, 29 Мая
Новости
Подробно


«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде - в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

10.12.2022, 23:59

«Доктор Зотов» – так называли Николая Зотова в Набережных Челнах. Неожиданное и шокирующее известие о его смерти всколыхнуло весь город – врача любили и уважали. Автомобиль, в котором он находился, вез на фронт необходимую гуманитарную помощь, но внезапно столкнулся со встречной машиной. Плохая весть прокатилась по всему Татарстану, не оставив равнодушными никого. Талантливый врач, вылечивший сотни маленьких пациентов, успешный предприниматель, поднявший с нуля проект частной скорой, опытный спортсмен и турист, покоряющий марафоны и горные вершины, благотворитель и просветитель. Из жизни Николай Зотов ушел в не менее важном статусе – военного медика СВО.

По врачу скорбит весь город – близкие, родные, коллеги и горожане. Друзья планируют увековечить его память восхождением на горную вершину Пик Ленина, куда так мечтал попасть сам Зотов. Но не успел.

МЕДИКИ

«ОН БЫЛ ПРИСПОСОБЛЕН К САМЫМ НЕВЕРОЯТНЫМ УЖАСНЫМ УСЛОВИЯМ. Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО ОН ВЫЖИВЕТ. ВИДИТЕ, А ВМЕШАЛОСЬ КАКОЕ-ТО ДТП»

Вестью о гибели Николая Зотова шокировано медицинское сообщество. Коллеги по отрасли признаются, что до последнего не верили в случившееся. Один из собеседников поделился с Chelny-biz.ru деталями аварии – Николай Зотов в составе группы направлялся из зоны СВО в Воронежскую область за необходимыми лекарствами. Промежуток между пунктами был небольшой, но достаточно опасный, с активным движением. Все обстоятельства привели к тому, что автомобиль Зотова столкнулся с другой машиной. УАЗ, в котором он ехал, от удара разорвало на куски. Вместе с доктором погиб разведчик Тимур Дунаев, житель поселка совхоз «Татарстан» Тукаевского района.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

Эмоциями от произошедшего с Chelny-biz.ru поделилась глава клиники «Танар» Лариса Танова. Она призналась, что сообщение о гибели для нее стало неожиданным и горьким известием.

- Сначала не поверила. Думаю: «Да надоели уже эти фейки». А потом… Написала соболезнования в группе врачей «Танар». Только прочитаешь это – ком в горле. Уходят лучшие… Хороший был парень. Действительно: человек-миссия. Вот так его можно описать одним словом. Многим помогал как доктор, как педиатр. Такой большой человек для маленьких детей. Огромный доктор и вот такие малыши. Хотя он, конечно, и как реаниматолог помогал всем и везде. Благотворительностью занимался. Невозможно, чтобы он кому-то где-то отказал. Повторюсь - уходят лучшие. В нем сошлось все самое лучшее. Николай действительно был везде - и в профессии, и на Эльбрусе, и в спорте. Я вообще была уверена, что у него невероятная выживаемость. Ведь у него была такая жажда жизни, такая энергия! Он землянку себе выроет, еду найдет в земле, в поле, в лесу, разведет любой костер. Он вообще был приспособлен к самым невероятным ужасным условиям. Я была уверена, что он выживет. Видите, а вмешалось какое-то ДТП… А он столько бы мог сделать полезного, даже там! И столько планов было… Очень жаль таких людей терять.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»


Лариса Танова вспомнила, как звала врача к себе на работу в филиал.

- По нему, еще молодому, после института, уже тогда все было видно. Я ему говорила: «Николай, приходи к нам, все условия создадим тебе». Александр Николаевич сказал: «Нет, два Зотова – это уже слишком много». Но по Николаю видно было, что он прямо генератор идей. Буквально двигатель медицины. Таким оставался все эти годы. Вел блестящие лекции. Выступал просветителем. Сколько он по заводам, по предприятиям, по детским школам и детсадам ездил. У него была огромная жажда помогать людям. Деньги, финансы, он об этом не спрашивал – это всегда было на пятом, десятом месте. А желание было именно помогать, делать, приносить пользу. Поэтому, когда после призыва многих отправляли домой, он отказался. Сказал: «Нет, я тогда буду добровольцем». Потому что это его чувство патриотизма, чувство Родины, чувство помощи – идти туда, где важнее. Не важно, что там страшнее.

Сам Зотов только накануне выходил на связь с бизнесменом Алексеем Шишкаревым, основателем «Центра Эстетической Стоматологии». Он заявил о том, что очень нужен транспорт для перевозки раненных, попросил подыскать подходящие варианты.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

– Вчера Николай вечером разговаривал с моим супругом. Он с ним всегда был на связи, – рассказала главврач клиники «Центра Эстетической Стоматологии» Александра Ситникова, - В разговорах говорил, что все нормально, настроение ровное. Мы подыскивали УАЗ. Николай попросил – говорил, что не хватает транспорта и если есть возможность найти и отправить «буханки». Он уже забрал три из гумпомощи от города, нужно было еще, так как транспорта всегда не хватает, а раненых надо возить. Последние разговоры были об этом.

Медучреждения Зотова сотрудничали с сетью клиник «Дентал Форте». Владелец Рустем Габдрафиков вспомнил о проектах, которые удалось реализовать совместно с молодым врачом. Печальная новость к нему пришла незадолго до звонка Chelny-biz.ru.

- Это большая трагедия. Николай – был прекрасным человеком и специалистом. Он не только организовал медицинскую организацию, которая сегодня работает в формате частно-государственного партнерства, но еще и занимался просветительской работой. Вел передачу «Будь здоров», приглашал на телевидение докторов, которые могли донести до слушателей, зрителей актуальную информацию о том, как сохранить свое здоровье, предубедить заболевания и т.д. Фактически это первое, что должен делать доктор в своей практике - заниматься санпросветом, пропагандируя здоровый образ жизни. Это, прежде всего, человек с большим сердцем, гуманизмом, а уже только потом специалист, занимающийся лечением больных. Это, конечно, большая потеря. Николай - патриот, человек, с которого надо брать пример. Это герой, который не стал отсиживаться, несмотря ни на что, взял и поехал и даже там смог реализовать себя.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»


– Светлой души человек, абсолютно добрые у меня о нем воспоминания, я как и все глубоко разочарован, поражен, - владелец клиники «Авицена» Александр Павлов, - Александру Николаевичу (отец Николая Зотова - ред.) я отправил свои искренние соболезнования по телефону, как смог – смс-сообщением. Николай – яркий человек, очень много сделал и сделал бы для жителей нашего города. Всесторонне развитый: в спорте, ораторском искусстве, в медицине и просто в элементарной человеческой дружбе. Это утрата не только для семьи Зотовых, но и для всего города. Мы в шоке, глубокие сожаления абсолютно у всех.

– Мы с ним с самого детства были вместе, наши родители вместе стояли у истоков системы здравоохранения Набережных Челнов. Я бы даже сказал с пеленок. Даже есть фотография, где наши мамы вместе гуляют с колясками, а в них мы с Николаем Александровичем, - директор "Клиника - 03" Тимур Гизатуллин, - Для меня он всегда - Коля, друг мой. В школе мы тоже учились в одном классе и в мединститут поступали вместе. После его окончания какое-то время наши дороги разошлись, затем снова решили вспомнить детские годы и попробовали строить вместе медицинский бизнес, тогда появилась «Частная скорая помощь». Потом каждый пошел по своему пути. Меня всегда восхищало в нем стремление развиваться, расти. Он очень любил жизнь, любил все новое и постоянное движение вперед. И это восхищало не только меня, но и его коллег по работе, вдохновляло, все всегда ориентировались на него. Это очень большая утрата для нашего города, для здравоохранения, для близких и тех, кто знал его, любил. Большое горе! Соболезную его родным.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

Коллеги по медотрасли готовы оказать поддержку семье погибшего врача, в том числе в транспортировке тела и организации похорон. У Николая Зотова осталось двое детей – сын только пошел в первый класс, а девочка еще совсем малышка, ей 4 года.

БИЗНЕС

«Я ВОЗЬМУ НА СЕБЯ ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МЫ ПОНЕСЕМ ФЛАГ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ НА ВЕРШИНУ ПИКА ЛЕНИНА, ГДЕ ОН ТАК ХОТЕЛ ПОБЫВАТЬ»

Новость о трагической гибели Николая Зотова отозвалась среди бизнес-сообщества. Среди предпринимателей у врача оказалось много друзей: с кем-то вместе занимался спортом, туризмом, совместными проектами и благотворительностью.

– Я узнал об этой трагедии, когда был в дороге. Все планы, невзгоды, бытовые проблемы – все ушло на второй план, - рассказал депутат и гендиректор ООО «СтройТраст» Раиль Минегалиев, - Новость взбудоражила всех. В чатах, в соцсетях все деловые вопросы отошли на второй план. Каждый из нас очень уважал его, ни одного плохого слова не скажешь. Люди такого склада, яркие, позитивные пятна, их всегда видно. Даже если кто-то не был с ним близок, многие в городе знали Николая по роду его деятельности. Он же помогал людям, не только словами, но и действиями. Такие люди, если честно, в наше время большая редкость… Человек и мужчина с большой буквой. Он всегда отвечал за свои слова. Всегда был на позитиве.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

Минегалиев поделился, что у Зотова остался нереализованный план. Еще год назад он планировал подняться на горную вершину Пик Ленина, но тогда не смог.

–   Мы – альпинисты, у нас узкий круг сообщества. Альпинисты – это очень особенная каста, там случайных людей не бывает. В прошлом году мы поднимались на Пик Ленина, он тоже с нами хотел, но не получилось. Думали, что, может, в этом году удастся. Это еще до мобилизации было, но в планах и мыслях это все равно оставалось. Я возьму на себя такую ответственность и мы понесем флаг его организации на вершину Пика Ленина, где он так хотел побывать. Пусть это будет небольшая, но все-таки память. Пусть мы с ним были не так близки, но мы общались, общение у нас завязалось с «полпинка». Обойти его было невозможно. Это очень большая потеря не только для семьи, но и для нашего социума, нашего маленького города.

– Я вообще изначально не хотел даже верить, – рассказал Рустам Гатин, предприниматель, руководитель проекта «Приют человека», который сам недавно вернулся из Лисичанска. – Ему даже написал, думал, может все-таки ответит. Вдруг неправда, бывает же и такое. Мы сколько с ним прошли, сколько добрых дел вместе сделали. Несмотря на всю его занятость. Мы здесь дружили, потом когда я был в Лисичанске – еще больше сплотились. Тогда нас разделяли 100 километров. У него была возможность перейти в госпиталь на нашем участке, я ему говорил об этом, но он героически отказался. Он сказал: «Я не оставлю ребят». Мне почему-то казалось, что в нашем госпитале ему будет куда безопаснее. Там где он был - это одно из самых «горячих» мест в ЛНР. Но Всевышний распорядился иначе… Для меня он останется примером для подражания и всегда будет жить в моем сердце.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

ГОРОД

«ЕГО НЕОБХОДИМО ПОСМЕРТНО К НАГРАДЕ ПРИСТАВИТЬ. ОН И В МИРНОЕ ВРЕМЯ НАСТОЯЩИМ ГЕРОЕМ БЫЛ»

По погибшему врачу горюет весь город и республика. Его личные страницы в соцсетях превратились в стены скорби – здесь уже спустя пару часов после сообщения о гибели появились десятки записей, их число продолжает увеличиваться. Врачу, как выяснилось, удалось стать народным героем еще при жизни. Сейчас люди шокированы. Ведь еще буквально два дня назад Зотов публично благодарил город за помощь с транспортом для эвакуации раненных. Челнинцы вспоминают доктора вожатым, другом, коллегой, прекрасным врачом своих малышей. Благодарят его семью за то, что воспитали настоящего мужчину.

«Скорблю вместе со всеми. Знала тебя огромное количество лет, тогда еще ты только учился в институте, спустя несколько лет ты уже приходил, чтобы осмотреть моего новорожденного сыночка, всегда весь в делах, в движении, в мероприятиях. То восхождение на Эльбрус, то поездка какая-нибудь дальняя, то бедные детки в Африке, марафоны, забеги, лыжи, фестивали.... Семья, жена, детки... Открытие частной скорой помощи, потом еще одной, и еще и еще... Ты как будто всегда торопился жить...Царство небесное тебе, Николай Александрович. Но все равно не верю в происходящее» - Айгуль Абдуллина.

«Светлая память. Врач, от бога! Наблюдались у Николая Александровича с пелёнок. Всегда встречал с улыбкой, ребенок всегда с радостью шел к нему, осмотр и лечение на высшем уровне! Очень жаль, когда уходят люди, преданные своему делу. Соболезнования родным и близким» - Ксения Исаева.

«Достойнейший человек! Врач с большой буквы! Невосполнимая потеря для Челнов и всего Татарстана! Вечная память!» - Бахтияр Алиев.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

«Действительно, в такое не хочется верить. Помню, каким он был, как провожали его. Его решение остаться с татарстанскими ребятами военным санитаром. Достойный поступок, как и вся его жизнь. Конечно же, несоизмеримая потеря для родных, близких, друзей. Светлая память об этом светлом человеке навсегда будет в наших сердцах» – Евгений Михайлов.

«Сегодня только написал на своей странице, что жив и здоров...Самый Добрый Доктор, лучший в своем деле... Соболезную близким» - Диля Исламова.

«Коля как же так? Помню, как работал в Казани на «скорой», как гуляли на корпоративах. Ты был очень умным, красивым и позитивным человеком. Соболезнования родным. Ты всегда останешься в наших сердцах светлым и добрым. Просто не верю...» - Алина Камалова.

«Воистину говорят, что всевышний забирает только лучших, не стал исключением и Николай Зотов. Прекрасный врач, человек с доброй душой, воинственный доброволец, сильный духом, глыба. Семье и родным искренние соболезнования, держитесь, сил вам и поклон за воспитание сына. Светлая память» – Татьяна Татьяна.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

«Навсегда в нашей памяти. Дочка подрастет, и я обязательно ей расскажу о вас. Как вы наш любимый доктор помогали нам с лечением и выхаживанием моей крохи. Два года вы были рядом, а сейчас вы в нашей памяти. Любим, помним, скорбим» - Людмила Миннегалиева.

«Я помню, как он в школу к дочке приезжал. Рассказывал о работе медиков, скорой помощи, показывал машину, разрешал все смотреть и трогать. Дети его, как воробушки, окружили тогда.. маленькие были ещё. А он с улыбкой, очень терпеливо отвечал на множество вопросов ребят… Вечная память светлому человеку» - Анастасия.

«Коля до СВО каждые выходные дежурил возле приюта, неважно дождь был или мороз или жара. Оказывал медицинскую помощь бездомным…Никогда не проходил мимо чужого горя….Уходят лучшие» - Анна

«Я в шоке, как и мои коллеги. Три года работала с ним и под его началом в частной скорой помощи. Непревзойденный педиатр, интереснейший человек, светлая душа. Пример для подражания, образец человечности. Город потерял крутейшего специалиста, медицина тоже. Столько семей благодарны ему за лечение детей. Скольких еще мог вылечить... нет слов. Незаменимый. Невосполнимая потеря. Вечная память. Прощайте, Николай Александрович. Соболезнования близким» - Анастасия Дубровина

«Его необходимо посмертно к награде приставить. Он и в мирное время настоящим героем был» - Анастасия Маланьина.

«В нем сошлось все самое лучшее. Николай был везде -  в профессии, на Эльбрусе, в спорте»

Chelny-biz.ru


Не теряйте связь с новостями.
Telegram