В пригороде Челнов обострились проблемы с водой. Возникли сразу две «горячие точки». Жители поселка Ильичевский имеют две скважины, но при этом рискуют остаться летом без капли живительной влаги. Первая – частная, владелец диктует свои правила, а на возражения людей о стоимости ставит ультиматум: не хотите платить – отключу. Вторая скважина муниципальная, но ее все никак не могут запустить – нет денег. Глава поселения говорит, что жители спустили средства самообложения на спортплощадку, а в местной казне ресурсов нет.
Тем временем жители микрорайона Восточный показывают сыпь на коже из-за грязной воды и опасаются, что очищенная, от «Челныводоканала», пройдет стороной. По мнению жителей, их ситуация «самая плохая в районе». Глава Фаил Камаев на днях набрал две бутыли и ездил с ними в Минстрой РТ, а сегодня пригласил жителей на личную встречу - рассказать о результатах поездки.
СИТУАЦИЯ В ИЛЬИЧЕВСКОМ
«НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ – Я ВООБЩЕ МОГУ ОТРУБИТЬ, И БЕЗ ВОДЫ ОСТАНЕТЕСЬ»
Из-за риска остаться без воды жители поселка Ильичевский, что расположен на берегу Нижнекамского водохранилища, обратились в редакцию Chelny-biz.ru. Многие годы сельчане то и дело вставали перед этой угрозой, но находили выход. Теперь ситуация крайне плачевная – частник вводит арендную плату за скважину (которой, к слову, еще нужен ремонт), а власти тянут со скважиной по муниципальной программе.
Поселок Ильичевский был основан в 1930 году. Коренные местные жители отмечают - их прадеды ходили к Владимиру Ленину, который дал добро на строительство. Еще в 90-х в Ильичевском стояли порядка 10 домов. У поселка были родники и воды хватало на всех.
– Потом их загрязнили лагеря пионерские, которые построили. Они стали сливать туда всякие отходы. Родников у нас не стало. Провели нам колонки, в эти колонки из лагерей стали воду подавать, – вспоминает Валентина Карлыгасова.
С годами поселок стал расти, горожане приезжали, строили новые дома. Однако, как отметили ильичевцы, не слишком бережно относились к источнику воды в поселке: тратили больше необходимого, забывали выключить «краны». В один момент собственник лагерей не выдержал и перестал предоставлять воду. Тогда от массовой «засухи» в поселке жителей спас частник, у которого на участке была артезианская скважина. Он предложил всему поселку подключиться к нему. Как рассказывают местные жители, на участке «водного мецената» располагался пивной завод, и ему было выгодно предоставлять питьевую воду, так как труба могла заилиться при уменьшении мощностей.
Через какое-то время хозяин участка переписал скважину на нового, неизвестного сельчанам владельца. А тот на другого. Одно время воду из артезианской скважины бутилировали и вывозили. Жители отметили, что уже сбились со счета, какой собственник у важной для поселения скважины. К слову, владельцы участка и скважины – разные люди.
Последний частник, поняв, что спрос превышает предложение, начал поднимать стоимость своих услуг. По словам сельчан, в том году за лето они заплатили пять тысяч рублей.
– Прошлый раз, когда собирали по пять тысяч рублей, мы задали вопрос: «Почему такая сумма и так резко выросла цена?». Нам сообщили, что теперь будут брать и за аренду. Частнику выгодно, чтобы скважина работала - она не заиливается, насос работает, мы же его оплачиваем. Пользуется он нашими сетями – мы проводили их за свой счет. Ему хорошо, скважина работает, счетчик мотает. Будем ли мы ею пользоваться, не будем, ему все равно придется на ее слив работать, так же будет молотить мотор. А так ему выгодно и видать, выгодно сельсовету, что вроде как они отчитываются, что мы обеспечены водой. Порочный круг какой-то. Он может диктовать все, что угодно. Он вправе назначать нам стоимость. Завтра захочет – 10 тысяч рублей скажет, и мы будем платить, а куда деваться? – отметила Елена Бугакова.
– Он увеличивает стоимость. Когда мы сказали, почему ты такую цену ставишь, он говорит: «Не хотите платить, вообще могу отрубить и без воды останетесь, – добавила Карлыгасова.
Посельчане не захотели «плясать» под условия частника и пошли к главе Тукаевского района Фаилу Камаеву. В прошлом году они побывали на его приеме четыре раза, подавали жалобы через госресурсы. Руководству района удалось изыскать деньги. Работы начали в прошлом году: пробурили скважину и установили насос. На собрании в прошлом году пообещали доделать все весной. Что часть суммы от самообложения жителей вложат в продолжение проекта, а также поставят башню для пожарной безопасности и вода в поселке будет.
– Вот они осенью пробурили, все оставили, сказали весной продолжат, потому что финансы закончились. Наступила весна, ждем, – поделилась ситуацией Карлыгасова.
До результата и конца работ осталось провести порядка 200 метров труб до шлагбаума, а после вдоль деревни. До своих домов жители подключить должны деревенскую воду сами.
Сейчас в поселке 60 домов, но застройка новых участков продолжается. Почти все пользуются частной скважиной. Собеседники отмечают, что они хотят расчет по счетчикам, как в городе, так как не хотят платить одну и ту же сумму что летом, что зимой, когда многие уезжают в квартиры.
По словам жителей, собственника скважины зовут Айрат, но никаких договоров о владении он не предоставляет. Владелец не выходит на контакт.
– Нам просто говорят, что это хозяин скважины. Мы просим хотя бы показать документы на право владения этим участком, чтобы мы были уверены, что это действительно владелец. Иметь какую-то гарантию, потому что деньги сдаем без чеков, просто так. Мы не знаем, может быть, завтра исчезнет этот человек или скажут, что опять продали скважину. Снова скидываться на насос? В прошлый раз мы тоже складывались на ремонт насоса, двух лет не прошло, опять собирают, – прокомментировала Бугакова. – Раньше платили по счетчику.. Сколько «намотает» электроэнергии, делили на всех. Нам объявляли при прошлом владельце показания счетчика, квитанции показывали. Последние три года вообще ничего не показывают, просто говорят сумму. Мы не против этого частника, мы за то, чтобы нам сделали свои сети, чтобы мы от владельца не зависели. То есть каждый платил бы по квитанции, по закону.
С учетом угроз отключения и затянувшихся работ жители в один момент могут остаться без воды летом. Люди очень боятся - если вспыхнет пожар, им будет нечем тушить пламя и сгорит весь поселок, так как у старожилов дома деревянные.
ЧТО ГОВОРЯТ В АДМИНИСТРАЦИИ
«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СРЕДСТВ У НАС В МЕСТНОМ БЮДЖЕТЕ НА ЭТО НЕ ЗАЛОЖЕНО»
Ситуацию Chelny-biz.ru прокомментировал глава Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов.
– Жители этого поселка уже много лет пользуются одной скважиной. Самостоятельно ими же была проложена уличная сеть водоснабжения. То есть у них муниципального объекта, обеспечивающего их водой, нет и не было. В 2022 году на приеме у главы района от жителей поступила просьба организовать скважину. Под это дело был отведен земельный участок. В прошлом году за счет района скважина была пробурена. Воду прокачали, на анализы сдали. Пусть она и не питьевая, но пользоваться ею для хозяйственно-бытовых нужд можно. Также на этой встрече было озвучено, что если от района будет организована скважина, то жители самостоятельно за счет средств самообложения, либо уже сплоченно, организуют подвод воды от этой скважины до сети уличного водоснабжения, что не было сделано, – рассказал он.
Кроме того, по словам Даутова, по инициативе самих же жителей средства самообложения направили на организацию спортивной площадки в поселке. То есть руководство района обещанной скважиной жителей обеспечило, но они пустили деньги на другие нужды.
– На сегодняшний день средств у нас в местном бюджете на это не заложено. Большинством населения была поддержана идея организация спортивной площадки, потому что большую часть населения ситуация, которая сейчас есть с водоснабжением устраивает, – предположил Даутов и отметил, что с жалобами в редакцию обратилась меньшая часть жителей поселка. – Такое у них видение ситуации. Они указывают на то, что муниципалитет должен им организовать водоснабжение. В этом они правы, на самом деле. Но мы работаем по закону в рамках бюджета. Это очень мало средств для того, чтобы в каждом населенном пункте организовать подачу питьевой воды и тем более менять сети водоснабжения.
Даутов заявил, что вопрос подключения поднимут в следующем году на сходе граждан. Его предложат решить также за счет средств самообложения: подготовить проект для участия в республиканских или федеральных программах. Примерная сметная стоимость подключения домохозяйств к муниципальной скважине варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.
НЕДОВОЛЬСТВА В ВОСТОЧНОМ
«У НАС ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. И СТАНОВИТСЯ ВСЕ ХУЖЕ»
Еще одной «горячей точкой» на карте Тукаевского района стал микрорайон Восточный в Малой Шильне. Местные жители массово стали писать жалобы, когда испугались, что могут остаться «за бортом» – не присоединенными к новому трубопроводу, который район тянет сейчас от «Челныводоканала». И это при том, что люди сами собирали средства в рамках самообложения для подготовки проекта водоснабжения. Глава Фаил Камаев решил лично встретиться с активистами и пригласил их в свой кабинет. Chelny-biz.ru стал свидетелем встречи.
Оказалось, когда он получил два десятка одинаковых жалоб, то поручил главе поселения Аделю Даутову набрать в Восточном воды. Он получил два баллона с грязной мутной жидкостью с осадком и жирными пятнами на поверхности, которые повез в Минстрой РТ как доказательство, что нужно дополнительное финансирование для обеспечения микрорайона водой уже в этом году.
– У вас есть готовый разработанный проект, пройдена экспертиза, есть смета. Вы уже отработали этот вопрос совместно с главой поселения, – обратился Камаев к инициативной группе, которая пришла на встречу. – Кроме вас, готовы к подключению коттеджные поселки Манхеттен и Маленькая страна. Главное – что есть проект. Порядок по финансированию такой: программа на следующий год формируется со второй половины текущего года. Но иногда бывает так, что или у заявившегося района нет проекта, или он не прошел экспертизу, или возникли земельные вопросы, и тогда остаются резервные средства. В этом случае те, у кого есть готовая документация, могут претендовать на эти резервы. У меня надежда на это. У министра понимание есть. На этот год программа уже сформирована, средства распределены, но если будут неосвоенные финансы, то микрорайон Восточный, в первую очередь, я считаю, сможет получить их. Правда, тогда их надо будет освоить до конца года. Мы это сможем сделать. Главное – чтобы был правильный сметный расчет и заявленной суммы хватило бы на работы. Мы постараемся, – заверил Камаев и попросил чуть подождать, когда станет известно, высвободятся ли в республике средства.
Как бы то ни было, если не в этом, то на следующий год микрорайон будут включать в программу. Как сообщили представители инициативной группы, для них это жизненно важный вопрос. Плохая вода бьет по здоровью.
– Мы пишем, потому что хотим обратить на внимание на нашу ситуацию. У тех, кому сейчас проводят воду, ситуация терпимее, чем у нас. У нас очень серьезные проблемы со здоровьем, – рассказала жительница Восточного. – У нас нет не то, что питьевой воды, у нас нет жизненно необходимой воды. Подмываем ребенка – он покрывается красными пятнами. Есть серьезные кожные заболевания. Про женские проблемы вообще не говорим. Мы ездим к друзьям в Ильбухтино, в Малую Шильну и видим, что у нас просто самая плохая вода. Не все в районе так нуждаются, как мы. Мы этой воды как манны небесной ждем. Можно жить без газа, без интернета, но не без воды.
– У дочки, ей три года, после ванной каждый раз раздражение на коже. У меня на руках тоже, у жены. Кожа шелушится и чешется. И становится все хуже, – поддержал представитель инициативной группы. – Мы еще всполошились из-за того, что нам сказали, что программа только до 2024 года, и мы в нее не попадаем.
Камаев заверил, что это не так.
– Мы знали, что будет строиться водопровод, собирали деньги в рамках самообложения на проект. Достаточно сложно было убедить людей сдать средства – они скептически относятся. Теперь, когда оказалось, что труба идет мимо нас, мы столкнулись с недовольством жителей. Мы хотели обратить внимание на нашу ситуацию, – объяснили жители свои многочисленные обращения.
Глава повторился, что нужно подождать середины лета, и тогда будет ясность. Но «в Минстрое есть понимание».
ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ
НОВЫЕ ВОДОВОДЫ В ТРЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ
В этом году району удалось получить на водоснабжение 560,4 млн рублей за счет республиканских и федеральных программ. На эту сумму будут построены сети в трех направлениях. Первое – от «Челныводоканала» в сторону Белоуса. Пока только до границы нацпарка, продолжение будет возможно после федеральной экологической экспертизы.
Этот центральный трубопровод позволит пустить воду в целый ряд деревень и микрорайонов в Малошильнинском поселении, в том числе Восточный. В конце мая планируется закончить работу, проверить трассу и все задвижки, промыть новую трубу. Первыми смогут подключиться Малая Шильна и микрорайон Аскаровка, прогнозирует глава района Фаил Камаев.
– Надо будет делать это с осторожностью. Выдержат ли давление существующие трубы? В Аскаровке есть новый водовод. В Малой Шильне в этом году тоже делаем сети там, где их не было, – рассказал он.
Второе направление - от «Челныводоканала» до Суровки, где также идут работы по внутренним сетям. Строительство уже начинается, техусловия получены. Здесь в дальнейших планах село Новотроицкое с учетом новой застройки.
Третье – водовод от труб УПТЖ для ППД (альметьевское Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления) до Бикляни с учетом территории для многодетных (две улицы). Здесь в перспективе водоснабжение Бетьков, программу завершат в 2024 году.
Что касается Ильичевского, трубу с очищенной водой от челнинского предприятия сюда возможно будет пустить после Белоуса. Это более далекая перспектива, так что пока людям остается пользоваться скважиной. Она готова, осталось подготовить паспорт со всеми показателями и заключением по ее использованию: питьевая или техническая. Потом ее смогут присоединить к действующим сетям.
– Эту работу за счет самообложения обещали провести сами жители, но, как мне известно, в этом году они планируют потратить деньги на другие нужды. Как бы то ни было, после получения паспорта скважины мы подумаем, как подключить их к сетям, – прокомментировал Камаев. – Рано или поздно с учетом предстоящего строительства коттеджного поселка, они, наверное, подтянут сюда воду «Челныводоканала», но до этого далеко. Нужно подавать людям воду – такую, какая она есть. А для обеспечения питьевой водой мы можем установить здесь пункт по розливу.
Кстати, бить в колокол первым стал именно Белоус, вспомнил Фаил Камаев. Именно тогда было принято решение тянуть трубы с очищенной водой от «Челныводоканала».
– Эта работа началась три–четыре года назад. Это сразу не делается. То, что мы в этом году в конце мая перед Сабантуем получим воду в этой новой трубе, революционное событие, – оценил глава.
Chelny-biz.ru
Акоп
антимагдеев13
Антимагдеев13
Не провоцируй
Андрей
Диванному эксперту
Елена
Андрей
Коренной пенсионер
Дмитрий
Должен исполняться ФЗ № 131
Дмитрий