«В молодости мы писали письма родным и друзьям… А вот теперь пишу в Chelny-biz.ru»

15.06.2022, 14:01

Кто пишет комментарии к материалам Chelny-biz.ru? Горожанин, Подбитая Звезда Смерти, Антимагдеев13 и сотни других наших преданных читателей. На сайте нет обязательной авторизации, и издание оставляет за комментаторами право не раскрывать своих настоящих имен. Но одного мы все же «вычислили», и получилось это случайно. Раушания Багдалова, владелица салона штор «Альпак» - пожалуй, одна из самых эмоциональных читательниц Chelny-biz.ru, которая в ответ почти всегда получает критику от «соседей». Мы нашли ее, и по случаю юбилея взяли интервью.

Раушания Тимерхановна в бизнесе 35 лет. Она прошла через судебные тяжбы с исполкомом из-за здания и на себе ощутила острый язык ЧБ. Предпринимательница поделилась, как начала комментировать, что думает о других авторах, какие темы особенно «цепляют», и при каких условиях готова писать меньше. К сожалению, Раушания Тимерхановна наотрез отказалась фотографироваться, желая хоть сколько-нибудь оставить эту условную анонимность.

«Я КОРОТКО ПИСАТЬ НЕ УМЕЮ, ЭТО ОДНОЗНАЧНО. ИХ УЖЕ И «ПОРТЯНКАМИ» ОБЗЫВАЛИ»

– Раушания Тимерхановна, давайте познакомимся чуть ближе для начала. Мы знаем, что вы владелица салона штор, представитель нашей целевой аудитории. Расскажите о своем бизнесе – как начинали, что он сейчас собой представляет?

– Я занялась бизнесом в 87-м году. Нас в семье шесть братьев и сестер, все они в какой-то момент один за другим остались без работы. Я самая старшая. Все мы умеем шить, нас с детства научили мамы и бабушки. А поскольку мы были дружной семьей, то и бизнес осилить оказалось нетрудно. Сначала шили дома и продавали на рынке в Челнах и Нижнекамске по субботам и воскресеньям. Работали по патенту – приносили образцы своей продукции в налоговую и получали документ. Я, например, шила куртки, шапки. Что пользовалось спросом, то и отшивали. Так 14 лет я стояла на улице, на рынке. В 99-м я начала заниматься шторами. На улице с таким товаром не постоишь, и я стала работать в павильоне на рынке «Алан». Вот уже больше 20 лет мы шьем шторы. Спрос – по-разному. Сейчас бывает, по три дня ни одного заказа. Потому что у населения просто нет денег. Берут очень экономно. Большинство клиентов заказывают шторы в новую квартиру. Почти у всех ипотека. Хорошо еще, если еще родители помогают. А так молодым семьям тяжело.

– Наше с вами первое «знакомство» произошло на фоне новости о здании, в котором мы сейчас находимся. Как вы здесь оказались?

– Торговля шла хорошо. Бывало, штат достигал 11-ти работников. Появилось еще одно помещение в 3/01. Позже я его продала и вложилась в строительство этого здания в 47-м комплексе. В 2002 году взяла землю, оформила переаренду. До 2007 года мы готовили проект, согласовывали все техусловия. Очень долгий процесс. В 2007-м начали строить и с 2009-го работаем только здесь. Только открылись, как перед нами построили новое здание, которое нас закрыло! Пришлось искать решение – сделали пристрой с рекламной конструкцией наверху. Иначе мы бы закрылись, потому что нас просто не находили клиенты. Сейчас у нас так и нет разрешения на ввод в эксплуатацию этого пристроя. Я обратилась за ним в исполком в очередной раз. Надеюсь, в последний. С моей стороны никаких нарушений нет. Я с 2013 года несколько раз сдавала документы. Мы пять разных проектов поменяли! За это время поменялись все руководители, все пришлось объяснять по новой. Даже был градостроительный совет в 2017 году...

– Да, мы там были.

– А в 2019 году на Chelny-biz.ru появился материал, что я выставила спорный объект на продажу. Дети тут же сказали: «Мама, про тебя там пишут».

– Так мы и начали общаться…

– Да. Вообще-то я не спорный объект выставила. Всего у меня 1048 кв.м. Из них 950 кв.м. – существовавшее ранее здание. Я хотела его часть продать, остальное оставить за собой. А в материале было написано, что я выставила спорный объект, и я написала опровержение, что все в материале неправда, от начала до конца. Как юридический отдел обозначил здание в нашей тяжбе, так это и шло до конца суда. Никто не вникал в мою ситуацию, не пытался понять, узнать причины. Ну, бог с ним… Как бы то ни было, с тех пор я пишу комментарии.

– Раньше занимались этим?

– Никогда в жизни! Все время молчала. Работы же много. Не было возможности. В молодости-то мы еще писали письма родным и друзьям… А вот теперь пишу в Chelny-biz.

– Когда находите время?

– С утра. Я просыпаюсь рано, пью кофе и открываю ваш сайт. Мы работаем с 10-ти, так что есть возможность. Мне интересны не только сами материалы, а сколько комментариев под ними вышло, что пишут люди. В большинстве случаев мои комментарии выходят последними. Да, они объемные. Я коротко писать не умею, это однозначно. Их уже и «портянками» обзывали. И на ошибки указывают. Да, они есть, я признаю. У меня есть родные, кто мог бы отредактировать. Но они начинают переставлять слова местами, и это уже не моя речь. Поэтому я не даю исправлять, как говорю, так и пишу.

«ПРОСТО ОСКОРБЛЯТЬ – ЭТО САМОЕ ПЛОХОЕ ДЕЛО. УБЕДИТЕ МЕНЯ, ЧТО ВЫ ПРАВЫ. Я СОГЛАШУСЬ С ВАМИ»

– Что думаете о других комментаторах?

– Очень интересные, очень интеллигентные люди. Имя они не ставят, но по содержанию узнаешь постоянных и даже привыкаешь. Темы у вас интересные, нужные, люди интересуются. Сейчас комментариев стало больше. В 2019-м еще было не так. Рейтинг растет, люди включаются.

– Порой они бывают жесткими в высказываниях. Как к этому относитесь?

– Конечно, в некоторых комментариях чувствуется и злость, и зависть, и ревность. Чувствуется противостояние целых групп. Это нормальное явление. В жизни не бывает, что все друг с другом согласны. Зависть, конечно – это очень плохая черта. Возможно, человек был чем-то недоволен, тогда он обязательно напишет об этом. Если человека действительно обидели, то его высказывание заслужено. Но нужно постараться что-то изменить, а не просто ругать. «Вот, он плохой! Приехал откуда-то!». А что именно он сделал неправильно? В чем он был виноват? Я вот знаю, кто и как устроил мне проблему с пристроем. Я согласна, что надо говорить о таких проблемах, потому что их нужно исправлять. Это же вред не только мне, пострадать может кто угодно. Если есть нарушение, виновный должен быть наказан. Иначе раз за разом будут повторяться такие ситуации.

– «Приехал откуда-то» – это вы про комментаторов, которые ругают действующую власть?

– Да. Откуда бы ни приехал человек – это неважно, везде есть хорошие люди. Быть хорошим руководителем – значить уметь вести хозяйство. Надо буквально все знать о городе. Прежде чем писать, подумай, а ты мог бы это сделать? Есть очень хорошие, грамотные комментарии.

– А как вы относитесь к тем, кто критикует вас?

– Нормально. Я столько лет в бизнесе, приходилось сталкиваться со многим. Но только надо доказывать. Просто оскорблять – это самое плохое дело. Убедите меня, тогда я соглашусь с вами. Я сама раньше многого не знала, а теперь знаю, что местами они правы.

– У вас есть любимые оппоненты или комментаторы?

– К сожалению, они не все оставляют имена. Но мне нравятся те люди, которые постарше. Чувствуется мудрый взгляд на вещи, точка зрения. Горожанин – интересный человек. Думаю, это человек в возрасте. Среди недавних – Ильдар. Молодец, что пишет имя. И у него есть конкретные претензии к руководству. Мне только не нравится, что он говорит «два слова не может связать». Есть руководители, которые могут два слова не связать, а 20 достойных дел сделать. Это главное. А говорить – есть пресс-секретари.

– Как относитесь к действующей власти?

– Наиль Гамбарович мне нравится. Сколько руководителей я обошла! Они отворачиваются. А он меня выслушал. Это хорошая черта.

nabchelny.ru

«ЗЕМЛЮ ДАЛИ, ЧЕЛОВЕК ПОСТАВИЛ ЗАБОР, ПОСТРОИЛ, А ПОТОМ УВИДЕЛИ, ЧТО ПОСТРОИЛ НЕЗАКОННО. КАК ЭТО ТАК?!»

– Какие темы вас больше всего интересуют?

– У вас появляются все новые и новые темы, все интереснее и интереснее.

Мне интересны тексты, связанные со строительством и землей. Людям нужно объяснять все досконально по каждому земельному участку. Они ведь ничего не знают: что такое кадастровая стоимость коммерческих земельных участков, как от этого зависит арендная плата, которая идет в бюджет, налог, когда участок собственности. Не только земельный налог, но и другие взносы. Я 20 тыс. в год, например, плачу за экологию. Плюс содержание здания, благоустройство прилегающей территории, содержание участка, охрана. Он так дешево бизнесу не обходится, как может показаться. Даже в закрытом виде объект требует затрат. Жители всего этого не знают, и пока предпринимателей будут выставлять с плохой стороны, челнинцы будут плохо думать о них. Но ведь бизнес приносит пользу городу. Они не должны думать, что предприниматели только и делают, что зарабатывают для себя. Среди нас, конечно, тоже бывают разные примеры. И бизнес у всех разный. Но каждый приносит бюджету города пользу.

– Может, есть какой-то острый вопрос, который вы хотели бы поднять прямо сейчас?

– Пенсии. А именно – накопительная часть. Я оплачиваю взносы за работников и за себя. Выходит 130 тыс. в год. Ни копейки этих денег пока еще никто никому не выплачивал. Для этого пенсионеру должно исполниться 80 лет. А если не доживет – его детям по наследству. А по факту никому от этих взносов никакой пользы нет. Почему так должно быть? Я не против выплачивать эту сумму, но она должна идти на благо. Допустим, на содержание современного дома престарелых с медперсоналом и возможностью навещать стариков. А что эти пожилые люди должны делать сейчас, если остались одни? И даже если не одни, не у всех есть возможность содержать своих старших родственников. Я считаю, эта накопительная часть должна уже в данный момент помогать людям. А то у них сейчас никакой защиты.

– А что касается молодежи?

– Тема молодых кадров очень сейчас важна. Меня окружает очень интересная молодежь. И к нам тоже приходят. Но почему город столкнулся с такой проблемой, что они не хотят работать? Это меня очень беспокоит. В парикмахерской, например, куда я хожу, рассказывают, что сотрудники приходят, поработают два месяца и уходят. Молодые, опыта еще нет, а работать не хотят. Если ты еще не такой хороший мастер, и клиентов мало, ты не получишь большую зарплату. Некоторое время надо поработать на себя, на свое имя. В медицине тоже проблема с кадрами. Мы шили шторы для медколледжа, там работают очень хорошие преподаватели, знают свое дело, там всегда много народу, очень хорошие ребята и девчата. Но медсестер в городе все равно не хватает. Они не хотят работать за маленькую зарплату. Надо с этим что-то делать.

– Одна из недавних тем – молодежь подняла вопрос о застройке города, о его будущем. Что вы думаете о таких инициативах «снизу»?

– Молодые ребята, которые подняли вопрос ЗЯБ, совершенно правы. Они говорят очень хорошие вещи. Но у них пока нет связей и денег. И по автодрому тоже, о котором подняли разговор после аварии. Сейчас молодежь где попало и как попало катается. Это опасно и для них, и для жителей города. Кто-то должен им разрешить, создать условия. Они же не богатые. Если они займутся своим любимым делом, увидят поддержку… Не все же им противостоять. В других странах же есть инфраструктура, есть автодромы. Для этого нужна не такая огромная территория. Если условия будут созданы, к нам приедут и из других регионов. Почему бы не сделать один автодром в нашем регионе, который соответствовал бы всем техническим условиям, и ребята бы там занимались спортом? Что плохого в том, что ребята любят автомобили? Это же так захватывающе!

Конечно, здорово, что ребята хотят участвовать в обсуждении застройки ЗЯБ. Но каждого выслушать и решить по-ихнему невозможно. Решение вопроса отложится на долгое время. Взять ту же тему очистки Мелекески. Один говорит одно, другой – другое. Но ведь специалисты занимались этим вопросом давным-давно, это придумали не сегодня. А делать эту работу действительно нужно, потому что столько лет никто не чистил реку. Обязательно надо привести ее в порядок.

Мы должны заботиться о природе. Но подход тоже должен быть грамотный. В Азьмушкино, например, окружили забором березовую рощу, чтобы не гуляла молодежь и не мусорила. И что, мы теперь будем все закрывать? Можно обязать ответственных молодых ребят самим отвечать за чистоту и порядок, если они там собираются. Только так можно воспитать их. Мы же не можем везде забор поставить! Есть порядок, есть методы.

– Какие еще темы волновали вас в последнее время?

– Часто писали про «Наш двор». Жители должны сначала сами прийти к общему мнению. Они должны знать, что у них будет благоустройство, интересоваться этим. Даже в квитанциях печатали информацию. А если вы знаете, то почему сидите, пока не начнут работы? Мирно надо решать вопросы. И помогать с озеленением двора.

С застройкой есть волнующие темы. Бывает, начинаются работы на пустовавшем участке, и жители возмущаются. Они даже не знали, что земля была выделена. А ведь арендаторы долгое время платили, верили, что могут спокойно построиться. Обычно проходит много времени до начала, предприниматель много вкладывает в проект. Просто так взять и снести его – разве это правильно? Столько специалистов работает! Город у нас небольшой. Землю дали, человек поставил забор, построил, а потом увидели, что построил незаконно. Как это так?! И в итоге предприниматель виноват! А где эти специалисты, которые получают зарплату? Им все равно, что предприниматель пострадал из-за этого. А ведь он не сделал никакого вреда городу. На Цветочном бульваре объект – я не знаю, кто его строил, но вижу, сколько труда и денег в него вложено. И дому он абсолютно не мешает. И нет ведь, под снос! В мусор превратят добротное здание. А ведь могло работать, могли поступать деньги в бюджет. Люди и сломаться могут после таких потерь. Может, он вложил туда все, что мог! Это не единственный пример. Надо поддержать бизнес, помочь положительно решить вопрос и объяснить населению, почему это важно. Пусть больше ничего не сносят. Я так считаю. Если все это наладится, я даже буду меньше писать!

Анна Перебаскина