, 7 Июля
Новости
Подробно


«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

16.06.2022, 13:13

Картодром «Техногород» в Набережных Челнах ждет любителей автоспорта на Чемпионате Татарстана. Рев моторов, завораживающие виражи и разгон до 100 км/ч за 2,5 секунды – все это можно будет увидеть уже на этой неделе. Легендарные пилоты «КАМАЗ-мастер» наряду с юными автогонщиками продемонстрируют свое мастерство на трассе. Получить дозу адреналина, не промахнуться в хитрых переплетениях трека и суметь вырулить опасные ситуации могут и челнинцы. О том, как наряду с жаждой скорости соблюсти безопасность и получить яркие впечатления на картодроме «Техногород» – в материале Chelny-biz.ru.

Наступление лета так и манит любителей «дать газу» поднажать еще больше и почувствовать себя участником «Формулы - 1» или героем популярного фильма «Форсаж». Как показывают практика и сама жизнь, успешных гонщиков растят с малых лет и начинают они, на первый взгляд, с игрушечного автомобиля - карта или багги. В Набережных Челнах таким местом является картодром «Техногород». На его базе уже на протяжении многих лет, для жителей и гостей города есть услуга проката.

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

– Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта. Большинство уходят под большим впечатлением: за 10 минут они получают необходимую дозу того самого адреналина, - рассказал Chelny-biz.ru руководитель картодрома Роберт Аматыч.

Подготовка трассы начинается весной, как только сходит снег. Очищают асфальтовое покрытие, промывают и обновляют разметку, проверяют все сигнальное оборудование. Для желающих сесть впервые за руль карта обустроены специальные треки, которые рассчитаны по своей скорости и защищенности. При этом побывать за рулем гоночной машины смогут даже самые юные любители скорости: сесть за руль прокатной машины может уже семилетний ребенок.

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

Сегодня картодром – часть большого комплекса под названием «Техногород». Центр дополнительного образования, созданный при поддержке ПАО «КАМАЗ», команды «КАМАЗ-мастер» и города Набережные Челны, ставит перед собой целью развитие детей и подростков в области автоспорта, технического творчества и как итог – современной инженерии.

– Мы хотим, чтобы «Техногород» стал центром притяжения для семейного досуга, местом, куда тянутся дети и подростки, неравнодушные к автоспорту, чтобы заниматься любимым видом спорта, выплескивать адреналин на спортивных трассах и главное – делать это безопасно. Команда «КАМАЗ-мастер» всячески способствует желанию таких ребят, создавая условия, а также своим примером показывая уважение к соблюдению правил дорожного движения, – говорит руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

«Техногород» - это, прежде всего, место для взращивания лучших автогонщиков. На территории действует автогородок для детей от 2 до 7 лет. Малыши могут прокатиться даже на «КАМАЗе» по городу в миниатюре. Способных сесть за руль карта выпускают на трек. За теми, кто решил связать свою жизнь с автоспортом – еще пристальнее внимание. Начиная от медицинских обследований, завершая постоянным обновлением знаний по безопасному поведению на трассе. Новеньких малышей и вовсе знакомят каждого с трассой отдельно.

- Естественно, я мама и переживаю за своих детей. Но я переживаю не меньше, чем в батутном центре или в парке самокатов. По опыту знаю, что дети, которые занимаются профессиональным спортом, они меньше травм получают, – аргументирует мама двух сыновей, юных автогонщиков Татьяна Кулиш. – На дорогах же бывает, встречаешь аварии, и я своим сыновьям говорю: «У вас есть ваша трасса - гоночная, вот там, ради бога, получайте этот адреналин.

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

По словам Татьяны, автоспорт был выбран неслучайно.

– Мне хочется, чтобы у меня выросли мужчины. Для меня важно, чтобы они были технически подкованы, и чтобы это отвлекало их от гаджетов. Я считаю, что это готовая техническая специальность, когда они вырастут, – отмечает мама братьев Матвеевых.

Более опытный спортсмен 17-летний Данил Телепов трек картодрома знает уже наизусть, здесь он тренируется на протяжении девяти лет. Сейчас продолжает свою гоночную карьеру в команде «КАМАЗ-мастер». Пока работает в цехе как механик, вливается в команду.

– На нашей трассе есть и скоростные связки, и длинные обгонные прямые. Есть трудные – перед финишной прямой, когда требуется максимальное чувство рулевого управления, - делится своими ощущениями воспитанник картинг-клуба Данил Телепов.

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

Недавно он успешно сдал на водительские права. Парень трассу гоночную и городские улицы четко разделяет и другим советует.

– У любого пилота есть желание дать газу, но это нужно делать на гоночной трассе. Это самый безопасный и эффективный способ ездить быстро и получать соответствующие ощущения. В городе нужно ездить по правилам. На картодроме в хороший солнечный день можно развить скорость до 110 км/ч. В слипстриме она может быть больше - до 130 км/ч. Ощущается совершенно по-другому. Ты очень близко сидишь к земле, открытый воздух обдувает тебя, но также это позволяет лучше чувствовать карт, – отмечает спортсмен.

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»

Посмотреть на мастерство автогонщиков можно будет уже на этой неделе. На территории картодрома «Техногород» 18 и 19 июня пройдет этап Чемпионата Татарстана по картингу на Кубок мэра Набережных Челнов. В программе - зрелищные заезды в девяти классах. Среди них будут и более доступные, для разного возраста и уровня подготовки. Примут участие в мероприятии и легендарные пилоты команды «КАМАЗ-мастер». Кульминацией гонок станут завораживающие виражи в классе KZ-2, когда разгон до 100 км/ч достигается за 2,5 секунды.

Начало 18 июня в 10:30 на картодроме «Техногород».

Партнерский материал

«Здесь отличная атмосфера: открытая площадка, звук моторов, ощущение близости асфальта»