Новости
Подробно


«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

21.01.2022, 16:25

«Первое, что мне пришло – документ о расторжении договора аренды из-за долгов. Потом начали поступать решения судов», – рассказывает председатель челнинского Союза художников Ленар Ахметов. Творческая интеллигенция в очередной раз едва не лишилась своих мастерских из-за коммунальных долгов. За последние годы сумма перевалила за 1,5 млн. Союз поспешно закрывает финансовые дыры, рассчитывая на бартер с городом, чтобы выйти из «черного списка» злостных неплательщиков. И ищет виноватых. Если копнуть, то история может вылиться и в уголовку.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ. КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ НЕ ДОХОДИЛИ ДО ПОСТАВЩИКОВ»

Городское отделение Союза художников, похоже, избежало выселения. В очередной раз. Долг мастерских за коммунальные услуги уже достиг семизначных сумм.

– Когда я стал руководителем, первое, что мне пришло – документ о расторжении договора аренды из-за долгов. Потом начали поступать решения судов. В итоге по сумме вышло около 1,5 миллиона рублей, – рассказывает председатель местной организации Союза художников России Ленар Ахметов, который встал у руля летом прошлого года. – Долги за «коммуналку» не оттого, что кто-то обязан покрывать их за нас, а просто платежи не доходили до поставщиков. Так и появился этот долг. Сейчас мы закрываем его, конечно.

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

Сегодня художники работают на двух площадках: в мансардных помещениях в 45-м комплексе и в доме 10/45 поселка ГЭС. Они в свое время были переданы городом в безвозмездную аренду. Художники должны были оплачивать только коммунальные услуги.

– Мы думали, что у нас проблемы только с помещениями на ГЭСе, но потом стали всплывать долги и по Новому городу, – поделился Ахметов. – Ситуация вообще была неясная. Было непонятно, в каком состоянии организация. В процессе работы на почту начали приходить судебные иски. Мы начали получать полноценную информацию об истинном состоянии дел Союза.

Долг образовался по банальным причинам – часть коллектива просто не платила за свои мастерские. По словам Ахметова, сложнее художникам-пенсионерам, которым тяжело на одну пенсию тянуть квартплату и мастерскую.

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

– Но искусство вообще требует вложений. Тут, конечно, есть такой момент. Молодые могут вытянуть. А у старших звания, регалии… – размышляет Ахметов. – Они участвуют в закупках, через министерство культуры у них выкупают работы за приличные деньги. Они вполне могут позволить себе хорошую мастерскую.

Часть средств творческий коллектив все же оплачивал. В Союзе подозревают, что деньги где-то оседали, не доходя для адресатов. Председатель организации коротко обмолвился, что заявление еще не подано, однако кое-какие документы в ОБЭП уже предоставлены.

ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ

«МОЖНО БЫЛО БЫ РАЗМОРОЗИТЬ ОТНОШЕНИЯ. ЧТОБЫ ХУДОЖНИКИ АКТИВНО РАБОТАЛИ С ГОРОДОМ»

В итоге в Союзе появился подарочный фонд картин (художники передали ему свои творения). Они идут на продажу, а в пустующем помещении открыли изостудию. Вырученные деньги направляют на погашение долгов по «коммуналке». Пришлось налаживать диалог с поставщиками услуг, которые периодически атакуют должника в судах.

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

– С поставщиками есть договоренность о реструктуризации долгов. Когда подают в суд, появляются большие суммы судебных издержек. Это колоссальные просто деньги! Мы остановили эти процессы, заключили внутренние договоренности с руководителями, чтобы в суд на нас не подавали, – говорит Ахметов. – Мы, конечно, обязуемся ежемесячно последовательно погашать предыдущие долги и текущие платежи.

Новые реформы уже сократили долг на треть.

– Ситуация сложная. Я перед собой ставил задачу – по полмиллиона в год. Пока быстрее получается, но все зависит от экономики, – продолжает глава Союза. – Конечно, руководство города из-за этого переживает. Организация, по сути, на грани банкротства и нужно было искать какие-то решения этого вопроса. И город пошел нам навстречу. Мы написали гарантийное письмо, что обязуемся погасить эти долги. И решение о расторжении договора аренды приостановили, хотя мы должны были съехать в августе.

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

Союз рассчитывает на «потепление отношений» с местной властью, что в дальнейшем может вылиться в сотрудничество. Творческое объединение вполне могло бы быть задействовано в оформлении городской среды, считают художники.

– Это могло бы быть одной из форм погашения долга. В этом направлении мы работаем. Мы очень сильно связаны, – резюмирует спикер. – Можно было бы разморозить те отношения, которые были раньше. Чтобы художники активно работали с городом.

ПРЕДЫСТОРИЯ

«МЫ, ХУДОЖНИКИ, НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕ ИМЕЛИ. И ПОНИМАТЬ ХУДОЖНИКОВ НИКТО НЕ ХОЧЕТ»

В адрес Союза художников был предъявлен 21 иск (на 2,3 млн рублей), 17 из них – за тепло. Только за последние три года организация получила 16 требований на общую сумму почти 2 млн рублей. Среди заявителей – «Татэнерго», управляющие компании, НЧТС…

– Эта проблема существует давно, и решать ее никто не хочет. Я когда принимал Союз художников в 2010 году, тоже были огромные суммы по коммунальным платежам! – рассказывает Факиль Гайфутдинов, бывший председатель Союза художников. – Мы, художники, никаких льгот не имели. И понимать художников, по идее, никто не хочет. В 2014 году в здании 10/52, где располагается наш офис, проводился капитальный ремонт. За это время Союз по статье капремонт, если не ошибаюсь, заплатил порядка 750 тысяч рублей. Но в помещениях Союза работы не производились, ничего не было сделано!

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

Тогда задолженность Союза перед УК «Жилкомсервис» вызвала серьезный конфликт. В мастерских из-за долгов отключали водоснабжение. Художники, в свою очередь, жаловались в прокуратуру, утверждая, что управляющая компания недобросовестно исполняет свои обязанности. В тот год дело едва не дошло до выселения.

– После моей жалобы была проверка жилищной инспекции. Она сказала, что нужно заменить трубы, отремонтировать крыльцо мастерской (наш вход с другой стороны дома). Но никто ничего не сделал! Дом и без этого приняли! И до сих пор с художников требуют оплачивать текущий и капитальный ремонты. Я художникам тогда сказал, чтобы они за текущий и капитальный ремонт не собирали и не платили. Письменно в управляющую компанию я не обращался, но устно сказал: «Мы вам платить не будем!» Поэтому эти долги и накопились. А что делать? Кто художником помогает?! Никто ничем не помогает.

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

Гайфутдинов считает, что проблемы Союза во многом возникают из-за отсутствия поддержки со стороны города: «Всегда во всеуслышание хотелось кричать об этом».

– На что художники должны содержать мастерские и для чего?! Ради служения искусству? Если мы служим искусству и государству, то значит, государство каким-то образом должно быть заинтересовано, – негодует Гайфутдинов. – В последний раз мы с городом работали в декабре 2015 года. Часть денег в таких случаях мы оставляли в Союзе, чтобы покрывать его расходы. В городе в принципе есть работа, но сейчас времена тендеров. Сейчас не спрашивают: есть художественное образование, опыт? Закупка достается тому, кто предлагает меньшую цену за работу. А качество никого уже не интересует.

Гайфутдинов отмечает, что за время работы нового руководства еще ни разу не выясняли, куда уходили платежи художников.

«Я помогу разобраться, чтобы не говорили, что воровал. Если кто-то украл, держите вора!»

– Всю эту тягомотину я проходил. В 2013 году у меня тоже пропала сумма – бухгалтер украла. Я подавал в ОБЭП, а потом через знакомых они все это дело утерли. Я получил ответ, что состава преступления нет. Готовились через суд взыскать сумму, но женщина покончила жизнь самоубийством, – вспоминает Факиль Гайфутдинов. – Сейчас я с удовольствием помогу разобраться с документами Союза, чтобы не говорили, что я там украл, воровал и так далее. Если кто-то украл, держите вора!

Фото: chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru, открытые источники

Лилия Хамитова

Комментарии
21.01.2022, 23:56

Рисовать картины, это творчество, продавать картины, это искусство. Может не тех назвали великими художниками…
24.01.2022, 09:54

Марат

Не понимаю этих писак по холсту. Собрались кучкой, объявили себя союзом и дайте город деньги. Умели бы творить были бы деньги.
25.01.2022, 23:44

Мансур

Элита ( Те кто умеет зарабатывать большие деньги)всегда и содержат Искусство,