«Генеральная уборка» на Мелекеске, которую все так долго ждали, только началась, а уже стала поводом для спора. Не напрасная ли это трата денег? Не станет ли многомиллионный проект провалом властей? В пух и прах разнес планы администрации бывший депутат горсовета Набережных Челнов Ильдус Камалов. «Надо быть абсолютно неграмотным, чтобы начинать очищать дно с нижнего течения реки!» – заявил он. Исполком взялся отвечать. Насколько убедительно – судите сами. Chelny-biz.ru узнал, как очередность работ объясняют исполнители, и что думают о проекте экологи.
СУТЬ КОНФЛИКТА
«НАДО ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ, ЭТУ СМЕТУ. Я ЛИЧНО ГОТОВ РАСКРИТИКОВАТЬ»
В Набережных Челнах на этой неделе дали старт масштабному экологическому проекту по очистке Мелекески. Год за годом идея привести реку в порядок не продвигалась дальше обещаний, а сегодня сюда уже свозят технику. Подготовительные работы начались недалеко от переулка Олега Кошевого в Красных Челнах. Здесь прокладывают щебеночную дорогу, проводят электричество. Базу для сотрудников и оборудования готовит федеральная организация «Центррегионводхоз». Первым этапом планируется поднять со дна отложения на участке от мечети «Тауба» до дома 10/70. Этот факт вызвал вопросы у бывшего депутата горсовета Ильдуса Камалова.
– Ничего себе! Надо посмотреть этот проект, эту смету. Я лично готов раскритиковать, – заявил он. – Очистку всегда начинают в верховьях рек! Кто сделал проект, где с ним можно ознакомиться? Чувствую, тут чисто коррупция. Они выделили площадки, куда складировать этот ил. Не надо куда попало! Сколько лет мы можем терпеть это болото в устье Челнинки и Мелекески?
Отвечать на критику экс-депутата взялся Айрат Насыбуллин, директор МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг». Бывший главный эколог автограда накануне собрал на берегу журналистов.
– Мы поднимаемся снизу вверх. Это научно-обоснованная методика зачистки рек, – заявил Айрат Насыбуллин.
Специалистам на первом этапе предстоит расчистить водную зону протяженностью почти 1,5 км. Фронт работ определен до 2024 года. Ил будут складировать здесь же – на берегу. Его со дна реки будет извлекать спецтехника. Необычная плавучая машина уже тут. Специалисты посчитали, что с этого водного «поля» поднимут порядка 58 тыс. кубов иловых осадков. После того, как они подсохнут (через год) остатки направят в хозяйство. Планируется, что мелекесский ил пойдет на удобрение для «Горзеленхоза».
– Сегодня река находится в плачевном состоянии, превращается в болото. Это не только река Мелекеска, это подбор Нижнекамского водохранилища – вода не может пройти туда, чтобы она жила. Мы должны болотистые места убрать, – обозначил Насыбуллин.
Всего планируется убрать водную растительность на территории 5 тыс. куб.м. Это должно улучшить гидрологические свойства реки и увеличить проточность воды.
НА ЧЕМ НАСТАИВАЕТ КАМАЛОВ
«ВСЕ НАНОСЫ БУДУТ ОСЕДАТЬ ТАМ. В ИТОГЕ БУДЕТ «МАРТЫШКИН ТРУД»
Ильдус Камалов тем временем решил ответить напрямую Насыбуллину через редакцию Chelny-biz.ru. В комментарии он подчеркивает, что проектирование гидротехнических сооружений и водных систем в сто раз сложнее проектирования дворца или больницы. Камалов возмущается, что проект очистки реки от ила не обсуждался публично, по крайней мере с городскими специалистами, в числе которых он видит и себя.
«Очистку рек всегда начинают сверху и спускаются вниз, иначе с каждым метром продвижения снизу верх вы будете, извини, гадить то, что почистили вчера, – пишет Ильдус Хабибович. – А пока так несколько лет будете ползать вверх по течению, все ваши «очищенные» участки накроются таким объемом ила, который будет перемешан землеройной техникой. Такая дельта будет образовываться в нижней «очищенной» части рек, где скорость течения резко упадет и все наносы будут оседать там. В итоге будет «мартышкин труд».
Экс-депутат напомнил, что у него уже есть готовая концепция развития данной территории, предусматривающая образование островов, где можно было бы разместить объекты. Его разработали еще в 2014 году совместно с ГУП «Татинвестгражданпроект». А прошлый мэр Василь Шайхразиев даже направлял министру экологии письмо с просьбой финансирования работ. Разработка Камалова, правда, ушла в стол (он, кстати, обещал показать проект).
«Раз вы не хотите привлекать специалистов для обсуждения проекта, стоимостью в полмиллиарда рублей, прошу, да даже требую разместить проект с разделами ПОС и смету в интернете, – требует Камалов. – Мы проведем экспертизу, куда намечаются миллионы денег налогоплательщиков. Я думаю, что прокурора города этот вопрос также будет интересовать».
ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ
«ЭТОТ ПРОЕКТ ПРОХОДИЛ ЭКСПЕРТИЗУ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ»
Расчистку первого отрезка протащили по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В «Средволгаводхозе», который отвечает за нижний участок реки, Chelny-biz.ru объяснили, почему они первыми приступили к работе.
– Мы, как федеральная структура, работаем в зоне подпора водохранилища. Все, что выше по течению, – не в наших полномочиях. У нас есть отведенные полтора километра – в зоне подпора водохранилища. Дальше – это зона Минприроды, их задача проводить там работы. Разработан проект, пройдена государственная экспертиза. По нему и работаем, – рассказал Павел Карпов, заместитель директора филиала «Средволгаводхоз». – Сколько людей – столько и мнений. У нас есть положительное заключение, вот мы и приступили. Кто принимал решение о порядке? Не могу вам сказать. Мы отвечаем за свой участок. Мы сразу сказали, где начинаются и заканчиваются наши полномочия. Изучили ситуацию и убедились в необходимости работ.
По словам Карпова, изначально к ним обратилась администрацию. Город просил проверить необходимость реализации мероприятия. Инженерные изыскания и проверка состояния реки показали, что очистка просто необходима.
– Мы обратились в федеральный центр за финансированием, он одобрил. Мы сделали проект и приступили к его реализации, – пояснил Павел Карпов.
В Прикамском территориальном управление Минэкологии подтвердили, что состояние реки не из лучших. Долгие годы в Мелекеску сбрасывались ливневые стоки, ил здесь очень грязный.
– Почему такой порядок очистки? Этот проект проходил экспертизу федерального уровня, смотрели специалисты. Значит, так решили. Возможно, система очистки своеобразная, что не будет повторного загрязнения, заиливания нижней части реки, – считает Оксана Садыкова, заместитель начальника управления. – Можно ли будет купаться после очистки? Не могу сказать, это вопрос к Роспотребнадзору. Сейчас все стоки замыкают и ставят очистные сооружения. Два уже поставили, требуется еще четыре. Проектно-сметная документация готова. Талые, сточные воды уже будут поступать очищенными. Ил будет складироваться. Будет ли неприятный запах? Не знаю. Может быть, и не будет. Ил – инертный материал, как песок, как земля. Он не канализационными стоками загрязнен, чтобы источать запах. Думаю, не будет особого запаха. Когда вода цветет, он бывает. А это же со дна. Мы этот проект всегда поддерживали. Чистая река в пределах города – очень важно.
По словам руководитель исполкома Фарида Салахова, чтобы навести «генеральную уборку» в Мелекеске необходимо почти полмиллиарда рублей. Сделают все в два подхода из-за разной принадлежности участков – уборку на одном профинансирует федеральный бюджет, на другом – муниципальный. Стартовали работы с участка, который финансируют федералы. Вполне возможно, что именно с выделением финансирования и связана очередность…
Chelny-biz.ru
Знахарь
Сергей
Горожанин
Ильдас
Знахарь
Рита