, 2 Июля
Новости
Подробно


«Предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта»

25.05.2022, 11:50

Директор строительной компании «Талан» в г. Набережные Челны Айрат Бадертдинов поделился с редакцией Chelny-biz.ru мыслями о том, как влияет текущая ситуация на строительную отрасль, какие перспективы ее ожидают и рассказал о планах компании на ближайшее время.

– Добрый день, Айрат Наилович. Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит у строителей? Как вы, как руководитель одной из ведущих строительных компаний нашего города, видите ситуацию?

– Текущая экономическая ситуация и связанные с ней кризисные явления оказали очень большое влияние на всю строительную отрасль. Очевидно, что какие-то изменения уже произошли, другие – в процессе, и мы понимаем, что это еще не финал. За последние годы мы наработали антикризисный опыт и большой запас устойчивости, ведь ни одна другая отрасль не пережила столько трансформаций.

Я бы сказал, что сейчас на застройщиков оказывают влияние несколько основных факторов. С одной стороны, меняются покупатели, которые в нестабильной ситуации иначе принимают решения о покупке, переоценивают приоритеты и осторожничают, зачастую откладывая покупку.

Другой фактор, который влияет на нашу деятельность, – изменение себестоимости жилья, вызванное санкциями, колебанием курсов валют и другими внешними факторами. Существенно выросла стоимость строительных материалов, в первую очередь, импортных и тех, для производства которых используются компоненты, ввозимые из-за рубежа. Но и российские производители подняли цены. Удорожание на отдельные позиции доходило до 50%. Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые поставщики пытаются использовать текущую обстановку в своих целях: несмотря на укрепление рубля, цены назад не откатываются.

В такой обстановке и приходится работать застройщикам. И поэтому для нас очень важна поддержка государства, без которой невозможно нормализовать функционирование строительной отрасли. Мы эту поддержку ощущаем как на законодательном уровне (речь, например, о поправках в 214 ФЗ и ряде других антикризисных инициатив), так и в вопросах, связанных с поддержанием спроса. Государственные ипотечные программы со ставкой от 8,2% дают импульс к дальнейшему развитию отрасли, ведь доступная ипотека на протяжении долгого времени остается драйвером рынка.

– Ощущаете ли вы нехватку строительных материалов или сбой в поставках оборудования?

– Наши проекты в Набережных Челнах можно условно разделить на 2 категории. Часть объектов находится в высокой стадии готовности. Речь идет о 5-6 доме в ЖК «Притяжение» и второй очереди ЖК «Сердце города». Здесь основные контракты на поставку уже заключены, материалы и оборудование либо приобретены, либо зарезервированы. Часть материалов уже поставлена на объекты, например, в 5-6 доме ЖК «Притяжение» уже установлены лифты OTIS, как и планировалось. Японские KMEW-панели для отделки фасадов тоже были приобретены заблаговременно. Сейчас завершается их монтаж.

«Предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта»

Другая часть проектов сейчас находится на начальной стадии строительства. В частности, на 7-8 доме ЖК «Притяжение» в настоящее время используются только бетон и арматура. Это позиции, производимые в России, проблем с их поставкой нет, каких-то факторов риска я не вижу. По материалам, необходимым для дальнейших работ, проектировщикам и сметно-экономической службе поставлена задача проработать несколько поставщиков, чтобы иметь возможность оперативной замены. Например, поставщики KMEW-панелей не прогнозируют сбоев, но мы уже прорабатываем 2 вида альтернативных фасадных решений. Это позволит быстро реагировать на изменение ситуации, ведь наш приоритет – своевременный ввод домов в эксплуатацию. Хочу подчеркнуть, что замена не означает ухудшения потребительских характеристик жилых комплексов. Наша задача – сохранить тот уровень продукта, к которому привыкли наши покупатели, найдя аналоги доступные к поставке. Так, во второй очереди ЖК «Сердце города» было предусмотрено использование труб из сшитого полиэтилена шведской компании Uponor. Однако из-за прекращения поставок мы вынуждены были найти другого контрагента – бельгийского производителя Henco. Их металлопластиковые трубы выше классом, чем аналогичные от Uponor, они намного надежнее и удобнее при монтаже, а главное - необходимый нам объем продукции есть на складе в России.

«Предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта»

В целом, Талан ориентируется на российских производителей стройматериалов и элементов благоустройства, сотрудничает с отечественными архитектурными бюро и проектными организациями. В наших проектах импортные материалы и оборудование составляют в среднем не более 10-15%.

– Как, по-вашему, изменятся цены на квартиры? Ожидаете ли снижения в ближайшей перспективе?

– К сожалению, нет. Ценообразование напрямую зависит от себестоимости строительства, которая в настоящее время продолжает расти. Увеличение цен на материалы и оборудование, изменение логистических цепочек, изменение условий банковского финансирования – все это ведет к росту себестоимости, а значит и прайса. Нам предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта. И мы видим здесь точки роста. Например, планируем сокращать период строительства и проектирования, потому что время — самый дорогостоящий ресурс на стройке. Другие возможности включают корректировку площадей квартир, упрощение несущественных для клиента опций, экономию стройматериалов за счет более точных раскроев и создания фасадов с учетом более экономичных раскладок облицовочного материала. Наша задача найти решения, позволяющие оптимизировать стоимость без потери функциональности и уровня комфорта, которые характерны для наших проектов. Требования Талан в части обеспечения безопасности жителей, их удобства и качества передаваемого жилья останутся для нас первостепенными.

– То есть, ответ на вопрос «Покупать квартиру или ждать?» для вас однозначен?

– Да. Мой ответ – покупать. Конечно, каждый принимает решение исходя из своих потребностей и возможностей. Но, если каждый день ваша семья испытывает дискомфорт и вынуждена мириться с проблемами обеспечения безопасности, переплатами за съемное жилье, неуютной средой и бытовыми сложностями, значит пора что-то менять. Есть ряд аргументов в пользу покупки даже сейчас.

Во-первых, как я уже говорил, несмотря на повышение ключевой ставки, есть льготные и субсидированные программы ипотеки. Во-вторых, цены на жилье не стоят на месте, и даже поставив себе цель накопить на квартиру за 10 лет, можете ли вы сказать, сколько будет стоить недвижимость на таком горизонте? Да, ипотечные ставки сейчас не настолько привлекательны, как 2 месяца назад, однако, ситуация стабилизируется, ключевая ставка опускается, вслед за ней вниз идут и ставки по кредитам. Взяв ипотечный кредит сейчас, вы сможете рефинансировать его, когда ставки снизятся. А если квартиру в ипотеку покупает молодая семья, планирующая ребенка, она вместе с пополнением в семье сможет рефинансировать кредит на новое жилье по программе «Семейная ипотека». Ставки по семейной ипотеке всегда самые низкие. Клиентам, которые планируют после покупки квартиры в Талан сделать рефинансирование, мы готовы помочь с этим вопросом совершенно бесплатно.

«Предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта»

– А что вы можете предложить кроме стандартных ипотечных программ, которые есть у всех застройщиков? Используете ли вы дополнительные финансовые инструменты?

– Да, конечно. У нас действует программа беспроцентной рассрочки, когда клиент может выбрать комфортный ежемесячный платеж до ввода объекта в эксплуатацию, а основную сумму внести перед получением ключей. В этом случае вам не нужно ускорять продажу собственного жилья, которым как правило закрывают часть стоимости новой квартиры, а потом ютиться на съемных квадратных метрах. Вы можете спокойно подыскивать покупателей и выбирать оптимальный для вас вариант.

Еще одна возможность улучшить качество своего жилья – с помощью программы трейд-ин. Например, вы можете «обменять» свою однокомнатную квартиру на двушку. Компания берет на себя затраты по реализации вашей квартиры. При этом вы не только получаете скидку на приобретаемую квартиру до 120 000 рублей, но, что, возможно, даже важнее, не теряете время, продавая квартиру на замершем из-за дорогой ипотеки рынке вторичной недвижимости.

Особой популярностью трейд-ин пользуется у семей с детьми, особенно когда речь идет о квартире с детскими долями. Нас это совершенно не пугает, мы регулярно сопровождаем такие сделки, помогаем с оформлением документов. Самая востребованная на данный момент услуга - покупка квартиры по принципу одного окна: старая квартира с детскими долями в счет оплаты новой, плюс материнский капитал, плюс подача заявки на семейную ипотеку через ипотечного брокера Талан. Таким образом, семья может приобрести квартиру с минимальной финансовой нагрузкой и не тратит время на поиск самых выгодных предложений.

Помимо этого, мы разрабатываем новые программы трейд-ин, внедрили субсидированную ипотеку со ставкой от 3,24% годовых, наши банки-партнеры через ипотечного брокера Талан принимают заявки на ипотеку с господдержкой для IT. Так как льготные программы зачастую ограничены лимитами, конечно, лучше оказаться в числе первых и повысить свои шансы на получение выгодных условий как по ставке, так и по сумме покупки.

– Изменился ли портрет покупателя в последнее время? Кто сейчас покупает квартиры?

– Основной пул покупателей остался прежним. Это семейные пары, которые покупают квартиру для собственного проживания. Но в последний месяц мы зафиксировали всплеск интереса к покупке инвестиционного жилья, что неудивительно – люди ищут инструменты сохранения денег. Это особенно заметно на примере 7-8 дома ЖК «Притяжение», которые были выведены в продажу буквально месяц назад.

Также в числе последних трендов запросы от IT-специалистов. Они готовятся к старту IT-ипотеки и уже активно начали интересоваться квартирами, а наши банки-партнеры формируют пул заявок на первоочередное рассмотрение.

Еще один сегмент клиентов – люди с валютными счетами. Их немного, но кто-то не хочет ждать сентября, чтобы их снять, а конвертировать их в первый взнос по квартире очень даже возможно.

– Планируете ли вы выходить в новые регионы? Какие у вас планы развития в родном регионе?

– В 1 квартале 2022 года Талан вошел в топ-50 по объемам строительства по РФ, будучи представленным в 9 регионах страны. Мы движемся по своему плану и не отказываемся от развития. Например, в феврале 2022 года стартовал наш первый проект в Твери. Новые очереди появятся в ижевских жилых комплексах. В апреле, только-только, запустили новую очередь проекта «Вишневый сад» в Хабаровске. Мы видим большую аудиторию покупателей, которым важны стартовые цены, и они готовы ждать. Мы не можем не ответить на такой запрос, потому еще три проекта до конца года выйдут в Хабаровске, Перми и Владивостоке.

Если более подробно остановиться на ситуации Челнах, то у нас очень амбициозные планы. В 2022 мы планируем ввести в эксплуатацию и передать дольщикам 5-6 дом в ЖК «Притяжение». Здесь мы идем с опережением графика строительства. Основная часть работ внутри зданий завершена, наша главная задача сейчас – обустройство двора. А это значит, что переехать в свои новые квартиры наши покупатели смогут уже в этом году. Здесь же, в Орловском поле начато возведение 7-8 дома, которые уже активно раскупаются. Это для нас новый проект, т.к. он будет существенно отличаться от ранее построенных объектов. Это касается и архитектурных решений, и планировок, и благоустройства. В зависимости от текущей ситуации и спроса будет принято решение о страте продаж и 9-11 домов. Как видите, ускорение застройки Орловского поля для нас стратегически важная задача на текущий год.

«Предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта»

Полным ходом идет строительство второй очереди ЖК «Сердце города». Это знаковый для нас проект, т.к. он фактически формирует новый облик центра нашего города. Когда я проезжаю мимо, всякий раз чувствую большую ответственность и большую гордость. Работы ведутся в соответствии с графиком, передача ключей запланирована на первую половину 2023 года.

«Предстоит большая работа, чтобы жилье по-прежнему оставалось доступным, не теряя комфорта»

Ну и, конечно, 2022 год – это год старта нашей новой площадки на ул. Раскольникова, непростой, но очень интересной. Сейчас мы работаем над получением разрешения на строительство, до конца года начнутся подготовительные работы.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Интерес к нашим объектам со стороны челнинцев, расширение льготных программ и сравнение динамики текущих объемов продаж с соседними регионами позволяют предположить, что в городе остался потенциал для дальнейшего развития строительной отрасли в целом, и нашей компании в частности.

На правах рекламы