07:02, 27 Июля

«Я не стал из-за денег уезжать в другой клуб, фактор болельщиков сказался. Меня здесь любят»

29.07.2022, 16:06

Ключевой игрок ФК «КАМАЗ» и любимец болельщиков Александр Гаглоев дал эксклюзивное интервью Chelny-biz.ru. Футболист, на которого возлагают большие надежды, рассказал о проблемах, с которыми столкнулся после ухода из челнинского клуба и о пути возвращения. Как Гаглоева самолюбие привело к «сумасшедшему настрою», об эмоциях на поле, камазовской школе и готов ли он станцевать лезгинку для болельщиков – в материале Chelny-biz.ru.

О КЛУБЕ И СОПЕРНИКАХ

«МЫ ПОВЕРИЛИ, ЧТО МОЖЕМ ПОБЕЖДАТЬ ТАКИЕ КРЕПКИЕ КОМАНДЫ, КАК «НЕФТЕХИМИК», КАК «СКА ХАБАРОВСК»

– Болельщики удивлены – чудом остались в лиге, полностью сменился состав, в большинстве своем пришли малоизвестные игроки и тут команда выдает два ярких матча. Ты ожидал такого старта?

– Я надеялся, что у нас все будет хорошо. Команда собралась неплохая. Перспективная и молодая, «бегущая», которая хочет о себе заявить. Для многих футболистов – это шанс показать себя. Результат – первая игра. Мы поверили, что можем побеждать такие крепкие команды, как «Нефтехимик», как «СКА Хабаровск». Особенно уверенность появилась, когда мы дома играли. Спасибо еще раз болельщикам, столько людей пришло поддержать нас. В тот день такой ливень пошел, я бы даже сам не остался. А они стояли до конца, переживали, болели за нас. Нам удалось отблагодарить их победой. То, что мы победили, это их, в том числе, заслуга.

– В команде сейчас сменились менеджеры, новые люди в руководстве. Какие ставят задачи перед игроками?

– Главное сейчас сохранить команду. Сами футболисты хотят находиться еще выше в турнирной таблице. Не то чтобы бороться за выживание, а именно за хорошие места. Когда есть дисциплина, когда все работают, тогда можно выигрывать и добывать очки.

– Для болельщиков «КАМАЗа» матчи с «Рубином» будут особенными. По данным сайта Transfermarkt, рыночная стоимость игроков у «Рубина» составляет 32,5 миллионов евро и 5,3 миллиона у «КАМАЗа». То есть почти в 7 раз больше. Могут камазовцы дать бой этому сопернику?

– Да конечно, однозначно могут. Футбол – это игра, как настроишься, так и будет. «Рубин» проиграл на выезде «Енисею». Хотя «Енисей» тоже среднячок. Команда у них хоть и крепкая, но много лидеров ушли. Даже в таком составе они одержали победу. Поэтому, с любым соперником можно играть и побеждать. Надеюсь, что из татарстанских команд одна точно выйдет в Премьер-лигу. Но это никто не знает, может мы, может «Нефтехимик», может «Рубин».

– Ты в свое время уже играл за нижнекамский «Нефтехимик». Правда, немного матчей, если не ошибаюсь, у тебя была травма…

– Да, я получил травму в Астрахани. Мне поставили диагноз - перелом голеностопа, приехал в Нижнекамск, и мне врачи доказывали, что у меня растяжение, но никакого перелома нет.

– То есть у тебя был перелом, который врачи не заметили?

– Так и есть. Потом поехал в Казань к врачу, который тоже сказал, что у меня нет перелома. Но я уже не мог терпеть эту боль. Делал всякие процедуры, ничего не помогало. Тогда я поехал в Москву, там мне сразу врачи поставили диагноз и сделали операцию. Слава богу, сейчас все стихло уже.

ОБ УХОДЕ И ВОЗВРАЩЕНИИ

«У МЕНЯ ТОГДА САМОЛЮБИЕ ВЗЫГРАЛО, И Я ХОТЕЛ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ТАК РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ИГРОКАМИ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДЕ»

– Удивило твое возвращение. Ты переходил в команду «СКА Хабаровск» – традиционно один из фаворитов Первой лиги. Более амбициозная, более богатая, и тут «КАМАЗ» – с минимальным бюджетом на данный момент. Что произошло?

–Я готовился к годовому контракту. «СКА Хабаровск» объявил, что у меня нет контракта после сборов. Они сказали, что он закончился 31 мая, а после этой даты я еще месяц проработал. Я с таким сталкиваюсь впервые. Меня никто не уведомлял о том, что у меня контракт закончился. Я был на просмотрах, а после мне сказали: «Саша, извини, но ты не подходишь клубу». Когда я позвонил по поводу зарплаты (всем пришла, а мне нет, я хотел узнать в чем проблема), мне сказали: «Тебе одной минуты контракта не хватало, чтобы он пролонгировался». Когда стали разбираться, сказали: «Ты нам не подходишь, ты должен освободить гостиницу в кротчайшие сроки, до 12 часов, а то вызовем полицию».

– То есть был скандал?

– Я до скандала не доводил, спрашивал: «Месяц назад я у вас был лучшим игроком, болельщики полюбили, а сегодня вы так поступаете. Почему? Зачем надо было до этого доводить?». Потом юрист посоветовал ехать домой и сказал, что уже там будем разбираться. У меня появилась пара вариантов. В одном клубе условия были получше, но я не стал из-за денег уезжать, фактор болельщиков сказался. Меня здесь любят, мне здесь комфортно и коллектив хороший. Показываю неплохую игру, и поэтому я с радостью вернулся сюда, помочь команде.

– Но стоит полагать, что после всех этих скандалов, внутрикомандных разборок в «СКА Хабаровск» тоже появились новые люди. Ты, наверное, выходил на матч с ними с особенным настроением? Обида какая-то, наверное, существует?

– Сумасшедший настрой у меня был. Так никогда не настраивался на матч. Мне обидно стало, что вот так поступили со мной. Я ведь подходил к руководству «СКА Хабаровск», к тренерскому штабу, спрашивал: «Если я не нужен, у меня есть варианты, отпустите меня». Мне на это сказали: «Все хорошо, ты нам нужен, остаешься. Ты работаешь». И когда потом на следующий день тебе говорят: «Ты не нужен…» Да, у меня тогда самолюбие взыграло, и я захотел доказать, что нельзя так разбрасываться игроками, которые приносят результат команде.

– Но ты в порядке - три голевые передачи. Сейчас ты лидер по этому критерию в Первой лиге. Наверное, ожидаешь предложения из других команд?

– Пока у меня контракт с «КАМАЗом». Если какие-то хорошие варианты будут… Не знаю, маловероятно, что меня отпустят, конечно. Да я и не планирую пока, хочу с «КАМАЗом» двигаться, работать. Показать хороший результат. Не так, что мы две хорошие игры показали, и сказали, что это была случайность.

– У вас великолепная связка с Давидом Караевым, еще один любимец болельщиков «КАМАЗа». Поддерживаете ли вы связь?

– Да, поддерживаем. Он переживал, болел за меня, знал мою ситуацию с «СКА Хабаровск». И не только он, но и другие друзья-футболисты поддерживали, знали, хотели, чтобы я победил эту команду.

В итоге произошло, как в фильме: настроился, во всех голевых поучаствовал, и команда выиграла со счетом 3:2. Я очень рад, счастлив. Это была самая запоминающаяся победа в моей карьере. Мы выиграли красиво!

– Когда ты покинул «КАМАЗ» - это сразу сказалось на результате. Команда не то, чтобы победить, забить не могла. Ты в Хабаровске следил за результатами «КАМАЗа»?

– Каждую игру я смотрел, переживал, хотел, чтобы они сохранили прописку в ФНЛ. Они заслуживали это! Очень обидно было за клуб. Команда билась, не расклеилась, но постоянно чего-то не хватало, чтобы добыть каких-то три очка. В первом кругу мы доказали, что «КАМАЗ» может играть и побеждать. Просто много футболистов ушло и лидеров, ребятам было тяжело.

– Обращали внимание именно на твою потерю?

– Там еще ребята хорошие ушли. Может просто не нашли достойную замену, и поэтому были такие результаты. А на этот раз у тренерского штаба чуть больше времени было, собрали хорошую команду молодых ребят, которые хотят о себе заявить, доказать, можно сказать, голодные в футбольном плане и это очень хорошо! Самое главное для нас было выиграть в первых играх, чтоб команда почувствовала, что мы так можем. Нельзя теперь опускать планку.

ОБ ЭМОЦИЯХ, ШТРАФАХ И БУДУЩЕМ

«Я ФУТБОЛИСТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ, В ЛЮБОЙ БОРЬБЕ СТАРАЮСЬ НЕ УСТУПАТЬ»

– Ты эмоционально ведешь себя на поле, не боишься, и это редкое качество для футболистов «КАМАЗа», демонстрируешь дриблинг, пытаешься обходить игроков, обострять ситуацию, жарко реагируешь на всякие поступки со стороны защитников противника, со стороны арбитра… Откуда это у тебя?

– Тренерский штаб мне многое разрешает. У меня есть их доверие и, соответственно, это добавляет в меня уверенность. Ну и да, я футболист эмоциональный, в любой борьбе стараюсь не уступать, всегда хочу выиграть. С судьями я обычно много желтых получаю за разговоры, за споры.

- В команде штрафуют за предупреждения, удаления?

– Если желтая карточка за разговоры, то да. Я уже привык к этим штрафам. Ну и за красные карточки тоже штрафуют. В прошлом году у нас только одна такая карточка была. В целом, все дисциплинированные, все понимают, никто не хочет отдавать личные деньги.

– На зарплате это сильно сказывается? Специалисты обращают внимание, что команда с минимальным бюджетом, и у некоторых игроков зарплата на уровне заводчан автогиганта.

– «КАМАЗ» – это хороший трамплин для молодых игроков. Сколько футболистов отсюда уезжает в другие команды! Здесь очень легко себя проявить и потом идти выше. Не всегда деньги играют главную роль. Можно прийти на небольшие деньги, но зато ты здесь получишь хорошую игровую практику и тебя могут заметить. В прошлом году Тесленко пять голов забил, парень во Второй лиге даже никому не нужен был, а через год его уже «Рубин» забрал. Пожалуйста, играйте, забивайте и доказывайте. Все будет хорошо. И у нас с «КАМАЗом» все будет хорошо.

– Саша, тебе 31 год сейчас, по футбольным меркам возраст солидный, все же у тебя есть надежда, что ты сыграешь в команде высшей лиги?

– Конечно же, хотелось бы сыграть в Премьер-лиге. Каждый футболист к этому стремится, для этого он и работает, старается. Но я играю здесь. В прошлом году был шанс с тем же «СКА Хабаровск». Команда у нас там боевитая была, но чуть-чуть не повезло. Могли быть в «Премьер-лиге», но такова судьба. Будем стараться выходить с «КАМАЗом».

ПРО ДЕТСТВО

«МНЕ 17 ЛЕТ, МЕНЯ ВЫПУСТИЛИ НА ЗАМЕНУ НА 30 МИНУТ. ВСЕ БЕГАЮТ, А Я НА ТРИБУНЫ СМОТРЮ. НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА СТОЛЬКО НАРОДА»

– Давай немного вернемся в детство. Как начинал заниматься футболом? Ты уроженец Цхинвали, Южная Осетия. Там были военные действия, что ты можешь об этом периоде рассказать?

– Не хочу обидеть, но в тот период футбольная школа Южной Осетии была слабее, чем в Северной Осетии. Родители мои переехали в Северную Осетию из-за меня, так как у меня были задатки в футбольном плане… Но сказались и военные действия в 90-х годах. Там я занимался у тренера Геннадия Собаева. Вот он вел меня до 14 лет. Дальше меня уже отдали в «Аланию», там в третью лигу, а в 17 лет я уже попал в основной состав Первой лиги и потом вышел в ФНЛ. До сих пор помню, такие эмоции были. В Осетии у нас стадион большой - 25 тысяч болельщиков. Мне 17 лет, меня выпустили на замену на 30 минут (смеется-ред.). Я просто смотрю по сторонам и не понимаю, что происходит. Все бегают, а я на трибуны смотрю. Не видел никогда столько народу, очень крутые эмоции.

– Ты воспитанник «Алании», команда выходила уже в элиту российского футбола. Но ты еще был молод и конкурировать, наверное, было сложно с мастерами?

– Тренер там Владимир Газзаев сказал мне, что в моем возрасте надо играть, тактику футбольную отрабатывать. Тогда меня пригласили в Нижнекамск. Там год отыграл. Потом попал в Оренбург, а далее в Сахалин.

– В «Сахалине» ты очень хорошо играл, забивал много и с болельщиками у тебя особенные отношения сложились.

– Да, вот с Сахалина я уже приехал сюда. Михаил Белов (бывший тренер ФК «КАМАЗ» - ред.) меня пригласил. 3,5 года тому назад... Первый год мы не смогли выиграть чемпионат из-за пандемии. А на второй год сложилось все иначе. Яркие эмоции мы тогда пережили.

Мы споткнулись в предпоследней игре, где нельзя было проигрывать. Наша судьба оказалась в руках нашего соперника - Тюмени. Большие надежды возлагали на финальную игру сезона в Самаре. Шансы на победу были высокие. Но для выхода в ФНЛ нам было необходимо, чтобы соперники сыграли в ничью.

Наш матч с самарцами складывался удачно, мы вели 5:0. Вся наша скамейка запасных сидела, уткнувшись в телефон и следила за счетом в параллельном матче. Кто-то из ребят на скамейке говорит, что уже 2:1. Спустя время все показывают 2:2. И я начинаю радоваться. В итоге наша игра завершилась на 7 минут раньше. После финального свистка мы всей командой стояли на поле и следили за счетом соперников. У меня сердце замерло, 7 минут я молился, мы заслуживали выхода в ФНЛ.

ПРО ГОРОД И О ЛИЧНОМ

«ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ НЕ ХВАТАЕТ. А ТАК ВСЕ ЕСТЬ, НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮСЬ»

– Как тебе Набережные Челны, люди? Где предпочитаешь проводить свободное время?

– Особо нигде не бываю, по заведениям не хожу. Часто на набережную хожу, мне там очень нравится, гуляю в парке. В основном после тренировок отдыхаю, силы восстанавливаю, коплю для игр (смеется-ред.)

– Сердце Саши Гаглоева еще свободно?

– Я еще холостой. Скоро надеюсь, все будет. Планирую, уже пора.

– Скучаешь по родной Осетии? Чего не хватает в Набережных Челнах?

– Осетинских пирогов не хватает (смеется – ред.). А так все есть, ни на что не жалуюсь. По дому скучаю, уже давно там не был. Уехал 10 января.

У нас в сентябре игра с «Аланией». 150 км от Грозного до дома. Выиграем «Аланию» и, надеюсь, с хорошим настроением меня тренерский штаб отпустит на пару дней домой.

– Что предпочитаешь в еде? Какие любимые блюда?

– Да я в принципе все люблю. Картошку, например, по-деревенски. Что-то выделить сложно. Когда я дома: хинкали, шашлык или пироги. А здесь, можно сказать, все одинаковое.

– Есть ли вредные привычки, и что бы хотел в себе изменить?

– На поле не спорить ни с кем. Ни с судьями, ни с соперниками. Нацелить себя, свои эмоции на игру. Лишний раз не подводить команду.

– В твоей карьере была история, когда ты пообещал станцевать лезгинку, если команда выиграет. Тогда ты сдержал слово. Готов ли в дальнейших победах «КАМАЗа» отличиться таким танцем для болельщиков?

– Я об этом не задумывался, но если надо будет, я станцую.

Ленар Батыршин

Фото, видео: пресс-служба ФК «КАМАЗ»