, 9 Августа
Новости
Подробно


«После всего случившегося его трясло, но перечить не решился. Труп вывезли в лес, облили бензином и подожгли…»

11.07.2022, 22:05

В Татарстане обсуждают жестокое убийство предпринимателей из Набережных Челнов. В выходные холдинг «Беларусь сегодня» выдал материал, в котором описывается зверское преступление. Челнинцев убили и подожгли ради денег – на кону стояло 8 тысяч долларов. Убитые занимались перекупом грузовиков и искали в Гомельской области клиентов, однако нарвались на партнеров с криминальным прошлым. Chelny-biz.ru выяснил, что события в действительности же произошли 20 лет назад. Одна из жертв – бывший сотрудник челнинской ГАИ, его прах похоронили на Орловском кладбище в 2002 году.

О том, как фигурантам дела удалось смягчить приговор, кто из подельников уже на свободе и почему это убийство оказалось в публичном поле только сейчас? Подробности в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО ПРОИЗОШЛО:

АРХИВ И УБИЙСТВО 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Громкую историю, которую выдало белорусское СМИ, со вчерашнего вечера бурно обсуждают в Татарстане. Chelny-biz.ru сегодня провел собственное расследование в поисках подробностей этого коварного преступления и выяснил, что события на самом деле происходили в 2002 году. Факт подтвердил и журналист холдинга «Беларусь сегодня» Руслан Пролесковский, который работал над материалом. Сегодня он пояснил, что дело архивное, а издание, с которым сотрудничает, периодически публикует серию громких происшествий из прошлого. Однако нигде на сайте не было пометки о давности лет. Интересно, что эти события ни тогда, ни позже в челнинской прессе не описывались, и широкому кругу читателей они не известны.

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Chelny-biz-ru удалось узнать, что один из преступников сейчас уже на свободе. Все трое обжаловали приговор, и двоим из них смягчили наказание. Организатор убийства остался с тем же: сейчас ему 63 года, и он отбывает пожизненное заключение. Эти детали сегодня по просьбе нашего издания озвучили в Гомельском областном суде - здесь подняли архивы и установили цепочку событий. Приговор по делу впервые прозвучал в 2003-м году, а через год рассмотрели апелляцию в Верховном суде республики Беларусь.

Имена потерпевших в Гомеле не раскрывают, но Chelny-biz.ru из собственных источников удалось выяснить, что один из убитых – это бывший сотрудник челнинской ГАИ. Его тело было кремировано, а прах похоронили на Орловском кладбище. Коллеги рассказали, что кремация была в Белоруссии, что, вероятно, у родственников не было выбора – тела были сильно обгоревшими.

КАК ЭТО БЫЛО:

8 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ И ДВА ОБГОРЕВШИХ ТРУПА

Первый труп был найден в лесу в Жлобинском районе, когда тушили пожар (это Гомельская область Белоруссии). Опознать его было невозможно. В материалах правоохранителей будут лишь скудные данные – что-то вроде «кольцо на безымянном пальце правой руки». А второй труп через две недели обнаружат грибники - в сгоревших «жигулях». В машине, как пишет «Беларусь сегодня», чудом уцелел циферблат часов, и таким образом было установлено точное время убийства. Это было воскресным днем, в половине первого. Потом следствие выяснило, что машина принадлежала жителям Набережных Челнов. И так оперативники начали складывать пазл.

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
 

Позже станет известно, что челнинцы занимались перекупом грузовиков, в Беларусь приехали, чтобы найти товар. В подельники взяли некоего Игоря (автор статьи называет его Скачковым, но по данным Chelny-biz.ru, у фигуранта иная фамилия), который владел магазином запчастей и станцией техобслуживания. Дела у него шли плохо, и якобы, узнав, что у партнеров есть нал, решился на преступление. В подельники взял пасынка и сводного брата, у которого на тот момент уже было восемь судимостей.

«Два малокалиберных ружья с 12 патронами раздобыли у знакомых. После чего Скачков детализировал план, - пишет издание. - Изначально нападение должно было состояться на трассе Бобруйск — Березино. И в идеале — замаскировано под ДТП. В назначенное время Лис (брат, - ред.) и помогавший ему Молчанов (пасынок, - ред.) притаились в засаде. Однако в нужный момент Николай не решился стрелять в людей». 

Родственники начали готовиться ко второй попытке. На этот раз решили заманить жертв в лес. Позвонили, сообщили, что есть покупатель: «Один колхоз продает машины. С вами мой сын поедет — он знает дорогу».

Фото: holiday.by
Фото: holiday.by
 

Смотреть товар отправился только один из челнинцев, другой якобы, это был сотрудник ГАИ, «отдыхал после бурной ночи».  Вот как описывает дальнейшие события журналист:

«Сергей всю дорогу смотрел в окно и, когда заметил ориентир — сломанные ветки, резко согнулся. Удивленному спутнику он пояснил, что его тошнит и надо срочно выйти. Оказавшись снаружи, принялся изображать рвоту. А спустя минуту раздался выстрел. 

Направляя ружье на машину, из кустов вышел Лис. Подойдя со стороны водителя, он увидел, что контрольного выстрела не требуется. Молчанов обшарил карманы убитого и покачал головой — денег у Зайцева не было. Из спрятанного в кустах микроавтобуса принесли канистру…» 

Дальше преступники приняли решение покончить со вторым партнером – его журналист издания называет Шамилем. Последний приехал на встречу в гараж, где и был убит.

 

Фото: sarinform.ru
Фото: sarinform.ru
 

«Когда ничего не подозревающий Шамиль зашел в полутемный гараж, Лис напал со спины. Со всего размаха нанес удары стальной монтировкой по голове. Мустафаев потерял сознание, а через несколько минут умер. В карманах второй жертвы Лис нашел восемь тысяч долларов, которые тут же передал брату. Приободрившись, Скачков позвонил пасынку и велел приехать. А когда тот явился, приказал замыть кровь на полу. После всего случившегося Молчанова трясло, однако перечить он не решился. 

Труп вывезли в лес, облили бензином и подожгли». 

Скачков заплатил брату, который убил двоих человек, полторы тысячи долларов, а остальное оставил себе. Попытался замести следы: спрятал ружья, а потом на допросе все валил на брата – якобы, тот все и придумал.

В материалах судебного разбирательства фигурирует любопытная деталь. Родственники убитых приехали за телами через пару недель, и они рассказали, как в поисках пропавших дошли до ясновидящей. «Изучив фотографию, та сообщила, что Юрий умер мучительной смертью. К его гибели причастны три человека, ждавшие его на месте убийства. Пройдет всего неделя, и выяснится, что экстрасенс довольно точно описала обстоятельства преступления, совершенного почти за две тысячи километров». 

Фото: МК/ Наталья Мущинкина
Фото: МК/ Наталья Мущинкина
 

ЧТО СЕЙЧАС:

КИЛЛЕР ВЫЙДЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

Организатору двойного убийства, который получил пожизненный срок, на момент вынесения наказания, было 44 года (сейчас - 63). Его брату, которому была отведена роль киллера – 55 лет (ныне 74 года). Последнему дали 30 лет колонии строгого режима. А 27-летний пасынок получил 18 лет.  Однако, как говорилось выше, приговор Гомельского областного суда был обжалован. В апреле 2004 года состоялось рассмотрение апелляции в Верховном суде республики Беларусь. Оказалось, что двоим удалось смягчить наказания -  пасынку скостили на два года. Итого он должен был просидеть в тюрьме 16 лет и, скорее всего, уже давно находится на свободе. А брату заказчика вместо 30 оставили 25 лет.

Квалификация преступления осталась прежней – «убийство, совершенное с особой жестокостью».

«После всего случившегося его трясло, но перечить не решился.  Труп вывезли в лес, облили бензином и подожгли…»

Chelny-biz.ru