Зоопарку при конноспортивной школе «Тулпар» быть. Объект будет реконструирован и, возможно, пополнится новыми, травоядными обитателями. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, концепция развития уже согласована с руководством города и начаты ремонтные работы. Но с частью животных все-таки пришлось расстаться. Их вернули хозяевам – некоторых пришлось отыскивать после волны возмущений от общественников и зоозащитников. Как объясняют сами работники, зоопарк появился совершенно стихийно. «Для народа все делалось», – говорят они, но обернулось негативом. Chelny-biz.ru побывал на месте и узнал о текущем состоянии не только животных и их места обитания, но и о спортшколе, которая тоже нуждается во внимании.
Где волки, почему от львицы Киары отказались ближайшие зоопарки, куда делся лебедь, когда будет круглогодичный манеж для тренировок – ответы на эти и другие животрепещущие вопросы – в материале Chelny-biz.ru.
«99% ЖИВОТНЫХ НАМ ПРИНЕСЛИ. МЫ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ, ВОТ ЗА ЭТО И ПОЛУЧИЛИ»
Вот уже на протяжении полутора лет не утихают страсти среди общественников, активистов и в целом среди горожан Набережных Челнов вокруг «зверинца», который образовался на территории конноспортивной школы «Тулпар». В сети неоднократно распространялись фото «погибающих» животных, были созданы обращения и петиции с требованием закрыть зоопарк и вывезти животных туда, где есть все комфортные условия для их содержания. Конноспортивной школе в итоге пришлось выдерживать волны возмущений общественности, гневные комментарии в соцсетях и неоднократные проверки различных ведомств. Chelny-biz.ru удалось взглянуть на ситуацию изнутри.
На пороге школы, которая разместилась в парке Прибрежный, нас встретили работники учреждения: заместитель директора Гузель Фаттахова, инженер по охране труда и технике безопасности Александр Ксенофонтов, зоотехник Анастасия Шавалеева и ветврач Рамиль Зайдуллин. На входе висит объявление: «В связи с ремонтными работами зоопарк временно закрыт». На территории действительно пусто, животные на глаза не попадаются. Тишину прервала лишь львица Киара своим приветственным громким рычанием. Та самая, которая якобы была подарена экс-мэру Набережных Челнов (к слову, сам Василь Шайхразиев в разговоре с Chelny-biz.ru этот факт не подтвердил.)
По словам работников, зоопарк появился в конноспортивной школе стихийно, животных специально здесь никто не собирал.
– 99% животных, содержавшихся здесь когда-либо, принесли неравнодушные граждане либо сами хозяева. Мы в данном случае оказали помощь, вот за это и получили. Те же самые кролики – их просто приносят. На моих глазах сколько раз было! Оставила женщина возле шлагбаума, развернулась и ушла, – рассказала зоотехник. – Вот, бегают. Люди, видимо, не справляются. А куда еще девать?
Анастасия Шавалеева работает в «Тулпаре» с 2003 года. Она приехала в Набережные Челны из Краснодара. Прогуливалась по лесу и решила остаться, признается она. Сначала конюхом, потом отучилась на зоотехника. В 2020 году Шавалеева вместе с мужем окончила магистратуру. Он тоже по образованию зоотехник, в «Тулпаре» проработал 12 лет, сейчас решил попробовать себя на другом поприще.
Шавалеева – одна из тех, кого претензии и жалобы общественников цепляют за живое, бьют в самое сердце. Каждое животное она помнит, знает, как собственного ребенка.
– Волков у нас уже нет. Кая и Герду вернули хозяевам, раз уж столько жалоб пошло. У них свое хозяйство в соседнем районе. Нам их дали, вот они у нас и жили, люди приходили смотреть. Теперь пустота и тишина. С ведром на голове (такие кадры появились в соцсетях – ред.) был волк Акела. У него с рождения аллергия, поэтому мог себя покалечить. Проявлялось это только осенью и весной. Изначально ему надевали специальный конус, ошейник, но он их моментально уничтожает. Поэтому мы заменили его на ведро, но оно ему никакого дискомфорта не причиняло. Пятнистые олени тоже были приобретены у частного лица. Их также взяли просто для людей, для челницев, чтобы приходили, смотрели. Где еще вот так в лесу встретишь пятнистых оленей? Но, раз так обернулось, мы вернули их хозяевам.
Сейчас на территории зверинца находится 15 животных, среди которых ослы, верблюды, козы, гусь, страус и львица.
– Да, был у нас лебедь. У него было поломано крыло, мы его восстановили. Осенью он просто улетел. Купола нет. Это было ожидаемо, – продолжает Анастасия Шавалеева. – Орла принес орнитолог. Ему его дали охотники, он сам восстанавливал птицу.
Как пояснил ветврач Рамиль Зайдуллин, есть специальный график, по которому выполняются все необходимые мероприятия для животных. Их кормят, чистят, вакцинируют, дают витамины и т.д.
– Всякое бывает в жизни, люди тоже калечатся. Пишут, что верблюдица околела, но ведь роженицы тоже умирают. Судьба так сложилась. Тем не менее, за верблюжонком был достойный уход, – уверяет Анастасия Шавалеева, – сами смотрели, круглосуточно здесь находились.
– Он даже молозиво не видел, не каждый после такого выживет, – добавил ветврач.
– Где-то у козочки брали молоко, где-то кормили ЗЦМ (заменитель цельного молока – ред.). Прекрасный вырос верблюжонок, ничем не отличается от других. Я недавно была на верблюжьей ферме, там его одногодки меньше по размерам. У него всего хватает, горбики стоят! – заметила Шавалеева.
Самый первый поселенец зверинца при «Тулпаре» – та самая львица Киара. Как говорят сотрудники, все началось с «кошечки». В 2013 году ее оставили на передержку, так как больше было некуда девать. Хищник вырос и остался жить в «Тулпаре». Тогда коллективом КСШ было принято решение, что необходимо построить вольер, который возвели сами работники. К слову, по Киаре были направлены запросы о передаче животного в зоопарки Ижевска, Самары, Казани и Уфы. Однако свободных мест в них для львицы не оказалось.
– Жалели, брали. Те же самые волки – охотники застрелили их родителей, а потом увидели, что есть еще и волчата. Пришли и слезно умоляли: «возьмите», просили передержать. Мы им говорили, что у нас нет вольеров. Больше мы этих людей не видели, вот передержали. Так они и выросли. Также появился Акела, от них. После жалоб пришлось этих охотников разыскать, вот им передали обратно. Для народа все делалось, каждый забор, каждый гвоздь, все вкручивали сами, – рассказывают работники.
«ФАРИД ШАВКАТОВИЧ ПЛАН РАЗВИТИЯ ВИДЕЛ, СЕЙЧАС БУДЕМ РАБОТАТЬ ПО НЕМУ»
Зоопарк закрыл свои двери с начала лета. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы. Зверинец, несмотря на мнение противников, продолжит свое существование в челнинском лесу.
– Мы хотим усовершенствовать его, уже подготовили концепцию развития. Для начала предусмотрены ремонтные работы для безопасности людей, потом уже в приоритете заселять новых животных. Потихоньку, постепенно все сделаем. Все сразу обновить не получится. Спасибо руководству города, Фариду Шавкатовичу. План развития он видел, сейчас будем работать по нему, – рассказала заместитель директора КСШ Гузель Фаттахова.
Проверка, кстати, показала, что размеры вольеров соответствуют нормам. В них заменят лишь стены.
– У львицы вольер по всем нормам соответствует. Единственное, что необходимо обновить, – изгородь, убрать камни. У нее есть насыпь из речного песка, она там и валяется. Все условия есть, – отметила Шавалеева.
Более подробно о концепции развития зоопарка рассказал инженер по охране труда и технике безопасности КСШ «Тулпар» Александр Ксенофонтов. По его словам, в зоопарке первым делом заменят пешеходную зону для посетителей. Также будут приведены в порядок ограждения, стены по периметру. В вольерах заменят стенки. Загоны для страусов и парнокопытных животных приведут в соответствие с нормами техники безопасности.
– Сейчас по новым законам посетители не имеют права трогать животных, поэтому должно быть такое расстояние, чтобы человек не доставал. Если мы раньше допускали это, то сейчас можно будет только смотреть, – рассказали нам.
В перспективе руководство КСШ намерено расширить зоопарк, добавив новые загоны с животными. Планируется завести травоядных животных – альпак, лам, зебр, а также павлинов. Возможно, появится детский развлекательный уголок.
– Преимуществом нашего зоопарка является то, что здесь природный ландшафт, – считает инженер по охране труда и технике безопасности КСШ «Тулпар». – Животным, по поведенческим характеристикам, гораздо приятнее и естественнее находиться именно в таких условиях обитания. Не искусственный камень, не пластиковое покрытие, а именно природный дизайн, который здесь уже создан: песок, почва, деревья.
В «Тулпаре» отмечают, что практически все работы выполняются самими сотрудниками школы.
– За сроками мы не гонимся. Цель основная – сделать все качественно, – обозначил Ксенофонтов.
«У НАС НЕ ХУДШИЙ КОМПЛЕКС В РОССИИ. ГЛАВНОЕ НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО – БЛАГОПРИЯТНОЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ»
Работники «Тулпара» признаются, что конноспортивная школа стала ассоциироваться у горожан исключительно со зверинцем. Тем временем здесь обучается 280 детей от 10 до 18 лет. Для многих из них территория спортшколы стала вторым домом. Со слов родителей учащихся, объекты КСШ требуют внимания. Кроме того, нет крытого манежа, чтобы дети могли тренироваться круглогодично.
Обо всех текущих проблемах администрация КСШ осведомлена. Сами же работники отмечают, что ситуация стала сдвигаться с мертвой точки с приходом нового состава руководства.
– Летом и зимой у нас в принципе площадки тренировочные есть, мы же как-то выступаем, разряды получаем, – заметила Анастасия Шавалеева. – Это все на ипподроме. Сейчас еще оборудуют выездковое поле. Нам надо бортики поставить. Моцион у лошадей не останавливаем, работа ежедневная ведется. С манежем – да, проблема существует. Но мы уже рады, что вопрос сдвинулся с мертвой точки.
По словам заместителя директора КСШ Гузель Фаттаховой, строительство крытого манежа прорабатывается.
– Исполком в курсе. Мы ждем финансирование. Объект расположится за хозяйственными строениями, чтобы дети могли заниматься круглогодично. Уже прорабатываем фирмы-производителей, технически смотрим, как это можно исполнить с учетом особенности расположения, так как это лесопарковая зона.
Сейчас идет капитальный ремонт крыши второго корпуса конюшни, на очереди третий. Недавно привели в порядок наружное освещение, заменили светильники, поставили шлагбаум.
– Скоро появится новый контрольно-пропускной пункт, новый забор по периметру, видеонаблюдение, – добавил Ксенофонтов.
Есть поводы и для гордости в КСШ – две ученицы из Набережных Челнов входят в сборную Татарстана. Как отмечают работники школы, попасть туда – задача не из простых.
– Анжелика Кондратьева недавно ездила в Самару, и наши ребята выиграли – сборная Татарстана на первом месте. Как мальчишки говорят, если бы не Анжелика, они бы не дотянули даже до третьего места. Она стартовала последней и вытащила их, – делится Шавалеева.
Chelny-biz.ru удалось увидеть тренировочный процесс на городском ипподроме и пообщаться с воспитанниками.
– Нам нужен песок, нам нужен манеж, барьеры, тренеры, – перечислили свои пожелания ученицы спортшколы.
– Нам бы очень хотелось полную реконструкцию. Так давно здесь все было построено, – добавила Анастасия Шавалеева за плечами которой 17 лет работы в «Тулпаре». – Но стоит заметить, у нас далеко не худший комплекс в России. Главное наше преимущество – благоприятное месторасположение. Я вот нигде не встречала, чтобы было именно в лесопарковой зоне. Рядом река, воздух чистый. Не каждый может похвастаться этим, но хочется, чтобы все подремонтировали, – резюмировала наша собеседница.
Олеся Аверьянова
РЭОД РТ Народная инициатива Ваганов РН
Челнинец
УМВД
Гуля
Я
Лейсан
?!
И у Шайхразиева память короткая.
Сергей
Экодвижение РЭОД РТ Народная инициатива Ваганов РН