, 27 Ноября
Новости
Подробно


«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

28.10.2022, 17:09
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

С наступлением холодов в СНТ «Виктория» с новой силой разгорелись конфликты. «Триггером» стал пожар в доме члена правления. Имущество чудом удалось спасти. Впоследствии выяснилось, что был поджог. Для тех, кто знаком с ситуацией в СНТ, событие не удивительное. Угрозы правящей верхушке поступали неоднократно, рассказала хозяйка дома Елена Рухлова. У «Виктории» многочисленные судебные разбирательства с прежним председателем и с соседним СНТ «Алма». Chelny-biz.ru выслушал позицию разных сторон конфликта. Правда, не всем это понравилось. Пострадавшая Рухлова, узнав, что публикация будет разносторонней, потребовала от Chelny-biz.ru вовсе отказаться от нее…  

ПОДЖОГ

ЧУДОМ СПАСЛИ ДОМ

Домик в СНТ «Виктория», который чуть не выгорел дотла на минувшей неделе, как выяснилось, принадлежит Елене Рухловой. Она член правления товарищества, летом две недели исполняла обязанности председателя, пока Сергей Филиппов был в отпуске.

Пожар вовремя заметили и чудом остановили огонь. Местный садовод услышал звуки разбившегося стекла и пошел на шум. В окнах соседей он увидел пламя. Его удалось потушили из бочки с водой на участке. Решение слить воду для полива позже спасло владельцев от полного уничтожения сразу двух домов, так как соседи построились почти в плотную.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

На место происшествия прибыли пожарные и инспекторы ОНД, вызвали дознавателя. Изучать предварительную причину пожара пришлось не долго, ее сразу озвучили хозяйке. Разбитые окна, горючее на полу и два очага возгорания буквально «кричали» о поджоге. В течение суток возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога». По словам Рухловой, заявление она ни на кого не писала, следователи сами догадались кого надо проверить, так как известны все участники конфликта вокруг «Виктории».

Несмотря на быструю реакцию, огонь ощутимо потрепал домик. С потолка разрушенной кухни свисают остатки растопленной от высокой температуры лампы. Разбитые окна закрыли, чтобы ветер не продул дом насквозь. На полу сажа – в ней весь ковер и пол. Закоптился стул, а на столе истлел список дел к концу дачного сезона. В бане разбили небольшое окно, но и здесь предстоит восстанавливать помещение. Подожгли пристрой дома с деревянной обшивкой, который семья строила три года.

ПОСТРАДАВШАЯ И ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ «ВИКТОРИИ»

«РОДИЧЕВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИШЕТ В ИСПОЛКОМ, РОСРЕЕСТР, МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ С ЖАЛОБАМИ»

Чтобы понять, почему поджог оказался закономерным исходом, нужно знать историю СНТ и почему его раздирают конфликты.

Елена Рухлова поделилась, что выросла в «Виктории» и спустя время купила участок в родном обществе. Тогда председателем еще был Роман Ваврыш – инициативный молодой человек. Позже, по ее словам, обманным путем в правление вступил Сергей Родичев. С ним не захотел работать следующий председатель Рифат Магдеев. Тогда должность занял Сергей Филиппов.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

Недовольство действиями Родичева и борьба с ним постепенно привели Рухлову в правление СНТ. Как говорит женщина, никто не избирал Родичева председателем, он самостоятельно и незаконно стал им. Дачники тогда рассказывали в СМИ, что их СНТ на грани разорения из-за руководства. Налоговая приостановила все расчетные счета из-за задолженности по страховым взносам и платить за бытовые услуги стало невозможно.

Так СНТ «Виктория» и поделилось на два лагеря. За Филиппова, рассказала Рухлова, стояло большинство, около 90%. С каждым годом ряды сторонников Родичева редели. В какой-то момент он «завладел» домиком правления. Справиться с ним Филиппову и остальным дачникам удалось только с помощью ЧОП. Зайдя внутрь, они обнаружили пропажу имущества: не было компьютеров и всей бухгалтерии. Тогда Сергей Родичев отрицал свою вину, заявил, что это дело рук Филиппова.

Юридически борьба за власть не заканчивается до сих пор. Родичев с переменным успехом возвращается в должность и строит на территории СНТ железный амбар.

– По закону он не имеет права его выстраивать. Будучи председателем, он мог бы «обыграть» это – через суд добиться права на частную предпринимательскую деятельность. Но только как председатель. Поэтому он ждет очередной регистрации. У него наложен судебный запрет, поэтому пока не его время. Но строительство у него идет полным ходом, – рассказывает Рухлова.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

В СНТ некоторые зовут Родичева «зимним председателем» или «анти-председателем». По словам пострадавшей, свои махинации он проворачивает чаще всего после закрытия дачного сезона, когда «Виктория» пустеет. Он направляет в суд иски, старается всячески препятствовать деятельности членов правления.

Около КПП в «Викторию» находятся боксы. Там работает деревоперерабатывающее производство.

– Это у нас хозяйственные боксы, построены были СНТ. Роман Ваврыш, бывший молодой председатель, их оформил в собственность «Виктории». Они принадлежат СНТ, у нас договор с арендаторами, сейчас здесь лесопилка. Они платят на расчетный счет СНТ, – поделилась Рухлова. – Но данных арендаторов привел Родичев, когда ненадолго становился председателем. Он их пригласил, но без договора и сложил в карман себе деньги. После, когда мы уже становимся у власти, мы с ними заключаем договор и нормально работаем через расчетный счет. Но Родичев каждый день пишет в исполком, Росреестр, министерство экологии с жалобами. Пожаловался, что они шумят – приезжали, измеряли, все нормально. В Росреестр – на незаконную постройку. В исполком жаловался, что мы не по назначению используем земли. Сейчас идет переоформление земель в исполкоме под частное предпринимательство. Он каждый день ходит во все инстанции и жалуется, хотя сам пригласил этих ребят.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

Рухлова считает, что главная цель «обиженного» экс-председателя – обанкротить СНТ.

– Он хочет, чтобы боксы не работали. А они приносят доход в районе миллиона в год, – рассказала она (на этом моменте становится ясна причина такой яростной борьбы за власть в «Виктории»). – Членские взносы у нас невысокие по сравнению с другими обществами, учитывая, что у нас вода круглосуточно идет и поливная, и питьевая. Чтобы не брать повышенный взнос с бабушек и дедушек, мы за счет арендаторских денег держим цены и работаем с юристами, чтобы цивилизованными путями бороться с недоброжелателями.

РАЗБОРКИ СО СВОИМИ И С СОСЕДЯМИ

«У НАС СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ИДУТ ПОСТОЯННО!»

Рухлова назвала еще одного человека, претендующего, по ее убеждению, на блага СНТ. Не доезжая до «Виктории», есть СНТ «Алма», где председательствует Евгения Гончарук. Экс-председатель товарищества Сергей Харитонов прошел через суд по статье «Присвоение или растрата». По версии следствия, руководство СНТ получало денежные средства под отчетность, а в последующем присвоило их и растратило. Общий ущерб превышает миллион рублей. По мнению Рухловой, Гончарук хочет расширить площадь правления, а после объединить два СНТ. Они с Родичевым, кстати, уже «подружились».

Что касается поджога садового домика, Елена Рухлова считает, что «получила» от злоумышленников за свою активную работу с правоохранительными органами. Если раньше членам правления только угрожали, то теперь перешли в активную фазу. ЧП произошло через пару дней после визита участкового по одному из дел.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

– У нас в полиции возбуждено дело по хищению денежных средств в размере 870 тысяч рублей. Пока лицо неустановленное, устанавливают в ходе следствия. Но там проходят два человека по делу – Филиппов и Родичев. У Филиппова экспертиза показала, что он «чист», ничего не должен. У Родичева нашли недостачу в 870 тысяч. Очевидно, на кого именно возбуждено дело. Также есть вопрос по хищению камер в декабре того года. У нас были срезаны две камеры и разбиты все домики правления. По всем этим фактам тоже возбуждены дела, но тут неустановленное лицо, так как не нашли доказательств, кто это сделал.

Рассказала Рухлова и про то, что правлению уже угрожали поджогом. Во взломанных домах правления разлили горючую жидкость, открыли газовые конфорки и показательно раскидали спички.

– Потом у нас был угон трактора Родичевым, – продолжает женщина. – В прокуратуре сказали, что дело должны возбудить, пока в процессе. В целом у нас много готовых решений гражданских судов, которые признали все действия Родичева незаконными. Он пытался оспорить собрания законного правления, у него не получилось. И Родичев много исков подает в суды. У нас судебные процессы идут постоянно.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

По словам Рухловой, у Гончарук не меньше судебных тяжб и разбирательств с садоводами своего общества «Алма». Но и с соседями конфликтовать она успевает.

– С Гончарук нам предстоят два суда. Одно об административном нарушении – избиении пенсионерки Гавришовой – передано в суд. Также в ближайшее время состоится гражданский суд по клевете, потому что Гончарук в соцсетях оскорбляет правление.

ЧТО ГОВОРИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

«КАК Я МОГУ БРОСИТЬ? ОТДАТЬ ЭТИМ БАНДИТАМ ОБЩЕСТВО?»

Сергей Филиппов – председатель СНТ «Виктория» с 2019 года. И, по его словам, за эти три года в садовом обществе, что только не происходило.

– Постоянное давление на меня. В этом году каких только проверяющих органов на меня не натравливали – от экологов до Роспотребнадзора. Они всех посылают, пишут жалобы, чтобы я не выдержал этой нагрузки и ушел, – прокомментировал он неутихающие конфликты. – Для меня это странно. Я 45 лет на заводе отработал, даже не знал, что у нас в стране такой бардак! Чтобы так над пенсионерами издевались. Над людьми, которые отработали на заводе и вышли на пенсию, чтобы заниматься огородом спокойно. И такое давление со стороны бандитов!

Председатель «Виктории» отметил, что из-за безнаказанности «бандиты» совсем потеряли страх. Черту они переступили, когда подожгли дом Рухловой.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

– Уголовные дела заводят. Родичев незаконно зарегистрировался в 2020 году и украл с расчетного счета более 800 тысяч. Дело завели, и оно до сих пор «бултыхается». Почти миллион украли с расчетного счета! И мы до сих пор не можем добиться конца дела. А для нас это очень тяжело – платить за электроэнергию, воду и прочие услуги, – поделился Филиппов. – Эти люди хотят захватить СНТ, жить за счет пенсионеров. «Алму», наших соседей, захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить. Это все есть в исполкоме – документы в администрации Комсомольского района. Я не могу бросить пенсионеров, которые мне доверились. Мне не позволяет характер. Семья говорит: «Бросай уже, это тебе не нужно, ты уже в возрасте». Я отвечаю, что пока народ сам не решит, как я могу бросить? Отдать этим бандитам общество?

ЧТО ГОВОРЯТ СОСЕДИ

«ОНИ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ХОТЯТ ЗАМАРАТЬ МОЮ РЕПУТАЦИЮ – СООБЩАЮТ, ЧТО БЫЛА СЕРИЯ ПОДЖОГОВ»

Председатель СНТ «Алма» Евгения Гончарук поделилась с Chelny-biz.ru своей точкой зрения на происходящее.

– К СНТ «Виктория» я не имела раньше никакого отношения. В 2019 году моя инициативная группа подала заявление на нашего председателя Харитонова. Нам очень долго не открывали уголовное дело, но мы добились, довели это дело до суда. Я стала председателем «Алмы». По идее «Виктория» со мной не воевала, они просто закидывали мусор в нашу мусорку. Мы и так бедные с долгами, а они закидывали, чтобы у нас на мусор больше денег уходило, – рассказала Гончарук. – Потом весной этого года они начинают в своих группах высказываться о моих детях. У меня их четверо. Их и наркоманами, и беспризорниками называли. Уже до такого дошло. Дальше они начали в группах писать: «Какое право они имеют гулять на детской площадке Виктории?». После чего я взяла и купила участок там, чтобы мои дети могли гулять где угодно. И вот это они приняли за рейдерский захват. До сих пор носятся, что я у них там председателем собираюсь стать.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

На вопрос – действительно ли она планирует занять должность – Гончарук не отвечает.

– Я никому не говорю да или нет. Потому что я такой же член общества СНТ. Если я захочу, то имею полное право по закону баллотироваться и быть избранным. Это мое гражданское право, право садовода.

Гончарук отметила, что ее «примешивают» к каждому событию в СНТ, якобы она во всем виновата. Обсуждают в интернете и распускают сплетни.

– Опять же я на все это молчала. Но я коплю материал и буду обращаться в суд. У меня сейчас уже есть на одного садовода исковое заявление. И то, это после того, как сама Рухлова, Филиппов и еще двое участников подали на меня исковое заявление, якобы я где-то оскорбила их деловую репутацию. Суд будет 3 ноября. Просто с моего номера, который мне не принадлежит по идее, было отослано сообщение в группу «Виктории». Содержание следующее: «Что уж тут говорить, в шайке нынешнего правления большинство судимы». Они это восприняли, что в шайке правления СНТ «Виктория». Причем среди них есть судимые. А четыре человека без судимостей подают на меня заявление. С этим мы в суде разберемся с ними. Я тоже, в свою очередь, на их высказывания подала в суд по клевете. У меня суд 23 ноября, – сообщила Гончарук.

Собеседница напомнила про историю с ротвейлером. Дачники «Виктории» ранее жаловались на собаковода, который якобы «терроризирует» соседей. Тогда собака набросилась на мужчину и разодрала ему ногу. По словам Гончарук, ее выставили виноватой и в ситуации с владельцем пса.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

– Я ему мама, сестра, жена, чтобы контролировать, где он ходит и с кем? Причем они его сначала за день до этого на детской площадке избили втроем при множестве свидетелей.

У Гончарук после возбуждения уголовного дела из-за поджога дома Рухловой провели обыски. По ее словам, ничего изъято не было, сотрудники полиции опросили ее. Обыски также должны пройти у Родичева, но он еще не получил повестку от полиции. Ему ничего не предъявили, как и Гончарук.

– Мне мама звонит и говорит, что у нас обыск. Я приезжаю туда, спрашиваю, на каком основании обыск. Мне отвечают: «На основании заведенного уголовного дела». Я говорю: «А я какое отношение к нему имею?». «Гражданка Рухлова написала на вас заявление, проедем в Комсомольское», – поделилась воспоминания того дня собеседница. – Они уже не первый год хотят замарать мою репутацию – сообщают, что была серия поджогов.

Гончарук считает, что ее пытаются втянуть в каждый скандал из-за экс-председателя Харитонова.

– Специально хотят замарать репутацию, чтобы я не могла Харитонову предъявлять обвинения в суде. Я своими глазами видела, как Филиппов с Харитоновым встречались. По моим данным второй все лето ездил к председателю «Виктории». После этого он начал приезжать в «Алму». Пока еще не знал, видимо, что дело передают в суд. А потом начал опять молчать. В тот день, когда у меня были обыски он почему-то активизировался сразу. Откуда он знал это? – удивляется женщина.

«Наших соседей захватили же! Сейчас эти люди пытаются и наше общество захватить»

Гончарук также прокомментировала свою позицию по поводу административного нарушения – избиения пенсионерки Гавришовой, что передали в суд. Она отрицает этот факт – никого она не толкала и тем более не избивала.

– Создают шумиху из ничего. Там все свидетели со стороны обвинения (именно взрослые) только косвенные. Никто ничего толком не видел. Меня обвиняет 12-летний ребенок, у которого нет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, – поделилась собеседница. – Директор магазина, с которым я стояла, и который все видел, вышел тогда и сказал, что я никого не толкала. Сейчас он в полиции дает показания не в мою и не в их сторону. Я так понимаю, что ему просто сказали, что либо он дает показания, либо больше магазин он иметь здесь не будет. Рухлова дает показания, она стояла на проходной и видеть ничего не могла. Понимаете, чем они занимаются? Они занимаются ложными доносами, ситуации создают, чтобы сбегать в полицию написать на меня заявление, лишь бы только меня привлечь по уголовному делу. И я это уже терплю с мая месяца.

Гончарук отметила, что принимает ситуации терпеливо.

– Пусть будет так, как они хотят. Но потом в итоге все, кто писал в интернете, они все будут отвечать. По одному. Пусть это будет долго, но я на каждого буду составлять иск.

Женщина хочет изучить основания заявления по поджогу, как только в полиции разберутся, и также планирует подавать заявление из-за клеветы.

– Пойду не в полицию, а в суд. Мне они уже вот «тут»!

P.S.: После того, как Елена Рухлова узнала, что в материале будет отражено не только ее мнение, но и мнение встречной стороны, она потребовала от Chelny-biz.ru отказаться от публикации. Это был единственный аргумент, который услышала редакция. Женщина при этом угрожала обращениями к президенту, администрации города и атакой в информационном поле. Издание считает необходимым опубличить данный факт и выдать материал в том виде, в котором он планировался, поскольку мы считаем, что конфликт должен освещаться с разных сторон, а действия Рухловой претендуют на давление на СМИ.  

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости