В Челнах стартовала так называемая «точечная» вакцинация от коронавируса. Такую формулировку используют в республиканском Роспотребнадзоре, аргументируя постановления, которые выдали ряду предприятий Татарстана – они должны будут привить 100% коллектива. Сегодня утром стало известно, что в список попал литейный завод «КАМАЗа» - предписание главного санитарного врача города Ильгизяра Бариева здесь получили накануне. На автогиганте уже заявили, что, скорее всего, под раздачу попадут и другие подразделения предприятия. При этом в процессе подготовки материала Chelny-biz.ru выяснил, что тотальную вакцинацию в Набережных Челнах начали уже в других компаниях, и так же по указанию санврачей. Что заставило пойти Роспотребнадзор на такой шаг и кто еще попал в список Бариева?
«ЭТО ТРЕБОВАНИЕ НЕ «КАМАЗА», ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ»
Литейный завод «КАМАЗа» накануне получил постановление главного санитарного врача города Ильгизяра Бариева о поголовной вакцинации сотрудников. Мера, объяснили заводчанам, необходима «в целях снижения рисков распространения COVID-19 и предотвращения групповых очагов на предприятии» и применяется на основании п.6.ст.51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Оповещение сотрудников началось накануне. Дважды уколоться должны будут все работники «литейки», не имевшие близких контактов с заболевшими и не привитые от COVID-19. Контактировавшие с больными получат допуск в случае неподтвержденной инфекции после 14-дневного карантина. К вакцинации не допустят сотрудников с медицинскими противопоказаниями, которые будут подтверждены документально. Что касается уже переболевших, им необходимо сделать прививку через полгода после выздоровления. Руководство завода должно теперь подготовить графики, чтобы охватить 100% персонала.
– На данный момент пришло постановление только на литейный завод. Но мы не исключаем, что в отношении других подразделений компании такие постановления тоже будут разосланы, – прокомментировал Chelny-biz.ru руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. – Мы не можем не выполнить постановление санврача, это наша обязанность. В документе четко сказано, что привиты должны быть все, кроме тех, кто уже вакцинировался, переболел или имеет медотводы. Остальные сотрудники должны будут вакцинироваться. Это требование не «КАМАЗа», это требование государственных органов власти, которые представляет Роспотребнадзор.
На литейном заводе сегодня из более чем 4 тыс. человек уже вакцинировано 32% сотрудников, они получили оба компонента. Первый получили 1639 человек, второй – 1005. От коронавируса лечатся два заводчанина.
«ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ВЫЕЗЖАТЬ БОЛЬШЕ ВРАЧЕЙ, ПОСКОЛЬКУ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ КОЛИЧЕСТВО ВАКЦИНИРОВАННЫХ»
Всего на «КАМАЗе» сегодня болеют 11 человек – представители разных подразделений. Все подхватили COVID-19 за пределами предприятия. То есть, очагов на предприятии нет, подчеркнул Олег Афанасьев.
По данным на сегодняшнее утро первым компонентом вакцины привито 14470 камазовцев – это почти 50% коллектива. 8200 человек – более трети предприятия – завершили курс, сделав вторую прививку. Ни у кого, заявил Афанасьев, не было никаких побочных явлений. Отметим, что в Челнах в целом, по последним данным горздрава, привито 81427 человек. Второй компонент получили 50911 челнинцев.
Число вакцинированных на «КАМАЗе» растет с каждым днем. При этом если накануне на прививку заявилось 200 человек, то сегодня поступило более 700 заявок, без учета постановления Бариева, заметил Олег Афанасьев. Вакцинация здесь проводится сотрудниками городских поликлиник № 5, 6 и 9 в здравпунктах. На заводе не исключают, что в связи с постановлением Ильгизяра Бариева эта работа будет как-то усиливаться.
– Сейчас вопрос обсуждается с врачами. График у нас есть, работа будет продолжаться в том же режиме. Возможно, будет выезжать больше врачей, поскольку будет увеличиваться количество вакцинированных, – отметил Афанасьев.
Что касается реакции заводчан на нововведение, он повторил, что вакцинация – это требование Роспотребнадзора, который предприятие обязано выполнить.
– Наши сотрудники – точно такие же жители города. И у них реакция, естественно, у всех разная. Кто-то понимает свою меру ответственности и идет вакцинироваться. Кто-то сомневается. Кто-то переболел.
Сам руководитель пресс-службы предприятия сегодня получил второй компонент вакцины.
«МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ НАШИ СОТРУДНИКИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ, И ЭТА НЕГАТИВНАЯ ИСТОРИЯ С COVID-19 ЗАКОНЧИЛАСЬ»
Помимо литейного завода «КАМАЗа» предписание Роспотребназора о вакцинации сотрудников получили еще свыше 20 предприятий в Набережных Челнах. Как стало известно Chelny-biz.ru, среди них: прессово-рамный завод, ООО «Электротранспорт», «Раритэк», «КамаТракс», «Челныводоканал», «Камдорстрой», ТД «ТЭМ» (входит в структуру «Татэлектромаш»), бюджетные учреждения и др.
Во всех предприятиях выявлены единичные случаи заражения короновирусной инфекцией, в связи с чем республиканский Роспотребнадзор поручил местному отделу выдать постановления о проведении двукратной вакцинации работников компаний. Срок исполнения предписания – 30 дней.
Руководитель ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов подтвердил, что предприятие обязали провести вакцинацию персонала. Постановление пришло еще около десяти дней назад.
– У нас есть распоряжение Роспотребнадзора. Занимаемся. На сегодняшний день у нас уже около 50% сотрудников вакцинировано, – рассказал транспортник Chelny-biz.ru. – Надеемся, где-то 60% в июле–августе будет. Мы являемся предприятием общественного транспорта, поэтому наши сотрудники и должны быть привиты. Да, у нас был случай заболевания у кондуктора. Но главная причина – что предприятие занимается перевозками, сотрудники контактируют с населением.
В ООО «Челныводоканал» изданию сообщили, что на данный момент вакцинировалось 55% персонала. Прививочная кампания продолжается: работники сдают кровь, записываются на вакцинацию. Очередной партии водоканальцев прививки будут ставиться в понедельник.
Chelny-biz.ru обзвонил также ряд других предприятий. Сотрудники прививаются пока добровольно, но компании отмечают заметный рост желающих вакцинироваться.
– У нас предписаний строгих нет. На сегодняшний день сертификат о вакцинации имеют около 10% работников. Сейчас желающих вакцинироваться становится больше, – коротко прокомменитровали на «Ремдизеле».
В компании «Акульчев» сообщили, что на данный момент активно проводится добровольная прививочная кампания. Сюда также пока не поступало постановлений о поголовной вакцинации.
– Для удобства сотрудников мы организовали проведение профилактических прививок на территории предприятия. К нам приезжает выездная медицинская служба, которая проводит первичный медицинский осмотр, проверяет на наличие противопоказаний и вакцинирует. Первая прививочная кампания у нас прошла 25 апреля, старт второй запланирован на 13 июля, – рассказали Chelny-biz.ru. – Безусловно, мы прямо заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники были здоровы, и эта негативная история с COVID-19 закончилась. К счастью, коллектив осознанно подошел к вопросу профилактики и активно вакцинируется. На данный момент привито 20% сотрудников всей компании. Мы будем придерживаться тех регламентов, которые будут опубликованы.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поделился с Chelny-biz.ru своим мнением о практике всеобщей вакцинации на предприятиях.
– Я не главный санитарный врач, у меня немного другая профессия и решение своих коллег я не обсуждаю. Если это решение принято, значит, безусловно, оно должно быть выполнено. Все, что делается в плане вакцинации, делается во благо людей. Ситуация вот такая. Перед вами стоит привитый, живой мэр города. Две прививки сделал, пока анализы на антитела не сдавал. Даст бог, антитела будут, но я не переболел. Бог миловал, но учитывая, что я достаточно с большим количество людей контактирую, я решил себя и своих коллег, семью обезопасить.
Таким образом, город сегодня либо по своей воле, либо по предписанию движется в сторону создания коллективного иммунитета. Челнинцы, отмечает и бизнес, и власть, и горздрав, уже и сами активизировались и побежали прививаться. Вероятно, близость опасности людям продемонстрировал тот самый День молодежи, когда толпы горожан собрались возле сцены. Сегодня, напомним, суд решает, кого и как наказать за потенциально опасный праздник.
Chelny-biz.ru
Интересно
Скорее политика, чем медицина...
Алексей
Светлый
Аллочка
Аллочка
Владислав
Житель
Андрей
игорь
Ирина