, 9 Августа
Новости
Подробно


Убийство 20-летней давности: кто ответит за жизнь экс-главы Тукаевского района

27.06.2022, 16:24

В Верховном суде Татарстана стартует дело о жестокой расправе над бывшим главой Тукаевского района. Преступление потрясло республику 22 года назад. По версии следствия, Алекс Хабибуллин встал на пути нижнекамского ОПГ «Мамшовские» и был забит до смерти во дворе своего дома в Набережных Челнах, не дойдя с утра до служебного авто. Первая попытка найти виноватых провалилась. Вторую предприняли в начале этого года, но дело ушло на допрасследование. Теперь оно завершено. На скамье подсудимых – 41-летний нижнекамец. Подробности убийства и тонкости взаимоотношений республиканских ОПГ в начале 2000-х – в материале Chelny-biz.ru.

ПОПЫТКА №3

Ильнару Нуруллину 41 год. По версии следствия, в 2000 году он, будучи молодым 19-летним парнем, состоял в нижнекамском ОПГ «Мамшовские» и совершил два убийства – экс-главы Тукаевского района Алекса Хабибуллина, главаря банды «Вахитовские» Динара Валеева – а также покушался на жизнь его водителя. Плюс мужчине вменяют незаконное приобретение и хранение оружия. Верховный суд РТ начал разбираться в деле минувшей зимой, но вернул его на допрасследование. Сегодня СУ СКР по РТ сообщило, что дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Убийство 20-летней давности: кто ответит за жизнь экс-главы Тукаевского района

Нуруллин, считают следователи, совершил преступления на фоне усиления криминального влияния среди других преступных групп Нижнекамска и Республики Татарстан в начале 2000-х. Выполняя поручение лидера своей ОПГ, он вместе с напарником (его имя не указывается) раздобыл два пистолета Макарова для убийства лидера ОПГ «Вахитовские».

11 марта 2000 года (это был понедельник) они поджидали жертву у дома №28 по ул. Сююмбике в Нижнекамске. Нуруллин стрелял в лидера ОПГ не менее пяти раз, тот скончался на месте. Водителю повезло. У обвиняемого кончились патроны, а подельник лишь ранил мужчину.

20 ноября того же года обвиняемый, считает следствие, совершил с подельниками второе убийство. Жертвой стал Алекс Хабибуллин, на тот момент начальник головной насосной станции ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт». Он погиб на месте от множественных ударов металлическими арматурами и прутьями по голове и телу.

«В рамках расследования данного уголовного дела проверялись различные версии, отрабатывались на причастность к совершению убийства множество членов преступных группировок, ранее судимых лиц, однако уголовное дело было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, – сообщили в СУ СКР по РТ. – Лишь в 2021 году в результате активной работы во взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД республики были установлены все обстоятельства совершенного преступления».

Причастность к совершению преступления обвиняемый так и не признал.

ПОПЫТКИ №1 и №2

Вторая жертва члена ОПГ – Алекс Хабибуллин – бывший глава двух районов Татарстана, Тукаевского и Актанышского. Он в свое время стоял во главе челнинского мясокомбината, ликеро-водочного завода, а после и насосной станции «Средне-Волжского Транснефтепродукта». Последняя должность стала для него роковой.

Убийство 20-летней давности: кто ответит за жизнь экс-главы Тукаевского района

Первая попытка наказать убийц Алекса Хабибуллина закончилась ничем. Вернее, оправдательным приговором. Еще в начале 2001 года в челнинскую полицию явился ранее судимый за наркоту и написал чистосердечное признание, что это он с «товарищами» убил начальника насосной станции. Сказал, что они хотели проучить человека, который отказался платить за «крышу». Но перестарались. Тот процесс над наркозависимыми провалился. Сначала Верховный суд РТ вернул материалы дела на допрасследование, а Набережночелнинский горсуд оправдал фигурантов за отсутствием состава преступления. Они к тому моменту уже отказались от всех признаний.

Вторую попытку наказать настоящего убийцу предприняли спустя почти 22 года после жестокой расправы. Верховный суд РТ приступил к рассмотрению дела минувшей зимой. Суду представили новую версию и нового фигуранта. Ильнара Нуруллина арестовали еще в январе 2020-го, писало «Реальное время». Трудоустроен не был, работал на дому. Как полагает следствие, 20 лет назад он был в составе молодежного «отделения» группировки «Мамшовские» – так называемые «Бамовские». Еще в 15 парень был судим за грабеж и кражу. Дальше – тяжелее. Нуруллину уже тогда вменяли все те же статьи – два убийства, покушение и хранение оружия.

Однако и в этот раз дело не достигло своего логического завершения. Его вернули на допрасследование.

КАК И ЗА ЧТО ПОГИБ ХАБИБУЛЛИН

Алекс Хабибуллин стал начальником насосной станции в Нижнекамске в декабре 1999 года. Его назначил родной брат – гендиректор АО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» Флун Хабибуллин. Целью назначенца, как писало «Реальное время», было навести порядок. Злоумышленники делали врезки в трубе на участке Нижнекамск–Альметьевск и похищали нефть. Новый начальник поставил лазерную систему, которая реагировала на снижение давления и помогала установить места незаконных врезок. Хабибуллин обнаружил больше 10 таких хищений. Такая активность привела к тому, что преступники угрожали управленцу прямо у него в кабинете, требовали закрыть глаза на хищения или уйти.

Убийство 20-летней давности: кто ответит за жизнь экс-главы Тукаевского района

Незадолго до убийства братья Хабибуллины пресекли очередную попытку хищения нефти. 18 ноября 2000 года они организовали ночное патрулирование с засадами вдоль трубопровода Нижнекамск–Сарманово. Информация о засаде утекла, и тогда никого не поймали.

Через два дня, 20 ноября 2000-го, в половине седьмого утра к дому 3«а»/32 на улице Батенчука в Набережных Челнах подъехал служебный Jeep Grand Cherokee. Алекс Хабибуллин должен был явиться на работу в Нижнекамск к половине восьмого. Водитель всегда заезжал за ним в одно и то же время. Через несколько минут пассажир вышел из подъезда, но до машины не дошел. На него набросились несколько парней в масках и стали избивать металлическими прутами, трубами и гвоздодером. Со слов свидетелей, нападавших было не меньше трех. Через пару минут они скрылись, а тело начальника в крови осталось лежать в нескольких метрах от машины с разбитыми стеклами. Водитель спасся.

УБИЙСТВО ЛИДЕРА ОПГ

Эпизод с убийством Хабибуллина не попал в «копилку» лидера ОПГ «Мамшовские» Александра Мамшова. В 2014 году его признали главарем банды и отправили на 20 лет в колонию строгого режима. В 2016-м Верховный суд России поправил приговор, посчитав вывод о бандитизме не подтвержденным. Тогда и прекратили преследование всех фигурантов по 209-й статье, сократив им сроки посадки. В частности, Мамшову до 17 лет.

Убийство 20-летней давности: кто ответит за жизнь экс-главы Тукаевского района

Отдельным эпизодом в тот приговор вошла история расправы над лидером группировки «Вахитовские» Динаром Валеевым. В марте 2000-го Валеева расстреляли по указке Мамшова. Тот не поддержал временный альянс лидеров двух крупнейших нижнекамских ОПГ и выступил против создания «общегородского общака». Эту идею выдвинул лидер «Татар» Рамиль Тимершин, его поддержал Александр Мамшов, а позже два главаря, как полагают силовики, решили устранить несогласных авторитетов из «Вахитовских» и «Аляшевских». Исполнителем стал Ильнар Нуруллин.

По версии следствия, тот вместе с неустановленным напарником по заданию Мамшова закупил два пистолета, изучил распорядок дня Валеева и выбрал место расправы. По мнению силовиков, именно Нуруллин убил лидера «Вахитовских». А его напарник стрелял в соратника Валеева Ильдара Рахимзянова.

В суде над Нуруллиным в январе выслушали сразу нескольких свидетелей по этому эпизоду. Все говорили о подозрительных парнях, которых видели в подъезде у мусоропровода больше 20-ти лет назад, но никто уже не мог опознать кого-то из них в лице подозреваемого.

ПОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕМОГО

– Преступлений не совершал, с «Мамшовскими» не знаком, – коротко прокомментировал на январском процессе Нуруллин журналисту «Реального времени».

Убийство 20-летней давности: кто ответит за жизнь экс-главы Тукаевского района

Его адвокат Шамиль Кузахметов заявил, что обвинение основано на домыслах, а за 20 с лишним лет расследования в нем не появилось никаких новых данных. Еще в 2004 году Нуруллин, объявленный в розыск в марте 2000-го, был задержан, взят под стражу, но позже его преследование прекратили за отсутствием состава преступления. А в 2012-м расследование возобновили и снова объявили в розыск, но задержали лишь через девять лет, в январе 2021-го. Все это время и годы Нуруллин жил в Нижнекамске со своей семьей. Никто из «Мамшовских», включая лидера, причастность Нуруллина к каким-либо преступлениям не подтверждает, заметил защитник. Вместе с тем якобы есть доказательства отсутствия мотива на убийство Хабибуллина: после визита неких людей с угрозами он, по данным защиты, написал заявление на увольнение.

Chelny-biz.ru

Фото: tukai-rt.ru, Ирина Плотникова/«Реальное время», kama.transneft.ru, kam.business-gazeta.ru