, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

12.08.2021, 15:56

Жители новых районов на периферии Набережных Челнов страдают от недостатка зелени и мест для отдыха. 63-й комплекс, построенный буквально в поле, просит у города универсальный сквер. Людям отчаянно не хватает благоустроенного пространства – они переехали в новые дома, купив квартиры по соципотеке, но вспоминают жизнь в старых, но «зеленых» районах города. Для сквера даже нашли подходящий пустырь. Его предлагают зонировать и предусмотреть сценарии использования и для детей, и для взрослых. Жители даже не против торговых точек. Они пишут мэру, отправляют видеообращения городским властям. Люди боятся, что не успеют и землю отдадут под точечную застройку. А ведь это единственное место в комплексе, где можно организовать парк. Какую концепцию общественного пространства жители предлагают властям, и что город планирует построить на пустыре – в материале Chelny-biz.ru.

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЭТОТ УЧАСТОК НЕ ОТДАДУТ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ, ОФИС ИЛИ СТОЯНКУ»

Пустырь, на который уповают местные жители, находится между детским садом №121«Сабантуй» и домами 63/11 и 63/01. Территория площадью почти 5 тыс. кв.м. периодически зарастает бурьяном и репейником (« с человеческий рост!» – восклицают жители), который после обращений в Автозаводский исполком косит «Горзеленхоз». На площадке копится мусор, а из-за расположения домов здесь часто сквозняк. Летом территория используется как площадка для выгула собак, зимой жители комплекса строят здесь горку. В соципотечных домах, окружающих пустырь, живут, в основном, молодые семьи с детьми: площадки заполнены малышами, а тротуары – гуляющими родителями с грудничками в колясках. Квартиры здесь получали врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов.

«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

Накануне инициативная группа написала письмо мэру города Наилю Магдееву. Текст оказался в распоряжении Chelny-biz.ru. В нем градоначальника просят организовать небольшой парк, где жители могли бы отдыхать с детьми и проводить мероприятия. Почему именно эта территория? В комплексе больше попросту нет свободных мест, отмечают авторы письма.

«В комплексе изначально мало зелени. Зимой об инее мы узнаем только по сорнякам, не скошенным летом, растущим за домом на пустыре, или доезжая до соседних комплексов, где уже есть деревья. Те насаждения, которые были посажены с самого начала, очень молоды, не все, к сожалению, прижились. Дорогой Наиль Гамбарович, просим вас оказать нам содействие и организовать на данном участке универсальный парк из деревьев. Возможно, со скейт-площадкой, условиями для организации зимой катка и круглогодичных праздников для наших жителей. Нам очень не хватает зеленого уголка, где можно отдыхать душой, места, где можем провести новогоднее мероприятие для наших жителей и летний досуг для всех детей. Надеемся, что этот участок земли не отдадут на застройку многоквартирного дома, офиса или стоянки», –говорится в письме.

Близлежащие территории обслуживают три управляющие компании. Дома 63/01 и 63/11 – УК «Жилищный фонд», созданная Госжилфондом при президенте РТ.

– Ни одна из УК не отвечает за данную землю. Как в народе говорят, «белое пятно». Ничейная земля, – комментируют местные.

«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

Жители вообще готовы сами следить за парком – убирать мусор и ухаживать за зелеными насаждениями. На баланс его может взять и УК «Жилищный фонд», в компании собственникам подтвердили свою готовность нести ответственность за обслуживание объекта, если он все-таки появится.

Отметим, что с инициативой об организации сквера люди обращались к мэру еще в декабре 2020 года. Градоначальник тогда участвовал в прямом эфире #ТатарстанОнлайн, где рассказывал жителям республики о том, как автоград пережил первый год пандемии коронавируса.

– Берем в работу, безусловно учтем... Для того чтобы с учетом пожеланий то, что возможно сделать в этом году, безусловно, сделаем. 63-й микрорайон будет развиваться, у нас в планах строительство там школы на 1224 места, двух детских садов. Это микрорайон перспективной застройки. Обращение абсолютно правильное, справедливое, мы его возьмем в работу, – пообещал тогда Наиль Магдеев.

«НА УЧАСТКЕ СОРНЯКИ РОСТОМ С МЕНЯ. ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО НУЖНО НОВЫМ КОМПЛЕКСАМ. ЭТО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРОСТО НЕ ЭСТЕТИЧНО»

Накануне жители собрались, чтобы поделиться своей болью и высказать пожелания.

Александра Шакирова, жительница дома 63/11:

– Мы живем здесь уже год, с момента сдачи дома. Моему сыну тоже год. Площадки здесь, конечно, хорошие, все ярко, но хотелось бы больше зелени. На участке сорняки ростом с меня. Естественно, еще и мусор разлетается по пустырю. Это совсем не то, что нужно новым комплексам. Это, в конце концов, просто не эстетично. Даже когда ты гуляешь с коляской по тротуару, хотелось бы смотреть на красивый вид, а не на сено. Раньше мы жили в 44-м комплексе, рядом с проспектом Чулман и лесом. Здесь до леса далеко… Естественно, там в этом плане намного лучше. Выходишь – и сразу свежий воздух, особенно после дождя. А здесь – ничего.

«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

Эльмира Эльдарханова, жительница дома 63/11:

– Мы переехали сюда из поселка ГЭС, там есть Парк культуры и отдыха. Там есть территория для того, чтобы гулять с детьми, с колясками, кататься на самокатах и велосипедах, есть скамейки, мусорные баки и т.д. Мусор не валяется, все чисто. Мы хотим, чтобы и здесь было так же. Здесь мало пространства для детей. Есть, конечно, детские площадки, но хотелось бы, чтобы была отдельная территория для велосипедов, самокатов, колясок. На площадках малыши играют, в основном, в песочнице. Когда они перебегают из одной в другую, могут столкнуться с детьми на самокатах и велосипедах. Им очень тяжело отреагировать, нажать на тормоза, поэтому происходят падения, травмы. А здесь просторно, более подходящий участок для того, чтобы дети катались.

Резеда Тукранова, председатель ТОС «Просторы»:

– У нас новый молодой район, детские площадки очень хорошие, все обустроено. Но, к сожалению, очень мало зелени. Нет парка, хороших высоких деревьев, кустарников, цветников. Нам этого очень хочется. У нас есть свободная территория, мы бы хотели видеть на этом месте парк. Такой, чтобы мы могли организовывать мероприятия для жителей, как спортивные, так и развлекательные. Чтобы летом дети могли кататься на самокатах – может быть, какой-то маленький скейтпарк. Зимой – кататься на коньках, сделать большую горку для ледянок. Скоро, к тому же, сюда заедет клуб «Подросток». Надеемся, что будем работать вместе с ними.

Участок, согласно кадастровой карте, отдан под спортивный комплекс. Мы не против его строительства, но все-таки зеленый уголок нам очень нужен. У нас идет очень большая, как говорят в народе, точечная застройка домов. Поэтому было бы здорово, если бы город выделил и обустроил хотя бы кусочек земли для парка.

«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

Мы также не против, если на территорию придет малый бизнес – разместит здесь, например, точки стритфуда и торговли. Потому что когда объявили локдаун, у жителей возник вопрос – а как мы пойдем в магазин, если ближайший в 1,5 км от нас, а разрешалось только в 100 метрах. Ближайший магазин в 65-м комплексе…

Ирина Багаутдинова, 63/11:

– Я в положении, рожать через два месяца. У меня есть еще маленький ребенок. Деревьев у нас нет, а хочется гулять по благоустроенной территории, дышать свежим воздухом. Нужен парк, чтобы можно было прогуляться с колясками, с детьми.

Юлия Прудникова, жительница 63/01:

– Домов у нас очень много, строятся еще две 17-этажные башни. А деревьев, к сожалению, очень и очень мало. Отдавать эту территорию под спортивный комплекс совсем не хочется. Нам нужно больше зелени, благоустроенного пространства, чтобы мы могли погулять, посидеть на скамейках. Детям здесь будет очень интересно проводить время – для них, например, можно установить интересные лазалки. Нам не хватает площади для того, чтобы организовывать наши совместные мероприятия с жителями комплекса. Выделить здесь мини-сцену, в теплое время проводить здесь праздники, зимой – елку. В понедельник у нас был праздник двора, но территория, на которой он проходил, не подходит для такого…

«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

Я не думаю, что здесь хватит территории для постройки очередного дома. Но нам такого сценария очень не хочется. Потому что дома построены очень близко друг к другу, не хватает парковочных мест. Это, кстати, очень большая проблема для нашего комплекса. Было предложение от жителей разместить здесь парковку, но его отклонили, потому что здесь проходят определенные линии коммуникаций, которые нельзя закатывать асфальтом. Парк же можно разместить на них, грамотно распределив разные сектора.

Как выяснил Chelny-biz.ru, участок находится в муниципальной собственности. В администрации изданию пояснили, что назначение его, прежде всего, социальное. В перспективе здесь планируется возвести либо образовательное учреждение, либо спортивный объект с благоустройством прилегающей территории. Работы начнут после того, как определится источник финансирования, заключили в исполкоме.

«Идет точечная застройка. Было бы здорово, если бы город выделил хотя бы кусочек земли для парка»

Юлия Шестакова