Новости
Подробно


«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

16.03.2022, 22:00

«Не первый кризис переживаем» – так встречают власти Набережных Челнов новые реалии, в которых оказался бизнес автограда. У исполкома, как заверила куратор местного предпринимательства Наталия Кропотова, уже готов план антикризисных мероприятий. Правда, что туда входит – не озвучивается. Прошли кулуарные встречи с крупным бизнесом – предложения уже отправились «выше» в портфеле депутата Госдумы Альфии Когогиной. Тем временем в Челнах стартовали «дни предпринимательства» и «антикризисная» ярмарка вакансий. Правда, как заметила сама Кропотова, руководители сегодня, по большей степени, сами ищут решения. Что же делают власти и как рассчитывают помочь бизнесу и работникам иностранных компаний, которые оказались «в подвешенном состоянии»?

ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ

«ГОТОВ ПЛАН АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ПОНЯТНО, ЧТО ЕСТЬ МЕРЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ВДОЛГУЮ…»

«Дни предпринимательства» в поддержку бизнеса на фоне санкций объявили в Набережных Челнах. Сегодня и еще два дня в автограде будут идти одна встреча за другой, выставки, ярмарка вакансий и пр. Власти города и ТПП решили проявить активность, выслушать проблемы предприятий. Правда, говорить о них сегодня на «открытый диалог» в «Экспо-Каме» пришло не так много людей… Заявлялось, что желающие смогут задать вопросы спикерам, обсудить форс-мажорные обстоятельства и судебные перспективы, антикризисные меры поддержки бизнеса. Но зал оказался пустоват, в отличие от прошлых антикризисных встреч в ТПП, когда бизнес громко заявлял о сложностях.

«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

Как бы то ни было, сегодня на «открытом диалоге» перед участниками выступила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Она заявила, что еще с 24 числа началась усиленная работа в рамках антикризисного штаба. Его центр – Минэкономики РТ. Заседания проходят дважды в неделю, по вторникам и четвергам. На прошлой встрече штаб выслушал ситуацию и предложения по Набережным Челнам.

– Первая неделя была более спокойная, предложений от предпринимателей не поступало. Был определенный шок, наверное. Какая-то растерянность определенная была, – предположила Кропотова. – Сейчас предложений все больше. Сегодня у нас проходит уже третье мероприятие. Первое прошло в восемь утра с участием предпринимателей города и депутата Госдумы Альфии Когогиной.

По данным Chelny-biz.ru, встреча прошла в ТПП. Без СМИ. Пригласили, к примеру, таких тяжеловесов, как «Татпроф», «Талан», «Камский бекон» и др. Но чего они просили – никто не сказал.

– Альфия Гумаровна, конечно, уехала с определенным портфелем предлагаемых мер, – рассказала Кропотова, не вдаваясь в подробности встречи. Хотя упомянула, что говорили, в том числе, о крупных предприятиях: «КАМАЗ», Haier, «РИАТ». – Понятно, что есть меры, которые работают вбыструю, есть меры, которые работают вдолгую. Но предприятия на сегодняшний день, во-первых, сами ищут пути решения. Во-вторых, то, что им мешает, – они говорят об этом. В-третьих, то, что они предлагают, тоже очень откровенно говорят. На уровне города, республики создан штаб. Подготовлен план антикризисных мероприятий. Он будет дополняться в зависимости от того, какие предложения мы будем формировать.

«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

С ЧЕМ ОБРАЩАЕТСЯ БИЗНЕС

«МЫ СМОЖЕМ ЗАНЯТЬ НИШИ И ПРОРАБОТАТЬ С ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ»

Наталия Кропотова в качестве примера привела «РИАТ», который поднял вопрос по производству полимеров. Как оказалось нужное сырье может производить соседний «Нижнекамскнефтехим». Уже были проведены лабораторные исследования, поставлены опытные парти, но, как подчеркнула Кропотова, нужно немножко доработать технологию.

– Тогда не нужно будет привозить этот полимер из Японии. Тогда мы сможем занять ниши и проработать с импортозамещением. Такие экспертные мнения, которые влияют сразу на большое количество предприятий тоже очень важны, – заметила спикер.

Планируются, что в перспективе в Челнах крупные компании проведут дни поставщиков. Сегодня они как никогда заинтересованы в увеличении локализации. Понятно, что закрыть все потребности российский рынок в одночасье не сможет.

«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

– Мы понимаем это. Есть опять же задача вбыструю и вдолгую. Потому что, если нужна научная разработка, мы понимаем, что это уже определенное время займет.

Кропотова напоследок призвала зал не унывать: «Не первый кризис переживаем».

Гендиректор ТПП Фарид Башаров рассказал, что палаты наделены полномочиями по выдаче свидетельств бизнесу о форс-мажоре до конца апреля 2022 года. Бесплатно. Огромный опыт был наработан в пандемию. Сегодня в татарстанскую палату ежедневно поступает 10–15 подобных заявлений.

– Проблемы, к сожалению, с каждым днем только нарастают. Тут главное сохранять спокойствие и выдержку. Понятно, что легко нам точно не будет. Это новое испытание. Никак не сопоставимо даже с коронавирусом. Там касалось каждого из нас, а тут – наших предприятий, нашего бизнеса. Здесь нам в помощь – дружная работа.

«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

Башаров добавил, что завтра в рамках форума пройдет встреча с правовым блоком ТПП, а 18 марта – с банками. Ожидается, что в автограде «высадится целый десант» – встреча пройдет с представителями ВТБ, Сбербанка, Автоградбанка, Газпромбанка и Промсвязьбанка.

КАК РАССЧИТЫВАЮТ ПОМОЧЬ СОКРАЩЕННЫМ

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРЕДОСТАВИМ ИМ РАБОТУ И НАЙДЕМ НУЖНЫЕ КАДРЫ»

Чтобы помочь людям, которых иностранные компании отправляют сегодня в простои, в Челнах решили провести антикризисную ярмарку. Предприятия, в свою очередь, надеялись решить кадровые вопросы и, возможно, перехватить высвободившийся персонал. Специалистов даже готовы обучить на месте. В ярмарке приняло участие 38 предприятий.

Среди соискателей, действительно, были сотрудники действующих организаций, которые взяли паузу на фоне санкций. Один из них в беседе с Chelny-biz.ru признался, что испытывает тревогу за свое будущее – предприятие остановилось на неопределенное время и неизвестно, запустится ли вновь. Он пришел на ярмарку искать подходящие варианты трудоустройства.

«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

В челнинской компании из отрасли автомобилестроения готовы устроить не только сотрудников иностранных предприятий, но и переселенцев с Донбасса.

– Ощущается кадровый голод, потребность в высококвалифицированных специалистах рабочих профессий. Мы пришли сюда в надежде, что найдем кадры. Но пока ажиотажа нет. Были люди, которые записали контакты и взяли время подумать. Но пока мы не ощутили приплыва соискателей на фоне ситуации. Но мы ждем. Как нам известно, Татарстан ожидает 500 человек переселенцев. Мы тоже надеемся, что предоставим им работу и найдем нужные кадры, – рассказал представитель компании.

На ремонтно-инструментальном заводе «КАМАЗа» готовы устроить токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, слесарей-инструментальщиков, кладовщиков, контролеров ОТК и инженеров-технологов. Камазовские кадровики рассказали, что приходило очень много студентов, которые находятся в поисках предприятий, где хотят проходить практику. Приходили люди, которые попали под сокращение. В основном, женщины – их интересовали вакансии кладовщиков, операторов ЭВМ.

«Главное – сохранять спокойствие. Это новое испытание, не сопоставимое даже с коронавирусом»

ООО «Электротранспорт» готов обучить и трудоустроить водителей трамвая, кондукторов. Также ждут на работу токарей, трактористов, слесарей. Требуются специалисты в отдел кадров, отдел по расчету зарплаты, закупок и т.д.

– Для нас нет понятия – антикризисная или не антикризисная ярмарка. Мы стабильно продолжаем работать, независимо от кризиса. Пассажиры всегда есть, и они всегда ездят по городу, – рассказала специалист по кадрам. – Сегодня было много студентов. Они интересовались возможностью подработки, которую можно совмещать с обучением. Спрашивали про вакансию водителя трамвая. Были также люди, у которых есть сложности со здоровьем – мы их можем пригласить на ту вакансию, которая будет подходить по здоровью. Когда был период пандемии, были требования по кодам – рабочих мест было больше. Сейчас вакансий становится меньше, люди приходят. Мы предприятие жизнеобеспечения, работа у нас стабильная. Трамваи ездили, ездят и будут ездить.

Кадры нужны коммунальной сфере. Заявляют о дефиците дворников и сантехников. УК «Вилюй», например, ищет дворников, слесарей-сантехников, монтажников, подсобных рабочих, маляров и плотников-стекольщиков. Кто знает, может, и они есть среди тех, кто ищет работу в нынешних условиях…

Выставка предприятий малого и среднего бизнеса будет идти еще два дня. Завтра также пройдет конференция «Юридические лайфхаки, которые спасут бизнес», а послезавтра – круглый стол «Работа банковской системы в условиях ограничительных мер, введенных в отношении РФ».

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, business-gazeta.ru/Олег Спиридонов

Комментарии
17.03.2022, 01:04

Еще одна бабушка с дедушкой научат выживать тех кто давно на вертеле крутиться.
17.03.2022, 10:16

а что так пусто-то?
17.03.2022, 11:01

У этих пенсионеров кроме демагогии есть дельные предложения, например по снижению налоговой ставки?!!!
17.03.2022, 12:06

Виталий

ТПП это просто клуб по интересам для пенсионеров
17.03.2022, 13:04

Раушания

Всегда, не поворачивайте стрелки на пенсионеров!!!! Не работали и не работаем спокойно до сих пор!!! Валлахи!!! Если Руководители Города и Предприниматели, хотят изменить отношения и понимания между Нами?! Это же возможно, долгие годы не видели и не слышали друг друга, а теперь может послушаем и попытаемся понять: " какие проблемы и трудности между нами, т.е перед Руководителями и Предпринимателями"??! Между Нами нет проблемы "взятки"( полная ерунда) и другие несоответствия наших дел!!! У Нас мелкие проблемы, но очень важные для Нас, поэтому не отбрасывайте в долгий ящик!!! Мы тоже есть и работаем и порядочно платим налоги!!!
18.03.2022, 00:22

Смешные вы пенсы даже написать мысль толком не можете.
18.03.2022, 01:31

Принятые меры

Устраиваться за 200$ баксов, за еду , нормальный ход.