, 28 Июня
Новости
Подробно


«Думаю, он осознал всю полноту ответственности. Конечно, отец хотел более жесткого наказания»

15.03.2022, 14:05

В Набережных Челнах сегодня поставили точку в резонансом деле о сброшенной с качелей девочке. За его ходом город следил десять месяцев. Пострадавшая - дочь известного шоумена Антона Трусова. Ее обидчик – 36-летний бывший спецназовец Рамиз Шаймиев. Мужчину сегодня приговорили к «условке» с исправительными работами и удержанием части заработка. Хотя сторона пострадавшего ребенка требовала реального срока. «Пока мой личный вывод такой: надо было его в асфальт вбить, как только видео посмотрел. А не это все», – эмоционально заявил Антон Трусов после суда. Chelny-biz.ru выслушал мнения сторон и приговор суда.

ЧТО РЕШИЛ СУД

«ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ СУД ПОЛАГАЕТ УСТАНОВИТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК» 

В Набережных Челнах вынесли приговор Рамизу Шаймиеву, который сбросил с качелей дочь известного ведущего Антона Трусова. На протяжении десяти месяцев за резонансным делом следила вся городская общественность. Поначалу на обидчика ребенка возбудили административное дело по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенку он не причинил никакого вреда.

«Думаю, он осознал всю полноту ответственности. Конечно, отец хотел более жесткого наказания»

На уголовной статье настояли родители девочки. Трусов не раз комментировал редакции, что административное наказание для Шаймиева – слишком мягкая мера. А уголовное дело станет прецедентом, который отобьет желание распускать руки у других взрослых. Вскоре на мужчину и правда завели «уголовку».

Бывшего спецназовца в итоге наказали за побои. Условно. Смягчающими обстоятельствами стали наличие малолетнего ребенка и впервые совершенное преступление. Отягчающих обстоятельств не нашлось.

– Для достижения целей исправления и предупреждением новых преступлений суд полагает необходимым установить испытательный срок с возложением на осужденного определенных обязанностей, – зачитала сегодня приговор судья.

Как итог - четыре месяца исправительных работ с удержанием 20% из заработка, условно с испытательным сроком в полгода. Рамизу Шаймиеву придется периодически являться на регистрацию, не менять постоянного места жительства и работу без соответствующего уведомления.

Государственный обвинитель запрашивал для мужчины 360 часов обязательных работ.

ЧТО ДУМАЕТ ОСУЖДЕННЫЙ

«КОГДА БИЛ ПО КАЧЕЛЯМ, НЕ ЗНАЛ, ЧТО ВОЗМОЖЕН ЭФФЕКТ КАТАПУЛЬТЫ»

Инцидент произошел минувшим летом, 14 июля, во дворе дома 58/25. Он попал в объектив видеокамеры. Съемка моментально разлетелась в сети. На кадры попало, как две девочки разного возраста катаются на качелях-балансирах. Одна из них упала. В отместку отец упавшего ребенка сильным ударом сбросил девочку с качелей. Позже выяснилось, что пострадавшей оказалась шестилетняя дочь Антона Трусова.

«Думаю, он осознал всю полноту ответственности. Конечно, отец хотел более жесткого наказания»

Все это время Рамиз Шаймиев никак не комментировал произошедшее. После инцидента объяснял свою позицию (сегодня ее зачитала судья) тем, что «переволновался», когда его дочь упала. «Не ожидал таких последствий» и не хотел, чтобы дочь Антона Трусова «испытала боль и страдания».

– Преступления он не совершал. Признает, что совершил правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 КоАП РФ. Никакой специальной боевой подготовки он не проходил, по домыслу потерпевшей стороны. А когда бил по качелям, не знал, что возможен эффект катапульты, – зачитала сегодня судья объяснения Рамиза Шаймиева.

Комментировать свой приговор Шаймиев не стал. Накануне выступая с последним словом, коротко заметил:

– Готов понести адекватную ответственность в соответствии с законом. Уголовное преступление не совершал. Согласен, что это административное правонарушение.

Сегодня во время оглашения приговора казалось, что Шаймиев ожидал более строгого наказания…

ЧТО ДУМАЕТ СТОРОНА ПОСТРАДАВШЕЙ

«ЭТО ТАКАЯ ЛИЧНОСТЬ… СЕЙЧАС ПОЙДУТ АПЕЛЛЯЦИЯ, СУДЫ, СУДЫ, СУДЫ…»

«Думаю, он осознал всю полноту ответственности. Конечно, отец хотел более жесткого наказания»

А вот сторона пострадавшей была в негодовании, Трусовы требовали для Рамиза Шаймиева максимального наказания.

– Это должен быть реальный срок! – еще накануне в суде не скрывал своего возмущения Антон Трусов. – Он думает, что это административка. С чего он вообще взял, что можно отделаться административным наказанием, ударив ребенка качелью?!

– Я считаю, что человек понес наказание, – прокомментировала сегодня адвокат семьи Трусовых Наиля Аюпова. – Мы очень тяжело возбуждали это дело. Я думаю, что он осознал всю полноту ответственности. Все-таки преступление совершено в отношении малолетнего ребенка. Конечно, отец потерпевшей хотел бы более жесткого наказания с лишением свободы. Но данная статья такого наказания не предусматривает. Поскольку он впервые привлекается, конечно, получил более мягкое наказание, чем хотел бы представитель потерпевшей.

Семья Трусовых пока «переваривает» решение суда. Будет ли обжаловать решение –не ясно.

«Думаю, он осознал всю полноту ответственности. Конечно, отец хотел более жесткого наказания»

– Все это дело рассматривалось с точки зрения того, что дочери были нанесены незначительные повреждения. Я сейчас пока будут обдумывать приговор. Посоветуюсь с адвокатом для понимания, что вообще ему дали, – эмоционально заявил Антон Трусов. – Рамиз Шаймиев – эта такая личность… Сейчас пойдут апелляция, суды, суды, суды… Он свою вину не признавал. Я не уверен, что он сейчас вину свою признает. Еще не последний раз придется видеться с этим человеком. Будем решать с семьей, что делать дальше. Тут мы связались с таким типом: будет апелляция, обжалование приговора…

Весьма ярко свою реакцию на решение суда Антон Трусов описал на странице в соцсети:

«Весь процесс – х…ня. Начиная с Электротехнического ОВД, заканчивая приговором. Пока мой личный вывод такой: надо было его в асфальт вбить, как видео посмотрел. А не это все».

Лилия Хамитова

Видео