Набережные Челны буквально стоят на пороге «собачьего бума» – об этом говорит статистика внезапного роста владельцев питомцев в городе. Застройщики, учитывая нарастающий тренд, закладывают в свои проекты дог-френдли зоны, а на карте автограда постепенно появляются места для выгула собак. При этом челнинцы предпочитают выбирать себе в компаньоны животных премиум класса. Так, на улицах города стали чаще появляться элитные псы, ценник на которых может перевалить за сто тысяч рублей. Сhelny-biz.ru разобрался, во сколько может обойтись «обслуживание» такого питомца, если брать во внимания все аспекты, начиная от воспитания и заканчивая медобслуживанием.
МОДА НА ДОГ-ФРЕНДЛИ ДОШЛА ДО ЧЕЛНОВ?
«ЛЮДИ ПРОВОДЯТ НА СПОРТПЛОЩАДКЕ В СРЕДНЕМ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ ПО ЧАСУ. С СОБАКАМИ ЖЕ ГУЛЯЮТ ПО ЧАСУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»
Челны постепенно подхватывают тенденцию на формирование территорий для выгула собак – так называемых дог-френдли зон. Несмотря на то, что сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки количество мест, где бы питомцы смогли проводить свой досуг и заниматься тренировками, эту тему пытаются активно раскачать «сверху». Тем более, что к созданию площадок подталкивает и неумолимо растущее число собачников. Буквально за несколько лет их количество увеличилось почти в два раза.
На этой волне в рамках благоустройства парковых территорий в республике появляются соответствующие зоны. В автограде такая площадка создана в парке «Прибрежном». То есть республика вкладывается в такие объекты. И есть примеры, когда бизнес принял эту идею. Некоторые строительные компании уже сейчас пытаются внедрить дог-фредли зону в свои будущие проекты. Так, к примеру, «ДОМКОР» заложил место для выгула собак на территории будущего жилого комплекса в Замелекесье.
– Идея внедрить в проект дог-френдли зону пришла не случайно, а исходя из глубокого анализа продукта. Мы стали смотреть, что уже есть на придомовых территориях: это МАФы, детские и спортивные площадки, которые пользуются популярностью у жителей. Но в продолжение этой работы мы встретились с представителем Института развития городов: там провели исследование и выяснили, сколько времени люди проводят на спортивной площадке. Оказалось, что в среднем человек может заниматься там три раза в неделю по часу. С собаками же гуляют по часу каждый день. К тому же, оказалось, что количество владельцев собак с 2016 года увеличилось на 9% (с 29% до 38%), – рассказал коммерческий директор ООО СЗ «ДОМКОР» Евгений Александров. – Существенная доля жителей владеет животными, в большинстве – собаками, которых нужно выгуливать и заниматься с ними. Скажу больше: в площадках для выгула собак заинтересованы и те, у кого их нет, а это еще более многочисленная категория жителей. Между теми и другими нередко возникают конфликтные ситуации, и крайне важно эти потоки развести. Из этого и складывается комфортная среда обитания. Перед проектированием жилого комплекса «Романтики» в Замелекесье мы очень внимательно подошли к концепции. Мы пригласили к разработке одно из ведущих архитектурных бюро «Оса» из Екатеринбурга, посмотрели и осмыслили всю территорию и решили заложить площадку для выгула собак. Здесь, конечно, город пошел нам навстречу – помогли решить вопрос с землей. Это одна из тех задач, которую застройщик должен решать совместно с руководством города. У нас все получилось, мы нашли площадку, которая, с одной стороны, находится на некотором удалении от жилого массива (чтобы лай собак не мешал жителям), а с другой – в шаговой доступности для будущих новоселов. Сейчас будем заниматься более детальным планированием этой территории. Это действительно пилотный проект. Посмотрим, как он будет реализовываться.
Пилотный проект вскрыл ряд вопросов, которые самостоятельно решить застройщику довольно сложно. Один из моментов – это земля, второй – обслуживание.
– Есть довольно серьезные моменты, которые, как я считаю, будет неправильно скрывать. Первый момент – это земля. Площадка для выгула собак должна быть минимум 300 квадратных метров, стандартная – 400-600. К тому же, правила предполагают отступы от фасада здания до площадки порядка 50 метров и наличие на ней малых архитектурных форм, предназначенных для занятий с животными, – продолжил Александров. – Второй момент – покрытие. С одной стороны, оно должно быть безопасным для собак, с другой – сменяемым, ведь через определенное время его нужно будет убрать и завезти новый песок, гравий и так далее. Отсюда возникает вопрос – на кого лягут затраты на эксплуатацию? Ведь мало просто создать такую инфраструктуру, ее нужно еще и содержать. По закону обслуживание придомовой территории включено в тарифы за жилищно-коммунальные услуги и оплачивается жильцами. Сейчас на содержание площадок для выгула собак тарифа нет, поэтому управляющие компании пока что не понимают, как это будет выглядеть: если закрепить эксплуатацию за ними, то получится нецелевое использование денежных средств. Или владельцы собак смогут самоорганизоваться с учетом финансовой составляющей? Словом, есть юридические сложности, которые нужно будет решать. Но я считаю: дорогу осилит идущий. Начнем развивать это направление, а чуть позже, наверное, появятся какие-либо решения и сформируется практика. Все эти вопросы постепенно начинают подниматься на уровне Минстроя РФ. Власти поставили задачу – разработать стандарт обеспеченности жилых комплексов, в том числе с точки зрения обеспеченности дог-френдли среды.
Спикер отмечает, что идею будет довольно сложно реализовать в уже существующих комплексах, однако территорию вполне возможно предусмотреть в строящихся объектах.
– Этому вопросу в Набережных Челнах люди пока не придают значения, спрос не до конца сформирован, но местные власти уже им озадачились. А в Казани, например, такая практика складывается положительно. Я думаю, что проекты дог-френдли среды имеют право на жизнь. Но, наверное, с точки зрения градостроительства в режиме точечной застройки их реализовать достаточно сложно – нужно подумать, как можно их выполнить в сложившихся комплексах. В первую очередь, это будет актуально для новой комплексной застройки. Вопрос требует переосмысления как застройщиками, так и городскими властями, но он интересный и перспективный. Нужно только доработать нормативную базу. К тому же, это очень привлекательно для проживания и создает дополнительный комфорт для жителей, – заключил спикер.
ЦЕНА И НЕОБХОДИМОСТЬ ОБУЧЕНИЧЯ СОБАКИ ХОРОШИМ МАНЕРАМ
«КОГДА ТЫ ПОКУПАЕШЬ МАШИНУ, У ТЕБЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВА. С СОБАКОЙ ТО ЖЕ САМОЕ»
Если организация территорий для выгула домашних питомцев – вопрос общегородской, то есть ряд важных нюансов, за которые придется расплачиваться хозяину собаки. Помимо ежедневных трат и покупки собачей «экипировки» стоит задуматься и о воспитании. Сделать из собаки человека стоит немалых денег. Это одна из основополагающих трат на питомца наряду с медобслуживанием (о нем расскажем немного позднее).
Так, частный дрессировщик собак Павел Снегирев отмечает, что наиболее популярные породы, которые обучаются в «собачьей школе» – далеко не самые бюджетные. Чаще всего в «учениках» ходят бойцовые собаки наподобие стаффа и питбуля, дальние родственники Хатико акита-ину и сиба-ину и охотники – лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, кокер-спаниель и джек-рассел-терьер. Есть и довольно редкие и дорогие породы, такие, как мальтипу и мальтезе. Стоимость такого щенка на рынке – порядка 100 тысяч рублей. Отметим, что за «голубую кровь» и престиж предков придется также солидно доплатить – статус собаки в родословной тоже влияет на конечную стоимость.
– Есть декоративные породы собак, средние и крупные. Меньше всего дрессировка нужна маленьким собакам – половина из них элементарно не выходит на улицу. Остальным стопроцентно нужна дрессировка, чтобы хозяин умел общаться с питомцем, чтобы собака понимала, что от нее нужно. Невоспитанная собака может залаять, напугать или, не дай бог, укусить. Хозяин должен уметь элементарно подавать команды «рядом», чтобы собака шла слева, чем-то отвлечь собаку. К сожалению, в городе достаточно много безграмотных хозяев. Но когда ты покупаешь машину, у тебя должны быть права. С собакой то же самое. Должно быть удостоверение о пройденном курсе дрессировки собак, – продолжил Павел Снегирев. – Сколько гуляет ротвейлеров и немецких овчарок без намордника! Самому страшно! Со всеми породами в любом случае нужно гулять на поводке и не заходить на детские площадки. Когда «собачники» со своей стороны будут соблюдать меры безопасности и перестанут отпускать питомца с поводка, тогда мы наладим эту связь, и общество будет относиться к нам лояльнее.
Часть породистых псов защищают свою пушистую честь на выставках – это также требует дополнительных затрат хозяев.
– Люди думают: взял собаку, и в нее вкладываться не нужно. Но это неверное мнение. Как правило, если мы готовим собаку к соревнованиям, то это длится очень долго и выходит дорого. Стоимость услуги может доходить до 80 тысяч рублей. Но мой принцип работы такой: я стараюсь передать клиенту все свои знания за десять тренировок. Стоимость – десять тысяч рублей, – отметил дрессировщик. – Но есть и те дрессировщики, кто забирает собаку себе и за примерно 40 тысяч рублей учит ее, но без хозяина.
СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕК-АП ЛЮКСОВОГО ПСА
«ЧАСТО МИНИ-ПОРОДЫ ПОДВЕРЖЕНЫ ПЕРЕЛОМАМ КОНЕЧНОСТЕЙ»
Пожалуй, самый важный аспект – здоровье собаки. Помимо рутинной заботы о любимце в виде вакцинации от вирусных инфекций, которую с двухмесячного возраста нужно поставить трижды, за собакой вне зависимости от породы нужен постоянный медицинский уход. Это ежегодная ревакцинация (иностранная вакцина сейчас стоит порядка 2 500 рублей, отечественная – около 1 500), обработка от эктопаразитов и антигельминтная обработка, которые ветеринары советуют проводить не реже одного раза в три-шесть месяцев в зависимости от породы. Средняя стоимость препаратов – 300-800 рублей. Однако есть и нюансы, о которых будущий хозяин собаки должен знать наперед. Так, это ряд заболеваний, которые могут быть специфичными для той или иной породы. Об этом рассказала основатель и генеральный директор зооцентра «Зверополис» Юлия Блинова.
– Часто мини-породы подвержены переломам конечностей. Это может произойти от прыжков с высокой поверхности, неаккуратного обращения детей с животным, травм на прогулках и так далее. В таких случаях проводится операция по остеосинтезу, пребывание в стационаре с дальнейшим длительным реабилитационным периодом. К примеру, прием врача ортопеда стоит две тысячи рублей, а средняя стоимость такой операции с анестезией порядка 15–20 тысяч рублей. Сутки стационара у нас в зооцентре – 1,5 тысячи, – рассказала Юлия Блинова. – Кроме того, такие породы часто подвержены аллергии. К примеру, у нас в клинике прием врача-аллерголога и дерматолога обойдется в полторы тысячи рублей, а стоимость препаратов будет завесить от производителя. Часто случаются заболевания глаз. В таких случаях необходимо посещение грумера не реже одного раза в месяц, чтобы выстричь область вокруг глаз. Услуги грумера – две тысячи рублей. А если инфекция глаз уже развилась, необходим прием врача офтальмолога. Кроме того, необходимо следить и за гигиеной ротовой полости, чтобы избежать выпадения зубов и воспаления десен. У мини-пород (шпиц, йорк, мальтипу) часто самостоятельно не выпадают молочные зубы и их нужно удалять.
Можно также чипировать пса – услуга с внесением данных в систему ANIMAL ID обойдется около 1,5 тысячи рублей. Также рекомендуется проводить обработку животного от кровососущих насекомых – клещей разных видов (иксодовые, чесоточные, ушные) и блох. Средняя стоимость препаратов от 500 до трех тысяч рублей. Витамины, которые нужно принимать строго по назначению врача и по возрасту, обойдутся примерно в тысячу рублей.
Сhelny-biz.ru
Такточно
Серг
И. Р.
Антимагдеев13
Ветер
Ветру
Точно