, 8 Февраля
Новости
Подробно


«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

06.12.2022, 21:47

Многолетнее противостояние жителей «Усадьбы» с председателем Альфией Хайруллиной сегодня едва не переросло в потасовку – от уровня накала, который был на собрании собственников, едва не растаял свежевыпавший снег. Бунтующие жильцы в один голос уверяют, что в их домах по ночам с завидной регулярностью отключается подача электроэнергии. За это время помещение успевает остыть и утром температура, которую транслирует термометр, оседает в районе 15 градусов. Кроме того, из-за низкого электрического напряжения выходят из строя бытовые приборы. Люди не могут спокойно даже чайник вскипятить – на это у них уходит порядка 45 минут. Альфия Хайруллина, которая сегодня решила выйти в народ, парировала бушующей толпе тем, что у них «все нормально» и заявила, что это собрание – очередной саботаж. Чем закончился жаркий спор соседей по обществу со своим председателем – в материале Сhelny-biz.ru.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

«ПРЕДСТАВЬТЕ СИТУАЦИЮ: У МЕНЯ НЕТ МАШИНЫ, МНЕ НАДО 7 КМ ПРОЙТИ, ЧТОБЫ МУСОР ПРИНЕСТИ»

Около въезда в «Усадьбу» сегодня собралось порядка 70 человек. Проблему низкого напряжения в электросетях, которая лишь обострилась с наступлением холодов, многие не смогли вытерпеть. Выяснилось, что до домов жильцов доходит лишь 150-180В из положенных 220В. Этот неприятный факт повлек за собой целый ряд трудностей для рядовых жителей общества: малый вольтаж не тянет электроприборы – от чайника до стиральной машины – все работает с перебоями или не работает вовсе. Кроме того, жильцы отмечают, что кто-то по ночам «балуется» – когда «Усадьба» засыпает, отключается электричество. Как итог – за ночь помещения остывают до 15 градусов (кому как повезет), а по утрам жильцов будет бодрящий холодок в их же собственных домах.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

– Все люди замерзают, у нас живут и старики, и дети. У людей ни холодильники не работают, ни другие бытовые приборы. Чайники по 45 минут греются! – рассказала житель «Усадьбы 3» Наталья Баркина. – В 2013 году 310 человек, это установленный факт, должны были вступить в члены общества. Люди скидывались кто по 40, кто по 60, кто по 80 тысяч рублей. Был составлен протокол, который позднее куда-то исчез, в нем было прописано, что эти 310 человек – инвесторы. Все имущество строилось на деньги этих людей, но по факту получилось, что их обманули, они так и не стали членами общества. Затем Альфия Хайруллина подала в АО «Сетевая компания» заявку и получила на территорию «Усадьбы» балансовую принадлежность, то есть подключение к электросетям. Но тут есть интересный момент – это электрохозяйство на балансе СНТ не числится, на самой «Усадьбе» нет зарегистрированного имущества. Сейчас Альфия Хайруллина не пускает в общество «Сетевую компанию», сколько они ни пытались нам помочь, допуска сюда нет. Затем нам всем назначили ежемесячную плату – 900 рублей. В эту сумму заложена трата, которая идет и на содержание линий. Помимо того, что эти люди на свои деньги их купили, так они же еще их и содержат.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

Наталья Баркина подкрепила свои слова документами, которые, как и многие присутствующие, принесла на собрание. В их числе был и ответ от ФНС, в котором черном по белому написано, что «информации о наличии на балансе у СНТ «УК «Усадьба» электрохозяйства отсутствует».

Намученные за долгие годы противостояния жители старались припомнить все проблемы, которыми кишит общество: и газификация, и вывоз ТБО, и много чего еще.

– В 900 рублей также лично у нас заложен вывоз ТБО. Но у нас вывоза нет, по дороге до нас ехать семь километров. Вот представьте ситуацию: у меня нет машины, мне надо семь километров пройти, чтобы мусор принести. У нас нет и электричества, и дорог. По газу – она собрала с людей по 150 тысяч рублей по газу, ООО «ДарГаз» прислал мне ответ, что «Усадьба 3» вообще не газифицировалась, договор по газу уже год, как расторгнут. А она продолжает собирать деньги! – продолжила Баркина. – Сейчас мы подали коллективное заявление, каждый собственник написал заявление о вступлении в члены общества, так как мы сильно урезаны в правах. Будут судебные разбирательства именно по вступлению в членство. Кроме того, у меня на днях будет суд по предоставлению документов – она мне боится предоставить документы.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

«ОНА ХОЧЕТ ВСЕ ПРОВОДИТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СДЕЛАТЬ НАС ЗАЛОЖНИКАМИ СИТУАЦИИ»

Организатором сегодняшнего собрания стал Олег Гусев. Он поднял вопрос, который, казалось, волнует каждого из присутствующих: по какой причине электрические сети принадлежат одному единственному человеку – Альфие Хайруллиной. По мнению жильцов, они должны быть «народным достоянием». Гусева слушали внимательно и только изредка тихонечко дополняли его речь.

– Я недавно звонил в МЧС, там удивились, как сети могут принадлежать частному лицу внутри какого-то предприятия! Мы, жители, купили здесь участки для того, чтобы построить дома для проживания. В 2009 году мы сдали деньги на подключение: кто-то, кому повезло, по 60 тысяч рублей, кто-то – по 80 тысяч. Позднее выяснилось, что эти сети, купленные на наши деньги, оказались в собственности госпожи Хайруллиной, которая объявляет себя председателем «Усадьбы». Нас подключили к этим сетям, а когда домов стало больше, у нас в обычные дни, когда нет морозов, напряжение в пределах 170В. Максимум 180В. Нет ни одного потребителя, который бы сказал, что у него напряжение 220В, – взял слово Олег Гусев. – Мы обращались в АО «Сетевая компания», там нам сказали, что они подводят напряжение только до нашего КТП, нужно обращаться к владельцу сети. Мы обращаемся к владельцу сети – Хайруллиной – она говорит, что сети – изумительные, все прекрасно, это «Сетевая компания» недодает нам электроэнергию.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

Активист отметил, что само состояние электрохозяйства в «Усадьбе» не просто желает лучшего, а вовсе находится в аварийном состоянии.

– Любой специалист, который посмотрит на эту кучу проводов, на то состояние КТП, с ужасом скажет: «Как вы этот вольтаж имеете?!». Мы не можем пользоваться ни котлами, ни стиральными машинками, ни электроплитами – они все уходят в ошибку. Низкое напряжение, в первую очередь, грозит потерей этих приборов. Они могут выйти из строя, – продолжил Гусев.

– Не могут, а уже выходили из строя… – подправил кто-то из толпы.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

– Да. Во всех соседних районах и электричество, и газ есть! А у нас газа вообще не будет, так как земля между нашими домами принадлежит частному лицу. Мы никогда разрешения на него не допросимся. Мы выходили к Хайруллиной с предложением – поставить КТП за свои деньги и провести свою нормальную линию. Она отказала. Знаете, почему? Потому, что есть непроданные земли, с которых она должна собрать по 60-80 тысяч рублей. Мы тут хотим жить, а она – зарабатывать, – продолжил активист.

– Мы 12 лет тут живем и оплачиваем ее бизнес, – емко подметили со стороны.

– Она никого не пускает, все должны обращаться именно к ней, – поддержала женщина из народа.

– Я написал обращение в Приволжское управление Ростехнадзора, чтобы они пришли и проверили электрохозяйство. Кроме того, мы пишем заявление в прокуратуру с просьбой разобраться, так как мы сами не имеем права судить, кто здесь мошенник, а кто нет. Кто-то же должен дать правовую оценку – на лицо обычное вымогательство! Нас принудили к этому подключению, у нас нет альтернативы. Я разговаривал с главным инженером «Сетевой компании», который сказал, что проект уже разработан, и для нас бесплатно готовы поставить 10 КТП и у каждого из них будет 220В. Но она не дает допуск! – закончил свое выступление Гусев.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

– Нас ввели в заблуждение – мы имеем свои участки, дома, где проживаем. Мы получаем услуги ненадлежащего качества. А Хайруллина «Сетевую компанию» не пускает, ни газ не проводит. Она хочет все проводить через себя, чтобы в очередной раз сделать нас заложниками ситуации. Когда я покупала участок, я не знала, что будет такая ситуация. Речи о том, что это – дачный поселок, не было. Я знать не знала, куда я попала, – пояснила свою позицию женщина из общества.

Когда разговор плавно перетек к самой сути – холоду в домах, держать свои эмоции под контролем уже не мог никто. Активно жестикулируя, они рассказывали друг другу, как обстоит ситуация с тепловым режимом в их домах.

– У нас живут и пенсионеры, которые продали квартиру, чтобы жить отдельно. Два дня назад молодой парень сбрасывает в чат фотографию – 15 градусов в комнате, в которой маленький грудничок! Это что делается-то? – удивилась жительница.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

Ее спич подхватили все присутствующие. В это время к народу незаметно вышла и сама Альфия Хайруллина. Она была в сопровождении Фарида Хайруллина. С ее появлением уровень децибелов на один квадратный метр заметно увеличился – некоторые жильцы едва сдерживались, чтобы не перейти на крик. К слову, получалось это не у всех.

– Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов, колотун стоит, я ребенка двумя одеялами укрывала! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет! У меня ребенок болеет, а я не могу его вылечить – небулайзер не работает, он не тянет, не дает напряжения! Как я должна ее лечить? Ей два годика! – местами срываясь на крик поделилась Вероника. – Народ прибавляется, а электричества на всех не хватает! У нас стиральная машинка стирает по три дня, это нормально? У насосов тоже не хватает мощностей, он воду не качает! У нас все на электричестве завязано. Я как должна мыть посуду, готовить? У нас это основное место жительства.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

– У меня ребенку 11 месяцев, 13 градусов было! – поддержала Веронику соседка.

– Мы не отключали…, – попыталась внедриться в разговор Хайруллина.

– А кто тогда? Вы электрические сети в своих руках держите, кто их еще кроме вас отключить может? – парировал хором народ.

– Во-первых, не нужно забывать, что это – дачные участки, – все-таки продолжила речь Хайруллина. – Во-вторых – кто не пускает «Сетевую компанию»? У всех подключение – три киловатта. Они должны были установить котлы. Дома стоят большие, у кого-то 130, у кого-то 300 квадратных метров…

– У нас 60! Какие 130? Мы 60 квадратов отопить не можем! – моментально парировали ей.

– У вас все нормально! У кого-то мощность котла 25 киловатт. Раз «Сетевая компания» выдает дополнительные мощности, значит, они должны обеспечить качественную поставку электроэнергии. За качество отвечают гарантирующие поставщики – «Сетевая компания» и «Татэнергосбыт». Мы систематически делали замеры, на КТП поступают 213В вместо 245В, – все-таки закончила свою мысль председатель.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

ЧТО ГОВОРЯТ ХАЙРУЛЛИНЫ

 «КАК ЭТИ СЕТИ МОГУТ ВЫДЕРЖАТЬ? ТОЛЬКО ОДНИМ КОТЛОМ ЧЕЛОВЕК СЪЕДАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ 10 ДОМОВ!»

Отойдя от шумной компании, Сhelny-biz.ru удалось услышать и позицию оппонента жильцов – председателя СНТ «УК «Усадьба» Альфии Хайруллиной.

– Линия электроснабжения находится в праве бессрочного пользования учредителями СНТ «УК «Усадьба». Когда люди покупали участки, а это были участки по низкой цене – по 150 тысяч (за оврагом цена участков была 750 тысяч), они знали, что нужно заплатить и за отведение воды, и за дороги, и за свет и так далее. С условием покупки они все соглашались. Когда сейчас все проведено и сделано, они даже не хотят оплачивать коммунальные платежи, – прокомментировала Хайруллина. – Задолженность перед СНТ составляет более 55 миллионов рублей. Не платят абсолютно ни за что. Потери не оплачивают, техобслуживание не оплачивают. Сейчас создана очередная шумиха, так как у них есть обязательства, их нужно выполнять. За них и дороги делать должны, и свет тянуть. У нас у единственных в Тукаевском районе есть централизованная вода, понимаете? Они абсолютно ни за что не платят. Те суммы, о которых они говорят – 60, 80 тысяч рублей - это входило в стоимость участков. Все до единого об этом знали. Все, кто сегодня пришел – неплательщики, у них есть мощности. Это очередной саботаж.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

После того, как Альфия Хайруллина закончила комментировать ситуацию, она поспешила вернуться «в народ», слово за нее взял Фарид Хайруллин. Который, на всякий случай, попросил ее не влезать в скандал с жителями общества.

– Как только «Сетевая компания» нормально подает напряжение, при входе оно должно быть 230-240В на каждую фазу, в этом случае все получают нормальное напряжение. Мы снимаем показания на всех КТП, которые к нам приходят и выходят. Выход с КТП идет 217-219В, вместо 230В. Вход - мы постоянно делаем реконструкции. По пяти улицам мы сделали распределение напряжения, в планах так сделать еще на трех улицах. Они говорят, что напряжения не хватает, когда с подстанции идет нормальное напряжение, по улицам выходит 223-225В. Но при полученных технических условиях в три киловатта на каждый дом, некоторые получают 30КВ только на котел. Как эти сети могут выдержать? Только одним котлом человек съедает напряжение 10 домов! Он стабилизатор поставил, очень грамотно все сделал. Нет напряжения в домах и от того, что некачественная поставка идет, – заключил Хайруллин.

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

«Я в восемь утра проснулась, а у меня в комнате 17 градусов! Это Альфия Хайруллина ночью отключила свет!»

Анастасия Клевцова

Не теряйте связь с новостями.
Telegram