, 4 Декабря
Новости
Подробно


«Освещение, дороги, тротуары – это подождет. Но вот поддержка наших бойцов – нет»

21.11.2022, 16:30

Сегодня власти Набережных Челнов впервые озвучили вклад города в СВО в рублях – суммы, которые ушли на помощь военным, их семьям, а также жителям Лисичанска. За два неполных месяца затратили уже 87 млн рублей. По подсчетам мэра Наиля Магдеева, сумму можно смело умножать на шесть – придется найти еще полмиллиарда рублей. Градоначальник сразу отметил, что деньги эти город зарабатывал и будет зарабатывать сам. Он попросил поднапрячься финансово-экономический блок – средства с неба не упадут, чтобы продолжать в том же духе, бюджет должен быть исполнен по всем параметрам, а недоимка недопустима. Город, отметил он, потерпит с новыми дорогами, светильниками и благоустройством – поддержка военнослужащих и их семей сейчас важнее. Из чего складывается гуманитарный «ценник» для города – подробно рассказали сегодня на аппаратном совещании.

СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ НА ПОМОЩЬ ВОЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ

«МОБИЛИЗОВАННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИХ СЕМЬИ, СУПРУГИ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ ОКРУЖЕНЫ ЗАБОТОЙ»

Раскладку по сумме, которая была потрачена из городской казны на помощь военнослужащим, их семьям, а также на гуманитарную помощь, сегодня озвучил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. За октябрь и ноябрь на все меры поддержки было выделено 87,3 млн рублей. 

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Более 16,3 млн рублей ушли на единовременные выплаты мобилизованным – мужчины получали их прямо на месте отправки. Попутно резервистам вручали вещмешки со всем необходимым (термобелье, полотенце, носки, сухпаек, средства гигиены), которые собрал челнинский бизнес. Из средств фонда поддержки мобилизованных закупили утепленные резиновые сапоги.

Помощь от города получили семьи военнослужащих. Всего в Челнах на учет поставили 969 семей – это родные мобилизованных, добровольцев, контрактников, бойцов батальонов «Алга» и «Тимер». В них воспитывается 1 021 ребенок. Больше всего семей (как и детей) из Центрального района – 391, и далее по убыванию Автозаводский – 330, Комсомольский – 248.

Особые меры поддержки в Челнах продумали для детей. На их ушло почти 6,4 млн рублей.

– 2,2 млн – на организацию присмотра за детьми в детсадах, 2,4 млн – на двухразовое питание для 697 школьников. Ребята, которые посещают муниципальные секции и кружки, освобождены от родительской платы – на эти расходы выделено более 1,2 млн рублей. Более 700 тысяч – на отдых в пришкольных загородных лагерях и посещение мероприятий в муниципальных учреждениях, – отчитался Халимов.

Детей водят на домашние футбольные матчи ФК «КАМАЗ», театральные премьеры, в кинотеатр. В этом году ребята станут гостями новогодних елок мэра и президента РТ. На подарки им планируется потратить 1,6 млн рублей.

«Освещение, дороги, тротуары – это подождет. Но вот поддержка наших бойцов – нет»

Транспортные расходы за почти два месяца составили 7,3 млн рублей. Ежемесячно будет выплачиваться более миллиона.

– Мы договорились, что даем деньгами, никаких проездных. Они сами пусть считают – поедут на трамвае, автобусе или используют деньги для семьи, – пояснил Наиль Магдеев.

Рамиль Халимов также напомнил о решении Кабмина РТ – единовременную выплату в 20 тыс. рублей получат несовершеннолетние дети мобилизованных. 14 ноября в постановление внесли изменение – деньги выделят не только семьям мобилизованных, но и всех участников СВО, в том числе погибших. Кроме этого, челнинцы освобождены от налога на землю и имущество за прошлый год.

С родными военнослужащих плотно работают главы и аппараты городских районов. Людей уже несколько раз организованно возили в Казань, чтобы те могли повидаться с резервистами. Поездки финансировал город и челнинские транспортные компании ООО «ГК «Альтекс» и ООО «Рельса».

– Каждая семья находится в зоне внимания. Эта работа важна для духа бойцов: мобилизованные должны быть уверены, что их семьи, супруги, дети, родители – все окружены вниманием и заботой, – продолжил Халимов.

СКОЛЬКО УШЛО НА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ

«ЭТО ВСЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ»

Львиная доля в общей сумме, озвученной Халимовым, – чуть больше 55 млн рублей – это гуманитарная помощь. На эти деньги в зону СВО отправили 325 тонн груза. Его собирают при поддержке администрации города и неравнодушных предпринимателей, жителей. Наиль Магдеев лично приезжал с гуманитарной миссией в Белгородскую область – на место расположения подразделения с мобилизованными из Татарстана.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Крайняя партия отбыла из Челнов в Лисичанск 17 ноября. Повезли продукты, сигареты, влажные салфетки, медикаменты и перевязочные материалы, термосы, газовые горелки, спальные мешки, термобелье, утепленные носки, электросушилки для обуви, коврики, бензопилу, бензиновые генераторы, газовые баллоны, печи, мойки, зажигалки, батарейки и бронежилеты. «Это все вещи, которые спасают жизнь и помогут мобилизованным на войне», – отметил Халимов.

Почти месяц в Лисичанске работает «Полевая кухня», которой руководит Рустам Гатин. Команда обеспечивает горячим питанием мирных жителей. Халимов подчеркнул, что гуманитарную помощь будут направляться ежемесячно, до конца СВО. Ранее Наиль Магдеев озвучивал стоимость одной партии груза для «Полевой кухни» – пять-шесть миллионов рублей.

Челны также присоединились к движению «Ярдәм янәшә! Помощь рядом» – в городе открыли несколько точек приема гумпомощи для мобилизованных и военных СВО. Халимов подвел промежуточные итоги работы. Всего собрали 320 коробок на полторы тонны. 140 коробок с продуктами уже отправлены в Казань в пункт сбора, еще 180 с одеждой мобилизованным ждут своей очереди.

ЧЕМ ПОМОГЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

«ЛИШНИХ ДЕНЕГ НИ У КОГО НЕТ. НО СОРАТНИКИ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ»

Рамиль Халимов назвал компании, которые развернули работу по-своему. Так, «КАМАЗ» разработал программу дополнительных мер поддержки мобилизованных – ежемесячные выплаты по 50 тыс. рублей. Камазовцы обеспечили своих сотрудников, которые отправятся в зону СВО, экипировочными комплектами. Каждый из них собран на 150 тыс. рублей и включает 44 предмета: от аптечки до бронежилета.

Фото: пресс-служба ПАО «КАМАЗ»
Фото: пресс-служба ПАО «КАМАЗ»

На КБК мобилизованным работникам будут выплачивать по 30 тыс. рублей и по 10 тыс. на каждого ребенка до 18-ти лет (включая студентов, которые обучаются на очном) ежемесячно. Все резервисты получат зарплату за отработанные дни, производственную премию к Новому году, а также дивиденды по итогам работы комбината за 2022 год.

Компания «Акульчев» выплатила мобилизованным сотрудникам 100 тыс. рублей. За каждым работником сохранят оклад на все время, пока они будут отсутствовать. Рабочие места и должности, которые они занимали, сохраняются. Для мобилизованных также закупили полную экипировку.

– Большое спасибо нашим предприятиям, организациям и учреждениям, которые назвал и не назвал Рамиль Марванович, – добавил Наиль Магдеев. – Большое спасибо Сергею Когогину и всему нашему «КАМАЗу», КБК и Андрею Геннадьевичу Фомичеву, Сергею Николаевичу Акульчеву. Вы слышали – 50 тысяч ежемесячно «КАМАЗ» выплачивает тем, кто ушел в зону СВО. Не только сохранил рабочие места, но и ежемесячно переводит на карточку эти средства. То же самое сделал Сергей Акульчев. При этом, я думаю, лишних денег ни у кого нет. Но друзья, соратники и единомышленники познаются в беде. Мы считаем, что те, кого мы назвали и не назвали – наши соратники и единомышленники. В трудную минуту подставили плечо. Надеемся, что большинство предприятий вне зависимости от формы собственности поддержат наших бойцов.

ГДЕ ГОРОД ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ НА НОВУЮ ПОМОЩЬ

«ЧЕГО-ТО, МОЖЕТ, НЕ ДОДЕЛАЕМ: ОСВЕЩЕНИЕ, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ДОРОГИ, ТРОТУАРЫ. ВСЕ ЭТО ПОДОЖДЕТ»

Резюмируя доклад Халимова, Магдеев акцентировал внимание на «цене вопроса» и предупредил финансово-экономический блок – это еще не конец, а сумму можно смело умножать в несколько раз. Говоря про формирование денежной базы для помощи, мэр косвенно обратился и к тем, кто пополняет городской бюджет.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

– Эти средства нигде не предусмотрены. Это дополнительные доходы города. Я к чему говорю – мы неделю назад вели разговор на тему исполнения плановых назначений бюджета. У нас есть определенная недоимка. Но бюджет должен быть выполнен и даже перевыполнен. Нам дополнительные средства нужны именно на поддержку. За два месяца 87 млн рублей, цифру можете умножить на шесть – для Челнов это пока, по предварительным расчетам, обойдется в 500-600 млн рублей. Считаем это абсолютно правильным. Делаем это осознанно. Затраты немаленькие. Все об этом должны знать. Эти средства надо найти! Как я сказал, мы последнюю рубашку снимем, но своих не бросим. Чего-то может не доделаем: освещение, благоустройство, дороги, тротуары. Все это подождет. Но вот поддержка – нет. Здесь жизнь и здоровье семей мобилизованных, наших бойцов, которым мы отправляем шефскую и гуманитарную помощь, граждан Лисичанска.

Мэр поблагодарил неравнодушных людей, которые помогают в создании гуманитарных грузов. Говоря об отзывчивости предприятий и населения, припомнил афоризм императора Александра III. И тут же добавил к нему свое лиричное продолжение.

– Император говорил: «У России только два союзника – армия и флот». Императора поправлять нельзя. Думаю, Александр III возражать не будет, если мы дополним его классическую фразу. Третий союзник – многонациональный народ, который в трудное время находит душевные силы, материальные возможности для того, чтобы помочь армии и флоту. Помните такую фразу – «все для фронта, все для победы»? Думаю, наступило это время, к сожалению. Мы не думали, что увидим то, что пережили наши деды и прадеды – войну. К сожалению, время выбрало нас. Поэтому важен тот дух, который имеет место быть в Челнах (а у нас он особый) – дух взаимопонимания, поддержки, который заложен со времен строительства «КАМАЗа» и города. Люди, которые сюда приехали, оказывали друг другу взаимовыручку и поддержку. Люди жили бедно, в палатках, делились последним куском хлеба, но счастливо, понимая, ради чего все это. Чувство поддержки передалось нынешнему поколению детей и внуков. Это чувствуется в атмосфере города.

Фото: пресс-служба президента РТ
Фото: пресс-служба президента РТ

Магдеев подчеркнул, что город продолжит выполнять задачи, поставленные правительством республики и страны.

– Сегодня для всех органов управления, коллеги, к вам обращаюсь, задача №1 – будем находить и финансовые, и организационные возможности, пользоваться поддержкой предприятий для того, чтобы вместе решать те жизненные вопросы и задачи, которые стоят перед всем мобилизованными. Мои служебные командировки будут продолжаться. Это моя обязанность. Я как руководитель города для себя эту задачу поставил и буду ее выполнять. Быть там время от времени, рядом с бойцами. Поэтому коллеги, я вас тоже прошу, чтобы работа была поставлена на самом высоком уровне. Цифры и факты вещь упрямая – они говорят о том, что эта работа развернулась по всем направлениям. Работу продолжаем.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости