, 2 Декабря
Новости
Подробно


КазМунайГаз выходит на IPO: как россияне могут на этом заработать?

24.11.2022, 15:40

Если пандемийные 2020–2021 годы стали настоящим золотым временем для фондового рынка, то в текущем году ситуация значительно ухудшилась. В особенности это затронуло прибыльный и интересный многим сегмент IPO, в котором наступила настоящая инвестиционная зима. Согласно данным FactSet, в 2020-м число первичных размещений на американских площадках превышало 500, а в 2021-м увеличилось до более 1 тыс., тогда как в 2022-м сократилось до 153 (по данным на 21.11.2022). Объем привлеченных средств при этом составил менее $14 млрд, что стало антирекордом в XXI веке.

Стоит ли инвестору отказываться от участия в IPO, пока наиболее перспективные частные американские компании откладывают выход на биржу? Да, мы привыкли к тому, что фондовый рынок США — самый глубокий и прибыльный, но в текущих условиях открылась возможность внимательнее присмотреться к локальным историям.

Если не Америка, то кто?

Лидером по объемам IPO в 2022 году ожидаемо стал Китай. По данным Refinitiv, компании из Поднебесной привлекли в ходе первичных размещений на внутреннем рынке $71,2 млрд, что ниже объема прошлого года, но намного больше, чем в США и Европе вместе взятых. Столь значительный разрыв объясняется как более благоприятными монетарными условиями в Китае, так и ожиданием возможного ужесточения правил привлечения капитала за рубежом.

Интересной локальной историей также стало IPO Porsche в Европе, проведенное по верхней границе запланированного ценового диапазона. Компания разместила на Франкфуртской бирже почти 114 млн привилегированных акций по цене 82,5 евро за единицу, сумев привлечь около 9,4 млрд евро. Это размещение стало крупнейшим в Европе за последнюю декаду.

9 ноября стартовал прием заявок в преддверии IPO казахстанского нефтегазового гиганта КазМунайГаз (КМГ). Чем этот кейс может быть интересен российским розничным инвесторам? Давайте немного пристальнее приглядимся к будущему эмитенту и параметрам его размещения.

Возможности и перспективы

«Самрук-Казына» (СК), суверенный фонд благосостояния Казахстана, объявил о своей трансформации через серию IPO основных активов. КМГ — первая национальная компания, акции которой будут размещены на местном рынке в ближайшее время. Что входит в ее корзину активов?

·         Доли во всех крупнейших нефтяных месторождениях Казахстана с запасами объемом 645 млн тонн нефтяного эквивалента.

·         Части в капитале трех нефтетранспортных компаний.

·         Шесть нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане и Румынии.

Инвестиционная привлекательность компании базируется на следующих факторах.

·         Компания генерирует уверенные финансовые и операционные показатели. Так, за последние восемь лет долг КМГ снизился более чем вдвое, с $19 млрд в 2014-м до $8,4 млрд. Консолидированные активы КМГ выросли с 13,7 трлн тенге по состоянию на конец 2021 года до 15,2 трлн тенге (более $32 млрд) на 30 июня 2022 года. Нефтедобыча в первом полугодии 2022-го (с учетом участия КМГ в крупных проектах) составила 10,8 млн тонн, за девять месяцев — более 16 млн тонн.

·         У КМГ диверсифицированный и сбалансированный портфель нефтегазовых активов (в сегментах добычи, транспортировки и переработки нефти), а также высокая обеспеченность запасами в долгосрочной перспективе.

·         В течение трех лет будет зафиксирован минимальный гарантированный размер дивидендов на уровне 200–250 млрд тенге (26,18–32,7 млрд руб. по курсу на 23.11.2022) ежегодно при цене на нефть марки Brent не ниже $70 за баррель (около 330–410 тенге на бумагу). Дивидендная политика у компании бизнесовая (с привязкой к денежным потокам).

·         Казахстанская фондовая биржа планирует включить акции КМГ в индекс KASE для расчета представительского индекса казахстанского фондового рынка.

·         Выручка номинирована преимущественно в долларах, что выступает защитой от валютных колебаний.

·         Хотя КМГ — зрелая компания, это все равно история «роста», поскольку ожидается увеличение добычи в Кашагане и Тенгизе, а также возможно обнаружение нового месторождения в Прикаспийской впадине.

Акции КМГ получат листинг на Казахстанской и Астанинской фондовых биржах и будут торговаться на них под тикерами КMGZ и KMG соответственно. Первоначальная стоимость одной бумаги — 8406 тенге (около 1100 руб. по данным на 23.11.2022), общий объем размещения — более 30,5 млн простых бумаг (5% выпущенных и размещенных акций).

Более подробную информацию о компании можно получить из презентации на официальном сайте КМГ.

Как поучаствовать?

Чтобы в числе первых стать акционером крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана, нужно открыть счет у казахстанского брокера. Сбор заявок от розничных инвесторов закрывается 2 декабря. Есть и другой вариант: после 8 декабря акции КМГ можно будет приобрести на СПБ Бирже. Хотя фактически это будет доступ ко вторичным торгам, акции можно будет купить по цене IPO.

Публичная компания «Freedom Finance Global PLC», Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Достық, здание 16, н.п. 2 офис 141, БИН 200240900095

Деятельность Freedom Finance Global PLC регулирует Комитет Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг (Astana Financial Services AuthorityAFSA).

Номер лицензии: AFSA-A-LA-2020-0019.

Партнерский материал

Не теряйте связь с новостями.
Telegram