Новости
Подробно


«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

17.03.2022, 13:33

Новость о погибшем на Украине челнинце – контрактнике Артуре Шарафееве – сегодня всколыхнула город. Ранее сообщалось о ребятах из других городов. Артур стал первым жителем автограда, павшим во время спецоперации. Парню был 21 год. Сегодня все городское сообщество скорбит о трагической гибели молодого солдата. Мэр Наиль Магдеев лично выразил соболезнования семье. Артур был отличником, с красным дипломом окончил колледж и мечтал открыть автосервис, в котором не будут обманывать клиентов. «Все его планы на жизнь, так или иначе, всегда были связанны с добром», – говорят друзья.

«Я МАМА… ЧТО Я МОГУ ВАМ РАССКАЗАТЬ?..»

«При исполнении служебного долга в ходе специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины погиб 21-летний челнинец Артур Рамилович Шарафеев», – сообщила сегодня ранним утром мэрия Набережных Челнов. Трагическая новость всколыхнула город.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

У подъезда дома, в котором живут родители Шарафеева, сегодня было многолюдно. Типичная многоподъездная пятиэтажка Нового города. Старый дом с недавно обновленным белым фасадом и ярким принтом. Во дворе новая детская площадка. Солнце, птицы поют.

С утра во дворе дежурит машина медицинской службы. Здесь же сотрудники администрации города на случай, если возникнут какие-то вопросы.

– Мама погибшего, говорят, в тяжелом состоянии, – сообщил медик из бригады. – Родители пока на кладбище уехали.

Организацией похорон занимаются военкомат Центрального и Автозаводского районов совместно с исполкомом города. Дата прощания с Артуром Шарафеевым пока не известна. Информации о том, когда груз-200 доставят в Челны, разнится. Называются даты от 18 марта до следующей недели.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

Дверь в квартиру Шарафеевых была открыта.

– Не до вас сейчас. Не сегодня, – отрезали родственницы, увидев журналиста на пороге.

Родителей погибшего Chelny-biz.ru встретил уже на выходе, на крыльце.

– Вы родственники Артура?

– Я мама, – ответила Альбина Шарафеева, еле стоя на ногах и держась за бетонную опору козырька. – Что я могу вам рассказать? – выдохнула она и направилась домой в сопровождении родственницы.

Следом приехал отец Рамил Шарафеев.

– Не сегодня и не завтра. Извините! – бросил он журналисту.

О трагедии в семье жители дома узнали сегодня утром. Люди во дворе искренне переживали произошедшее.

– Как я могла воспринять это сообщение?! У меня у самой двое детей, – с трудом говорила жительница соседнего подъезда, еле сдерживая слезы.

– Он хорошо учился, образцовый парень. Хороший мальчик. Совсем молодой! – отозвалась знакомая Шарафеева. – Очень жаль! Он сначала срочником служил, потом контракт подписал. У него ведь мама работала в органах, он и учился в кадетской школе, поэтому выбрал такой путь.

– Я здесь давно работаю. Наверняка, видел парня, но по имени не знаю, – заметил сотрудник ЖЭКа.

«ДОСТОЙНЫЙ БЫЛ ПАРЕНЬ. ДОСТОЙНЫЙ ВОИН, ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛНИНЕЦ»

Сегодня к родственникам приехал мэр Наиль Магдеев, чтобы лично выразить слова сочувствия. Он подъехал к дому около полудня в сопровождении начальника УМВД автограда Надира Закирова, главы Центрального района Искандара Галимова, начальника отдела по вопросам миграции УМВД Сергея Викулова и директора Набережночелнинского политехнического колледжа Ильдара Ганиева.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

На выходе Магдеев прокомментировал Chelny-biz.ru, что все расходы семьи по похоронам героя город возьмет на себя.

– Выразили соболезнования. Безусловно, все расходы город берет на себя в части организации похорон, приема. Время пока не определено, когда он будет здесь. По срокам пока ясности нет, – прокомментировал Магдеев. – Родителям, конечно, тяжело. Она (мама – ред.) практически всю жизнь прослужила в органах милиции, потом полиции. 25 лет. Продолжала работать в качестве вольно-наемной. Характеризуется положительно, и по службе, и в целом. Есть старший сын, он проживает в Казани. Приехал. Он 1991 года рождения, а Артур – 2001-го. Артур был одним из лучших учеников, закончил с красным дипломом. Достойный был парень. Достойный воин, достойный челнинец.

Челнинцы, кстати, уже высказали предложение назвать улицу или школу именем Артура Шарафеева. Власти пока не рассматривали этот вопрос. Сначала надо достойно похоронить героя, заметил мэр.

Как сообщил Наиль Магдеев, где и при каких обстоятельствах погиб Артур Шарафеев – информации пока нет.

«ВСЕ ЕГО ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ВСЕГДА БЫЛИ СВЯЗАННЫ С ДОБРОМ»

Артур родился в Набережных Челнах. На службу в Вооруженные Силы РФ поступил в августе 2021 года. Призывался от военкомата Центрального и Автозаводского районов Челнов.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

Молодой человек родился в семье правоохранителей. Мать Альбина Магалимовна – подполковник полиции. Ей 51 год, воспитала двоих сыновей. До выхода на пенсию Альбина Шарафеева возглавляла миграционную службу в Центральном отделе полиции Набережных Челнов. Сейчас, по данным источников издания, является гражданским служащим в Автозаводском отделе. Также в миграционной службе.

У Артура, помимо родителей и брата, осталась возлюбленная Алена. С ней парень встречался долгое время. Chelny-biz.ru попытался связаться с девушкой, но она не пожелала выходить на разговор. Сам парень вплоть до 2021 года активно вел соцсети: публиковал фотографии с друзьями, свой автомобиль, кадры из колледжа и автомастерских. Последний пост – видео из салона авто, где он вместе с приятелями едет по трассе под музыку.

В шоке сегодня молодые друзья солдата. Ранис, близкий друг погибшего, вместе с ним с детства. Учились в одной кадетской школе им. ГСС Н. Кайманова. О гибели товарища узнал от матери.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

– Это стало для меня шокирующей новостью. Артур, несмотря на какие-либо трудные или легкие времена, всегда был счастливым и жизнерадостным парнем. С ним я с детского сада, и по сию минуту считаю его лучшим другом. А какой он был друг – можно писать книги… Отзывчивый? Доброжелательный? Порядочный? Да, это все про него, – говорит Ранис. – Хочется отметить его ответственный подход ко всему, за что бы он ни взялся. Сколько бы проблемных ситуаций не возникало, в каждой из них Артур выручал, помогал. Для него это считалось должным. Учился на «хорошо» и «отлично». Прошли с ним все девять классов, сидя за одной партой. Могу сказать одно: учился он ради знаний, а не ради оценок. «Мастер все руки» – это выражение про него, что доказывают его успехи в колледже.

Молодой человек рассказал, что Артур избегал каких-либо конфликтных ситуаций, а в новых компаниях всегда находил со всеми общий язык. Ранис рассказал изданию, что друг всегда знал, к чему стремиться и что делать. Хотел помогать людям.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

– Он всегда говорил: «В автосервисах людей обманывают, берут вдвое больше за маленькую работу. Вот отучусь, схожу в армию и открою свой автосервис, в котором главным будет качество и порядочность к клиентам». Все его планы на жизнь, так или иначе, всегда были связанны с каким-либо добром. Мы очень скорбим…

Сегодня по погибшему выпускнику скорбят в школе и в политехническом колледже имени. В здании поставили фотографию молодого человека и возложили цветы.

Артур входил в число наиболее успешных студентов. С первого курса парень был отличником, его фото висело на доске почета. У него красный диплом по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Получал государственную стипендию.

Шарафеев активно участвовал в студенческих и региональных конкурсах. В 2019 году стал лидером в республиканском конкурсе профессионального мастерства по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Соревновался со студентами из 15 профессиональных образовательных организаций РТ. Парень успешно прошел тестовые и практические занятия и занял второе место.

«Он всегда говорил: вот отучусь, схожу в армию и открою автосервис, где главным будет порядочность»

Трагическую новость сегодня активно обсуждают горожане. К словам скорби присоединяются и читатели Chelny-biz.ru, соболезнования звучат в городских пабликах, на страницах Артура.

Артур Шарафеев первый погибший в спецоперации на Украине солдат из Челнов, но не первый из Татарстана. Среди них – выходцы из Нижнекамска, Елабуги, Кукмора, а также Зеленодольского, Бавлинского и Чистопольского районов. Сейчас в Челнах ждут, когда в город доставят тело молодого солдата. За мужество и отвагу его посмертно представили к «Ордену Мужества».

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru Технический колледж им. В.Д.Поташова

Комментарии
17.03.2022, 13:58

Сабырлык бир ходаем. Шулкадэр авыр, гел белмэсэм дэ тыелып булмый, куз яшьлэрен тыя алмыйм. Бэбекэем тыныч йокла. Бу кайгына кутэрэ торган тугел бит. Тизрэк бетсен инде бу афэт.
17.03.2022, 15:15

и нужен был этот контракт? там хватает военных
18.03.2022, 23:45

syrov vitaly

заработать хотел
17.03.2022, 15:15

в каких войсках служил? не знаете?
19.03.2022, 10:07

Мотострелковые
17.03.2022, 16:04

А зачем он подписывал контракт если автосервис хотел открыть ? или контракт на год можно подписать ?
17.03.2022, 19:13

просто горе ,ни цены ,ни работа ,не заменят потерю детей,больно когда погибают дети
17.03.2022, 20:02

Юлия

Может, на сервис и хотел заработать.
17.03.2022, 23:36

он в августе призвался. За полгода контрактиником оказался на украине.
28.03.2022, 07:56

Одному богу известно как они их убалтывают на контракт, и ведь берут самых хороших ребят, умненьких и здоровых. А вся шелупонь домой вернется. Без слёз не возможно такое... ...маме здоровья и сил.
21.04.2022, 18:25

Если берут на контакт "самых хороших ребят, умненьких и здоровых.", откуда могут приехать оттуда менее хорошие, умные и здоровые"?
26.04.2022, 22:46

Светлана Мажарова

Да очень странно ...разве можно сразу на контракт
17.03.2022, 16:08

Эльмира

скорбим, не подобрать слов... пусть земля тебе будет пухом, Защитник! покойся с миром. жанын рэхэттэ булсын! родителям, друзьям и близким - огромных сил пережить невосполнимую утрату!
17.03.2022, 19:33

Не до вас сейчас сказали, а кому то опять пиар. Расходы такие они в законах прописаны.
17.03.2022, 19:37

Андрей Новокрещенов

Спасибо тебе Братан! За защиту людей, спи спокойно, мы будем помнить и чтить тебя.
17.03.2022, 20:42

Иииии, балакай
17.03.2022, 22:18

Читаю, слезы текут из глаз, в то время когда молодые ребята погибают на поле брани, защищая честь страны, по телику крутят некчемные шоу наподобие Маска, думаю правительству надо подумать насчет того, что показывать по телику
18.03.2022, 08:11

Родители воспитали достойного защитника Родины! Вечная слава ему! Спи спокойно...
18.03.2022, 12:36

Горожанин

Скорбим...
18.03.2022, 14:47

Скорблю, соболезнования родителям, родственникам. Пусть земля ему будет пухом.
18.03.2022, 16:33

Вечная память Герою!
18.03.2022, 17:55

Соболезнования родным и близким! Не дай бог ни кому хоронить своих детей! Спасибо вам за сына!
18.03.2022, 19:38

Мне тяжело правильно подобрать нужные слова.Смерть нашего земляка восприняла как личную утрату.Ужмах ишеклэре Сина ачык булачак.
18.03.2022, 23:11

Я плачу за наших парней.
19.03.2022, 10:40

Очень,очень больно!
21.03.2022, 09:45

Радик

Земля тебе пухом... Скорблю