, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Новости
Подробно


«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

01.12.2021, 22:00

«Она разворачивала деятельность в таких масштабах, которые просто не укладываются в голове!» - восклицают пострадавшие от рук челнинки Елены Ризвановой. Женщина замутила собственную финансовую пирамиду, прикрывшись брендом китайской корпорации Хiaomi. Ризванова приверженец энергетических практик для саморазвития, успела примелькаться в социальных и даже городских проектах. Пользуясь доверием подруг, многодетная мать связала в Челнах целую сеть вкладчиков, которых собирала по тематическим женским сообществам. Называла приходящие от «инвесторов» деньги даром Вселенной. Так «куратор путешествий в страну воплощенных замыслов» организовала аферу на несколько миллионов рублей. В нее попались известные в Челнах предпринимательницы и общественницы. А у самой обвиняемой за плечами - две судимости.

КТО ТАКАЯ РИЗВАНОВА, И ЗА ЧТО ЕЕ СУДЯТ?

«ДИЗАЙНЕР СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ», «КУРАТОР ПУТЕШЕСТВИЙ В СТРАНУ ВОПЛОЩЕННЫХ ЗАМЫСЛОВ»

37-летней Елене Ризвановой вменяют мошенничество (ч. 4 статьи 159 УК РФ). Она «нагрела» 13 человек на 4,3 млн рублей. Подзаработать дама решила в период самоизоляции в апреле прошлого года. Придумала схему по принципу «финансовой пирамиды». Предлагала инвестировать в китайскую корпорацию Хiaomi, а также призывала привлекать новых вкладчиков. Основной приток денег пришел с сентября по декабрь 2020 года. Женщина вскоре бросилась в бега, но ее нашли.

Как выяснил Chelny-biz.ru, Ризванова искала и вовлекала вкладчиков по тематическим женским клубам, где участниц вдохновляют на саморазвитие. Она, к слову, стала «своей» в этой тусовке не сразу. Сначала ей пришлось проявить себя активисткой и втереться в доверие к местным «лидерам мнений».

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

Начинала девушка довольно скромно. В 2013 -2015 годах развивала детскую игровую комнату Funtazy. В 2015-м участвовала в конкурсе «Супермама-2015», который ежегодно проводят при поддержке города. Там Ризванова проявила себя во всех красе: пела, плясала, угощала жюри пирогами и знакомила со своей семьей. В итоге победила в номинации «Самая деловая мама».

После участия в конкурсе ее дела пошли в гору. Многодетная мать запустила свой проект «Мастерская Счастья». Себя называла «дизайнером счастья и радости». Вскоре подружилась с такими же челнинками. Уже в 2020 году ее продвигали местные тематические тусовки. Ризванову представляли как руководителя детской игровой комнаты, «создателя клуба ярких событий Funtazy» и проекта «Девичник», «участницу и организатора различных городских мероприятий», «любящую и любимую жену» и т.д. Сама себя она называла «куратором путешествий в страну воплощенных замыслов». Участвовала в фестивалях как приглашенный гость. Например, учила людей достигать счастья.

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

Ризванова челнинка. Мать четверых детей. В последнее время снимала с мужем дом в поселке Орловка. Семья жила скромно, особого достатка не было, говорят знакомые.

В ЧЕМ СХЕМА?

«ДУМАЛА, ЧТО МЫ - УЗКИЙ КРУГ. ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА, ЧТО ТАМ ИДУТ ТАКИЕ ОБОРОТЫ!»

Антикризисная идея пришла Елене Ризвановой в голову в декретном отпуске. Челнинка сидела дома с третьим ребенком и нуждалась в деньгах.

- Она никогда не скрывала, что очень скромно живет, проникнуться ее ситуацией могли многие люди, - говорит собеседница издания, знакомая с Ризвановой.

В поисках заработка устроилась в магазин, который торговал техникой и аксессуарами китайского бренда Хiaomi. Вела для торговой точки соцсети, заполняла отчеты по продажам и т.д. Работа там и стала легендой.

Женщина рассказывала знакомым и друзьям, что владельцы магазина, видя ее малообеспеченное состояние, предложили стать партнером и отдали малобюджетные заказы. Работнице доверили продавать технику, с которой фирма получала самую маленькую маржу.

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

Схема для инвесторов была прозрачной: от них требовалось быть только своеобразными заемщиками - вложить деньги на закупку телефонов, компьютеров и прочей техники, которую уже ждали клиенты. Минимальная сумма для вкладчиков составляла 9 тыс. рублей. Покупатель якобы приобретал товар за несколько тысяч дороже, по розничной цене. Разницауходила в карман инвесторов. Деньги люди получали раз в две недели.

- Схема была на самом деле очень понятная. Никакой хитрой подоплеки мы не увидели. В какой-то момент она предложила стать партнерами, потому что ее наличных средств якобы уже не хватает, и нужна инвестиционная поддержка, - рассказала Chelny-biz.ru одна из потерпевших. - Говорила, что, например, телефонов, которые стоят 9 тысяч рублей, раньше было 10 штук. И она могла закупить их сама. Но сейчас число клиентов растет, количество телефонов увеличивается, и ей нужна помощь. Мы знали Елену, видели, что она действительно работает в этом магазине, поэтому у нас не возникало вообще никаких сомнений. Достаточно продолжительное время схема работала. Потом ей потребовалось больше людей.

Сеть начала расти в геометрической прогрессии. Ризванова первым делом привлекла в схему близких подруг и единомышленниц. Одна из пострадавших рассказала Chelny-biz.ru, что Ризвановой доверяли. Ольга Иванова (имя изменено по просьбе собеседника - ред.) познакомилась с ней много лет назад. Иванова тогда занималась широкой общественной деятельностью, запускала в городе социальные проекты. Ризванова пришла на один из них в качестве участницы.

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

- Мы начали общаться и сильно сдружились. Она была очень близким мне человеком. И все эти годы не было никаких поползновений в сторону темных схем. Но когда история раскрылась, мы увидели, что Елена разворачивала деятельность в таких масштабах, которые просто не укладываются в голове. Люди туда несли миллионы! - говорит девушка. - Я даже не представляла, что там идут такие обороты! У нас была определенная группа девушек, и мы думали, что мы узкий круг, которым посчастливилось поучаствовать в ее бизнесе. Не знали, что она еще дополнительно кого-то привлекает. А она, оказывается, разделяла группы, чтобы мы не общались друг с другом. Потом, когда все вскрылось, мы поняли, что ее масштабы были далеко за рамками наших взаимоотношений. Это был просто ужас! Фактически использовала нашу дружбу… Столько лет мы, как нам казалось, были дружны и открыты, а для нее все было по-другому.

КОГДА ВСКРЫЛСЯ ОБМАН?

«НАПИСАЛА ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО С ИЗВИНЕНИЯМИ: «ДЕВОЧКИ, ВСЕ ЭТО БЫЛА ЛОЖЬ», «ВСЕМУ ВИНОЙ ТОЛЬКО Я»

Обман вскрылся в декабре 2020 года. В канун нового 2021-го Ризванова сбежала из дома, бросив детей и мужа. Ее объявили в розыск. Искала полиция и волонтеры. Сообщалось, что женщина ушла вечером налегке: в пальто и платке. Спустя пару дней в республиканских соцсетях появились ориентировки уже иного содержания. В них многодетную мать называли мошенницей.

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

«… разыскивается Ризванова Елена Михайловна<…> в вечернее время похитила крупную сумму денег и скрылась в неизвестном направлении, до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. Будьте аккуратнее. Она МОШЕННИЦА. Присваивает деньги обманным путем». «Потеряшка», если верить ориентировке, успела доехать до Перми - там ее видели в гостинице.

- Первый звоночек был, когда людям перестали приходить деньги. Сначала она выбрала определенную стратегию - резко заболела, - пояснила Ольга Иванова. - Эта пауза многих заставила нервничать. Потом просто исчезла. Елена оставила дома записку, послание нашел ее бывший муж. Написала нам прощальное письмо с извинениями: «девочки, все это была ложь», «всему виной только я», «я не знаю, как вы меня простите, как вам смотреть в глаза» и т.д. Тогда-то мы начали осознавать, что произошло.

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

Пострадавшие узнали друг о друге, когда в полицию стали поступать заявления, и началось следствие. Правоохранители нашли у Ризвановой обширный список ее инвесторов. Тогда же выяснилось, что она уже не первый раз кидает людей на деньги. А когда вышли на директора фирмы, где она работала, узнали, что уволилась давно, продержалась там всего пару месяцев.

- Судя по суммам, там большое количество людей, - добавила Иванова. - Только в нашей компании было человек восемь. Не все написали заявления, потому что у каждого были свои причины. Не потому что боялись. Просто многие вернули свои деньги и даже заработали на этом. У них не было материальных претензий к этому человеку. Я посчитала своим долгом написать заявление в полицию, потому что «благодаря» этой схеме я вовлекла туда своих родных и близких людей. Чувствую за собой вину. И да, со стороны Елены это было подлое предательство, и я хочу, чтобы справедливость восторжествовала… К тому же, когда шло расследование, мы узнали, что у этого человека за плечами уже две судимости. Тоже связаны с денежными махинациями. Она нам ни разу об этом не говорила. Иначе все было бы по-другому. Еще мы заметили одну интересную деталь: у Елены есть свой способ уйти от ответственности - каждый раз, когда проворачивала махинацию, у нее случалась беременность. И в этот раз получилось так: успела родить четвертого ребенка.

Ольга Иванова надеется, что суд заметит эту закономерность и учтет ее при принятии решения. Но «дизайнер счастья», по мнению знакомых, будет уповать на «благосклонность Вселенной». Деньги, которые приходили от инвесторов, она воспринимала как дар.

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

- У нее такое видение мира… Она все преподносила так, что все в жизни случается волшебным образом. Она настолько в это верила, что даже свою схему воспринимала как дар Вселенной для нее. Когда мы открыли ее тетрадь, в которую она записывала всех участников, ожидали увидеть точные даты, суммы, сроки и цифры… Но увидели только имена, суммы и напротив каждой записи фразу «Вселенная, благодарю». Она считала, что это дар Вселенной для ее финансового благополучия, понимаете? У меня ощущение, что с головой у нее не все в порядке. Здравомыслящий человек так себя не ведет. Удивительно, как ей удалось вырастить свой «бизнес» до таких размеров, что даже известные в нашем городе женщины повелись на это и потеряли большие деньги.

В ЧЕМ СОЗНАЛАСЬ?

«ВИДИМО, ТАКИМ ОБРАЗОМ ПЫТАЛАСЬ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО АДОВОГО КРУГА»

Так отзывалась о Ризвановой в соцсетях одна из пострадавших Юлия И.:

«Мы сблизились и стали, как мне казалось, подругами, единомышленницами. Я ввела Лену в свой круг общения, в свое окружение, делилась с ней возможностями для роста и развития, она стала частью нашего женского пространства. И вот 24 декабря 2020 года именно мне было суждено столкнуться с фактами, которые помогли прозреть <…> Елена Ризванова или Петрова, она может представляться под разной фамилией, мошенница. Согласно оперативным данным имеет уже два условных срока за растраты и мошенничество. И от ее действий в период с июля по декабрь 2020 года в очередной раз пострадали люди, в том числе и женщины из нашего пространства. Чем больше я стараюсь видеть картину целиком, тем больше проявляется фактов, которые я раньше не замечала. Я благодарна тому, что эта иллюзия рассыпалась и покинула мою жизнь»

«Люди несли миллионы! Она считала это даром Вселенной!»

Пострадавшие подозревают, что приятельница могла под видом инвестиций прокручивать деньги в какой-то из популярных финансовых пирамид. Но успеха так и не добилась. Говорят, что при всей деятельности Ризвановой улучшения ее финансового благополучия они не заметили. Семья жила по-прежнему скромно, а сама дама выглядела «неважно».

- У нее всегда были трудности материального плана. Она из малообеспеченной семьи. Видимо, таким образом пыталась вырваться из этого адового круга, - полагают собеседники издания.

Куда делись 4,3 млн рублей, которые фигурирует в деле, предстоит выяснить. Но сумма, говорят люди, могла быть больше - просто не все подали заявление.

Очередное заседание суда состоится в середине декабря. Пока в деле 13 пострадавших. Более десятка проходят свидетелями, в том числе супруг подсудимой. Вину, кстати, дама признала полностью. Сейчас она под подпиской о невыезде.

Юлия Шестакова

Фото: открытые источники