07:52, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

11.11.2021, 21:18

Разборки с «Гринтой» перешли на другой этап в Набережных Челнах. Новая «мусорная система», которая нещадно била по бизнесу (о чем предприниматели регулярно рассказывали), ударила и по бюджетным учреждениям. Сегодня на передовой в Арбитражном суде оказались школы. «Где нам столько мусора взять? Если бы у нас этот мусор был, мы бы, наверное, школу завалили», – возмущены директора. «Гринта» завалила исками десятки образовательных учреждений в автограде. Региональный оператор требует оплаты долгов за вывезенный (?) мусор. Ответчики разводят руками – такие объемы только на бумаге. Обращаясь к истории России, педагоги сравнивают нынешнюю ситуацию с крепостным правом: «Как ни крути, оператор прав. А мы все – крепостные». В исполкоме уже посчитали – нагрузка на бюджет выросла больше, чем вдвое. Оператор, в свою очередь, стоит на своем: школы – такие же потребители и должны платить.

ПОЗИЦИЯ «ГРИНТЫ»

«ШКОЛЫ – ЭТО ТАКИЕ ЖЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЮРЛИЦА»

Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Гринта» пошел на муниципальные учреждения Набережных Челнов. С начала сентября компания предъявила около 50-ти исков к городским организациям. Основной удар сейчас держат школы. Претензии уже получила 41. Плюс четыре детских сада, ДК «КАМАЗ», Дом детского творчества, ДШИ «Да-Да», детский оздоровительный центр «Дельфин» и др. «Гринта» пытается взыскать долги за вывоз мусора и неустойку.

«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

– Школы – это такие же потребители, как и все остальные юридические лица. В Набережных Челнах есть учебные заведения, у которых сформировалась задолженность за оказанные услуги за 2020 год, – прокомментировали в «Гринте». – Исковые заявления нельзя назвать массовыми. Региональный оператор обслуживает почти 2 миллиона человек и более 52 тысяч юридических лиц. Несколько десятков исков – это меньше доли процента в общем количестве потребителей.

Перед региональным оператором стоит обязанность по работе с дебиторской задолженностью, аргументируют в компании свои походы в суд. Долги напрямую отражаются на формировании тарифа для населения и юридических лиц. Нельзя допустить, чтобы на плечи добросовестных граждан ложилась ответственность за неплательщиков, говорят в «Гринте». Суммы задолженности школ – от 10 тысяч рублей.

– Судебное взыскание – это уже крайняя мера. Компания всегда открыта к диалогу и готова помочь разобраться с расчетом стоимости услуг, – подчеркивает регоператор.

ПОЗИЦИЯ ШКОЛ

«ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СДЕЛАНО ТАК, ЧТО, КАК НИ КРУТИ, ОПЕРАТОР ПРАВ. А МЫ ВСЕ – КРЕПОСТНЫЕ»

Стоимость услуг рассчитывают исходя из двух составляющих: тарифа и объема образованных отходов. На то есть официальный документ – тариф утвержден постановлением Госкомитета РТ, а объем рассчитывается по постановлению правительства РТ (№922). При таких обстоятельствах абоненты, по сути, находятся в заведомо проигрышной позиции. Мусор у них вывозят стабильно, только не в тех объемах, которые предъявляет оператор, а в разы меньше. Понятно, что получатели услуги не в восторге и пеняют на «кривой закон».

«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

– Законодательство сделано так, что, как ни крути, оператор прав. А мы все – крепостные, – комментирует ситуацию директор гимназии №26 Андрей Сальников. – У нас фактически создали монополиста на законодательном уровне. Мусор они забирают исправно. Без договора, кстати. Они действуют на основании публичной оферты, которую разместили сети Интернет и в «Ватаным Татарстан». На ее основании нас всех, абсолютно всех, загнали в рабство. Раз никто не обратился с претензиями, считается, что договор заключен на их условиях. А на их условиях начисления считаются по количеству детей. У меня, например, их больше тысячи. По их расчетам это примерно «кубов» 40 в месяц. А у нас больше 16 «кубов» не вывозят! Все – начиная от бюджетных учреждений, торговых центров, даже маленькая сапожная мастерская – мы все находимся в одной лодке. Надо менять законодательство, но почему-то никто не торопится.

С гимназии «трясут» задолженность с января по октябрь 2021 года – всего 145,5 тыс. рублей и еще 17 тыс. рублей неустойки.

– Это не вопрос директора школы, торгового центра... Это вопрос Госсовета, Госдумы, правительства, – резюмирует Сальников.

«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

Почти столько же – 141 тыс. рублей и 16 тыс. неустойки – предъявили к школе №6 Набережных Челнов. Сумма набежала с января по октябрь этого года.

– Если не идет оплата, то, наверное, должны были быть иски, – заявила руководитель учреждения Ольга Абдуллаева. – Оплаты нет, потому что нет договора. Я думаю, ситуацию везде прокомментируют одинаково. У нас почти 1100 детей. Мусора у нас вывозится меньше, чем по нормативу.

Арбитраж тем временем решает вопрос в пользу мусорного оператора. На днях принято решение по трем городским школам. В их числе – новая мегашкола №42 в микрорайоне Яшьлек.

– Нами были направлены в Арбитраж ходатайства о привлечение исполкома. Но суд как-то упрощенно рассмотрел дело, – рассказал директор Вадим Матюшин. – Мы не согласны с нормативом, потому что, если брать нашу школу, «Гринта» вывозит дважды в неделю по два «куба», в неделю, соответственно, – четыре, в месяц – 16, в год – 192. А вставляет нам счет практически за тысячу «кубов». Мы просто столько не производим! Где нам столько мусора взять? Если бы у нас этот мусор был, мы бы, наверное, школу завалили. Мы готовы платить факту. Попытаемся отбиться. Если получится – это хорошо, если не получится, значит, будем обращаться в исполком с вопросом о выделении дополнительных средств.

«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

Небольшой объем произведенного мусора директор объясняет тем, что большая часть идет на переработку – это бумага, пластмасса.

– Если посмотреть в контейнере, там нет бумажных отходов, – обратил внимание Матюшин. – С «Горкоммунхозом» у нас вообще никогда таких вопросов не было. Раньше оплата производилась по факту: сколько контейнеров вывезли – столько и заплатили. И наша задача как директоров была сэкономить на этом: поплотнее мусор уложить в контейнер, утилизировать то, что можно утилизировать. Мы к этому и привыкли: ту же бумагу мы не выкидываем в мусорку.

ПОЗИЦИЯ ГОРОДА

«В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВА ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ВЫВОЗУ МУСОРА»

Исполком тем временем уже подсчитал расходы, которые принесла городу мусорная реформа. Суммы выросли более чем в два раза. Как оказалось, власти уже пытались договориться с регоператором. Безрезультатно.

– В бюджете города денежные средства для оплаты услуг по вывозу мусора ежегодно предусматриваются по сценарным условиям формирования бюджета, то есть по фактическому вывозу мусора. В 2021 году за услуги по вывозу ТКО ожидаемые расходы составляют в сумме 12,7 млн рублей, расчет по нормативам составляет 28,6 млн рублей, – пояснили в местной администрации. – В начале 2021 года муниципальные учреждения вышли в адрес ООО «Гринта» с предложением заключить договоры по фактическому объему вывоза мусора, ООО «Гринта» данное предложение не поддержало».

«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

Пока же Минтсрой РТ ведет работу по проведению инструментальных замеров накопления ТКО в целях определения (уточнения) нормативов. Не исключено, что документ, которым прикрывается «Гринта», будет изменен.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ

«ЭТО ДЕЛО У НИХ, КАК ГОВОРИТСЯ, БЕСПРОИГРЫШНО НА ПОТОК ПОСТАВЛЕНО»

Шанс выиграть дело есть, считает Михаил Надеждин, директор юридической компании «Надеждин и партнеры».

– На самом деле тут не все так однозначно, так как публичная оферта сама по себе ничего не регулирует. С юридической точки зрения оферта – это всего лишь предложение клиенту заключить договор на указанных в ней условиях. Чтобы оферта превратилась в договор, клиент должен ее акцептовать, – говорит юрист. – В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса, договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Размещение оферты в электронной форме на сайте компании равнозначно направлению оферты клиенту. А совершение клиентом действия, предусмотренного такой офертой, является ее акцептом. То есть пострадавшим от действий «Гринты» просто надо грамотного юриста нанять и оспорить их действия в суде. Сам я этой проблемой не занимался, но зашел на сайт АС РТ и выяснил, что «Гринта» сама подает иски для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, то есть без участия сторон. И там это дело у них, как говорится, беспроигрышно на поток поставлено. В своей практике я встречал ситуации, когда оферта размещалась в таких потаенных местах сайта, что даже админ не мог ее сразу найти. Что уж тут говорить о клиентах. Если с клиентом возникнет спор, суд вряд ли посчитает, что вы предоставили ему возможность ознакомиться с офертой. В этом случае будут применяться общие нормы законодательства – и вероятность разрешения спора в пользу сервиса будет очень невысока.

«Нас всех, абсолютно всех загнали в рабство. Мы сейчас в одной лодке»

А пока «Гринта» продолжает заваливать суд исковыми заявлениями. За год около 130 подобных исков. Среди ответчиков – торговые центры, коммерческие фирмы, управляющие организации, индивидуальные предприниматели.

Лилия Хамитова

Фото: Chelny-biz.ru, Татар-информ

Комментарии
11.11.2021, 22:07

Ну да,Гринта со всех денег дерет в три шкуры,а зарплату своим работникам поднимать не торопится,не нравится, увольняйтесь, весь разговор.Куда вам денег то столько,на золотые унитазы?
11.11.2021, 23:45

Беспредел . Почему нет управы? И интересно как в других регионах?
13.11.2021, 18:21

Гарри

Законодательно базу нужно изучать и править. Городские власти если бы хотели и могли идти против реальных боссов Гринты из Казани, то давно разрешили бы вывоз отдельными организациями. Думается конгломерат торговых центров, исполком, крупные компании, управляющие компании смогли бы купить в лизинг мусоровозы и самостоятельно по факту вывозить в Пэк. А при грамотной сортировке на своих территориях ещё заработать на мусорке.
14.11.2021, 21:36

Ринат

Это Вы со знанием дела говорите или ля ля тополя. Какой лизинг, какой ПЭК. Кроме регионального оператора никто не может выаозить. Давно бы уже конгломераты как вы говорите и без лизинга купили эти мусоровозы, вместо того чтобы платить региональным операторам за воздух. Но закон не предполагает такое, кроме как силами единственного оператора.
21.11.2021, 16:24

Законы нужно знать. И юристов нормальных держать а не поток. По закону все реально снизить. Заводите нормального юриста и нормального эколога....
12.11.2021, 08:32

Когда нибудь это закончится в этой убогой стране . Создан монстр который нагибает государство и бизнес .
12.11.2021, 20:26

Горожанин

А вам не кажется, что этого монстра создал бизнес в тесной связке с государством? Если государство не заканчивает этот песпредел, значит он его и возглавляет (а вот кто в лице кардинала, это интересный вопрос)
13.11.2021, 18:11

Том

Ну раз уж это происходит в Татарстане и Казань отмалчивается, стало быть истинный интерес в белом кремле.
13.11.2021, 10:55

Вадим

Почему "в убогой"? Это не страна убогая. Это просто существуют отдельные убогие граждане, главный смысл жизни которых - постоянно хаять и поносить свою страну. Видимо иных способов самоутверждения в жизни у них нет.
12.11.2021, 08:46

Тарас

Гринта это мафия, сдирают деньги у всех даже за не оказанные услуги. В деревнях тоже самое. Кто их крышует?
12.11.2021, 17:01

Правительство
12.11.2021, 08:53

Похоже, опять Путину придется жаловаться, местные управленцы совсем "краев не видят".....
12.11.2021, 08:55

Надпись на школе , приму мусор, не дорого,
12.11.2021, 12:08

Интересно было бы устроить такой эксперимент: объединить мусор из двух рядом стоящих школ (или садиков) в одну, а во второй оставить пустые контейнеры и зафиксировать "вывоз" пустых контейнеров на видео и потом разбираться в суде - за что выставлена плата. Если машина проедет мимо - то значит и услуга не оказывалась. Интересно будет, что Гринта на это ответит. Помнится в Маленькой стране первый директор УК Зубков Александр Дмитриевич совместно с тогда еще исполнительным директором ПЭК начали приписки по объёму вывезенных контейнеров - было 40, стало 90. Наблюдения показали, что такого объёма не вывозили, но тогда ничего не удалось доказать, т.е. они эту практику ещё раньше Гринты начали.
12.11.2021, 12:53

В одной стране европейской не помню в какой, был случай пропал человек, по видео наблюдению пропал в том закоулке где стояли мусорные контейнеры, но там камер не было, последнее его местонахождение было там, так вот, там оказывается в автомобилях установлены весы, которые передают всю информацию в компьютер оператору, и люди знают кто сколько мусора выкидывает, и это легко доказать по данным компьютера, так в тот день когда человек пропал выяснялось, что в тот день мусорная машина забрала больше мусора в кг, чем обычно примерно на 70 кг, т.е. человек уснул в мусорке и его увезли на свалку, к сожалению мертвым уже! К чему я, если Гринта хочет быть как в Европе, то она не может что ли фиксировать сама сколько мусора она забирает, если нет, то зачем такой регоператор! ?
12.11.2021, 15:21

"Гринта хочет быть как в Европе" Думаю, что не хочет. Всё и так работает. Но вот если начнутся массовые суды и только первый суд будет в пользу клиентов - то тогда ей придется шевелиться. Но она вряд ли сможет
13.11.2021, 11:00

Вадим

Зачем Гринте себя сверхприбыли лишать? Хотели бы,ч чтобы "как в Европе", давно бы уж не по судам стали бегать, а занялись установкой систем точного учета вывозимого мусора.
15.11.2021, 20:59

Юлия

Гринта создавалась явно не в интересах жителей. На то и расчитано, чтобы наживаться там. Какие весы? Сами себе прибыль уменьшать они точно не будут.
12.11.2021, 16:59

Про Зубков Александр Дмитриевич пишите. Вы в СКР заявление написали? Вы что себе позволяете?! Прошу Вас осознать ответственность (безответственность) данного обвинения и Публично извиниться. Уважаемые жители Маленькой Страны, прошу Вас оценить работу Зубкова Александра Дмитриевича в должности руководителя УК. Благодарю.
15.11.2021, 10:33

СКР приезжал, прокуратура приезжала, а толку, они быстро бумаги все исправили, только денежки уже ушли))) Ну если Вам так нравится Зубков - берите его себе.. в дворники. Очень хороший работник для этой работы. Там из годных директоров был Антонов, но видимо понял с кем связался и ушёл, вот его теперь и кошмарят якобы украденными деньгами.
13.11.2021, 18:17

Ниган

Стоит заметить, что гринта разошлась по полной после того как убрали главу ростехнадзора Петрова. При нем таким беспределом никто не занимался, тем более пэк. Может хотите чтобы Пэк ушёл из Челнов? Тогда уж наверное будете меньше платить? Как думаете!?
12.11.2021, 18:08

Кстати, скоро вы увидите улучшения. Александр Дмитриевич возвращается.
15.11.2021, 10:34

Это вряд ли. В таком возрасте люди не меняются.
15.11.2021, 17:19

О...АД адреналина не хватает? Молодые сбежали, а АД снова на подвиги тянет??? Да, как говорят :"Старого пса новым шуткам не выучишь". Не боитесь, АД ??
15.11.2021, 17:22

Почему не меняются? Меняются. Становятся хуже. Старше. Жаднее.
16.11.2021, 09:30

"Александр Дмитриевич возвращается" - звучит как название фильма ужасов)))))