, 1 Декабря
Новости
Подробно


«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

31.10.2022, 22:16

План по частичной мобилизации в Набережных Челнах завершен. Об этом сегодня заявил Наиль Магдеев. 40 дней призыва, тысячи полученных повесток, семь отправок и более 800 человек, которые отправились защищать Родины. Как город комплектовал мобилизованных, откуда взялись резиновые сапоги, кто стоял на «передовой» – в материале Сhelny-biz.ru.

КАК ЗАВЕРШИЛИ

40 ДНЕЙ И ЗАДАЧА НЕ ИЗ ПРОСТЫХ

Сегодня на «деловом понедельнике» мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев объявил о завершении частичной мобилизации. На автоград, второй по величине город республики, легла колоссальная нагрузка. За 40 дней с момента объявления мобилизации Челны отправили более 800 мужчин – это существенная часть от республиканского плана. Точные цифры по Татарстану сейчас не озвучиваются, но, по некоторым данным, он менялся несколько раз – от 10 до 3 тысяч. На Челны, к слову, изначально была определена задача в 1200 человек. Выше план был только у столицы республики.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

– На этом пока (вы слышали доклад министра обороны верховному главнокомандующему) первый этап частичной мобилизации выполнен, – доложил градоначальник на аппаратном совещании. – Все призывники со стороны города на первое время обеспечены всем необходимым, начиная от материальной помощи от муниципалитета в размере 20 тысячи рублей на каждого, заканчивая продуктами питания, предметами первой необходимости. Понятно, что их там экипируют, дадут обмундирование, поставят на довольствие. Мы выдаем каждому и предметы первой необходимости, сухой паек. Материальная помощь и предметы первой необходимости никогда лишним не бывает. Это наши парни, это наши воины. Поэтому наша с вами задача – оказать уже здесь помощь и поддержку семьям военнослужащих, призванных в рамках известного указа президента страны, тем, кто добровольно призван и направлен в батальоны «Алга» и «Тимер». Это тоже наши военнослужащие, должна быть всемерная помощь и поддержка. Ряд основополагающих документов на уровне муниципалитета уже приняты 1 октября, не дожидаясь никаких указаний и поручений ни с чьей стороны. Все мы люди разумные, имеем жизненный и управленческий опыт, знаем, почем фунт лиха. В данном случае, если есть хорошие подсказки, мы готовы их реализовать, но я думаю, что без подсказок, понимая жизненные трудности тех семей, которые остаются один на один, мы должны принимать адекватные меры.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Немного позднее, на совещании, Рустам Минниханов подтвердил, что задачи республики по частичной мобилизации выполнены. Две группы татарстанцев успели покинуть стены танкового училища и отправиться на зону СВО.

КАК ПРОВОЖАЛИ

СЕМЬ ОТПРАВОК И ПРЕДПРИЯТИЯ-«ПОСТАВЩИКИ»

Основными «поставщиками» мобилизованных стали крупные предприятия города. Их названия не озвучиваются официально, но известно, что группами уходили из компаний «Ростар», «Риат», с завода Haier, ТЭМПО, существенная часть мобилизованных пришлась на долю «КАМАЗа» - как самого крупного предприятия.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

С 21 сентября организовали семь отправок, которые шли по количественному и эмоциональному нарастанию. Первая выпала на субботу, 24 сентября. Тогда 74 человека отправились в казанские пункты сбора. Вторая группа из 200 человек уехала через пять дней. Еще три автобуса с мобилизованными – точное количество призывников за тот день не уточняется – отправились 30 сентября. Дальше – почти месяц затишья. Отправки возобновились 22 октября, ранним субботним утром отбыли 14 офицеров запаса. Затем 25-го. Самая массовая отправка выпала на 26 октября: тремя группами ушли почти 400 мужчин. Последняя была 28-го.

На каждой из семи отправок, будь то в шесть часов утра или в 12 дня, присутствовали представители администрации города, депутаты, главы предприятий, родственники и друзья. Проводить своих работников приезжал даже Сергей Когогин, гендиректор автогиганта. В автобусы к солдатам он заходил вместе с мэром Челнов Наилем Магдеевым.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

КАК КОМПЛЕКТОВАЛИ

САПОГИ ИЗ САХАЛИНА И БРОНЕЖИЛЕТЫ КАМАЗОВЦАМ

Комплектовали мобилизованных всем миром - от носок и сапог до бронежилетов. Так, каждому солдату централизованно выдали по вещмешку – их собирали предприятия города, и это не две-три компании. Спонсоров собралось несколько десятков, для этого в Челнах даже создали фонд. Некоторые несли необходимое прямиком в штаб (о нем ниже). В мешки в итоге положили термобелье по размеру, две пары тонких носок, пару теплых, 1,5 литра воды, зубную пасту и щетку, туалетную бумагу и необходимый набор медикаментов. В рацион сухпайка вошло мясо с зеленым горошком, рис с курицей и овощами, галеты из пшеничной и ржаной муки, шоколад, кофе, чай, спички, пюре из яблок, икра из овощей, бекон армейский, сыр плавленый, тушеная говядина, пакетики сахара, соли и перца, сливки, разогреватель, салфетки и повидло. Содержимое на пресс-конференции показывал руководитель исполкома Фарида Салахов.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Мобилизованным в последние группы положили сапоги, которые вызвали у наблюдателей вопросы. На самом деле, как рассказали Chelny-biz.ru, с такой просьбой обратились сами призывники, когда к ним в Казань приехали чиновники (им привезли уже позже). Попросили теплые и непромокаемые, чтобы можно было носить в дождь и слякоть. Наиль Магдеев тут же распорядился найти такие. Встал вопрос – откуда взять в больших количествах, и поставщика нашли за тысячи километров, аж в Сахалине. Сложилось удачно: привезли все размеры, и даже для призывников Тукаевского района.

Дальше всех пошел «КАМАЗ». Своих сотрудников автогигант укомплектовал зимним обмундированием и даже бронежилетами и касками. Каждый мобилизационный комплект заводчанина включил в себя 27 наименований и стоил порядка 150 тысячи рублей. Первой группе мобилизованных отдельно довозили амуницию, поскольку не успели сразу. В пункт сбора ездили лично Сирень Галиакберов, глава службы безопасности «КАМАЗа», и Александр Евграфов, советник гендиректора.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Рядовые челнинцы все еще несут свою помощь в пункты сборы, которые оперативно открылись в Челнах при общественных организациях и по инициативе горожан. Приносят все, что считают нужным: и белье, и еду, и лекарства, и сигареты. Кому-то не жаль вложиться газовой плитой или бензопилой. Женщины собираются в группы и вяжут носки, шапки, тапочки для госпиталя. Есть и те, кто собирает из ветоши маскировочные сетки. Все собранное отправляется в зону СВО.

КТО БЫЛ НА «ПЕРЕДОВОЙ»

ЗОТОВ И ГАТИН, НИГМАТУЛИН И ГАЛИАКБЕРОВ

На «передовой» стояли десятки горожан, ставшие лицом мобилизации: от доктора Зотова, который уехал в числе первых, до Наиля Магдеева, который каждого солдата, глаза в глаза, провожал в путь. Редакция Chelny-biz.ru на протяжении месяца освещала события через этих героев.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Руслан Нигматулин, депутат горсовета, объединил предпринимателей, организовав своеобразный штаб помощи мобилизованным. Бизнесмен, как рассказывают, вдохновился идеей семьи Гизетдиновых, которые на первую отправку привезли небольшие наборы для военнослужащих. Решил масштабировать помощь и обеспечить наборами всех. Предложение поддержала администрация города. Оперативно согласовали список вещей, которые требуются мобилизованным и к следующей отправке на его предприятии подготовили уже около 100 наборов, в основном собственными силами. А далее стали подключаться бизнесмены, звонить, предлагать свою продукции, финансовую помощь или закупку вещей (многие были в дефиците, например, термобелье). За прошедший месяц в акции помощи приняли участие более 35 предприятий и индивидуальных предпринимателей. К сбору присоединились социальные учреждения, чьи сотрудники перечисляли заработок (ФСС, Центр занятости, казначейство). Вещмешки шили сначала в ателье «Триада», затем – в социальной мастерской Адели Бычковой и швеи-волонтеры на дому. В каждом было письмо солдату, написанное детьми.

Фото: Я покупаю. Набережные Челны
Фото: Я покупаю. Набережные Челны

Николай Зотов, известный в городе врач, буквально в первые дни мобилизации попал под призыв и, не раздумывая, отправился по повестке в пункт сбора. Доктор, как мог, снимал напряжение в обществе из-за нехватки официальной информации (ее было крайне мало) – призывник активно рассказывал в соцсетях, как устроены сборы, к чему готовиться мобилизованным, что брать с собой. Позднее у него появилась возможность вернуться в Челны, как призванному ошибочно, но он отказался. Зотов посчитал нужным остаться с ребятами и обучить их тактической медицине.

– Для меня сейчас важно максимально научить ребят, чтобы это помогло им в бою – оказывать первую помощь, накладывать жгуты, обрабатывать осколочные и пулевые ранения, чтобы повысить шансы на выживание каждого из них. Переживания, страхи – такого нет. Все предельно скоординированы, сосредоточены, с раннего утра до поздней ночи. По ночам бывают совещания. Мы максимально мобилизованы и нацелены на получение нового боевого опыта, – рассказывал доктор в интервью Сhelny-biz.ru.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

Команда «Полевой кухни» Рустама Гатина с начала объявления частичной мобилизации организовывала горячее питание в военкоматах Набережных Челнов. Ребята развернули палатку и стали кормить горячих всех прибывающих. Когда задача была выполнена, Гатин и его коллеги заявили, что готовы отправиться прямиком в зону СВО в Лисичанск. Позднее команда из шести человек с гуманитарной миссией выехала на место. Запас продуктов, посуду и необходимые вещи закупили город и предприниматели, которые поддержали инициативу Гатина.

– Все мы будем поварами. Но в свободное от полевой кухни время каждый будет делать то, что лучше знает и умеет. Каждые две три недели мы планируем ребят отправлять отдыхать. К нам будут приезжать новые парни – отдохнувшие и с новыми силами. Надеюсь, это не затянется надолго, и мы быстро приедем. В целом мы готовимся на любой период. Я очень горжусь, что у меня и команды есть возможность стать частью такого благого дела и расширить наш проект «Приют человека» за тысячи километров от нашего города, – рассказывал Chelny-biz.ru Рустам Гатин.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Станислав Ентальцев и Максим Шурпа – активные челнинцы, которые запустили бесплатные курсы по начальной военной подготовке для тех, кто подлежит мобилизации. Собравшись на базе автошколы ДОСААФ РТ, они стали преподавать навыки первой помощи, огневую и тактическую подготовку, топографию и управление квадрокоптером.

Участники боевых действий, которые вошли в состав инструкторов, создали свою группу в месенджере, где до сих пор продолжают делиться полезной информацией. Затем стали проводить занятия на выезде, в Шильнинском лесу. С каждым уроком желающих становилось больше.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Сиреня Галиакберова, главу службы безопасности «КАМАЗа», видели в военкомате буквально с первых минут мобилизации. Он сопровождал рабочих лично, контролировал не только отправку, но и формировал обмундирование, отвозил вещмешки в Казань. Рассказывают, что по его личной инициативе ребят обеспечили бронежилетами. Галиакберов в каждую отправку выступал с напутственными словами.

– С «КАМАЗа» в рамках первой отправки призваны пока 35 человек, но и их оказалось непросто собрать в одном месте, - рассказывал Галиакберов после посещения учебного полигона корпоративному изданию предприятия - Военнообязанные разбиты по специальностям, камазовцы не живут одной группой. К тому моменту, когда мы наконец собрали их со всех подразделений, с полигонов стали возвращаться и сдавать оружие другие бойцы – они оказались свидетелями передачи нашего груза. Так вот: мы передаем большой привет от Сергея Анатольевича с экипировкой и вестью о том, что каждый месяц каждому камазовцу будут выделяться по 50 тысяч, и тут весь полк встает и стоя аплодирует – тому, как «КАМАЗ» поддерживает своих.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

Наиль Магдеев не пропустил ни одной отправки мобилизованных – кажется, что ему тяжелее всего далась задача. Было заметно, что глава города сильно переживал в эти дни, ему пришлось смотреть каждому в глаза, жать руку и держать речь. Одетый «по уставу» мэр города каждый раз давал призывникам наказ – «вернуться живыми и здоровыми». Обещал позаботиться об их семьях. После под марш «Прощание Славянки» провожал призывников к автобусам, а затем заходил и жал руки каждому «мужику».

– Это земля, которую мы, безусловно, будем защищать. Поэтому наши доблестные воины, офицеры отправляются на соответствующую подготовку в казанское танковое училище, чтобы выполнять боевые задачи в ходе СВО. Мы знаем свою историю и надеемся, что воины из Набережных Челнов с достоинством и честью будут выполнять свой долг, – говорил Магдеев.

«Все мы люди разумные, знаем, почем фунт лиха»

За месяц в редакцию Chelny-biz.ru поступило сотни сообщений и звонков о помощи мобилизованным. Горожане спешили помочь, рассказать о своих инициативах, найти единомышленников и поддержать земляков.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram