Новости
Подробно


«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

17.07.2023, 17:54

Ралли-рейд «Шелковый путь», который отгремел на днях, надолго запомнится зрителям борьбой в группе «Кросс кантри ралли». Здесь развязалась нешуточная битва за второе место между Наилем Хуббатуллиным (Naikom Extreme Motocross) и Вячеславом Пащенко (Troyka Team). Несмотря на аварию и тяжелые трассы, президент федерации мотоциклетного спорта РТ забрал тигра гонки «Шелковый путь», оставив своего главного соперника позади на семь минут. Руководитель Детского спортивно-технического клуба «Наиком Экстрим Мотокросс» рассказал Сhelny-biz.ru о том, как он преодолел 5200 километров и девять сложнейших этапов, на последнем из которых он дважды потерялся, но все-таки получил заветную награду.

– Впечатления фантастические, гонка была очень сложной. Мы стартовали в Казани. Три этапа – Уфа-Магнитогорск, Магнитогорск-Магнитогорск (круговая гонка) и Магнитогорск-Оренбург стояла страшная жара, гоняли в тяжелых условиях. В Оренбурге было +44-46. По двум первым этапам я шел очень хорошо. На этапе Оренбург-Самара на скорости 120км/ч я зацепил кромку и очень сильно «убрался» (упал – прим. ред.). На мне был жилет, в нем установлены два патрона – подушки безопасности, которые от удара взрываются. Этот жилет меня спас. Встал, осмотрел себя – вроде живой. У мотоцикла руль погнуло. Поехал дальше, – рассказал Наиль Хуббатуллин. – Мы почти три дня гоняли в 40 градусов жары, приехали в Самару на следующий этап, а там утром 10 градусов тепла было.

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

По результатам восьми этапов разница между вторым и третьим местом была шесть секунд. За победителем зимнего «Шелкового пути» Ильей Щегловым (Doc_32) было уже не угнаться, поэтому основная борьба развернулась за второе место.

– У нас был последний спецучасток, 110 километров, Липецк-Москва. Я выскочил со старта, шел дождь. Было очень скользко, серьезный трек – канавы, промоины от дождя и четыре брода. Один брод я проехал и на выезде заглох – залило мотор. Очень долго заводил и оставшиеся три брода проходил рядом с мотоциклом, а не на нем. По пояс в воде, ведя заведенный мотоцикл выше подводной колеи, – продолжил Наиль Хуббатуллин. – Я очень быстро стартанул и заблудился, уехал очень далеко. Вернулся на трек, но буквально через километр еще раз заблудился и уехал на пасеку. Там я понимаю, что проиграл. Я помню даже, что развернулся и вслух сказал: «Слава (Вячеслав Пащенко, Troyka Team – прим. ред.), я тебя поздравляю со вторым местом, но биться я буду до конца» и вернулся на трек. Могу сказать, что я никогда в жизни так не гонял, как позавчера, даже в молодости. Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал! Догнал его на 60-м километре, но у меня все равно было три минуты проигрыша. Несся 130-137, а у нас максимальная скорость 140, потом штрафы. Оставшиеся 40 километров я проехал с дикой скоростью. Финишировал, оказалось, что я семь минут выиграл. Борьба была очень интересная, все за нами следили. Меня очень поддерживала семья. Я не знаю, сколько я буду восстанавливаться после этой гонки.

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

Наиль Хуббатуллин отметил, что его победа – заслуга всей его команды.

– Я хотел бы отметить работу команды «Наиком Экстрим Мотокросс» – механика Марса Гильфанова и механика-водителя Раиля Галиуллина. Без них победы бы не было. Команда сработала на отлично. Я падал с мотоцикла, приезжал на бивуак, они его хватали и ремонтировали. За ночь приводили его в чувства, а утром меня одевали и отправляли на трек. Я благодарен своему клубу «Наиком Экстрим Мотокросс», «Наиком Арене» за дикую поддержку, за то, что переживали. Я получал очень много сообщений, комментариев в соцсетях, это не передаваемо, насколько я чувствовал поддержку людей. Мне было очень комфортно, и я не мог этих людей подвести. Я реально рисковал жизнью. Илья Щеглов, который занял первое место, сказал, что мы все рискуем жизнью ради того, чтобы оправдать доверие и веру людей в нас. Мотозачет – те, кто действительно может пострадать в любой момент – мы со всех сторон открыты. Хочу напомнить, что ралли-рейды создал мотогонщик Тьерри Сабин. Он заблудился в пустыне ОАЭ и почти погиб. Его выходили бедуины и в память о своем путешествии из Парижа в Дакар он создал одноименный ралли-рейд. В основе всех ралли-рейдов – мотогонщики. В этом году впервые на «Шелковом пути» мотогонщиков награждали первыми. Это было круто, – продолжил основатель сети АЗС «НАИКОМ». – К слову, первый финиш у нас был в Мамадышском районе, селе Катмыш, а потом мы шли по лиазону (дороги общего пользования – прим. ред.) до Уфы. Хочется отметить, что восторг и благодарность всех гонщиков вызвал глава Мамадышского района Анатолий Иванов – он подходил к каждому и спрашивал, что нам нужно. В Мамадыше встречали нас просто фантастически – поставили мойки для машин, кормили. Потом гонщики говорили, что такого приема, как в Татарстане, не было ни где. Для гонщиков всей страны Татарстан – номер один! Что открытие на Площади Тысячелетия в Казани было фантастическим, что внимательное отношение к гонщикам.

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

«Я открыл полный газ, завязал руку изолентой и гнал!»

Награждение всех призеров ралли-рейда «Шелковый путь» прошло на Красной площади в Москве.

Фото предоставлено Н.Хуббатуллиным

Партнерский материал

Комментарии
17.07.2023, 18:24

Павел+

Наиль красавчик! Не сдался, выдержал! Респект!!!
17.07.2023, 19:16

Молодец!!! Поздравляю!!! Урраа Товарищи!!!
17.07.2023, 20:04

Настоящий фанат мотика, Поздравляю Наиль , красавчик! ЛМД
17.07.2023, 21:54

Фаиля

Молодец, достойно! Отдыхайте, поправляйтесь! Мы вами - нашим земляком гордимся!
17.07.2023, 22:16

Поздравляю Наиль Бастамович! Ты настоящий железный человек!!!
18.07.2023, 09:42

Терпение и труд все перетрут. Реальный пример из жизни. Красавчик ! Поздравляем всем городом и всей страной, с победой!
18.07.2023, 15:00

Наиль молодец, человек, который сделал себя сам!!!
20.07.2023, 08:35

Наиль Бастамович, Вы наша гордость!!!
20.07.2023, 16:38

Здорово????✊????