, 5 Июня
Новости
Подробно


«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

12.12.2022, 23:33

На чьи плечи должны ложиться потери по электроэнергии в СНТ и что делать с должниками, которых не найти – эти вопросы стали главными на повестке совещания председателей садовых обществ с властями Тукаевского района. Здесь порядка сотни СНТ и несколько тысяч садоводов, проблемы не решаются годами и с каждым годом все только обостряются. Одна только «Усадьба» чего стоит. Хозяйка скандального поселка тоже пришла на встречу, ее вопрос об отношениях с «Татэнергосбытом» поддержали другие председатели СНТ. Сhelny-biz.ru побывал на совещании и услышал боль председателей.

ДОЛЖНИКИ

«МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, ГОТОВИМ СМЕТЫ. ЕСЛИ Я НА НЕГО НАЕДУ, ОН БЕЖИТ К ПРОКУРОРУ И ПИШЕТ НА МЕНЯ «ЗАЯВУ»

Совещание началось со стандартных докладов ведомств по уходящему 2022 году. Смиренно выслушав все отчеты (о дорогах, о животных с бешенством и т.д.), председатели и представители СНТ, а их собралось в зале порядка 40 человек, взяли слово. Воспользовавшись тем, что выслушать садоводов пришли руководители сразу нескольких структур, собравшиеся палили, как из пулемета. Практически все сообщества ломают головы на одни и те же темы. Первая проблема, которую присутствующие вынесли на обсуждение – это должники, которых иногда даже установить невозможно. Не все из них горят желанием предоставлять свои данные в правление, и поэтому чтобы найти злостного неплательщика, нужно сильно потрудиться.

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

– Мы можем на общем собрании решить, как уведомлять собственника? Можно ли по телефону, который указан у нас в реестре? Некоторые из них не сообщают свой адрес. Люди переезжают, продают участки, но не передают эту информацию в правление, – поступил вопрос из зала. – И как быть с тем, кто вообще не зарегистрировался? Я их не знаю, со мной договор фактически не подписывался. Электричество у них есть, показания они передают, но я их не знаю.

– Сообщение должно включать информацию о том, какой долг, за какой период, кроме того, должен быть указан и расчетный счет. А не так: «Иван Иванович, у вас есть долг, оплатите». Это сообщение вы должны отправлять не в общий чат общества, а конкретному человеку. Вы ему должны полные сведения отправить, – ответил Айрат Галимарданов, прокурор Тукаевского района.

На удивление, с проблемой поиска данных о собственнике на начальном этапе у многих возникают большие трудности. Она множится в масштабе, когда на участке числится долг, к примеру, за электроэнергию или по членским взносам. С этим «багажом» земля нередко продается. Здесь председатели сталкиваются еще с одним трудно решаемым вопросом – кто по итогу должен оплатить долг: новый собственник участка или все-таки его бывший владелец?

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

– Часто земельный участок продается через риэлтерские агентства. И мы даже сталкивались с тем, что иногда собственник за полгода меняется три раза! У нас есть предложение – выработать вместе с исполкомом, вместе с комитетом имущественных отношений какой-то алгоритм в регистрации, чтобы без уведомления в правление продажа не происходила? Чтобы беспорядка было меньше. Мы сталкивались с судебными решениями, что новый покупатель не обязан платить долги старых хозяев, – взял слово председатель СНТ «Весна-2».

Его предложение вызвало гул поддержки, за которым едва слышно улавливались отдельные возмущения.

– Если собственник продал участок, он же должен как-то уведомить правление? – вновь спросил кто-то из зала.

– Они же нас не уведомляют! – поддержали остальные.

– В 2014-2015 годы МФЦ не регистрировало продажу участка без справки об отсутствии долгов при оформлении! СНТ потом от этого страдают! – продолжил председатель «Весны-2».

– Человек, который купил участок, прежде всего должен удостовериться, что задолженностей нет, – высказался Айрат Хабибуллин, руководитель исполкома Тукаевского района.

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

Короткий комментарий чиновника спровоцировал волну воспоминаний у председателей СНТ – каждый из них стал рассказывать про свои индивидуальные случаи, которые объединила общая проблема.

– Они покупают этот участок. Мы платим налоги, готовим сметы. Если я на него наеду, он бежит к прокурору и пишет на меня «заяву»! После этого они не приходят ни в правление, ни к председателю! Мы не обязаны этого делать, а он обязан! Если он купил участок, должен был позаботиться о том, чтобы узнать про долги! – высказался юрист «Дизелиста».

– Вы заказываете выписку из Росреестра, вам предоставляются данные, – откликнулся представитель Росреестра.

– Есть федеральный закон 217. Вы для своего удобства хотите придумать обход закона. Так нельзя. Как в законе написано, так и будем работать, – заключил Галимарданов.

– У нас в обществе есть товарищ. Он третий год не регистрирует свой участок. Я посылаю уведомления, говорю, что через суд я все равно заставлю тебя зарегистрироваться и оплатить все долги. А он мне говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли? – продолжил представитель «Дизелиста».

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

– Обращайтесь в суд к тому, по чьей вине нет у вас данных. По-другому мы не можем работать, – заявил Дмитрий Волков, председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих объединений Тукаевского района.

Однако и на это заявление, которое, по сути, проводит красную черту и закрывает тему спора, у председателей нашлось, чем ответить.

– У нас много случаев есть, когда новый собственник купил участок с долгами, говорит, что у нас нет способов заставить нас оплатить эти долги, – парировали из зала. – У нас нет и меры административного воздействия на человека, который продал участок с долгами. Суд выносит решение, что он имеет право продать участок с долгами!

Общими усилиями докладчиков все-таки удалось навести тишину в зале. Все возмущения были прияты и зафиксированы в протоколе. Повестка собрания плавно перетекла к следующей проблеме.

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«МЫ ЗА МОЩНОСТИ ПЛАТИМ, А ЕСЛИ ВЫ ПОДКЛЮЧАЕТЕСЬ, ВЫ С КОГО БЕРЕТЕ ЗА МОЩНОСТЬ? ОПЯТЬ ЖЕ С СНТ!»

Еще один острый момент, который мешает правлениям спокойно заниматься общими вопросами общества – это потери электричества. Не так давно в СНТ УК «Усадьба» жители возмущались тому, что потери ложатся на плечи рядовых собственников садового общества. Теперь этот вопрос председатель скандальной «Усадьбы» Альфия Хайруллина перенаправила президиуму.

– Самый главный и наболевший вопрос – потери по электричеству, – взяла слово Альфия Хайруллина. - В теории садоводы ничем не защищены. Есть закон, который гласит – поставщики имеют право заключать договоры напрямую. Соответственно, если они заключают договоры напрямую, то все потери с электроэнергии ложатся на общество. Я с 2018 года работаю над этой проблемой. Если раньше эти потери возмещали, то сейчас нет. А они должны возмещаться. Мы оплачиваем их «Татэнергосбыту», который говорит, чтобы мы их взыскивали с потребителей. Приходится обращаться в суды. У нас прошло два суда, где нам отказали. Получается так, что СНТ обязано, а потребитель электроэнергии – нет. Если компания бесплатно эксплуатирует сети, значит нужно решать вопрос, чтобы эти потери (у нас они на 864 тысяч), должно оплачивать СНТ. Технические потери не возмещаются. Этот вопрос серьезный.

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

Ее спич поддержали многие представители обществ. Из зала послышались предложения и вовсе передать сети на баланс обслуживающей организации.

– У нас такая же проблема. Часть садоводов переходят на прямые договоры с «Татэнергосбытом», они потери не оплачивают. Другие сидят на договорах СНТ «Яблочко», – высказался представитель СНТ «Яблочко». - Так как потери нам не возмещаются, мы пока что их «Татэнергосбыту» не оплачиваем. «Татэнергосбыт», в свою очередь, в праве отключить все СНТ от электроэнергии. В этом случае, садоводы, у которых напрямую заключены договоры идут в прокуратуру и жалуются на председателя. А председатель что сделает?

– Должен быть какой-то механизм передачи сетей СНТ в компанию, – предложили из зала. - Мы готовы вам помогать!

Держать ответ перед толпой председателей пришлось заместителю директора по технологическому присоединению филиала АО «Набережночелнинские Электрические Сети» Радику Фахретдинову.

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

– Возникающие потери электроэнергии должны регулироваться уставом. Если собственник сетей – садовое общество, то потери ложатся на СНТ, – попытался высказаться Фахретдинов.

– Садовод должник, он не платит, он идет в «Сетевую компанию», подает вам заявку, вы его «цепляете» к нашим сетям. Почему вы трехсторонний договор не заключаете? Мы – собственники этих сетей, а нас мимо обходят, – продолжил юрист «Дизелиста».

Садоводы подняли и вопрос подключения «индивидуалов» к КТП, которая стоит на балансе у СНТ. Это, по заверению представителей обществ, неминуемо ведет и к падению мощностей.

– У нас на общество заявлено 250В. Вы к трансформатору подключились, мощность упала. На качество напряжения это тоже влияет. Кто будет восстанавливать эту линию? Вы, которые подключились, или мы? – задали вопрос присутствующие.

– Если садоводу нужно больше энергии, имущество садоводов же общее, вы принимаете решение о необходимости реконструкции сетей, – заявил Фахретдинов. - Программа по восстановлению в том числе и электрических сетей действует, кто-то ей уже воспользовался. По внешним сетям заявки уже были. В ближайшее время по передаче внутренних сетей, возможно, будет какое-то решение. Будут определены критерии и условия передачи. Вы можете оставить заявку на присоединение.

«Он говорит: «Я отменю все судебные приказы». Видите, как разговаривает? И как я должен? В морду бить что ли?»

– Я сделала сети и все – за счет садоводов. Сети идеальнейшие, две подстанции у нас стоит. Сейчас я не имею права кого-либо к ним присоединять, я так понимаю? А вы имеете право брать деньги и присоединить. На каком основании? Вы же не платили ни копейки! – возмутился представитель СНТ «Росинка».

Черту под разбушевавшимся спором подвел руководитель исполкома, который пообещал «вместе отработать» вопросы, которые подняли председатели СНТ.

– Мы знаем, к кому обратиться, он (Радик Фахретдинов – прим. ред.) ряд вопросов уже принял: и по балансодержателям, и по передаче – этот вопрос висит уже давно. Более адекватное решение должно быть, так как волнует всех. Мы вместе отработаем, – заключил Хабибуллин.

Собравшиеся договорились найти решение проблемам: выработать совместный алгоритм, чтобы снять вопрос с должниками (исключить продажу участков без справки о долгах перед обществом), и проработать условия для тех СНТ, которые изъявят желание передать сети на баланс «Татэнергосбыта».

Анастасия Клевцова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости