, 7 Декабря
Новости
Подробно


«Военкомат призывал людей старше 45 лет. Мы считаем, что в этом не было такой необходимости».

26.09.2022, 13:04
Фото: nabchelny.ru

Наиль Магдеев сегодня на «деловом понедельнике» еще раз выступил с разъяснительной речью, в которой рассказал, кто именно подлежит частичной мобилизации. Повестки начали приходить всем без разбора: и 55-летним, и многодетным, и тем, кто ограничен в здоровье. Глава Челнов также объяснил, как будет теперь работать военкомат, какие льготы даст город мобилизованным и чем смогут помочь призывникам горожане. Сhelny-biz.ru собрал самое важное из выступления градоначальника.

КОГО ВЫЗОВУТ

«В РАМКАХ УКАЗА ОНИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗВАНЫ, А МЫ ВИДИМ, ЧТО ВОЕНКОМАТ ПРИЗЫВАЛ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 45 ЛЕТ»

Сегодня утром на еженедельном совещании Наиль Магдеев еще раз попытался снять панику. В военкоматах в первый день после заявления Путина был ажиотаж: повестки на руки получили даже те, кто не подлежит мобилизации. Так, мэр напомнил, что на военную службу по частичной мобилизации будут призваны те, кто уже служил в армии, имеет военно-учетную специальность (ВУС) и проходит по здоровью. Сейчас идет призыв по первому и второму возрастному разряду: солдаты и сержанты до 45 лет, офицеры до 55 лет. Градоначальник также пояснил, почему военкомат раздал повестки тем, кто вышел за возрастной предел.

«Военкомат призывал людей старше 45 лет. Мы считаем, что в этом не было такой необходимости».

– Да, приглашают в военкомат людей и старше 45 лет, старше 50 лет. Но они в рамках этого указа призваны не будут, – пояснил Магдеев. – Есть критерии, по которым функционирует военный комиссариат и призывная комиссия. В строгом соответствии с этими критериями работа должна быть организована. Приглашать повестками людей старше этого возраста необходимо для сверки, но не сегодня и не сейчас. В первую очередь необходимо пригласить по повестке военнообязанных по 1 и 2 возрастному разряду: возраст до 45 лет, офицеров до 55 лет. Но по остальным категориям военнообязанных необходимо отработать чуть позже, чтобы не занимать время тех людей, которые приглашены по повестке. Есть же еще и рабочее время, рабочий процесс, который необходимо выполнять на предприятиях, организациях, учреждениях. Я думаю, что это будет правильным. Те, кто старше призывного возраста, их можно приглашать в выходные дни. Они в рамках этого указа не могут быть призваны, а мы видим, что военкомат на прошлой неделе призывал людей старше 45 лет и мы считаем, что в этом не было такой необходимости. Все должно быть четко организовано, по-деловому, это мое поручение такое.

Сама призывная комиссия сменила место дислокации. Теперь призывников будут приглашать в ДК «КАМАЗ». Существующее здание военного комиссариата не приспособлено для большого количества приема граждан. Обеспечить комфортные условия в полном объеме не удастся Ответственным за работой призывной комиссии от исполкома назначен Фарид Салахов.

«Военкомат призывал людей старше 45 лет. Мы считаем, что в этом не было такой необходимости».

ЧЕМ ПОМОГУТ

«НЕУЖЕЛИ МЫ СВОИХ БОЙЦОВ И ВОИНОВ НЕ МОЖЕМ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ МАТЕРИАЛЬНО ПОДДЕРЖАТЬ?»

С 1 октября дети, чьи отцы были призваны в рамках спецоперации, будут получать бесплатное школьное питание – часть расходов возьмет на себя муниципалитет. Из резервного фонда казны города в поддержку мобилизованных выделяют более 20 миллионов рублей.

– Мы приняли решение о том, чтобы дети военнослужащих, мобилизованных в соответствии с известным указом, могли полностью питаться бесплатно в наших школах, – прокомментировал Магдеев. – У нас пока бесплатное питание касается только детей 1-4 классов, детей из многодетных семей (три и более), детей-инвалидов и детей сотрудников МВД. Все остальные вносят определенную плату за школьное питание. Мы люди ответственные, я такое поручение уже дал: приняли решение, что с 1 октября дети, которые в эти категории не попадают, не будут платить за питание. Муниципалитет это берет на себя. Это наше решение и полномочия мэра. У нас не только обязанности, но еще и права, которые мы в полной мере по отношению к этой категории граждан, наших бойцов, безусловно будем принимать.

«Военкомат призывал людей старше 45 лет. Мы считаем, что в этом не было такой необходимости».

Кроме того, дошкольникам город оплатит и посещение детских садов – абонентская плата также ляжет на плечи городского бюджета.

– Есть абонентская плата, она везде разная, эти расходы муниципалитет тоже берет на себя. Мы это делаем для того, чтобы уменьшить финансовую нагрузку семей военнослужащих. Мы считаем это правильным, – продолжил Магдеев. – Это по-человечески. Неужели мы своих бойцов и воинов не можем в определенной мере, насколько нам позволяет закон, материально хотя бы поддержать. То, что государство будет выплачивать определенные деньги – это полномочия федеральных органов власти и республиканских, но муниципалитет, ответственно это заявляю, в стороне от проблем стоять не будет. Мы найдем дополнительное доходы в местном бюджете, в крайнем случае что-то даже не профинансируем, ничего страшного не случиться. Но, в первую очередь, поможем детям военнослужащих и семьям, которые проводили на фронт в рамках частичной мобилизации. Другое слово не подберешь, наверное. Поэтому мы нашим бойцам не только материальную помощь оказали единовременную, с учетом наших возможностей. Из резервного фонда мы выделили на эти цели более 20 миллионов рублей.

Определенные льготы коснутся и коммунальных услуг. По заверению мэра, там тоже должен быть перерасчет.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

– Есть ряд платежей за ЖКУ, где плата берется с проживающего. Навскидку - это вывоз мусора, там же не с квадратного метра, а с человека. Если на это время человек выбыл, то плата с него за такие услуги браться не должна, – сказал градоначальник. – Много таких услуг, где расчет берется с человека. На это, может быть, внимание кто-то не обратит, но 100 рублей там, 200, лишний рубль, лишняя копейка, которую мы сможем сэкономить для семьи военнослужащего, ушедшего на службу, не помешает. Нужно же подставить плечо нашим ребятам, наше плечо – определенная поддержка семей. Главы районов, я к вам обращаюсь, вы тоже офицеры запаса так же, как и я. Давайте мы, как люди военнообязанные, посмотрим, чем мы можем помочь нашим воинам и их семьям.

Магдеев также призвал глав районов взять каждую семью на учет, узнать, где и как семьи проживают, чтобы оказать им посильную помощь.

Градоначальник рассказал на совещании о семье из Челнов, которая решила помочь ребятам, чем может: они собрали пакеты с самым необходимым на первое время. Этот поступок не остался без внимания администрации города и теперь его поставили в пример остальным.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

– Мы определили механизм того, как можно поддержать наших воинов, которые будут направлены в сборные пункты, – продолжил мэр. – Мы обязательно подскажем челнинцам и предприятиям, которые имеют желание оказать поддержку. Со стороны муниципалитета поддержка будет, я хотел бы об этом ответственно заявить. Нужно эту информацию мониторить.

КАК ЗАЩИТЯТ

«НИКАКИХ УВОЛЬНЕНИЙ НАШИХ ВОИНОВ НЕ ПРОИСХОДИЛО»

Директор Центра занятости Татьяна Быданова напомнила работодателям, что увольнение мобилизованных запрещено. Трудовой договор может быть лишь приостановлен - до того момента, пока работник не вернется. Помимо этого, будет предложено оказывать ежемесячную матпомощь призванным.

– Работник остается в штате предприятия со всеми вытекающими последствиями. Ни о каком увольнении речи идти не может, люди ушли Родину защищать, временно, исключения из списков работников предприятия быть не может. Как может у руководителя предприятия подняться рука подписать приказ? Человек ушел служить, а его увольняют. Разве так может быть? – возмутился Магдеев. – «КАМАЗ» пошел дальше: вы знаете, что руководством автогиганта, Сергеем Анатольевичем, было принято решение о том, что каждый, кто ушел служить в рамках частичной мобилизации, сохранит за собой не только место, но и получит ежемесячные выплаты по 50 тысяч рублей. Я думаю, что это прекрасный пример для предприятий и организаций города. Мы обязательно обсудим эту ситуацию с руководителями. Никаких увольнений наших воинов не происходило, постановление касается всех. Мы в дальнейшем посмотрим и предложим нашим предприятиям, в зависимости от форм собственности, оказывать ежемесячную поддержку военнообязанным.

«Военкомат призывал людей старше 45 лет. Мы считаем, что в этом не было такой необходимости».

Следующая отправка мобилизованных готовится на 29-30 сентября.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram