«Мам, это моя стихия. Я здесь в своей тарелке. Здесь чувствуется мужское братство»

04.10.2022, 22:29

Артур Салимов – уроженец Челнов вернулся героем России из Украины. Его наградили орденом Мужества. Посмертно. О его гибели стало известно 30 сентября. По одной из версии мужчина попал под артобстрел. Героически пошел пулеметчиком в штурмовой отряд, защищал командира. Подставив себя под огромный риск, он выполнил свой долг, провоевав всего 10 дней. Салимова похоронили на молодежном кладбище.

Chelny-biz.ru поговорил с женой и матерью погибшего, пройдясь хронологически от момента решения поехать защищать Родину до последнего разговора с любимыми. В браке с Еленой Салимов прожил девять лет. Любовь с первого взгляда и свадьба через год. Чуть позже у супругов родился сын. Отец всегда принимал активное участие в воспитании и прививал мальчику мужественность. Теперь женщины отмечают в поведении и чертах восьмилетнего Платона поразительную схожесть с отцом-героем. Мама Салимова – Елена всегда воспитывала в сыне мужчину и надеется, что однажды ей расскажут подробности боя, в котором она потеряла своего храброго ребенка.

Женщины рассказали, насколько патриотичным он был, как рвался в ЧВК «Вагнер» и почему они хотят связаться с родственниками его погибшего друга Олега Колчерина.

ПАТРИОТ

«НИКОГДА У НЕГО НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ «ОТКОСИТЬ», КУПИТЬ «ВОЕННИК», КАК СЕЙЧАС НЕКОТОРЫЕ…»

- Как вы познакомились с Артуром?

Вдова: Мы познакомились на работе, у нас получился служебный роман. Он работал охранником, а я продавцом. Сначала просто здоровались, какое-то время не общались. Потом, как бывает, в свободное время собирались компаниями, вместе обедали. Так и начали общаться. Все произошло очень быстро – начали жить вместе сразу же, он меня быстро забрал к себе.

Мать: Артур как-то пришел и говорит: «Мам, я кажется влюбился. У нас на работе такая девочка работает. Она такая милая-милая, но очень худенькая. У нее такая улыбка и смех красивые, заразительные. Я прямо влюбился в этот смех». Так мы узнали о Лене.

Вдова: И все, мы начали скрываться по углам на работе, обнимались. Я трогала его волосы, у него они такие густые. И ему это нравилось. Мы как магниты притянулись. Мне уже тогда было 27 лет и за всю мою жизнь я до него не встречала такого человека. Мне с ним было очень хорошо с самого начала, я могла ему довериться, открыться. С ним было очень просто в общении.

- За какое качество вы полюбили Артура?

Вдова: За все. У него очень много положительных качеств: Он прямолинейный, чистоплотный и в мыслях, и в поступках, нежный, добрый, мужественный. В нем эту мужественность не скрыть. С ним я всегда чувствовала себя как за каменной стеной.

- Что он говорил о специальной военной операции?

Вдова: Вот как только началась спецоперация, он сразу же начал говорить, что пойдет. Конечно же, он следил за всеми новостями, переживал. Мы ездили в Нижнекамск. Оттуда погиб парень, тоже десантник, как и Артур. Мы съездили отдать честь - положили цветы на Алее славы. Для него это всегда было очень важно. Каждый год день ВДВ для нас полноценный праздник. Мы ходим на парад, к вечному огню. У них проходит построение, а после они собираются вместе. Приезжают сослуживцы. Есть ребята и из Челнов, с которыми он общался.

- Артур служил в ВДВ?

Мать: У него была мечта – попасть в десантные войска. Он рассматривал ВДВ или ГРУ. В армию он ушел с третьего раза. В первый раз не попал в ВДВ, во второй раз его забрал представитель военной части не тот, которого он хотел, и Артур сбежал оттуда через забор. И в третий раз он уже выходил с военкомата. Снова были проводы, все как полагается. И на этот раз он уже попал. Проходил службу в Костроме. Служба была важна для него. Он всегда говорил: «Мам, я давал присягу Родине». Для него это были не пустые слова. Он стремился в армию. Никогда у него не было желания откосить, купить «военник», как сейчас некоторые хотят сделать. Он хотел пройти этот путь, и он пошел ему на пользу. Потому что пришел с армии Артур другим человеком. Он состоялся как личность, окреп. У него были тяжелые отношения в подростковом возрасте с Андреем Юрьевичем (Отчим погибшего. Родной отец Артура умер, когда ему было восемь лет, – ред.). Но когда он пришел с армии, у него произошла переоценка ценностей. Он наладил отношения с Андреем, они стали вместе работать. Все встало на свои места. Да и мне стало легче. Поэтому я советую всем материям, чтобы они отправляли своих сыновей в армию, не боялись этого. Конечно, понимаю, что сейчас тяжелые времена…

- Чувство патриотизма в нем было с детства?

Мать: У отца в свое время был друг – Юрий Качмазов (известный российский бизнесмен, – ред.). Юрий Михайлович учился с отцом Артура в одной школе. И он тоже служил в ВДВ. И когда не стало отца Артура, Юрий очень сильно помогал ему. Он в то время проживал в Самаре. Артур неоднократно ездил к ним. Он очень много дал ему в плане воспитания. Он видел на примере Юрия Михайловича, что он обязан служить в армии, должен пройти все этапы становления мужчины.

ДОБРОВОЛЕЦ

«У МЕНЯ РАСТЕТ СЫН, Я ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СЕМЬЮ»

- Насколько нам известно, в июне этого года он был в числе тех, кто сам явился в военкомат в качестве добровольца. Почему именно добровольцем?

Мать: Он сразу начал говорить о спецоперации, 24 февраля: «Мам, если я уйду контрактником?». Я тогда не могла понять, что это за СВО, что происходит. Мне было непонятно – не получится ли так, что пройдет какое-то время и будет переоценка этих действий и он будет не героем, выйдя из этой спецоперации, а наоборот. Он отвечал: «Нет, мам, я обязан защищать Родину. Я же служил в ВДВ, принимал присягу, у меня долг перед Родиной. У меня растет сын, я должен защищать свою семью, ребенка». У него все время были вот такие разговоры. И чем дальше к лету, тем у него эти мысли крепли в сознании. Он начал к этому идти целенаправленно – начал усиленно заниматься спортом, повышать выносливость. Он конкретно к этому шел. Но как и с армией, у него не получилось пойти с первого раза. Он пробовал уйти с батальоном «Алга», но не успел. Проходил все медкомиссии – хотел, чтобы у него была группа 1А.

Вдова: Сначала он записался отдельно в ВДВ, потом ждал ответа от «Алга». Он и туда, и туда документы направлял.

Мать: Артур ездил к нашему военкому, который курирует Комсомольский район и к военкому Автозаводского района. Разговаривал с ними. Ездил на беседу в Казань. Но не подошел под требования военкомов. Тогда он начал говорить: «Мне все равно, я уйду добровольцем».

Вдова: Он приехал в военкомат, сказал: «Тогда записывайте меня в добровольцы». Естественно, его там начали отговаривать, потому что добровольцы – это совсем страшно. И тогда ему посоветовали ЧВК.

- Почему он выбрал ЧВК «Вагнер»?

Мать: В Казань он ездил с другим парнем, Сергеем. Тот нашел контакт куратора ЧВК «Вагнер». И он решил идти вместе с этим парнем туда. Подал заявку, заполнил анкету по срокам, документы свои отправил на проверку. И они одобрили его кандидатуру, сказали 17 июля прибыть в часть. Он приехал на поезде. Попросил сбрить волосы. Я ему говорю: «Сынок, зачем? Сейчас же нет такого, посмотри на чеченских бойцов в батальонах». Нет, он настоял. Ему важна была сама процедура. Конечно, тяжело нам это далось…

Вдова: У него очень густые волосы.

Мать: Ему хотелось, чтобы все было как положено. Экипировали его полностью, объездили не один магазин. Куратор в «Вагнере» говорил, что там всем обеспечивают, но желательно чтобы было свое личное. Так комфортнее. Он очень гордился, что попал именно в «Вагнер», потому что он тщательно собирал о них информацию. На момент, когда он уходил о ЧВК «Вагнер» было не принято говорить вслух, так как она считалась частной военной компанией. Он просил никому не рассказывать, у меня никто не знал из знакомых, что мой сын пошел туда.  И вот 14 числа из Казани он отбыл на поезде один.

- Как прошли проводы Артура?

Мать: Устроили семейный ужин в узком кругу. Приготовили манты - его любимое блюдо. Мы все нервничали. Было тяжело. Я вот сейчас вспоминаю все эти последние взгляды, жесты, улыбки, движения, прикосновения. Сейчас это стало гораздо многозначительнее. Я даже сейчас вспоминаю – он подошел ко мне, что-то сказал. Мы обычно с ним спорим. Артур такой человек, который любит поспорить, возражать. И он мне что-то сказал, а я ответила: «Хорошо, сынок». Даже сама удивилась себе, что так отреагировала на его слова. И он подошел, обнял меня за плечи, поцеловал в голову. Такое ощущение, что чувствовал и уже дорожил каждым моментом.

Вдова: Мы съездили к маме, поужинали все вместе. Заказали такси вечером. Поезд на три утра. Проверяли сумки, отдыхали все вместе в обнимку на диване. Такси уже должно было приехать. Обнимались, сделали фото. Когда оно приехало, я дала ему указания. «Аккуратно», «Береги себя», «За всем следи», «Анализируй». И начала плакать. Он сказал: «Ты не реви, все будет хорошо, я тебя люблю». А Платону сказал: «Береги маму». И сел в такси сразу, чтобы не показать свои слезы.

Мать: Если сейчас перекрутить все это назад... Я бы поехала вместе с ним до Казани. Если бы мы знали, что мы его больше не увидим. Конечно, мы бы вместе все доехали до Казани. Но мы были с ним до последнего на связи. В поезде он постоянно присылал видео, фото. Общение – бесконечная лента сообщений.

Вдова: Он был на связи до 29 июля с нами. Звонил по видеосвязи не со своего телефона. Свой телефон он сразу сдал и звонил от других сослуживцев. Две недели проходил обучение.

Мать: Первое, что я услышала от него было: «Мам, это моя стихия. Я здесь в своей тарелке. Здесь чувствуется мужское братство». Говорил, что совсем не как в армии. Все по-другому. «Здесь такие командиры, они всему учат». И он сразу пошел в штурмовой отряд пулеметчиком. Я говорю: «Сынок, почему штурмовой отряд? Ты же будешь первым». Говорит: «Да, я буду рядом с командиром». Я ему поделилась, что совсем не представляю его с пулеметом. Он говорит: «Мам, ты обо мне вообще ничего не знаешь».

- Артур не хотел построить карьеру в военной сфере?

Мать: Я поэтому удивилась его словам. Подумала, что если вернется через 4 месяца целым и здоровым (срок контракта – ред.), то после отпуска уйдет снова.

Вдова: Думаю, так бы и было. Он продолжил бы двигаться в этом направлении.

ГЕРОЙ

«АРТУР ПОГИБ». КРИКУ БЫЛО…»

- В последний раз вы общались с Артуром 29 июля…

Мать: Да, он звонил и у него слышалась немного растерянность в голосе. Думаю, что он нервничал, потому что они там собирали вещи, готовились. Понимали, что идут на передовую и нужно укомплектовать все необходимое. Он периодически советовался со мной: «Это отчего? Это положить, не положить в аптечку?». И вот 29 июля он позвонил и говорит, что их отправляют сегодня ночью, связи не будет. Говорит: «Мам, прости меня за все, я тебя очень люблю». Это был наш последний разговор с ним. И больше связи не было.

- Когда и как вы узнали о смерти?

Вдова: Мне позвонили в половине первого. Спросили по имени, отчеству, жена Артура ли. Мужчина сразу сказал: «Я с плохими новостями». Я сразу начала кричать и повторять одно слово – «нет». Он сначала молчал, потом видимо понял, что я могу долго рыдать, сказал: «Завтра нужно будет встретиться, отдать личные вещи». Он не говорил, что ордена... Я продолжала говорить, что не верю. Пообещал перезвонить вечером – уточнить место и время. Положила трубку, начала звонить представителям ЧВК. Мало ли кто звонил.

Мать: Тем более, нас его друг Сергей, с которым он общался, собирался и отправлялся вместе, развел на деньги. Просил собирать «передачки», зная, что Артур уже погиб. Он вернул все потом, остался только брелок. Его тоже обещал вернуть.

Вдова: Дозвонилась до представителей, они подтвердили номер. Мужчина перезвонил, назначил дату, место и мы с другом Артура выехали ночью.

Мать: Я узнала 28 сентября, когда приехала с поездки. Билеты купила еще до того, как он планировал отправляться туда. До последнего сомневалась - ехать или нет. Известие о его гибели получили 27 сентября. Лена узнала, позвонила моему мужу. Они решили не говорить, чтобы я спокойно доехала. У меня абсолютно не было никакого предчувствия. Я все ждала, просила: «Господи, дай мне почувствовать, если с ним что-то случится». Когда я приехала, меня Андрей обнял и говорит: «Артур погиб». Крику было… У меня была истерика. Я не могла поверить, я не верю до сих пор. Потому что он пришел в закрытом цинковом гробу. Окошко было, но оно тонированное наглухо. То есть я не видела своего сына мертвым. Это очень тяжело… Мне кажется, что я до сих пор его жду и надеюсь, что он вернется. Как он говорил: «Мам, не переживай за меня, все будет хорошо, я везунчик. Я приду, вернусь живым и здоровым. Мы приедем на манты, как обычно». До последнего верила, что он вернется живым и здоровым.

Единственное, чего я боялась, очень сильно переживала - что вернется калекой без рук, без ног. Думала, что морально он просто не перенесет эту нагрузку. И, конечно, боялась за его психику. Поймала себя сейчас на мысли… В основном я нахожусь дома все эти дни. Кроме похорон и церкви. Отводила сегодня внука на занятия и иду по городу, осознаю, что люди живут обычной беззаботной жизнью. И это так бьет по нервам. Я пришла домой в каком-то нервном истощении. Страшно, что где-то ребята гибнут. Молодые ребята, которые должны растить своих детей, быть со своей семьей. Все благодаря им. Таким смелым и отважным парням… И у меня в голове не укладывается, что я больше не обниму своего сына, не услышу его голос. Я без конца смотрю нашу переписку, слушаю его голосовые сообщения. Страшно, очень страшно.

Жена: Он воевал всего 10 дней.

Мать: Да, 29 выехал, где-то 30 они были на передовой. Мне очень хочется узнать, сейчас понимаю, что это нереально. Очень хочется узнать, как проходил этот бой, при каких условиях он погиб. В заключении написано, что пулевое ранение, сквозное, в область грудной клетки, массовая кровопотеря. У меня одна надежда сейчас, что, когда все это закончится, кто-то все равно останется. Может получится через соцсети найти его однополчан, кто с ним вместе был в этих боях. Чтобы они рассказали, как воевали. Мне это очень нужно. Я понимаю, что мне будет больно, но я хочу это знать.

Артур поехал с другом Олегом Колчериным. Как долго они дружили, почему решили поехать вместе?

Мать: Мы если честно удивились, когда прочитали, потому что Артур про Олега не рассказывал никогда. Может быть они там стали друзьями уже. У них одна дата смерти – 8 августа. Возможно, они погибли в одном и том же бою. Будем пытаться связаться с родственниками Олега.

- Вы пытались отговорить Артура?

Вдова: Нет, ему нужна была поддержка. Когда видишь такое рвение, ты просто не имеешь права что-то запрещать. Конечно, тяжело. Но ты находишь эти силы и передаешь ему.

Мать: Многие родственники, которые знали про отправку, не понимают. Со мной просили даже поговорить. Ну как я могу? Я с детства была ему и за маму, и за папу. Старалась, чтобы парень рос мужественным. Он служил в ВДВ, принимал присягу. Как я могла его отговорить от этого шага? Запихать его под подол свой? Да он бы и слушать не стал. Мы вели с ним эти разговоры. Я неоднократно его спрашивала: «Артур, ты хорошо подумал? Ты уверен, что тебе это нужно?». Мы не раз с ним обсуждали это. Я до последнего надеялась, что он все-таки переменит свое мнение. Нет, он был непреклонен.

- Родня была против решения Артура?

Мать: Да, единственная, кто был «за» - моя старшая сестра. Ее сыновья просили поговорить со мной. Она ответила, что не будет никого отговаривать. Сказала: «Артур мужественный, у него все получится, он вернется героем». Он действительно вернулся героем… Он навсегда останется жив в наших сердцах и памяти. Он, видимо, многое не говорил нам. Он знал куда шел и был готов к тому, что возможно не вернется. Для него самое главное было, чтобы его сын знал, что у него отец герой. Он неоднократно писал об этом в сообщениях. Для Артура было очень важно, что он отец. Он даже когда домой приходил, Платон сразу выпрямлялся. Он старался прививать сыну мужские качества. Все по-мужски: коротко, по делу.

- Вы сказали сыну о гибели Артура?

Вдова: Я сначала поговорила со школьным психологом. Спросила совета - как правильно преподнести ребенку. Потому что боюсь сделать неправильно, начну плакать и ребенок тоже. Она мне посоветовала потихоньку, издалека начать с вопросов: «Что такое война?». Заводишь диалог. А ты знаешь, что там погибают люди? Тихонько к этому приходишь. Говорю – наш папа герой. Молчание. Наш папа погиб. Он спросил: «А где сейчас папа? Он, получается, на небесах смотрит за нами?». Говорю, да, конечно, он следит за нами, смотри не подкачай. Мы еще напишем папе письмо.

- Как прошли похороны Артура?

Мать: Все прошло очень организованно. Хочу выразить огромную благодарность администрации нашего города, лично мэру Наилю Гамбаровичу. Артур похоронен на Алее славы. Он захоронен со всеми почестями, все так, как бы он хотел. Я очень благодарна его друзьям, своим родственникам, кто поддерживал, соболезновал, присутствовал, потом звонил и выражал соболезнования. Спасибо огромное.

- В России объявлена частичная мобилизация. Из Челнов уехали защищать Родину 400 человек. В конечном счете планируется 1200. Почти у каждого жены, дети. Как жить с чувством тревоги и страха?

Вдова: Всегда думаешь, что в моей жизни такое не может случиться. Нужно переключаться. Мысли материализуются, поэтому выводишь на то, что было задумано и держишься этому. Стараешься поддержать через расстояние. Я думаю, что мы все равно друг друга чувствуем на расстоянии.

Мать: Сложно дать какой-то совет, потому что все люди индивидуальны. Нам вот все говорят, что мы молодцы: «Так держитесь». Я считаю, что у кого-то просто есть критическое мышление, у кого-то нет. Мне очень сильно помогает вера в бога. Становится легче в этом плане. Как только появлялись тревожные мысли, я сразу себе говорила, что все хорошо и молилась. Сразу шла в парк, проходила несколько кругов. Прогуляешься и сразу голова начинает работать. Для меня легче стало, что он герой России, что это у него был не первый бой и он повел себя там достойно.

Вдова: Не прятался в окопах, как иногда слышишь.

Мать: Я даже легко могу представить, как он вел себя во время боя. Он нисколько не скрывался за спинами товарищей, не прятался в окопах. Наверняка он был в первых рядах. Поэтому он и пошел пулеметчиком в штурмовой отряд. Ведь пулеметчик всегда находится рядом с командиром. Защищает его. Он понимал изначально, что идет на большой риск. Он шел защищать Родину.

Ангелина Самцова