, 6 Декабря
Новости
Подробно


Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

30.09.2022, 20:34

Альянс кровожадных предпринимателей, которые разбойничали на территории Татарстана, медленно, но верно приближался к своему исходу. «Тагирьяновские» пошли на «акул» бизнеса - Василия Коврижных и Виктора Фабера. На «выручку» миллионов за жизни коммерсантов стянулись даже бывалые киллеры группировки, которые уже успели обзавестись семьями. К тому моменту «коллеги» заимели и невероятный по масштабам преступный арсенал и опыт, который в конечном итоге не помог им остаться на свободе.

Первый громкий провал случился с директором СП «Астейс» Василием Коврижных, когда, перепутав машины, «тагирьяновские» похитили до боли похожего внешне Евгения Корнева, генерального директора ООО «Автомастер». Похищение Виктора Фабера, генерального директора ОАО «КАМАЗ-Металлургия», и вовсе закончилось самым громким убийством на веку Бармалея и его команды. Именно его пропажа вывела оперативников на кровавый след челнинской группировки. Сhelny-biz.ru продолжает публикацию ранее неизвестных широкой общественности подробностей жестоких преступлений городских убийц.

СЛУЧАЙНОЕ УБИЙСТВО ЕВГЕНИЯ КОРНЕВА

ПЛАН ПОХИЩЕНИЯ ВАСИЛИЯ КОВРИЖНЫХ

В 2002 году «Тагирьяновские» решили похитить директора фирмы СП «Астейс» Василия Коврижных, который был видным коммерсантом. Он в свое время якобы хорошо «поимел» с «КАМАЗа», а на эти деньги организовал свою фирму. Компания в дальнейшем занималась поставкой комплектующих деталей к грузовикам. Кроме того, он был человеком состоятельным и за него можно было получить хорошие деньги – цену за его жизнь группировка определила в один миллион долларов. Изначально похищение готовил Новиков, но он был убит в Москве. После его смерти Тагирьянов перепоручил заняться похищением Геннадию Безуглову. Геша доработал план и назначил подельников: Сергея Бабкова, Альберта Хузина, Николая Казакова, Михаила Пинкина и Андрея Дзюбника. Они стали готовиться к похищению и выставили наблюдение.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Так, они выяснили марку авто Коврижных – черный Мерседес, адрес его места жительства и маршрут передвижения. Похитители следили за ним примерно три недели, затем встал вопрос о том, где именно совершать убийство. Они решили похитить Коврижных в 200 метрах от базы отдыха «Дубки». Чтобы заманить жертву и не вызвать подозрений, они снова решили переодеться в сотрудников ГИБДД и остановить машину бизнесмена: униформу для этого заблаговременно привез из Осетии Новиков. Фамилия Коврижных не называлась: между собой называли просто - «объект».

Чтобы не пропустить автомобиль Коврижных, они в километре от основной точки поставили машину Пинкина, чтобы тот мог з связаться с «гаишниками» по рации и предупредить о скором приближении коммерсанта.

КАК ВЫКРАЛИ КОРНЕВА

В сентябре 2002 года, в день похищения, банда рано утром собралась на Первомайской дамбе, там они взяли с теплохода «Граф» форму сотрудников ГИБДД и автомат Калашникова. Приехав на точку, оборотень в погонах Геша достал пластмассовый жезл, а Казаков и Дзюбник переоделись в сотрудников ОМОН, не забыв взять для камуфляжа автомат.

Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

Около 8 утра Пинкин сообщил Геше, что черный мерседес «объекта» выехал. Они на своем автомобиле встали на обочину, а ряженые «тагирьяновские» – Казаков и Дзюбник – начали имитировать досмотр багажника своей же машины. Когда мерин появился в поле зрения Безуглова, тот махнул жезлом и потребовал остановиться. Водитель припарковался впереди «тагирьяновской» «девятки». Безуглов спросил у мужчины документы для проверки, «объект» дал ему свои права. Когда Геша увидел, что на правах стоит фамилия Корнев, а не Коврижных, то решил, что разбираться прямо на месте, кто этот мужчина – Евгений Корнев он или Василий Коврижных – слишком опасно. Он принял решение, что мужчину они в любом случае похитят, а кто он – разберутся потом, на теплоходе «Граф», где заложника и запрут. Затем Безуглов попросил водителя открыть багажник и поприсутствовать при досмотре. Когда тот вышел, банда схватила мужчину за шею, повалила на землю и надела на него наручники.

Обескураженный Корнев сначала не понял, в чем дело и даже не пытался сопротивляться. Затем бандиты посадили его на заднее сиденье и поехали на «Первомайку». Там на моторной лодке их ждал Бабков. Они выгрузили похищенного сначала в моторную лодку, а затем переместили на теплоход Тагирьянова. Там то до конца и выяснилось, что мужчина, которого они схватили, был вовсе не Коврижных, а Евгений Корнев – генеральный директор ООО «Автомастер». Его фирма занималась оборудованием автомобилей КАМАЗ специальной техникой.

Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

Мужчины были внешне похожи – оба невысокие, седовласые и имели мерседесы, вот только серия машин отличалась. Они также проживали в соседних микрорайонах и выезжали из своих коттеджей по одной и той же дороге. Также в портфеле похищенного они не нашли ни ценных бумаг, ни денег, а только бухгалтерскую отчетность и документы, которые подтверждают личность Корнева. 

Когда «тагирьяновские» убедились, что они схватили не того, Безуглов доложил об этом Тагирьянову по специальному сотовому телефону, в котором стояла СИМ-карта, оформленная по поддельному паспорту. Но отпустить Корнева они не могли, так как была вероятность того, что тот заявит о похищении. Тогда будущий план похищения генерального директора ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, который также параллельно разрабатывался Сергеем Бабковым и командой, мог сорваться.

КАК РАЗЫГРАЛИ ВЫКУП И УБИЛИ КОРНЕВА

Посовещавшись с главой банды Тагирьяновым, группировка решила разыграть историю с выкупом, параллельно копая для Корнева могилу. Безуглов стал расспрашивать у Корнева, какие обороты у предприятия, есть ли наличные и кто партнеры. Параллельно с допросом к телефону Корнева подключили устройство громкой связи, чтобы контролировать его переговоры. Затем Корнев со своего сотового позвонил на работу, где трубку взял бухгалтер компании. Оказалось, что денег в наличии мало, но есть возможность обналичить векселя, тогда можно было бы выручить довольно крупную сумму – 1,5-2 миллиона рублей. Корнев поверил в то, что все для него может закончиться благополучно и активно участвовал в поиске денег – у него у самого в кармане было 100 рублей налички.

Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

Когда сотрудник фирмы озвучил сумму в 1,5–2 миллиона, встал вопрос о передаче денег бандитам. Безуглов сказал Корневу, что они не будут рисковать и не поедут с ним забирать деньги, но тем не менее они его отпустят одного с условием, что тот не напишет заявления в милицию. Корнев пообещал, что никаких заявлений не будет. 

Параллельно с этим Сергей Бабков и Николай Казаков взяли с катера две лопаты, сели в моторную лодку и поехали искать место для захоронения тела. Когда место было найдено, а могила выкопана, они вернулись за Корневым, попутно прихватив с собой автомат.

«Тагирьяновские» сняли с Корнева наручники, но завязали ему повязкой глаза. Они посадили заложника в лодку, якобы нужно было доставить к его машине, которую уже успели отогнать. Причалив к месту, они подвели пленника к вырытой яме, держа за руки, чтобы тот не упал по дороге. Когда до выкопанной ямы оставалось метра три, Безуглов сбавил шаг, а Бабков, не отпуская рук Корнева, немного от него отошел, Казаков выстрелил в лоб Корневу. Мужчина умер на месте. Затем они сбросили его тело в яму и закопали. Место захоронения прикрыли ветками. На обратном пути они утопили в Каме портфель с документами, водительское удостоверение и техпаспорт.

Сам мерседес они отогнали к одной из камазовских баз и открыли боковые окна. С катера притащили автомобильные баллоны-камеры, надутые воздухом. Их закрепили на машине. Затем убийцы протянули буксировочный судовой трос с катера, привязали его к автомобилю и «дернули». Когда «мерин» упал с небольшого обрыва и ударился о дно, сработала сигнализация. Они, не обращая на это никакого внимания, потащили машину к середине Камы, на глубину. Затем «тагирьяновский», выйдя на фарватер, проткнул ножом баллоны, затем авто протащили вниз по течению, отрубили трос и автомобиль затонул. Лампочки сигнализации мигали с глубины.

Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»

Сам Василий Коврижных, после того, как узнал, что он был целью «тагирьяновских», в первую очередь подумал, что его «заказал» бывший партнер по бизнесу. Тогда он был замом Коврижного в СП «Астейс», позднее был избран генеральным директором ТОО «Савери Проперти компани» («СПК»). Основной деятельностью компании было завершение строительства и дальнейшая эксплуатация приобретенного здания в Москве. Участником общества была и компания «Астейс», которая вложила в это дело 836 000 долларов. Когда Коврижных провел аудит компании, он выяснил, что денежные средства партнера расходовались не по назначению, кредит не погашен, а на здание в конечном итоге был наложен арест.

Василий Коврижных был знаком с Евгением Корневым лет 15, Корнев был в то время заместителем начальника отдела труда и зарплаты на заводе.

УБИЙСТВО ВИКТОРА ФАБЕРА И НАТАЛЬИ СТАРОДУБЦЕВОЙ

ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА ТАГИРЬЯНОВА С ФАБЕРОМ 

Эдуард Тагирьянов и Виктор Фабер были знакомы давно: в конце 80-х Бармалей пришел к Фаберу и якобы предложил ему «замутить» совместный проект. Согласно задумке Тагирьянова, они должны были наладить выпуск заготовок дисков для колес грузовиков и легковушек. Тагирьянов по плану финансирует поставки сырья, а Фабер, используя производственные мощности, налаживает литье продукции. Они составили договор о совместной деятельности и подписали его. В счет договора, как предварительную плату, Тагирьянов передал под расписку наличными 120 000 долларов на приобретение сырья и компонентов. Поставки продукции должны были идти в течение шести месяцев. Однако Фабер свои условия не выполнил и не вернул лидеру ОПС деньги. Тагирьянов якобы не раз пытался вернуть свои вложения, дозваниваясь до Фабера, но безуспешно – тот перестал брать трубку, а потом и вовсе сказал Тагирьянову, что если будет надоедать ему с этим вопросом, то вообще не отдаст эти деньги. 

Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

Осенью 2002 года Тагирьянов назначил Фаберу встречу в ресторане «Украина», который находился на территории Автостанции, и поставил ему ультиматум: деньги должны быть возвращены до 1 мая 2003 года. На тот момент сумма долга вместе с процентами набежала до одного миллиона долларов. Фабер отказался. Тогда Тагирьянов почему-то решил, что Фабер, который был на тот момент большой шишкой, мог заказать убийство лидера ОПС. По приезду в Челны он лично следил за Фабером, пытаясь понять, с кем из криминальных авторитетов он ведет дела. Так, Бармалей выяснил, что Фабер якобы пересекался с авторитетами ЗЯБи и предположил, что предприниматель готовит его убийство и сыграл на опережение. После того, как команда «убить» была дана, Тагирьянов для всех «уехал» в Москву, а сам обосновался в Санкт-Петербурге, чтобы исключить подозрение о своей причастности к похищению. Само похищение бизнесмена поручили Сергею Бабкову, а Тагирьянов заведовал проведением и выводом платежа за его выкуп. К тому времени у группировки собралось достаточное количество технических средств – автомобилей, средств связи, наблюдения, катер, понтоны, лодки, они могли себе позволить следить за Фабером на широкую ногу.

СЛЕЖКА И ПОХИЩЕНИЕ

Лицо Фабера снимали на камеру, чтобы безошибочно знать его внешность – в похищении Коврижных уже произошла фатальная ошибка, где вместо него был похищен и убит абсолютно другой человек – Корнев. Так, группировка установила, что «мишень» живет в коттедже рядом с Боровецким лесом и что каждое будничное утро по пути на работу он заезжал за Натальей Стародубцевой на своей серебристой Toyota Land Cruiser.

Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

Банда тщательно подготовила почву для похищения: за день до преступления Альберт Хузин перегнал «тагирьяновский» «Граф» с понтоном к берегу Камы, на противоположный от дачного поселка «Весна-2» берег. На теплоходе и планировалось держать пленников.

В день похищения Фабера, 27 мая 2003 года, Хузин на моторной лодке подплыл к берегу – к нужной точке от берега вела лесная дорога. Василий Суэтин встал на мосту за постом ГАИ и стал ждать, когда машина проедет мимо него, а Бабков, Дацко, Данилевич и Пинкин сели в свою бежевую «буханку», поехали в Боровецкий лес, где переоделись в форму сотрудников милиции, взяли автомат и стали ждать звонка Суэтина.

Фабер проехал мимо них по лесной дороге и остановился. Бабков подошел к автомобилю, открыл дверь машины и навел на будущих пленников автомат. Ни Фабер, ни Стародубцева при этом не сопротивлялись. Глаза пленников замотали бинтом, а на руки Фабера одели еще и наручники. Повязки с глаз не снимались до самой смерти. Их посадили в машину и повезли к речке. Суэтин ехал впереди «буханки» на случай, если на дороге будут посты ДПС. Хузин ждал их на моторной лодке на берегу Камы. Там Фабер в первый раз позвонил своему заместителю и сказал, что он со Стародубцевой уезжает в командировку, и чтобы его не искали.

Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»

Джип Фабера отогнали и погрузили на понтон, затем вышли на катере поперек течения в сторону фарватера. Когда они проплыли метров сто, понтон самопроизвольно наклонился, джип с него съехал и затонул в Каме на небольшой глубине. Дальше они избавились от самого понтона, перецепив его к моторной лодке и переправив его на остров. Потом катер «снялся» и пошел вниз по течению в сторону Нижнекамска с заложниками на борту. 29 мая 2003 года они приплыли к Вандовке и пришвартовались.

ОБСУЖДЕНИЕ ВЫКУПА И УБИЙСТВО

С пленниками о выкупе на протяжении всего времени разговаривал только Дацко. Распорядок у них был «спокойный» – в восемь часов вечера похищенных «укладывали» спать и выставляли охрану. «Подъем» напрямую зависел от того, во сколько просыпался сам Дыца. Курировал вопрос о переводе денег лично Тагирьянов, а помогал ему некий Николай. В первый раз Бармалей позвонил на телефон Фабера и приказал ему перечислить 30 миллионов рублей на счета трех разных предприятий. Тот связался со своим заместителем еще раз и получил ответ, что компания может сразу обеспечить выплату только 10 миллионов, а на то, чтобы собрать остальную сумму, им нужно было время. Когда перевели первые четыре миллиона, с их снятием возникли какие-то «технические проблемы». После второго перечисления Николай якобы долго не мог найти эти деньги на счетах. Тут Тагирьянов стал догадываться, что Николай его обманывает – сумма не сходилась – и он позвонил Дацко. Дыца, в свою очередь, доложил, что за Фабера на тот момент была перечислена сумма в 15 миллионов. Так Тагирьянов понял, что операция по вымогательству миллионов пошла под откос – правоохранительные органы взяли его на крючок. «Маячком» было и то, что в ходе одного из разговоров Фабера с заместителем последний сказал: «Ты там держись». Это свидетельствовало о том, что на предприятии догадались о похищении начальника. Тагирьянов сообщил о провале «операции» и завуалированно приказал убить Фабера.

Фото: «Криминальная Россия»
Фото: «Криминальная Россия»

Бабков, Дзюбник, Пинкин и Яруллин «слезли» с катера и на моторной лодке поплыли вниз по течению Камы. Они выбрали остров, на котором будут закапывать трупы Фабера и Стародубцевой. После того, как могила была вырыта, Бабков с Яруллиным вернулись на катер, а Пинкин и Дзюбник остались «охранять» яму. К этому моменту Фабер сообщил Дацко, что на счета подставных фирм «упали» все 30 миллионов, затем Дацко якобы решает отпустить заложников: их посадили в лодку и поплыли к берегу. Там Дыца на руках перенес их из лодки, чтобы они не запачкали обувь, и поставил на берег. Пленников к месту их гибели повели другие «тагирьяновские». Сам Дыца остался на берегу. Когда до ямы оставалось несколько метров, Бабков приказал им, чтобы они остановились. Бабков подвел дуло автомата к голове Фабера и выстрелил. Фабер упал на землю. Стародубцева вскликнула и упала в обморок, затем Бабков застрелил и ее. Тела погибших скинули в землю, закопали и закрыли дерном. Все отстрелянные гильзы отлетали в пакет, который был заранее прикреплен к выбрасывателю автомата. По пути на катер бандиты утопили улики: автомат, лопаты, пакет с гильзами и поплыли на катер. Оттуда члены группировки на моторной лодке уплыли в Нижнекамск, где пересели на машину и уехали в Челны. 

Фото: «Криминальная Россия»
Фото: «Криминальная Россия»

КАК ВЫШЛИ НА СЛЕД «ТАГИРЬЯНОВСКИХ»

Заместитель, которому Фабер звонил на протяжении всего времени похищения, сначала был в командировке в Москве. После первого звонка своего начальника он подумал, что тот просто решил сыграть на рынке ценных бумаг. Но, вернувшись в Челны, он узнал, что на работу не вышла и начальник департамента Наталья Стародубцева. О том, что жизни Фабера что-то угрожает, стало понятно, когда работники завода сопоставили все факты. Так, камазовцев смутило, что Фабер хотел перечислить деньги без договора – это было для него нетипичным, также на время своей «командировки» он вместо себя не назначил исполняющего обязанности. Даже в разговорах он вел себя странно: прокашливался в трубку и сильно переживал о перечислениях. Тогда они подумали, что Фабера могли похитить, ведь совсем недавно был убит Евгений Корнев из «Автомастера». Так, в одном из разговоров с Фабером, один из сотрудников, а к тому моменту уже подключилась и служба безопасности завода, спросил якобы о делах фирмы, но замаскировал в предложении фамилии бывших сотрудников ФСБ, о которых Фаберу было прекрасно известно. Бандиты этот маневр не поняли, Получив положительный ответ, сотрудники завода поехали к силовикам и доложили о своих догадках.

Так начался активный поиск похищенных. На указанные Фабером счета завод перечислил деньги, но сразу после того, как бандиты подтвердили их получение, их заморозили. Поэтому преступники не могли снять деньги. В дальнейшем уголовное дело о похищении Фабера и Стародубцевой засекретили, а для их розыска создали специальный штаб, который возглавил замминистра МВД Ринат Тимерзянов. В расследовании похищения Фабера и Стародубцевой участвовали лучшие оперативники МВД и ФСБ.

Тагирьяновские: богатые и жестокие. Часть 5

Найти похитителей Фабера и Стародубцевой и в дальнейшем ликвидировать ОПГ «Тагирьяновские» удалось по новой для того времени технологии, которую придумал следователь Олег Ульянченко вместе с оперативниками. Изучив все материалы дела, он заметил, что никаких зацепок за почти два месяца не появилось. Тогда Ульянченко решил искать Фабера по вышкам сотовой связи. Так стало известно, что телефон, с которого Фабер звонил на завод, со скоростью теплохода передвигался по Каме. Возникла версия: рядом с телефоном Фабера должен быть еще один – которым пользуются похитители. Анализ показал, что есть 19 номеров, которые включались в течение 20 минут после каждого из звонков с телефона Фабера. Один из них выделялся среди остальных – он был утерян, а при детальном анализе выяснилось, что по этому номеру общались только с пятью другими абонентами. Это громкое расследование тонкой нитью привело не только к группировке «Тагирьяновских», но и помогло спасти жизнь следующему похищенному. Не получив выкупа за Фабера, Тагирьянов предложил похитить бизнесмена Булата Баязитова…

В следующей, шестой и финальной части Chelny-biz.ru расскажет, где держали известного в Набережных Челнах бизнесмена Булата Баязитова и как оперативники накрыли преступный синдикат, вызволив из плена владельца «Алисы» и ночного клуба «Цунами».

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости