, 7 Октября
Новости
Подробно


«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

05.09.2022, 21:35
Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»

«Тагирьяновские», которые заполучили славу самых жестоких и мстительных убийц в Татарстане, не были похожи на «коллег по цеху», которые «рубили» всех неугодных на своем пути практически сразу. Бандиты большинство убийств четко планировали сначала на бумаге, затем за каждым закрепляли конкретную роль (которую член банды безукоризненно исполнял) и только потом воплощали в реальность свои «творческие» задумки.

Так, по четко разработанному плану, банда Тагирьянова избавилась от Олега Вавилова, который решил «подмять» под себя торговцев алкоголем, отправив его на корм рыбам. Затем мишенью стал еще один лидер «ГЭСовских», который полег за слухи и свое дерзкое поведение. Позже они похитили студента из Челябинска за долги родного брата и расстреляли самого должника почти «по-македонски». Застреленным нашли и криминального авторитета Олега Васькова, убийство которого Тагирьянов контролировал дистанционно, сидя в Москве. Chelny-biz.ru публикует вторую часть серии материалов о преступлениях «тагирьяновских».

«ТАГИРЬЯНОВСКИЕ»

КОЛЛЕКТИВ, КОТОРЫЙ ДРУЖИЛ СЕМЬЯМИ

За свою шестилетнею историю «тагирьяновские» совершили 23 жестоких, продуманных до мелочей, преступления – именно столько им инкриминировали в конечном итоге. Сами участники ОПС величали себя не группировкой, не бандитами, а… коллективом. Большинство его «сотрудников» дружили с самого детства, а Эдуард Тагирьянов, который заработал кличку Бармалей, стал для них не просто лидером, но и своеобразным «батей». Он давал им деньги, оплачивал совместные развлечения, даже крестил их детей. Такая почти семейная обстановка давала свои плоды: вся набранная им шайка для защиты своего бизнеса на протяжении нескольких лет не меняла своего состава. Он редко открывал «дополнительный набор», и то желающие должны были доказать свою преданность и пройти боевое крещение кровью и монтажкой. За всю историю группировки из ее состава вышло всего пара человек.

«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

Все деньги и люди Эдуарда Тагирьянова, лидера ОПС, были легализованы – по документам они проходили как рядовые сотрудники ликероводочного завода «Руслан». Кто грузчиком, кто водителем, а кто охранником. Это помогало отводить взор правоохранителей от «честных» коммерсов.

Несмотря на то, что сам Эдуард Тагирьянов был только «идейным вдохновителем» и мозгом всех преступлений, он и сам редко, но марал свои руки. Правда, только по отношению к женщинам, которые отказывали ему в интимных ласках. Личный «послужной» список был не таким длинным, но не менее кровожадным. Если девушка решала отказать ему в интимной связи, то практически незамедлительно она подвергалась избиению. Женщине, которая решила заявить на своего обидчика, и вовсе лишилась уха – его ей отрезали.

«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

С мужчинами не церемонились. Убивали за «кривое» слово, попытки «крышевать» и долги за ту же водку.

ОЛЕГ ВАВИЛОВ

ПЫТАЛСЯ «КРЫШЕВАТЬ», НЕ ЗАХОТЕЛ ДЕЛИТЬСЯ ДЕВУШКОЙ. ЗАДУШЕН И УТОПЛЕН

«Крышеватели», которые решали «подмять» под себя «тагирьяновских», со временем начинали один за другим загадочным образом пропадать. Показательная история произошла и с местным авторитетом Олегом Вавиловым, который не рассчитал свое влияние и в прямом смысле этого слова ушел на дно – он предложил бандитам свои услуги, а потом его тело обнаружили на берегу Камы возле дачного сообщества «Прикамье». Вавилову якобы даже заплатили, чтобы «откреститься», но позже с ним случился конфликт, который и вылился в трагедию.

27 февраля 1998 года в ресторане «Мельница» Геннадий Безуглов и Олег Вавилов поссорились из-за девушки. Якобы Геша начал приставать ко второй половинке Вавилова Светлане Коняевой, кавалеру это не понравилось и завязалась потасовка. Позднее Безуглов на предварительном следствии сказал, что он был на дне рождения некоего Андрея Новичкова в «Мельница». Там был и Вавилов, который начал с ним конфликтовать, но их в конечном итоге разняли. Ему стало известно, что противник после ссоры сходил домой и принес в ресторан пистолет.

Фото: chelny-izvest.ru
Фото: chelny-izvest.ru
 

Так «тагирьяновские» нашли причину для убийства Олега Вавилова. Преступление они совершили не сразу, а спустя несколько месяцев, чтобы отвести подозрения, поскольку тот был влиятельным криминальным авторитетом. Чтобы не тащить в одиночку тяжелую ношу «мстителя», Безуглов привлек к реализации плана своих соратников. Готовились к убийству до лета: все это время они вели наблюдение за жертвой и изучали его распорядок дня.

8 июня ближе к девяти вечера Алексей Новиков, которому выпала роль следить за обидчиком, сообщил по рации киллеру Дацко и остальным подельникам, что тот скоро подойдет к дому. Когда минут через 15 он поставил свою машину на стоянку и пошел в сторону 31/08, Дацко, Хузин, Безуглов и Казаков напали на него, усадили в салон «девятки» и повезли на берег Камы около Лесоцеха. Это место бандиты присмотрели заранее. Там их уже ждал Бабков с лодкой, чтобы увезти тело рэкетира подальше и утопить. По пути к месту они связали Вавилову руки и ноги. Впереди ехала машина, за рулем которой был Новиков, чтобы в случае чего предупредить остальных о постах ДПС.

Примерно в 22 часа 30 минут Новиков повалил Вавилова на землю, накинул на шею веревку и задушил. Когда тот перестал подавать признаки жизни, преступники одели ему на спину рюкзак, набитый металлическими дисками, загрузили тело в лодку, доплыли до фарватера и скинули Каму. При этом Безуглов проткнул Вавилову живот ножом, чтобы тело случайно не всплыло.

Фото: из материалов уголовного дела, Альберт Хузин
Фото: из материалов уголовного дела, Альберт Хузин
 

Труп «некоего мужчины» в воде возле берега у садового общества «Прикамье» обнаружили только 23 июня. Его ноги и руки были связаны веревкой, а на спине закреплен рюкзак с металлическими дисками. В связи с тем, что разложение тела было довольно серьезным, с определением причины смерти возникли трудности. На трупе имелись колото-резаные ранения живота с повреждением внутренних органов. Исключить либо подтвердить возможность наступления смерти от удушения шансов не было. Дата смерти экспертами была указана без учета температуры воды.

Мать убитого на допросе рассказала, что сын ездил на «восьмерке» и ставил машину в гараж «Ветеран-2», который принадлежал их семье. В том же году он купил пятикомнатную квартиру в доме 31/08, куда переехал жить со Светланой Коняевой. 8 июня Вавилов ушел из дома около 19 часов и не вернулся. 24 июня сожительница опознала его в морге.

«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

РАМИЛЬ ФАЙЗУЛЛИН (ГУРАМ)

СТАЛ ТРЕТЬИМ ЛИДЕРОМ «ГЭСОВСКИХ». РАССТРЕЛЯН

«Тагирьяновских» отличало еще одно качество – они никому ничего не спускали с рук. Брав время подумать и не спуская глаз с жертвы, они виртуозно расправлялись со своими обидчиками. Помимо всего этого они всегда следили за рокировками в соседних бандах и были в курсе всех событий. Так они узнали, что место лидера «ГЭСовских» долго не пустовало. С двумя прежними предводителями вражеской группировки они расправились ранее – Арми Бацаева взорвали, а Георгия (Гию) Шеклашвили забили насмерть железными прутьями. Теперь на лидерство претендовал некто Рамиль Файзуллин по кличке Гурам.

В апреле 1999 года в 10 комплексе Набережных Челнов был избит некий Дмитрий Карпеев. Позднее на допросе он рассказал, что за пару недель до смерти Файзуллина произошел конфликт с «ГЭСовскими». Примерно пятеро человек избивали Карпеева в квартире на протяжении всей ночи, на утро они его отпустили, а на прощание сказали, чтобы всем передал, что «они в 10 комплексе поселка ГЭС наведут порядок и укажут всем свое место». Об этом Карпеев рассказал Безуглову, который и решил, что Карпеева избили по указке нового лидера - Гурама. Геша взял на себя ношу организатора преступления.

Посидев и поворошив прошлое, «тагирьяновские» вспомнили, что Файзуллин называл их «барыгами», поскольку те занимаются водочным бизнесом, и надо, мол, ставить их на место. Сопоставив факты, Безуглов решил, что Гурама надо убить, чтобы проблем с этой группировкой в дальнейшем не было. Для того чтобы в одиночку не нести это бремя, он привлек Дацко и Хузина.

«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

Хузин, которому выпала роль сыщика, три дня следил за всеми передвижениями Файзуллина, изучил его распорядок дня, и всю информацию передал Безуглову. 22 апреля тот взял в гараже огнестрельный пистолет калибра 5,45 мм с глушителем, а на следующий день пошел на убийство. Местом для расправы определили подъезд дома, расположенного в поселке Сидоровка (дом С-13) – здесь жил главарь «ГЭСовских».

Около десяти вечера трое киллеров приехали в Сидоровку. Хузин, вооружившись рацией, встал около автостоянки «Регион», куда Файзуллин ставил свою машину. Дацко сидел в автомобиле на Казанском проспекте (по пути следования жертвы), а Безуглов ждал на лестничной площадке в доме. Преступники по цепочке передавали друг другу информацию о передвижении Гурама.

Рамиль Файзуллин поднялся на лифте на третий этаж, подошел ко входной двери своей квартиры, Безуглов, который до этого прятался на лестничной клетке, и выстрелил ему в спину шесть раз. Пять пуль настигли свою цель. Геша попал Гураму в грудь, живот и голову, и тот скончался на месте. Затем Безуглов сел в машину, в которой его ждал Дацко, пистолет разобрал по частям и выкинул в реку. А Хузин добрался до своего дома на трамвае.

Фото: Дома Челнов
Фото: Дома Челнов

Мать убитого позднее рассказала, что с ее сыном расправились у квартиры, где он жил с женой. Интересная деталь: Файзуллин на самом деле всю жизнь ходил под другой фамилией, и сменил ее за два дня до убийства.

Еще один момент. 23 апреля 1999 года – день убийства Гурама – числится как дата вступления Альберта Хузина в банду.

СТАНИСЛАВ НИКОНОРОВ

ПОХИЩЕН ИЗ-ЗА ДОЛГОВ БРАТА. СБЕЖАЛ 

Хотя банда и проживала в 10-м комплексе, круг ее интересов был куда шире определенного места жительства и растирался на многие километры. Первую свою вылазку за черту республики бандиты сделали в 1997 году в Челябинск. Поводом для командировки послужил долг крупного бизнесмена Вячеслава Никонорова. Он взял под реализацию у «тагирьяновских» партию алкогольной продукции. Рассчитываться по долгам, которые составили 70 тысяч долларов, он не спешил, поэтому бандиты решили воздействовать на него через родственников. В мае Эдуард Тагирьянов одобрил предложение Безуглова похитить младшего брата должника Станислава Никонорова. Банда села в свою «восьмерку» и поехала в Челябинск. «Тагирьяновские» заехали в институт, где учился Никоноров-младший и из личного дела узнали всю нужную о нем информацию.

Фото: ГИБДД Челябинска
Фото: ГИБДД Челябинска
 

20 июня около 8 часов киллеры подъехали к дому 36 «а» по улице Университетской набережной в Челябинске, где и проживал Станислав Никоноров. Когда жертва вышла из дома, Дацко, Хузин и Бабков напали на него, избили и усадили в машину. Они повезли его на «базу» – в Челны, по дороге поив водкой, от чего Никоноров-младший опьянел и уснул. Заложника доставили в заранее подготовленную двухкомнатную квартиру на пятом этаже панельного дома в 27-м комплексе, где удерживали почти две недели.

Никонорову-младшему удалось сбежать 3 июля, когда его охранники – Хузин и Казаков – уснули. По словам преступников, в течение всего времени удержания старший брат ни разу не позвонил Безуглову и Дацко и не поинтересовался судьбой пленника. Позднее на допросе Казаков рассказал, что решил отпустить Никонорова, так как посчитал бесполезной затею вернуть долг за поставленную водку таким способом. Якобы когда Хузин лег спать, Казаков вставил ключ в дверной замок и сделал вид, что уснул. Таким образом он дал Никонорову-младшему возможность сбежать из квартиры.

Бандиты перевернули весь город, они заезжали на автостанцию, на железнодорожный вокзал, но, к счастью для беглеца, найти его не удалось.

Отец похищенного позднее рассказал, что примерно через 13 дней после исчезновения Станислав позвонил родителям и сказал, что находится на вокзале Челнов и будет ждать их возле таксофона примерно через 10 часов. За ним выехал на машине его брат Вячеслав. Примерно через час после звонка отцу позвонили сотрудники линейной милиции из Челнов и сообщили, что у них находится человек, который утверждает, что он его сын. На следующий день Вячеслав привез Станислава домой.

Фото: из материалов уголовного дела, Олег Дацко
Фото: из материалов уголовного дела, Олег Дацко

ВЯЧЕСЛАВ НИКОНОРОВ

ЗАДОЛЖАЛ ЗА ВОДКУ. РАССТРЕЛЯН В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Прошло три года, не наученный горьким опытом бизнесмен Вячеслав Никоноров долг не отдал. Этот поступок и предрешил его скоропостижную трагическую гибель.

В ноябре 2000 года «тагирьяновские» приняли решение об убийстве должника из Челябинска. Лидер банды такой подход одобрил, так как это должно было подкрепить их авторитет в глазах остальных клиентов и стать для них поучительным уроком. Преступникам были известны адрес магазина, которым владел Никоноров, а также марка и номер автомобиля, на котором он передвигался. Бандиты прихватили пистолет Макарова, семь патронов и глушитель, спрятали в салоне машины и снова отправились на Урал. Слежку за Никоноровым не вели, потому что имели достаточную «справку» на него.

Подъехав к продуктовому магазину Никонорова, бандиты изучили прилегающую к нему территорию и приняли решение расправиться с должником вечером следующего дня.

7 декабря в районе18 часов Никоноров вышел из магазина и сел в «восьмерку». Приметив его, Новиков подошел к автомобилю и выстрелил в бизнесмена семь раз. Пули попали в грудь, живот и левую руку, был задет позвоночник и спинной мозг. Никоноров скончался на месте от потери крови.

Фото: архив
Фото: архив

Брат убитого, который тремя годами ранее был похищен «тагирьяновскими», по фотографиям опознал Казакова как человека, который его удерживал в Челнах. Также он опознал и Хузина – когда тот охранял его в квартире, в том числе и в день побега. Он также узнал Бабкова, который его избивал, и Дацко, который был за рулем машины. Убийство своего брата он связывал именно с долгом перед бандитами из автограда.

ОЛЕГ ВАСЬКОВ

ПЫТАЛСЯ «КРЫШЕВАТЬ» В МОСКВЕ. РАССТРЕЛЯН В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 К 1999 году ликероводочный бизнес Эдуарда Тагирьянова пошел на спад, предпринимателю-лидеру ОПС пришлось продать убыточный проект и переехать в Москву. Он ударился в поиски новых возможностей и нащупал, что легальное взыскание долгов может стать его призванием (учитывая предыдущие «успехи»). Занимаясь коллекторскими делами, он не прекращал следить за криминальной обстановкой в Челнах. За его новым успешным бизнесом, оказывается, тоже следили – в конце 2000 года в его новый московский офис постучался криминальный авторитет Олег Васьков по кличке Василек. Он навязывал свои услуги по «крышеванию» Тагирьянову – тот развернул деятельность на его территории. Тагирьянов, особо не запомнив имени следующей своей жертвы, поручил его убийство своим беспринципным и безотказным киллерам – Дацко и Безуглову.

В начале февраля 2001 года Безуглов отправил в город Никольск Пензенской области Хузина и Бабкова, которые должны были опознать рэкетира. Стопроцентной уверенности в том, тот ли это человек, у банды не было – в лицо его знал только Тагирьянов, который жил в Москве. Они следили за мужчиной, все его передвижения снимали на видеокамеру. Видеокассеты с изображением позже привезли на «опознание» Тагирьянову. В первый раз съемка была общим планом – лидер ОПС не был уверен, что это именно тот человек и послал снимать Васькова во второй раз. Набрав крупных планов, где было видно лицо Васькова, Тагирьянов подтвердил, что именно этого человека нужно будет убить. Он дал денег на все расходы, и банда отправилась выполнять поручение.

«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

В начале марта Хузин, Бабков и Безуглов приехали в Пензу и в течение месяца выезжали в Никольск. Там они установили слежку за Олегом Васьковым. Выяснилось, что тот живет по улице Есенина и выходит из дома рано утром.

Для убийства Васькова Безуглов в марте-апреле купил два пистолета ИЖ-78-8, перешил их под огнестрельное оружие (под патрон калибра 5,45мм) и закопал в лесном массиве, который находился возле Никольска. Безуглов также купил «девятку», которую после убийства бросил на месте происшествия.

За несколько дней до убийства по просьбе Безуглова в Пензу приехал Дацко. 10 апреля около шести утра Дацко, Хузин и Бабков пошли на дело, заехав по пути в лес, чтобы достать оружие. Потом добрались до дома Васькова и стали ждать его выхода. Как только тот появился, Дацко подошел к нему сзади на расстоянии двух метров и выстрелил из двух рук. Мужчина скончался на месте от ранений в голову. Убийцы бросили специально купленный автомобиль и пересели в другой, пистолеты разобрали и выкинули его части по дороге из Никольска в Пензу, так же, как и рации. Свою одежду сожгли.

«Тагирьяновские»: богатые и жестокие. Часть 2

В этот же день при осмотре местности около дороги Никольск – Городище правоохранители наткнулись на следы торможения машины, следы обуви и ствольную коробку (кожух-затвор) пистолета с надписью «ИЖ-78-8», «98 Baikal». Дальше по дороге, в пяти километрах от исходной точки, были найдены патрон, корпус магазина от пистолета и антенна от радиостанции. Еще через километр обнаружили рацию без аккумулятора и антенны. Через месяц, осмотрев местность еще раз, нашли пистолет без ствольной коробки и магазина и предмет, похожий на глушитель. Экспертиза показала, что все найденные составляющие – части одного орудия.

В следующей части - про убийство предпринимателя Эдуарда Кузнецова, главы местного филиала страховой компании «Ингосстрах», который поплатился за долги. О том, чем не угодил бандитам их «коллега по цеху» и за что его забили топором. Как «тагирьяновские» ликвидировали двух лидеров группировки «Боксеров» Станислава Оливанова и Зикиуллу Зайнутдинова…

Chelny-biz.ru