Новости
Подробно


Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

22.12.2021, 16:58

Территория Набережных Челнов может вырасти на четверть за счет присоединения к городу птицефабрики Ильшата Фардиева и элитных поселков за проспектом Яшьлек. По городу пройдет электричка, а под жилье уйдут береговые зоны и территория Лесоцеха. Такие перспективы закладывают разработчики нового генерального плана города. Chelny-biz.ru изучил промежуточные итоги трудов команды архитектора Александра Дембича и выделил ключевые моменты: какие земли под застройку «накопали» в пределах и за границей города, и какой видят транспортную сеть.

ЗЕМЛИ В ГОРОДЕ: ЖИЛЬЕ НА МЕСТЕ ЗАВОДОВ, НА ЛЕСОЦЕХЕ И ВДОЛЬ БЕРЕГОВ

Какое будущее ждет Набережные Челны, как город будет развиваться в ближайшие десятилетия, где будут строить дома – ответы на эти вопросы должен дать новый генеральный план. Правда, первые наработки документа вызвали бурную реакцию у архитектурного сообщества города. Chelny-biz.ru решил подробнее изучить видение Челнов от команды Александра Дембича.

Основная задача генплана автограда – поиск новых территорий для строительства жилья. Эту потребность специалисты объясняют ростом численности населения. Ежегодно прирост составляет порядка двух тысяч человек. Это значит, что в 2035 году численность челнинцев может достигнуть 565 тыс. Чтобы закрыть потребность, городу необходимо построить еще 5,2 млн кв.м. жилья. Притом, что норму жилой обеспеченности архитекторы заложили выше существующей – 30 кв.м. на человека.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Какие варианты есть у города? Во-первых, территория обанкротившихся предприятий «КамгэсЗЯБ». В планах также массив под заводом силикатного кирпича. Предполагается, что здесь появится своеобразный центр, причем с выходом к Каме через карьер у Элеваторной горы.

Архитекторы предлагают застроить свободные участки на подступах к Элеваторной горе, Орловское поле, берег Мелекески (об освоении территории уже несколько лет говорят в компании «Подряд» Мунавира Гимазетдинова), освободившиеся площади гаражного кооператива «Восход», а также продолжение микрорайона Замелекесье до Казанского проспекта (в сторону поселка Суар). Нашлось несколько свободных территорий вдоль проспектов Фоменко и Казанского – напротив Замелекесья, а также напротив поселка ЗЯБ (по ту сторону первой дороги).

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Архитекторы обратили внимание на территорию нижнего бьефа. Здесь планируется освоить береговую зону, затронув территорию Лесоцеха. Для жилищного строительства выкраивается 105 га. Правда, для этого необходимо убрать промышленные объекты.

Несколько массивов под застройку вдоль улицы 40 лет Победы – за 56-м комплексом, парком Гренада, 54-м, 53-м и 52-м комплексами. Пока участки застроены гаражами.

Под жилье предлагают также освоить поля за проспектами Яшьлек и Абсалямова.

В существующих границах города разработчики «нашли» земельные массивы на 1,7 млн кв.м. жилья.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

РОСТ ЗА СЧЕТ ТУКАЕВСКОГО: ПТИЦЕФАБРИКА И ЭЛИТНЫЕ ПОСЕЛКИ

Очевидно, что глобальную проблему нехватки территории под жилую застройку участки внутри города не решат. Поэтому разработчики нового генерального плана Набережных Челнов нашли у соседей земельные массивы, за счет которых возможно увеличить городские площади. Территория автограда, таким образом, может вырасти на четверть. Чуть больше 5 тыс. га принесет расширение в южном и восточном направлениях (т.к. на западе – санитарно-защитная зона взлетно-посадочной полосы аэропорта «Бегишево», на севере – Кама). Выхлоп с вновь присоединяемых территорий для города составит 3,9 млн кв.м. жилья.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Архитекторы предлагают увеличить город в сторону предприятия «Челны-Бройлер». Это земли птицефабрики, садовые общества «Отделочники», «Энтузиасты». Площадь Челнов за счет района «Южный» вырастет на 2 570 га.

Здесь на территории 177 га сейчас стоят садовые домики (в последующем территории предполагается перевести под индивидуальное жилищное строительство), 1245 га – за «Челны-Бройлер». Еще 1421 га – санитарно-защитная зона птицефабрики. В частности, на месте предприятия в будущем могут появиться высотки, дома средней этажности и объекты соцкультбыта. Вопрос, конечно, не сегодняшнего дня.

По расчетам разработчиков, в районе можно застроить домами 1 320 га, что принесет городу еще 2,4 млн кв.м. жилья.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Район будут пересекать две магистральные улицы с регулярным движением, заложены три развязки, а также два перекрестка с ж/д путями, которые уже пересекают участок. Кстати, железнодорожную ветку планируется продолжить и завершить у существующей границы города. Подробнее об этом позднее.

Еще 2 431 га автограду даст расширение в восточном направлении – за проспектом Яшьлек. К городу могут присоединиться Большая Шильна, ближайшие элитные коттеджные поселки (Ближний, Алексеевка, Южный, Новая Шильна, Солнечное), ДНП «Усадьба», «Шильнинка», «Заречье», поселок Рябинка, Подсолнухи, Манхеттен, и СНТ «Кузнечный». Так как основная часть уже застроена частными домами – свыше 3,6 тыс. подворий – под новое жилье нашли всего 405,9 га (730 тыс. кв.м. жилья).

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

В рамках увеличения городской территории предполагается продолжение проспекта Мира и автодороги №1. Они пройдут аккурат к границе города, где появятся транспортные развязки. Еще одна расположится ближе к Малой Шильне. Кстати, дорогу, которая идет мимо села планируют сделать проспектом. Линия, обозначающая магистральную улицу, проходит вдоль местных существующих населенных пунктов, далее недалеко от Азьмушкино и соединяется с проспектом, который проложат в рамках застройки нового района «Южный». Здесь заложена целая дорожная сеть, в том числе трамвайные пути.

НОВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СЕТИ: ЭЛЕКТРИЧКИ В ПРОМЗОНЕ, ТРАМВАЙНЫЕ ВЕТКИ И ПРОСПЕКТЫ

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Предлагается развить железнодорожный транспорт в Закамье – проложить пути агломерационного уровня и довести рельсы до важнейших предприятий. В частности – продлить ветку в промзону автограда, «зацепить» ОА «Аммоний», ОЭЗ «Алабуга» и аэропорт «Бегишево». Предполагается, что таким образом от центра агломерации, то есть Челнов, можно будет оперативно добраться в соседние города.

Существующая ветка уже соединяет Менделеевск, Елабугу, Набережные Челны, Нижнекамск и Заинск. Новые рельсовые пути могут построить от завода «Аммоний» до Елабуги, они пройдут в районе ОЭЗ «Алабуга». Еще одно ответвление предполагается до аэропорта. В Набережных Челнах – до завода двигателей «КАМАЗа». Здесь же запланировано строительство второго городского вокзала. По задумке авторов предполагается, что будет ходить электричка, которая свяжет воедино всю Камскую агломерацию.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Остановки могут появиться в самих городах, неподалеку от аэропорта, а также в районе промышленных объектов – особой экономической зоны и менделевского завода. В Челнах их запланировано три.

Учтено развитие трамвайной сети. Новые пути заложили за проспектом Яшьлек. Так, планируется продолжить ветку от пересечения проспектов Мира и Яшьлек, а также автодороги №1 и Яшьлек. Они дойдут почти до коттеджного поселка Южный, где в итоге соединятся, закольцевав маршрут. В новом районе, который станет частью города, появится новый проспект. Он дважды будет пересекать трамвайные ветки – на этих участках запланированы развязки.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Трамвайное движение также решено развить в поселке ЗЯБ в сторону Замелекесья. Новое ответвление архитекторы задумали от остановки «Военкомат» по улице Х. Такташа. Оно пройдет вдоль Замелекесья, выйдет к Казанскому проспекту, пройдет мимо здания бывшего гипермаркета «Эссен» и соединится с проспектом М. Джалиля. Интересно, что разработчики почему-то не учли проектируемую трамвайную ветку от остановки «Бумажников» в сторону Замелекесья, которую нынешняя власть готовится проложить в ближайшие годы. В Замелекесье проспект Фоменко планируют достроить до Казанского проспекта.

Новым генпланом запланировано строительство новых дорог, должны появиться поперечные проспекты. Задумано строительство еще одного моста – он соединит ГЭС с Элеваторной горой. Магистральная улица городского значения пройдет рядом с элеватором и выйдет на территорию «КамгэсЗЯБ». Оттуда пересечет проспекты Набережночелнинский, Московский, пройдет по Орловскому полю в сторону нового района «Южный». За бывшим заводом ячеистых бетонов «посадили» транспортную развязку.

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Новый проспект будет заложен в рамках развития территории «Челны-Бройлер». Предусмотрено строительство еще одной объездной дороги – она станет своеобразной границей Южного района. Старосармановская получит статус магистральной улицы городского значения. От нее вдоль района пойдут два проспекта – один завершится на Мензелинском тракте, второй протянут вдоль промзоны до нового района «Восточный». В обоих районах по генплану заложены новые дорожные сети.

Готовый генплан города КГАСУ должен представить Набережным Челнам к концу 2022-го. Общественности его представят осенью следующего года. Расчетный срок реализации документа – 2037 год. Но его разработчики отмечают, что любой генплан реализуется в пределах 20-40%, поэтому не факт, что все масштабные планы будут воплощены в жизнь. Тем не менее, город будет руководствоваться именно этим документом, выдавая разрешения на строительство и выбивая деньги на развитие инфраструктуры. 

Тот самый спорный генплан, или Какое будущее ждет Челны

Лилия Хамитова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
22.12.2021, 19:11

Все кто занимал пост главы Тукаевского района, все проживали и живут в сёлах района. А действующему главе района Камаеву приглянулся берег Чаллы Яра, где он и проживает. Раз сам Камаев игнорирует проживание в районе, то самое время присоеденить его к Набережным Челнам, а должность главы района упразнить. Он здесь чужак.
22.12.2021, 22:03

Горожанин

Челны Биз, обо всем рассказали, спасибо, кроме зон рекреации. Где, сколько и какие заложены территории под парки, помимо норм жилой обеспеченности в 30 кв. м, есть нормы по озеленению - от 7 до 15 кв. м на человека. Расскажите об этом по подробнее пожалуйста. За 52 комплексом территория ещё с советских времен зарезервирована под парк.
25.12.2021, 20:34

за 52м уже давно тихо - тихо стройки идут. сначала лента, церковь, спорткомплекс поставили. про парк замыливают, как будто и не обещали.
22.12.2021, 22:04

Вот это поворот
22.12.2021, 22:29

Набщелнинец

И тут я проснулся.
22.12.2021, 22:56

Только не надо трогать коттеджные посёлки - люди только из этого города с его человейниками вырвались, так он и тут норовит всех достать. Сносите 5-этажки и застраивайте освободившееся место своими уродливыми многоэтажками.
23.12.2021, 21:00

Алла Погорелова

Ой какой мудрый, не все как ты вырвались, вы себе даже дороги проложить за счет города норовите, а все туда же!
25.12.2021, 20:35

как это за счёт города? за счёт уплачиваемых налогов. не хотите строить, отмените налоги.
23.12.2021, 00:06

можно ещё начать реновацию и посносить хрущобы - не благодарите
23.12.2021, 05:34

Дети теперешних владельцев жилья в обозначенных местах вздрогнули- вот оно! Вот оно - попрёт везуха! Лет через двадцать тридцать-...,
23.12.2021, 08:11

Люди на свои деньги строили дома)) а сейчас мимо них,под окнами,пустить трамвай. " классное " решение. Куда на вашем трамвае можно уехать?
23.12.2021, 20:40

Люди на свои деньги купили квартиры а им бабах 4 башни!
23.12.2021, 08:24

вы для начала прекратите счищать снег в парке на ГЭСе и посыпать его песком,мы хотим кататься на лыжах и катать детей на саночках
23.12.2021, 12:03

Антимагдеев13

не надо на лыжах кататься по дорожкам для пешеходов ...там кругом лес - катайтесь там Елена !!! А если не счищать снег в парке на ГЭСе он превратиться во что ??? И кто первый потом будет орать ,что не чистят а "мы хотим кататься на лыжах и катать детей на саночках"...
23.12.2021, 09:16

Посмотрите Википедию:. в2020 году население Челнов стало уменьшаться...
24.12.2021, 19:13

Оно не удивительно
25.12.2021, 20:37

в этом и фишка, Тукаевский присоединят и станет 700 тыс жителей
26.12.2021, 09:28

Численность населения Тукаевского муниципального района по состоянию на 01 января 2020 года. Тукаевский муниципальный район 42511 человек, в том числе: Азьмушкинское сельское поселение 3169 Бетькинское сельское поселение 4271 Биклянское сельское поселение 1700 Биюрганское сельское поселение 605 Бурдинское сельское поселение 836 Иштеряковское сельское поселение 792 Калмашское сельское поселение 1391 Калмиинское сельское поселение 684 Князевское сельское поселение 4052 Комсомольское сельское поселение 994 Круглопольское сельское поселение 3450 Кузкеевское сельское поселение 1154 Малошильнинское сельское поселение 4749 Мелекесское сельское поселение 3057 Мусабай-Заводское сельское поселение 893 Нижнесуыксинское сельское поселение 2237 Новотроицкое сельское поселение 2871 Семекеевское сельское поселение 620 Староабдуловское сельское поселение 862 Стародрюшское сельское поселение 638 Тлянче-Тамакское сельское поселение 1692 Шильнебашское сельское поселение 1242 Яна-Булякское сельское поселение 552 Последнее обновление: 8 декабря 2021 г., 15:19
26.12.2021, 09:29

Откуда в Тукаевском районе 700 тыс.народу?
23.12.2021, 09:26

Сделайте изображения кликабельными, ничего же не видно!
23.12.2021, 15:48

Уже сто раз их об этом просили...
23.12.2021, 16:08

Что ответили ?
23.12.2021, 09:48

Мечтатели. Ну ладно, пустыри застроить. Но строить дома за первой дорогой... "Массив", занятый сейчас заводами КамАЗа, под жилье не хотите пустить?
23.12.2021, 10:21

Дембич как всегда нарисовал полную ерунду без учета санитарных зон предприятий города и розы ветров , и этот человек преподает в КГАСУ?!!!!! Проект ради проекта, который нежизнеспособен.....
23.12.2021, 11:19

«Там нет генерального плана! Как восьмиклассник нарисовал. Они не знают город!»
24.12.2021, 08:47

опачки, подоспели эксперты в области архитектуры. Ранее были вирусологи, но времена потребовали перемен.
23.12.2021, 11:26

Что элитного в указанных посёлках?
23.12.2021, 12:37

Элитный район это Боровое Матюшино))) У нас деревни)
23.12.2021, 13:05

Insaf Kamalov

ЫВсмысле гаражи Гренада снесут что-ли!?
23.12.2021, 16:41

да
23.12.2021, 23:22

Почему бы и нет?
23.12.2021, 13:27

Эдуард Миннахметович

Значит все таких Гаражи в 52 14 и 52 41 и Около садика Весёлые нотки 66 !!!! Проданы !!!! Без разрешения насиеления. Ну Фардеев молодец !!! И плевать на жителей.
23.12.2021, 15:04

Не ясно, где будет космопорт и космозоо?
23.12.2021, 16:55

Житель

Прочёл бредни казанского пенсионера )
24.12.2021, 19:14

Прочел между строк бред выше
23.12.2021, 18:59

Прямо Нью-Васеки получаются!
25.12.2021, 06:38

Точно. Начал читать и сразу вспомнил 12 стульев. Для начала хотя бы туалеты поставили возле морга.
24.12.2021, 14:05

Марат

Больше всего "радует трамвайная перспектива", этот железный чемодан грохочет сильнее чем едет. Та скорость с которой проползает по маршруту трамвай, уже давно предполагает наличие спальных мест в его салоне, а также буфет и туалет.
25.12.2021, 11:08

Андрей

Это написал водитель маршрутки, конкуренция однако)
25.12.2021, 20:40

сами катайтесь на своей маршрутки, при проезде лежачего позвоночник с пятками встречается
26.12.2021, 22:45

У вас какие-то устаревшие и извращенные представления о современных трамваях)
27.12.2021, 10:40

Ирина Илларионова

хорошо бы продлить Московский прямо к повороту на Ильбухтино, летом на дачу едут все с пробками. И мимо Хаера освободится дорога. Кругами ездим.
28.12.2021, 13:37

Раиль

По тесту прочитайте. там написано что первая дорога дойдет до ильбухтино. Этот проект еще с советских времен лежит в городе
30.12.2021, 07:12

На «дачи» в сторону Ильбухтино не нужно больше ездить через «Хаер» Построили прекрасную дорогу через посёлок Подсолнухи. Так вы сократите путь в км и не будете стоять в «пробке»
05.01.2022, 13:53

Андрей

Жители Подсолнухов наверно не нарадуются, что у них теперь трасса проходит?
27.12.2021, 18:10

Пр. Мира до Малой Шильны просится...
28.12.2021, 12:03

до мензелинска
01.01.2022, 12:36

Ренат

До Актаныша
01.01.2022, 13:33

Ренат

До Актаныша
02.01.2022, 11:52

Раушания

Назарбаев сказал, Казахстан выполнил программу до 2030 года, теперь выполняет программу до 2050 года!!! А какую программу выполняем Мы, Россияне, не обидно Нам?! Природа нам подсказывает, например: деревья, так же можно строит "Генплан", всё уже есть, Город( ствол) дороги (ветки) а сёла (лисья и цветочки)!!! И Природа и Земля и Горожане и Сельчане и парковки в реальность, не только Мечта!!!
04.01.2022, 09:13

Раушания

Когда была программа " Прировнять Город к Селу"?! При СССР или позже?! Да , понимаю, уезжая из Родного Села, Мы забыли, как Наши Старики читали в след за нами молитвы: " Чтобы в пути встречались хорошие люди и в наши головы пришли, только хорошие мысли"!!!
05.01.2022, 07:56

Раушания

Извините, меня "развалы" запутали ( развалить то мы умеем), наоборот: "Село прировнять к Городу"!!! Это я слышала больше 50 лет тому назад, с тех времён Сёла во времени Ожидания!!!
05.01.2022, 13:58

Андрей

Застройте всё и вся, только в сторону Сарманово не лезьте. Не надо нам трамваи, электрички, мы как-нибудь сами, на машинах, мопедах, велосипедах на крайняк.
18.01.2022, 13:31

А что с полем за Яшьлеком вопросов уже нет? Это все таки частная собственность.
07.05.2023, 06:05

Ник

Там бы парк городской сделать, большой и красивый, но нет... Понавтыкают таких же уродливых высоток, как наш глава города.