоминает, что, когда приехал Миннулин, активистки ждали его несколько часов на улице, чтобы лично рассказать о ситуации.

Фото: Минздрав РТ
Фото: Минздрав РТ

- Мы к нему подбежали и с напором сказали: «Послушайте нас». Рассказали абсолютно все как есть, ничего не скрывая. Нас было не остановить, - с улыбкой в голосе поделилась блогер.

По ее словам, спустя пару недель с начала проверок стало известно, что Карнаухова покинула должность, и теперь работает в качестве гинеколога. А Алиуллин ушел в отпуск, но при этом Почуева утверждает, что главврач уже не вернется.

Собеседница рассказала, что вчера Эстрина представили коллективу в качестве заместителя главного врача

- Мы боялись, что будет раскол и развал детской больницы. Эстрин на хорошем счету, столько лет работы. Город очень рад. Мы понимаем, что такой кошмар, который был, уже не повторится.

«Эстрин на хорошем счету. Город очень рад. Мы понимаем, что кошмар уже не повторится»

Собеседница издания отметила, что впереди у нового управленца много работы по восстановлению былого уровня медучреждения Альметьевска.

Chelny-biz.ru

Комментарии
01.11.2023, 08:21

Артур

Столкнулись с ним лично, когда супруга была на сохранении (февараль) и непосредственно в день операции (кесарево сечения). Операцию между прочим делал сам новый главрач и про него могу сказать только хорошее: человечный и профессионал своего дела. Сам же "герой" новости такого впечателния не произвел: человеколюбия в нем судя по всему не осталось, формалист. Его "заботами" жену бы прооперировали бы еще в феврале без всяких на то показаний. + Правда это или нет, не знаю, но многие говорили, что все "денежные подношения" за индвидуальное сопровождение роженниц проходили через него. P.s. знаю что сей пост уважаемая редакция не опубликует, поскольку эта не ода благодарности)))
01.11.2023, 11:13

Денежные подношения - это неизбежная часть работы руководителей в больницах. Хотя может вы путаете деньги в конвертах лично в руки и выплаты по договорам? В последнем случае деньги так и так идут по адресу.
03.11.2023, 11:47

иван

денежные подношения свами роженицы придумали .между собой начинают хвастаться я с этим рожаю я с этим .сами деньги дают потом жалуются .приезжай на скорой кто будет на смене с тем и родишь .всем нужен блат .
01.11.2023, 19:23

Альфия

Да, так и есть, все правда.
01.11.2023, 09:15

Какие молодцы и женщины- пациентки и персонал больницы! Не побоялись бороться, прям снимаю шляпу перед вами! Город небольшой и такие дружные! В Челнах такого нет, к сожалению. Вот главврач скорой сколько сотрудников выжил, сейчас снова скорая на слуху. Но почему то никто его не проверяет, как сидел, так и сидит в своём кресле. Кстати зам у него тоже женщина и именно она помогала ему расправляться с прежним коллективом, из которого и вышла. Стряпала на всех выговор за выговором, а он подписывал. Когда не за что было наказать, выносили выговор за то, что, например, водичку заехали купить в жару, или за плохой почерк после 20 лет работы. Кто то сильно покрывает этого руководителя. Поначалу люди тоже жаловались, даже из Москвы комиссии приезжали, но местные власти защищали господина Крылова. Не думаю, что опубликуют мой коммент.
23.11.2023, 00:44

Зам - взрослая женщина вроде или поменялась сейчас?
01.11.2023, 11:55

Динара

Я очень надеюсь что в скором времени увижу в кабинете своего любимого, грамотного акушера- гинеколога Аглямову Алсу Рашитовну. Замечательнвй Акушер-гинеколог. Мне она очень нравится. Спасибо ей за ее труд♥️
01.11.2023, 13:29

Ура. К Эстрину рожать поедем. Альметьевску рождаемость поднимать. Старая истина :Что имеем не храним- потерявши плачем
02.11.2023, 16:40

Вперед! не держим)
03.11.2023, 13:55

+
01.11.2023, 14:41

Альметьевск-погряз в нефтяных деньгах
02.11.2023, 07:53

а если есть деньги, то приятно в них тонуть так-то...
01.11.2023, 15:58

Айрат

Почему эту должность не предложили предыдущему главному врачу КДМЦ? Почему про него не пишете статьи? Кто все это проплачивать?
01.11.2023, 16:51

Интересно получается: Эстрин уходит на фоне трагедии из Челнов, а попадает в передрягу Альметьевского роддома, где свой рой проблем. Поменял шило на мыло что ли? Жалко его. Лишь бы жена не пришла в этот роддом со своим фотобизнесом, там и без неё канители хватает. У нас всегда важные кадровые перестановки/назначения происходят в то время, когда непосредственный руководитель находится в отпуске? Подозрительное совпадение, однако.
02.11.2023, 16:42

Ничего подозрительного, все делается для максимального "удобства". Потом не сгонишь рой. Это, видимо, нам, простым логичным людям этого не понять, у них всегда арифметика сходится(( совести нет уж
01.11.2023, 17:10

горожанин

Ждите скоро, очень скоро назначение Алиуллина в качестве главного врача в другом районе
02.11.2023, 07:56

мы не можем жить только по заветам блогеров, которые с улыбкой сообщают все, что знают и не знают. мы не можем жить только по истерикам яжематерей, мы же всех специалистов во всех сферах потеряем. нельзя ориентироваться на нестабильных гормонально женщин.
02.11.2023, 14:10

"за пять лет работы Алиуллина из больницы уволилось 83 специалиста" хммм. из-за нестабильных гормонально женщин, говорите, спецы увольняются. Как вы сделали такой противоположный вывод из статьи?
01.11.2023, 17:40

Айрат

Круговорот бездарей в природе?
03.11.2023, 13:56

+++
01.11.2023, 21:13

Слава

Кошмар. Прям девяностые какие-то! И это в Татарстане, под носом всего народа. ОПГ возрождалось бы, если народ не встал бы против.
02.11.2023, 07:57

Вы вообще о чем? НТВ пересмотрели или это типичный комментарий, который Вы пишите к любой теме? А?
02.11.2023, 07:39

Эстрина уважаем! Жаль что уехал из Челнов . В городе всё меньше остаётся профессионалов своего дела.
02.11.2023, 07:54

Ирина

Алексей Григорьевич не только опытный руководитель, он еще и отличный врач, которому доверяют.
02.11.2023, 12:20

Алинна

Первого ребёнка я рожала в Челнах у Алексея Григорьевича. Три года назад переехала в Альметьевск. Ждём второго сына. Слава Богу, снова у него постараюсь рожать!
02.11.2023, 17:25

Грамотный, немногословный, хороший специалист Алексей Григорьевич. Челнинские коллеги всегда уважали и будут уважать его. Удачи желаем!
03.11.2023, 00:08

Анастасия

Как же повезло Альметьевску. Алексей Григорьевич,врач от бога. Дай бог здоровья ему. И человек с большой буквы. Ничего лишнего не скажет,человек конкретный,не многословный,настоящий врач. Действует быстро,обдуманно. Жаль что Челны упустили столь грамотного врача. Алексей Григорьевич удачи вам на новом месте,у вас все получится!