, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Ящук сопроводил Шишмарева в «КАМАЗжилбыт» и познакомил с генеральным директором Шамиловой…»

23.11.2015, 17:27

В городском суде сегодня началось заседание по делу бывшего главного пожарного Набережных Челнов Сергея Субботина, а также его заместителя Алексея Ящука и директора ООО «Бранд Мастер» Евгения Шишмарева. Процесс обещает быть недолгим и, вероятно, с не столь суровыми приговорами. Суд проходит без особых эмоций, без свидетелей и потерпевших.

Сегодня на скамье подсудимых оказались экс-пожарные Набережных Челнов - Сергей Субботин и Алексей Ящук, мужчины прибыли в суд в сопровождении сотрудников УФСИН, они находятся под домашним арестом. Под конвоем был доставлен бизнесмен Евгений Шишмарев, директор ООО «Бранд Мастер» - по версии следствия, подельник пожарных. Последний оказался в СИЗО, судя по всему, только потому, что не признал свою вину в отличие от других фигурантов дела, но об этом позже. На заседании было и несколько родственников обвиняемых, но почему-то не оказалось потерпевшей стороны, представителей ООО «КАМАЗжилбыт», а также некоторых свидетелей. Судья сообщил, что первые не отвечают даже на телефонные звонки, а другие, похоже, не получили повестки.

- Всем им были направлены повестки, но как всегда их никто не получил. У нас почта, видимо, плохо работает. Считаете ли возможным начать судебное следствие в отсутствие неявившихся? - обратился к адвокатам и представителю гособвинения судья Юнусов.

Сторона защиты и обвинения оказались не против. Никто из адвокатов даже не выдвинул ни одного ходатайства, как это обычно бывает. Надо сказать, что в целом заседание проходило без особых эмоций, что показалось непривычным для журналистов, которые видели много разных процессов: на лицах подсудимых никакого беспокойства. Даже Шишмарев, который находился на заседании за решеткой, не сразу отвечал на вопросы судьи, переспрашивал, казалось, что он вовсе не слушает, что говорят.

Как обычно, судебное следствие началось с установления личности подсудимых. Выяснилось, что у всех без исключения имеются дети. У Сергея Субботина двое взрослых, Ящук воспитывает одного, а у Шишмарева на иждивении двое малолетних, одному из которых только исполнился год.

Далее было принято решение передать слово представителю прокуратуры для озвучивания обвинения. Помощник прокурора города Константин Копосов в начале своего выступления перечислил обязанности бывшего главного пожарного Сергея Субботина, среди которых, к примеру, организация гарнизонной службы пожарной охраны, общее противопожарное руководство, организация и руководство в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, координация деятельности других видов пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований и другие.

Согласно предъявленному обвинению, преступный умысел у Субботина возник еще в апреле 2015 года, когда один из подчиненных сообщил ему информацию о том, что ООО «КАМАЗжилбыт» планирует заключить с ними договор об оказании услуг по охране объектов. Речь шла о детских загоородных лагерях, которые находятся на балансе «дочки» «КАМАЗа». Но тогда руководство ООО «КАМАЗжилбыт», генеральный директор Ольга Шамилова, не соглашалась с ценой в 250 тысяч рублей и настаивала на прошлогодней - в 200 тысяч рублей.

- У Субботина возник преступный умысел, направленный на незаконное вознаграждение, - зачитывал обвинительное заключение прокурор, - получить от генерального директора ООО «КАМАЗжилбыт» 150 тысяч рублей - за содействие в заключении договора об оказании услуг по охране объектов от пожаров, также за общее покровительство и попустительство по службе.

Немного позже полковник якобы привлек к данному делу своего заместителя, Алексея Ящука, и дал ему задание встретиться с Ольгой Шамиловой. Ящуку предстояло убедить ее передать взятку в сумме 150 тысяч рублей под видом спонсорской помощи на развитие пожарно-прикладного спорта. Согласно договоренности, Субботин и Ящук должны были 60 тысяч израсходовать на спортивные мероприятия, а 90 тысяч поделить на двоих. Позже Ящук по указанию своего начальника позвонил Шамиловой и договорился о встрече. Но под предлогом обсудить договора об охране объектов от пожаров. 27 апреля пожарный встретился с руководством Шамиловой. Как озвучил представитель гособвинения Константин Копосов, руководство ООО «КАМАЗжилбыт» изначально отказалась в передаче взятки, но на это пожарные обещали воспрепятствовать открытию детских оздоровительных лагерей.

- Шамилова с целью избежания убытков согласилась с предложением Ящука и Субботина по передаче взятки, - добавил представитель гособвинения.

А уже позже было принято решение найти посредника для перечисления денежных средств. На это дело Субботин и Ящук привлекли директора ООО «Бранд Мастер» Евгения Шишмарева. Как выяснилось из обвинительного заключения, бизнесмен «за оказание своих услуг попросил перечислить девять тысяч рублей». Тем самым, сумма взятки составила 159 тысяч рублей.

- Ящук сопроводил Евгения Шишмарева в ООО «КАМАЗжилбыт» и познакомил с генеральным директором Шамиловой, - продолжал зачитывать обвинение прокурор. - Тогда Ящук в присутствии Шишмарева высказал перечислить на счет ООО «Бранд Мастер» денежные средства в сумме 159 тысяч рублей. Также он обсудил вопрос о снижении цены на договор об оказании услуг от 250 до 200 тысяч рублей. Шамилова и ее заместитель Виноградова согласились.

Согласно версии обвинения, Ящук и Шишмарев подготовили проект договора, и 159 тысяч рублей легли на счет компании «Бранд Мастер» 18 мая.

- Шишмарев полученные денежные средства в сумме 159 тысяч рублей израсходовал следующим образом: 9 тысяч рублей присвоил себе, 40 тысяч перечислил на счет федерации пожарно-прикладного спорта, 110 тысяч рублей передал Ящуку,- озвучил Копосов.

Согласно обвинению, в свою очередь Алексей Ящук передал деньги Субботину, последний 45 тысяч присвоил себе, такую же сумму передал своему заместителю Ящуку. Как выяснилось, оставшиеся 20 тысяч рублей пожарные направили на соревнования по пожарно-прикладному спорту.

На заседании сегодня выяснилось, что бывшие пожарные Сергей Субботин и Алексей Ящук полностью признали свою вину. Евгений Шишмарев, бизнесмен-посредник, признался частично, хотя ранее полностью отрицал свою причастность. В чем именно он сознался – журналистам пока не известно: на это заседание для представителей СМИ закончилось – прессу попросили оставить помещение.

Заседание продолжится уже на этой неделе.

Олеся Аверьянова