, 29 Мая
Новости
Подробно


«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

05.05.2022, 15:22

В Набережных Челнах сегодня проводили в последний путь Даниса Садыкова, заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УВД города. Полковник полиции погиб накануне в аварии на трассе. О бессменном кураторе общественной безопасности высказались сослуживцы разных поколений. От тех, кто принимал Даниса Садыкова на работу, до учеников. Чем запомнился руководитель коллегам и городу, как растил детей и внуков – выслушал Chelny-biz.ru.

«СЕГОДНЯ ЭТО ВАШ ПОСЛЕДНИЙ ГАРНИЗОННЫЙ РАЗВОД. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ РОВНЫХ РЯДОВ, НЕТ ВАШИХ ПРИКАЗОВ»

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

Гражданская панихида состоялась в УВД. Актовый зал, холлы здания были заполнены. Люди стояли даже во дворе под моросящим дождем. Собрались сослуживцы – люди разных поколений. И те, кто впервые принимал Садыкова на работу в конце 80-х, и ученики сегодняшних дней. Цветы несли депутаты горсовета и Госсовета, главы предприятий и организаций, представители администрации Челнов, общественные деятели.

Проводить в последний путь из Казани приехали заместитель министра внутренних дел экс-начальник УМВД Челнов Алексей Соколов и многолетний руководитель милиции общественной безопасности Татарстана Рафил Нугуманов, бывший замминистра. Вахту памяти у тела покойного отстояли в том числе мэр города Наиль Магдеев и руководитель исполкома Фарид Салахов.

Панихиду начал Алексей Соколов. Генерал-майор полиции говорил, сдерживая эмоции. Это было видно.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

- Мы потеряли брата, патриота города, одного из ярких представителей гарнизона города и министерства внутренних дел. Ужасная трагедия оборвала его жизнь. Десятилетия служил городу, людям, республике. Говорят, нет незаменимых людей. Еще как есть! – воскликнул Соколов. - Мы уже никогда не найдем такого Даниса Ильгамовича! Все самые сложные темы были на нем. На службу пришел в 1986 году после окончания Елабужской школы милиции. Возглавлял Электротехнический отдел, потом стал бессменным заместителем по охране общественного порядка. Всю нагрузку по самым серьезным мероприятиям города, республики и за пределами во время мероприятий было на нем. Как командир был строгим, требовательным, как человек – очень порядочным. Недавно мы с Данисом Ильгамовичем встречались, когда провожали генерала Евгения Давлетшина. После похорон поговорили с ним о том, кто как планируем проводить майские праздники. Расставаясь, пожелали друг другу как можно меньше встречаться на похоронах. Через неделю сердце его остановилось. Данис Ильгамович, обращаюсь к вам. Сегодня это ваш последний гарнизонный развод. К сожалению, нет сегодня ровных рядов, нет сегодня ваших приказов, ответственных решений. Данис Ильгамович, спасибо за все! Для меня было большой честью и счастьем учиться у вас. Спасибо за беззаветное отношение к делу! Царствие вам небесное!

«ОН ПОДОШЕЛ, ГОВОРИТ: «НАИЛЬ ГАМБАРОВИЧ, У НАС, ПО-МОЕМУ, НЕТ ОБЩЕЙ ФОТОГРАФИИ…»

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

- Полумиллионный автоград, весь челнинский гарнизон понес невосполнимую потерю, - обозначил Наиль Магдеев. – Ушел из жизни в расцвете сил наш соратник, единомышленник, товарищ Данис Ильгамович. Мы с ним сфотографировались 1 мая на площади Азатлык, - мэр указал на экран с фото. – Он подошел, говорит: «Наиль Гамбарович, у нас, по-моему, нет общей фотографии». К сожалению, это наша фотография стала последней. Мы строили планы, как провести мероприятия 6 мая, 9 мая. Собирались жить и трудиться. В Челнах разные были времена – и простые, и сложные, и лихие, и спокойные. Он их пережил и, я убежден, приложил все силы, чтобы сегодня полумиллионный город работал и спал спокойно. Он внушал уверенность, оптимизм. Я думаю, что эти лучшие черты будут достойно нести его ученики. Безусловно, нам не будет хватать его улыбки, живых глаз, его крепкой мощной мужской фигуры, которая всегда вселяла спокойствие.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

Начальник УВД Надир Закиров был краток:

- Провожаем в последний путь с чувством глубокой скорби дорогого нам человека, профессионала своего дела. Данис Ильгамович посвятил более 35 лет службе в милиции и полиции. Его профессионализм, отзывчивость, личное обаяние останутся в наших сердцах. Венера ханым, мы разделяем вашу утрату. Терпения вам! Спи спокойно, Данис Ильгамович!

«ТЕЛЕФОН ВСЕГДА РАЗРЫВАЛСЯ, Я ЭТО С МАЛЕНЬКОГО ВОЗРАСТА ПОМНЮ»

Семья погибшего – супруга и дети – не сдерживали слез. Сын Денис произнес трогательную речь. Он рассказал, что по воспоминаниям родных, Данис Садыков с детства мечтал служить в милиции, работать в ГАИ.

- Смотрел фильмы о них, читал книги. И, действительно, воплотил мечту. Это штучный человек, из уходящего поколения советских милиционеров, - заметил Денис Садыков. -Данис Ильгамович был очень требовательным и при этом очень мягким отцом. Он меня в каких-то моментах очень жестко держал, а в каких-то давал волю. И всегда учил: с людьми надо быть мягким, где бы ты ни работал, и жестким. Должен быть баланс. И самое главное – ты не должен людей обманывать. Он сам всегда отзывался о людях хорошо. Я иногда наблюдал издалека, как он кого-то ругает, жестко ругает... А потом подзовет человека и говорит: «Да ладно, все нормально. Ну что ты!» Была у него такая манера.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

Садыков-младший вспоминал, как семья ждала отца со службы:

- Папа шутил, что 50% его наград - это семья. Я с маленького возраста практически отца не видел. Вы сами знаете, какая непростая работа у полицейского. Днем и ночью на телефоне. Телефон всегда разрывался, я это с маленького возраста помню. Не каждый выдержит, не каждая семья выдержит. Я очень надеялся, что моего сына он будет воспитывать как дедушка.

«ПО ЧЕЛНАМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ. ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТОТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК РЕШАЛ САМ»

Генерал-майор полиции, бывший депутат Госсовета РТ и зампред Общественной палаты республики, Рафил Нугуманов более 15 лет, 1993 года по 2009-й, возглавлял в Татарстане милицию общественной безопасности. В 2005 году он, будучи замминистра внутренних дел, принимал Садыкова в свою службу.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

- Тут мои экс-заместители стоят и начальники управлений, - обвел глазами зал Рафил Нугуманов. - По Челнам у нас никогда не было проблем. Все проблемы этот молодой человек решал сам, - он указал на потрет погибшего. - Я с ним встречался и в Санкт-Петербурге, и в Нальчике – где только мы с ним не пересекались… Он был достойный человек. Если сказал слово, то обязательно его выдерживал. В первый раз, когда он пришел ко мне в 2005 году (Хусниев его назначал), мы с ним договорились. Я ему: «Ты пришел из уголовного розыска, а это совсем другая работа. Справишься?» Он: «Справлюсь». И слово сдержал до вчерашнего дня. Мы практически каждый день с ним общались в WhatsApp. 2 мая поздравили друг друга. Мой приезд в Челны никогда не проходил без встречи с ним. В праздник ушел (Ураза-байрам). Хазрат здесь, подтвердит: если человек в праздник уходит, то ему уготовано место в раю. Семье - терпения, здоровья, благополучия! Мы всегда должны хранить память о нем, - вновь взглянул на фото Нугуманов.

«КОГДА ВЫ ПРИХОДИТЕ НА МЕРОПРИЯТИЕ, ТАМ ТИХО И СПОКОЙНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ РАБОТАЕТ ДАНИС ИЛЬГАМОВИЧ»

Воспоминания о погибшем с Chelny-biz.ru поделились коллеги. Говоря о Садыкове, многие улыбались. Потому что человек был такой, объясняли собеседники редакции.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

- Когда я пришел служить в милицию, Данис Ильгамович уже был большим начальником, - вспоминает Данил Астраханцев, ветеран МВД. - И когда я уходил, мы оба были заместителями начальника полиции. С ним было всегда очень надежно, спокойно. В любой ситуации мог посоветовать. Человек, который приходил в шесть утра на работу и уходил в девять-десять вечера. Такой железный человек! Много энергии, силы. Он очень много сделал для общественного порядка в городе. Когда вы приходите на мероприятие, там тихо и спокойно, потому что там работает Данис Ильгамович. С 31 декабря по 1 января он в течение последних 15-20 лет был на площади Азатлык и руководил охраной порядка. Очень любил семью, детей, хотя много времени отдавал работе. Очень гордился внуками, всегда нам о них рассказывал при приеме-сдаче дежурства, чтобы разрядить обстановку. Большой добрый человек. Он принадлежит к поколению великих руководителей управления, которые разгоняли банды в Челнах. И дослужил до сегодняшнего дня, когда в городе уже тихо, спокойно, в чем его большая заслуга. Потеря, действительно, невосполнимая.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

- Это был человек позитивный. С ним всегда было весело, комфортно, - рассказал Радий Кадиков, начальник отдела ГИБДД города. - Когда с ним встречаешься - на службе ли, в быту ли - это всегда байки, истории. Он всегда мог развеселить компанию. Я его уважал, потому что он был жестким требовательным руководителем, но умел ситуацию отпускать, переводить на юмор. При всей сложности работы был любящим отцом, дедом, очень любил внучек. Я тоже дедушка, мы с ним при встрече обсуждали, какое это большое счастье. К сожалению, это счастье так рано для него оборвалось. Я думаю, что Всевышний все его деяния оценит, и место будет в раю. По ДТП можно предположить, что он либо уснул, либо стало плохо. Вот мы говорим: ровная дорога – это хорошо. Но иногда ровная дорога успокаивает, убаюкивает, и человек теряет бдительность. Действительно, эта трасса прямая ровная. Эта монотонная езда, в сожалению, утомляет. Думаю, это и могло стать причиной.

«Садыков из поколения великих руководителей, которые разгоняли банды в Челнах»

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru

Видео