, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Новости
Подробно


«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

26.10.2021, 01:34

К дому 48/20 в Набережных Челнах накануне вечером было приковано внимание всей республики и страны. Взрыв газа в одиннадцатом подъезде снес два верхних этажа. Рвануло так, что ощутила вся округа. Посыпались окна проезжавших мимо машин, побиты балконы в 50-м комплексе через дорогу. Чудом не пострадали прохожие и люди на остановке рядом с домом. В больнице - трое спасенных жителей дома, два ребенка и пожилой мужчина. Ночью скончалась молодая девушка, которую последней с трудом извлекли из-под обломков (к тому моменту она уже перестала звать на помощь). Трагедия шокировала весь город. О деталях ЧП, эмоциях спасенных и очевидцев - журналисты Chelny-biz.ru в места происшествия.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Взрыв в доме 48/20 на углу улиц Татарстан и Шамиля Усманова прогремел в шестом часу вечера. ЧП произошло на верхних этажах 11-го подъезда пятиэтажки. Первая прозвучавшая версия - взрыв газовоздушной смеси. По разным данным, эпицентр находился на четвертом либо пятом этажах. Ударной волной их и снесло. Повреждены плиты перекрытий. МЧС Татарстана сообщает, что разрушены три квартиры на пятом этаже и одна на четвертом. Еще в двух квартирах на четвертом трещины по стенам. Первые три этажа 11-го подъезда не повреждены за исключением окон и остекления балконов.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Экстренные службы оперативно развернули спасательную операцию, она длилась до глубокой ночи. В городе объявили режим чрезвычайной ситуации.

В первые минуты трагедии выводить пострадавших помогали жильцы и очевидцы. Под завалами верхних этажей оставались люди. Их крики о помощи были слышны даже на улице. Спасатели вынесли двух подростков - 17 и 11 лет. Затем спустили по пожарной лестнице пожилого мужчину. Очевидцы сразу предположили, что он мог стать виновником взрыва.

На место пришлось пригнать тяжелую технику - 45-тонный кран, чтобы поднять плиты перекрытий.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Последней из-под обломков извлекли Аделину Загриеву 22 лет. Спасатели добирались до нее дольше всего, пришлось пилить дерево впритык к дому. К тому моменту девушка уже не подавала голоса. Ее госпитализировали в БСМП в крайне тяжелом состоянии, перенесла клиническую смерть. Врачи боролись за ее жизнь на операционном столе. Но к моменту написания материала Аделина Загриева скончалась.

О ЧП тут же доложили президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в Челны прилетел премьер-министр Алексей Песошин вместе с главами Минздрава и МЧС республики. Они побывали на месте трагедии, в БСМП и провели заседание оперштаба. Обстоятельства взрыва сейчас проверяют прокуратура и следственный комитет. Заведено уголовное дело, оно на контроле у главы СКР Александра Бастрыкина.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Пострадавших город обеспечил временным жильем. По поручению мэра жильцам трех подъездов - 10-го, 11-го и 12-го - предложили разместиться в отеле Open City. Многие предпочли остановиться у родных. В остальной части дома есть газ, электричество и тепло. Люди смогли вернуться к себе. Угрозы дальнейшего обрушения здания нет.

Власти Челнов обещали оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Еще предстоит обследовать конструкции дома. Эти работы отложили до завтра.

ОЧЕВИДЦЫ

«ХОП! – И ВСЕ. И НЕТ КВАРТИРЫ»

Жители пятиэтажки в шоке. Многие находились дома, многие возвращались с работы. Первые показания людей от эмоций были очень путаными.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Валерий живет в том самом одиннадцатом подъезде на пятом этаже - рядом с очагом взрыва:

- Я в третьей строительной. Эпицентр пришелся на первую строительную, 162-ю квартиру, получается. Там жил один бабай. В момент взрыва я лежал в зале. Был один хлопок. Хлопок, свет выключился, все рухнуло и все! Получается, что спальня вся рухнула, а в зале просто вынесло все двери. Потолок и т.д. Я сам выбрался. Со мной ничего не случилось, все нормально. Только выбежал без одежды. А старший сын лежал в спальне, его там прижало. Вытащили. Жена с младшим ребенком были на кухне, тоже выбрались.

- Меня трясет всю! - призналась жительница соседнего подъезда. - Как тряхнуло, все почувствовали. Как уж не почувствуешь! У нас стекла в окнах все разбитые! Мы не знаем, что сейчас происходит, сами боимся заходить. Не знаем, пустят ли нас.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Люди рассказывали, как выбирались из подъезда сами, выводили и выносили соседей.

- Хлопок был! Сидел, телевизор смотрел. Как хлопнуло, аж с дивана чуть не улетел! - рассказал мужчина со второго этажа подъезда №11 (просил не называть имя). - Выглянул, у меня даже стекла не разбились. Понял, что газ взорвался. Сам быстро оделся, быстрее пожилых родителей вывел. «Одевайся быстро!» – маме сказал. Сам на себя что-то накинул, даже теплые вещи не одел. Вышел, смотрю на третий этаж. Там у соседки дверь в квартире лежит. Забежал, спросил: «Все живые, все нормально?». Все, конечно, в шоке, глаза огромные у всех. Там бабушка с внучкой. Я им говорю: «Одевайтесь, выходите быстро». Напротив меня соседка больная живет, подошли, вынесли ее. К тому моменту все спецслужбы подъезжать начали. В квартире на пятом этаже одинокий мужчина жил - дядя Володя. Ходил в магазин с палочкой. Похоже, он тот, кого спасли. У него в квартире газ перекрыт был. Мы не знаем, почему рвануло. Сами в шоке.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Сергей живет в том же доме. Во взорванном подъезде у него были родные.

- У меня родственники в 160-й квартире на четвертом этаже. Переехали в Крым, квартиру продали. Хозяин вернулся, сделку только оформил. Люди внесли предоплату и тут – хоп! – и все. И нет квартиры. Вот такая печальная история. Сейчас у него там деньги находятся, документы. Он пытается пройти за ними. Мне сказали спасатели, что эпицентр был не на пятом этаже, а ниже.

Мужчина считает, что разрушения от взрыва на пятом должны были быть другими. Он упомянул про ремонт в квартире №158. А также показал переписку из общедомового чата о возможном виновнике ЧП из 162-й квартиры:

- В квартире постоянно жил мужчина. Постоянно пил. Сколько раз вызывали газовую службу, перекрывали газ, а он спал пьяный. Вот доспался!

ПОСТРАДАВШИЕ

«ПОДНЯЛ ГОЛОВУ – А НАВЕРХУ ПОДЪЕЗДА МОЖНО СКАЗАТЬ И НЕ БЫЛО»

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Трое пострадавших находятся в реанимации БСМП. На ИВЛ - 70-летний Владимир Рочев. Здесь же мальчики 11 и 17 лет. У младшего ушибы мягких тканей, его состояние легкой степени тяжести. Старший в тяжелом. Одного ребенка утром увезут в ДРКБ Казани.

Что касается, остальных жителей дома, то информация пока разнится. МЧС сообщило, что из здания эвакуировали 93 человека, в том числе 18 детей. 23 из них по поручению мэра размещены в отеле Open City. Остальные у родных и знакомых. По данным исполкома города, в отеле всего 17 человек. Большая часть уже заехала, другие прибывают. Еще одну семью ждут утром.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Люди еще не оправились, некоторые с трудом разговаривают. С ними работают психологи МЧС. Татьяна Четокина приехала с супругом и котенком. Тай испуганно прятался в сумке хозяйки, в момент взрыва он был в квартире десятого подъезда.

- Я только до работы дошла, как все произошло. Окна выбило, - только и смогла рассказать женщина.

- Люди в сложном эмоциональном состоянии. В шоке. У всех разная реакция, но адекватная ситуации, - прокомментировала психолог МЧС Зинаида Храмова.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Chelny-biz.ru удалось пообщался с некоторыми пострадавшими. Руслан Кручевой, сотрудник радиостанции, оказался в пункте временного размещения с семьей - родителями-пенсионерами, супругой и дочерью. Его квартира находится на третьем этаже.

- В момент взрыва в квартире находились мама и дочка (как раз о них рассказывал сосед со второго этажа). Сегодня у меня был выходной, я уехал в другой город. Дочка находилась как раз со стороны взрыва, с улицы Татарстан. Вернулась со школы, в пять часов села заниматься и у нее над головой шарахнуло! - поделился мужчина. - Мама находилась на кухне. Когда все это произошло, входная дверь вместе с косяком легла в зале. Дочка быстро среагировала, взяла бабушку под руки и вывела. Успели взять с собой из дома только паспорта. Насколько сильно пострадала квартира, сказать не могу. Внутрь не попал. Но судя по тому, что четвертый этаж разрушен, потолок у нас провис конкретно. Дочь сказала, что по ощущениям он точно провис. Пока с ходу непонятно, где дальше жить. Будем искать жилье. Думаю, что в ближайшие сутки точно не попадем в квартиру. Главное, что все живы. Все остальное можно приобрести и построить.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Александр Колотилов, работник литейного завода, снимает квартиру в 12-м подъезде:

- В момент взрыва находился дома, собирался на ночную смену. Сначала произошел большой бум! Меня чуть на стуле не подкинуло! Потом конкретно тряхануло. Я сначала думал, что авария произошла. Транспортная. Но чтобы дом тряхнуло так, это должен был большой КАМАЗ влететь! Сначала посмотрел в окна, они выходят в обе стороны. С одной стороны вроде все нормально, сигнализация на машинах только сработала. Пошел на другую сторону – там осколки лежат, обломки валяются. Как-то особой паники не было. Быстро собрался и вышел из дома. На улице собралась большая толпа. Я поднял голову – а наверху подъезда можно сказать и не было.

С квартирой все в порядке. Хозяева живут в соседнем доме. Они сами мне позвонили, как только все произошло. После взрыва зашел домой под ответственность спецслужб, забрал документы, деньги, вещи и приехал сюда. Сейчас накормят и заселят в номер. Насколько долго пробуду, не знаю, но надеюсь, что завтра в течение дня уже пустят домой.

«Хлопок - свет выключился, все рухнуло!»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, управление информполитики и PR