На ГЭСе в этом году воплотили в жизнь несколько проектов, наполнивших культурную и образовательную жизнь в старой части Набережных Челнов.
Установили памятную доску на Центр крови, где когда-то была гостиница «Кама», в номере которой останавливался Высоцкий, обновили книжный фонд в библиотечной системе города и создали «Комикс-Лабораторию», где представлена не только коллекция современных комиксов российских и иностранных авторов, но еще и проводятся мастер-классы по созданию комиксов, закупили любопытные инструменты для детской школы искусств. Штаб Тагира Сунгатуллина «ГЭС. Перезагрузка» считает важным помогать учреждениям культуры на ГЭСе, поскольку их желание созидать и творить распространяется и на жителей города.
«Нужно говорить о новаторских идеях учреждений и людях, которые вдыхают в них жизнь, а финансовая поддержка – лишь необходимый винтик для того, чтобы культурный «маховик» закрутился в нужном темпе», – уверен Сунгатуллин. Подробнее о проектах Штаба Chelny-biz.ru рассказали руководители учреждений.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ПРОЕКТ: «КОМИКС-ЛАБОРАТОРИЯ»
Идея проекта «Комикс-Лаборатория» зародилась на одной из встреч Тагира Сунгатуллина с креативной командой библиотекарей. Она прошла в мае этого года в центральной городской библиотеке. Обсуждали вопросы организации досуга и привлечения молодежи в учреждение.
– Итогом встречи стало рождение проекта «Комикс-Лаборатория», который должен объединить любителей комиксов. Но проблемой оказалось малое количество таких книг на полках библиотеки. Штаб Сунгатуллина «ГЭС. Перезагрузка» предложил пополнить книжный фонд современной литературой, интересной молодым читателям, а также предоставить канцелярские товары для проведения мастер-классов, – говорит директор учреждения Венера Гайнуллина.
Благодаря поддержке Штаба участники проекта вживую познакомились с профессиональными писателями, художниками-комиксистами, коллекционерами комиксов. Также получили творческий опыт по созданию собственных комикс-историй и персонажей на мастер-классах и воркшопах. Директор библиотеки подчеркивает, что в Челнах в целом становится все больше любителей комиксов – город подхватил российскую тенденцию.
– Чтение комиксов долгое время считали развлечением для детей, но ситуация изменилась. Все больше людей воспринимают их как отдельный вид искусства наряду с живописью, литературой, кинематографом. Ведь часто в комиксах затрагиваются серьезные, философские вопросы. Интерес к комиксам в целом по России растет буквально с каждым днем. Меняются форматы историй, множатся их сюжеты. В нашем городе любителей рисованных саг тоже становится все больше и больше. При этом далеко не все знают, что в Набережных Челнах есть библиотека, на полках которой можно найти сотни красочных комиксов. Таким образом, библиотека может привлечь внимание молодых умов и мотивировать их на то, чтобы проводить время в безопасном и вдохновляющем месте.
Сегодня в фонде библиотеки насчитывается более 200 экземпляров комиксов.
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ПРОЕКТ: ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ИМ. В. ВЫСОЦКОГО
Торжественное открытие Центра творческого наследия им. В. Высоцкого состоялось еще в январе 2008 года. Он действует в музее и сейчас, развиваясь и наполняясь активностью.
– Для всех почитателей творчества поэта и актера Владимира Высоцкого это стало местом, где звучат его песни, проходят мероприятия в дни памяти. С именем этого легендарного человека связаны единственные гастроли театра на Таганке. Об этом до сих пор с восторгом вспоминают очевидцы тех дней, – рассказала директор музея Юлия Капитова. – И конечно же нам, как сотрудникам музея, хотелось бы сохранить память о тех событиях, поддерживать интерес и любовь к творчеству Высоцкого. Данный проект очень важен для молодежи и благотворно будет влиять на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие интереса к авторской песне, как к особому песенному жанру. Нашей целью стала возможность вдохнуть вторую жизнь в работу Центра творческого наследия им. В. Высоцкого, где жители нашего города и гости могли бы собираться в теплой дружеской обстановке, послушать песни, посмотреть фильмы, провести мероприятия или просто посидеть и попеть песни под гитару.
В июле этого года ко дню памяти Высоцкого в центре провели реэкспозицию (ребрендинг деятельности). В оформление помещения добавили планшеты с редкими фотографиями, предоставленными московским Музеем В.С. Высоцкого. Так же приобрели новые витрины для выставок. Летом в обновленном Центре прошла презентация книги Виктора Куликова «Легендарные гастроли Таганки» и моноспектакль «Герои забытой войны».
В рамках мероприятий, посвященных дню памяти, прошли презентация музыкальной программы совместно с джазовым оркестром «Визит» и клубом авторской песни им. В.С. Высоцкого, показ документальной кинохроники и материала из фондов ГБУК города Москвы «Государственный культурный центр музей В.С. Высоцкого «Дом на Таганке». На общественных пространствах Челнов была организована передвижная выставка «Высоцкий. Прерванный полет».
– Все мероприятия ориентированы на самую широкую аудиторию. Они, несомненно, интересны как для людей старшего поколения, так и для молодежи, школьников. Также они направлены на привлечение туристического потока в наш город. И, конечно же, без финансовых вложений наш проект осуществить было бы невозможно. В этом большую помощь оказал Штаб Сунгатуллина «ГЭС.Перезагрузка». Тагир Зайнуллович – человек, болеющий душой за город, за сохранение исторического прошлого. Благодаря Штабу состоялось важное событие для города – 25 июля на здании бывшей гостиницы «Кама», где в 1974 году во время гастролей театра на Таганке в номере 38 останавливался Владимир Высоцкий, торжественно открыли мемориальную доску. А с большого экрана, установленного на площади, прозвучало видеообращение сына поэта Никиты Высоцкого со словами благодарности челнинцам за бережное сохранение памяти о его отце. ГЭС очень повезло с такой поддержкой, и мы надеемся, что и в новом году мы будем вместе творить и созидать, тем более, под самый конец уходящего года Штаб «ГЭС.Перезагрузка» в пространстве Музея города провел первую встречу участников и запустил проект «Театр во дворе», а значит, в 2023 году мы увидим спектакль во дворе на ГЭСе.
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
ПРОЕКТ: БАЛАЛАЙКА ДЛЯ РОМАНА
Необычный подарок от Штаба Сунгатуллина получила детская школа искусств на ГЭСе. В начале нового учебного года сюда привезли большую концертную балалайку. Презент долгожданный и необходимый – музыкальный инструментарий в школе приобретали еще 40 лет назад, возможности закупать дорогостоящие инструменты больше не появлялось.
Балалайку передали Роману Хуснутдинову – лучшему учащемуся 5 класса. Мальчик – победитель престижных международных, всероссийских конкурсов, стипендиат Мэра города, Министерства культуры РТ, победитель республиканского конкурса «Юные дарования».
– Семья, где воспитывается мальчик, не могла позволить себе купить такой дорогой инструмент, а ребенок влюблен и с интересом занимается на этом редком инструменте. Новая балалайка в его руках зазвучала ярко, тембрально насыщенно. Рома виртуозно ею владеет, – рассказала директор школы искусств.
Также, благодаря помощи депутата, в классе скульптуры появился новый гончарный круг. Дети изучают на нем приемы работы, осваивают керамику, изготавливают предметы из глины, знакомятся с народным промыслом. Изготавливают вазы, солонки, игрушки-зверят. Все эти приобретения способствуют улучшению и качеству образовательного процесса: дети могут творить, побеждать, быть заинтересованы в обучении по трем видам искусства, отмечает директор.
– Тагир Зайнуллович в течение двух лет находится с нами на связи, интересуется жизнью школы, знает наши проблемы и, самое главное, помогает решать их. Благодаря ему отремонтирован хореографический класс, установлен гончарный круг в классе скульптуры, теоретический кабинет оснащен компьютерной техникой, лучшие учащиеся по итогу учебного года награждены подарочными сертификатами в магазин «Читай-город», на пришкольной территории установлена площадка для ТБО, – рассказала руководитель. – От имени всего коллектива, родителей учащихся Детской школы искусств выражаю искренние слова благодарности за его поддержку, неравнодушие, искренний интерес к детским, школьным вопросам и проблемам. В преддверии нового наступающего года хотим пожелать Тагиру Зайнулловичу и его Штабу больших успехов во всех его добрых делах, здоровья, профессионального роста, процветания!
ШТАБ СУНГАТУЛЛИНА «ГЭС.ПЕРЕЗАГРУЗКА»
«РЕЧЬ ИНОГДА ИДЕТ О СОВСЕМ НЕБОЛЬШИХ СУММАХ. ЕСЛИ ВЫДЕЛИТЬ ЭТИ НЕБОЛЬШИЕ СРЕДСТВА, ТО ТАМ ЗАПУСКАЕТСЯ НОВАЯ ВОЛНА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ И МАХОВИК ИДЕЙ»
– Тагир Зайнуллович, как мы видим, вы открыто принимаете идеи, с которыми к вам приходят жители и руководители городских учреждений. Почему для вас важно оказывать помощь таким проектам?
– Здесь важно справедливости ради подчеркнуть, что в основном я откликаюсь на те инициативы и идеи, которые озвучивают городские учреждения моего округа. Есть, конечно, и те, которые реализуются при нашей поддержке в целом в городе. Ведь это наша социальная ответственность. Речь к тому же иногда идет о совсем небольших суммах. Зачастую это финансовые потребности, которые не относятся к обязательной программе содержания городских учреждений. Под некоторые инициативы, к тому же, сложно написать программы, мероприятия и т.д. Это требует времени. Поэтому бюджетным учреждениям сложно своевременно среагировать, чтобы не погасить эту инициативу. Но если ее поддержать, выделить эти небольшие средства, то там запускается новая волна культурной жизни и маховик идей.
Мне важно, чтобы эти инициативы были, воплощались, а следом появлялись новые. Чтобы из этих искорок загоралось пламя, произрастало во что-то серьезное. Потому что это и есть жизнь внутри учреждений. И очень хочется, чтобы она была бурной, разнообразной, насыщенной. Потому что через городские социальные и культурные учреждения формируется общее настроение в городе. Нам повезло с округом – здесь находится достаточно много значимых городских учреждений. Это и музей города, центральная библиотека, школа искусств и т.д. Интересно поддерживать их идеи. Тем более что они зачастую бывают заслуживающими пристального внимания.
– Сейчас благодаря вам в определенной мере прокачается культурная и социальная жизнь в старом районе города – который, как известно, немного отстает в плане наполнения от Нового города. Будете продолжать развивать помощь в этом направлении?
– Вопрос даже не в том, будем ли продолжать, а в том, что будем делать в 2023 году. Планируем вместе со Штабом реализовать что-нибудь классное! Обязательно будем взаимодействовать со всеми. У нас масса всего интересного произойдет в следующем году. 45 лет исполняется школе искусств, будет беспрецедентно масштабный концерт выпускников. Место проведения пока обдумывается. Хочется поддержать и эту инициативу. Тем более в самой школе обалденная атмосфера, которую создал педагогический коллектив. На территории округа есть училище искусств. В будущем году чуть больше внимания уделю ему – приду в гости, не торопясь послушаю что их волнует и чем они живут. На постоянной основе взаимодействуем с музеем и библиотекой, с ними всегда на связи.
А так, действительно, мы занимаемся, в основном, старой частью города. Есть моменты, на которые мы не всегда успеваем среагировать своевременно. Я, например, периодически вспоминаю что мы давно не были в городском совете учащихся, который волею судеб оказался на нашей территории. Раньше у нас было много классных идей во взаимодействии с ГСУ. Но где-то вмешивалась пандемия и прочие моменты. Формат разговоров со старшими школьниками, ГСУ хочется продолжить. Там я вижу основной нереализованный резерв.
– Как вы думаете, нужно ли говорить о своей помощи открыто? Это подстегнет остальных?
– Говорить «я помог там-то и там-то, посмотри какой я классный» – нет. Говорить открыто об инициативах, которые рождают городские учреждения – где-то сами, где-то с нашей подачи – да. Тут есть тонкий момент взаимодействия. Очень важно не потерять чувство такта. Потому что сами учреждения и их реализованные инициативы должны идти первым планом. Это и есть самое важное, такой результат как раз нам и нужен. Мы хотим, чтобы в этих учреждениях жизнь бурлила, а вместе с ними и в городе. Поэтому работаем на результат, а не ради демонстрации помощи. Станет ли примером? Может быть, этот мотив станет решающим и привлечет людей из других округов – как депутатов, так и бизнесменов.
Многие помогают и каждый по-своему. У каждого свое направление – кто-то занимается школьным футболом, кто-то открывает хоккейные коробки в комплексах, кто-то проводит игры. У всех свой стиль. У нас он вот такой. Я думаю, что даже новости и статьи о том, что происходит на ГЭСе, сами по себе запустят процесс заинтересованности в подобных социальных проектах. По принципу – «а что они там делают, давайте мы тоже что-нибудь интересное запустим». Этот эффект уже будет классным результатом. Поэтому важно не говорить о том, что мы помогаем, а именно освещать эти события – чтобы маховик жизни и инициатив раскручивался все быстрее и быстрее, а его амплитуда была все размашистее. Этого достаточно, чтобы кто-то между строк прочитал то, что мы хотим донести.
Партнерский материал