А нужен ли новый парк в Тукаевском районе – в такое русло внезапно перешло обсуждение благоустройства территории у местного дома культуры в поселке Новый. Сюда на днях выехал «десант» команды Наталии Фишман-Бекмамбетовой, проектировщики Кабана и других объектов. «Тут пока не надо ничего трогать», – заявил казанским гостям местный житель, вызвав смешанную реакцию участников встречи. «Сараи оставить что ли?» – вступили с ним в полемику односельчане. Глава района Фаил Камаев взялся доказывать, почему территория так важна и обещал сохранить большие голубые ели. Дом культуры обретет статус районного, и площадь должна быть соответствующей, заметил он. Территория по итогам голосования попала в республиканскую программу на 2022 год. Какие запросы у сельчан, и чем их настораживает опыт Набережных Челнов – выслушал Chelny-biz.ru.
«СЕЙЧАС ИДЕТ ПЛАНОМЕРНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНИ. ЕСЛИ МЫ НАЧНЕМ ЗДЕСЬ ПАРК СОЗДАВАТЬ, ТУТ НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ!»
Зал дома культуры поселка Новый в считанные минуты заполнился жителями, которые пришли обсудить будущее парка. Что удобно, территория, которая попала в республиканскую программу, видна из больших окон ДК, и сельчане могли говорить с проектировщиками и властью максимально предметно – рукой указать на памятник, спортплощадку и высокие голубые ели, за сохранность которых люди особенно переживали.
В обсуждении приняли участие глава района Фаил Камаев, его заместитель Рустем Закиров, руководитель исполкома Айрат Хабибуллин, его зам по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения Рафаэль Игтисамов, глава Азьмушкинского поселения (в состав которого входит Новый) Рамиль Адиев, местные депутаты и руководители предприятий.
– Благодаря усилиям главы района территория вошла в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Мы с вами сейчас должны выработать определенную концепцию – каким нам видится этот парк, какие ключевые элементы там должны быть, – обозначил Рафаэль Игтисамов и представил гостей из Казани, фонд «Институт развития городов».
Группу возглавил Адель Мавлютов, директор архитектурно-инженерной компании «Реновация».
– В Казани мы проектировали набережную озера Кабан, третью очередь. Шесть парков республики и еще одни объект в Казани не в рамках программы, – рассказал Мавлютов. – На сегодня наша основная задача – выявить, что вы хотите видеть в этом парке. Все ваши предложения воспринимаются нами как техническое задание. Мы пропишем все, что вы хотели и по каждому запросу скажем, что мы сможем сделать, а что не получится и почему.
Модератор, не затягивая процесс, попросила участников встречи поделиться, как используется площадь. Жители рассказали, что собираются здесь только по праздникам. Им хотелось скорее перейти к запросам.
– Здесь построили антивандальную спортивную площадку. Хотелось бы, чтобы парк был еще более антивандальным, – прозвучало первое предложение. – Чтобы были элементы несъемные, неразборные и при этом приличные, культурные. Хотелось бы, чтобы была возможность и старикам отдохнуть, и молодежи развлечься. Не все в одну кучу, конечно. У нас в Челнах тоже сделали площадь центральную. Голосовали-голосовали, «набубенили» черти-что, и сейчас все в одной куче. Вот так не надо делать. Здесь природа позволяет, все есть. Распределите так, чтобы и бабушкам было, где сесть, и с детьми погулять. Чтобы все было чисто и ухоженно. Уже есть спортивная площадка, есть парк возле «Пятерочки», есть еще одна роща дальше. Почему ее не включили в программу – мне непонятно. Такой же неухоженный парк…
– Стоянку можно сделать вдоль дороги пошире, побольше? Потому что зимой, когда здесь проходят лыжные соревнования, проехать просто невозможно! – продолжили жители.
– У мемориального комплекса должно быть логическое продолжение. Ветераны Великой Отечественно войны, афганцы – почему не увековечить их память, не продлить Аллею славы? И раз это культурное, историческое место, все приезжающие должны знать историю поселка. Почему бы не сосредоточить ее здесь?
Жители поддержали идею, что мемориальную зону нужно улучшить.
– Вопрос непростой, даже щепетильный. В следующем году будет 50 лет, как я живу на этой территории, – взял микрофон местный активист Зиястин Сахапов. – Все, что было сделано на этой территории, на наших глазах, можно сказать, появилось. Поселок прекрасный, здесь есть все условия, много зелени – люди приезжали, сажали деревья. Что касается этого парка – я не знаю, какая в нем необходимость, когда у нас уже есть прекрасный парк. Раз здесь будет реконструкция, я не думаю, что останутся все эти деревья, – показал житель в окно. – Мы в 1991 году привезли кустарники барбариса, тут была аллея, но ее убрали, выкорчевали. И голубые ели посадили. Правда, их снизу обрезали, они стали похожи на петухов без хвоста. Не надо было трогать. Сейчас идет планомерное уничтожение зелени. Если мы сейчас начнем здесь парк создавать, тут ничего не останется! Во-вторых, тут постоянно собирается молодежь – возле магазина и на спортплощадке. Хорошо было бы, если бы в клубе для них работали кружки. Но там нет стульев. Почему так? Такой большой поселок! Я считаю, тут пока не надо ничего трогать, – удивил он своим заявлением. – Не надо никакого парка. То, что есть, надо облагородить и навести порядок. Надо чтобы сельсовет это контролировал.
Модератор возразила в ответ, что жители выбирали территорию сами. Голосование по выбору общественных пространств шло на портале госуслуг, оно продолжалось два месяца, завершилось 31 мая. К слову, парк перед ДК в Новом набрал более 70% голосов.
– Любой желающий мог зайти и проголосовать за любую территорию. Сейчас мы рассматриваем только эту площадку. Что касается деревьев – программа всегда щепетильно относится к существующему озеленению, – заметила представитель института.
– То есть, зеленый массив не будет затронут? – уточнили участник встречи.
– Нет. Ни в коем случае.
– Что тогда жаловаться? Не надо парки? Сараи оставить что ли? Уже утверждено решение, нам уже дали: «Нате! Возьмите!». Пусть сделают парк! – поддержали жители.
«НИ В КАЗАНИ, НИ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ В КАЖДОМ ДВОРЕ ПАРКИ НЕ ДЕЛАЮТ. ТО, ЧТО СЕЙЧАС СОЗДАЕТСЯ, ДОЛЖНО СТАТЬ ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ»
Некоторые участники встречи вместо того, чтобы обсудить выбранную территорию, просили обратить внимание на их проблемы.
– Конечно, нужно благоустраивать поселок. Он растет, очень много молодежи. Но. Мы – жители верхних улиц. Это те улицы, которые только построились и продолжают. Почему у нас в поселке все организовывается только здесь? Парк, спортивная площадка. А почему ничего не делается для тех улиц? У меня пятеро внуков, когда они ко мне приезжают, я их не могу просто так отпустить в эту сторону, я должна их сопровождать. Но возраст у меня уже не тот. Почему не сделать что-то и для тех улиц? Ведь там очень много домов. Нельзя бросать людей там.
– Мы хотим создать здесь культурное ядро. Мы не можем распылять эту программу, – пояснил Рафаэль Игтисамов. – Объект благоустройства должен быть расположен на определенной площадке. Это площадка перед домом культуры. Здесь у вас и памятник, рядом мы создали лыжероллерную трасу, проводили районную елку. Именно здесь создается культурное ядро. В рамках программы есть определенные требования, определенный лимит финансирования. Эта программа не предусматривает в каждом дворе что-то делать. Вмешательство в зеленую зону не планируется. Территория будет облагорожена: брусчатка, освещение, скамейки, урны, малые архитектурные формы… Предлагайте! – призвал он. – Проектировщики готовы обсуждать. Мы собрались, чтобы услышать, что вы здесь хотите увидеть.
Глава района Фаил Камаев решил объяснить, почему важно благоустроить именно эту территорию. Клуб в Новом станет районным домом культуры, здесь будут проводиться масштабные мероприятия, и место должно соответствовать.
– Сейчас клуб не до конца отремонтирован. Работы велись за счет средств «Татнефти», компания выделила 38 млн рублей. Но этих денег недостаточно, чтобы привести в полный порядок этот объект, – рассказал глава. – Дополнительно подготовлена смета на 42 млн рублей. То есть мы полностью завершаем ремонт клуба, и он будет использоваться как районный дом культуры. В районе это самый большой объект – со спортивным и актовым залом на 400 мест. Но прилегающую территорию надо благоустроить. Здесь будут проходить не только мероприятия Азьмушкинского сельского поселения, но и районные. Эта плита, которой застелена площадь, уже изжила себя. По моему мнению, там должна быть хорошая качественная брусчатка.
Аллея, отметил Камаев, тоже должна стать более масштабной и красивой, здесь необходимо увековечить имена местных героев, участников военных действий.
Кроме того, продолжается обустройство лыжероллерной трассы и разработан проект по ремонту дамбы – она в полуаварийном состоянии. В этом году ее не смогли включить в программу из-за экономической ситуации на фоне коронавируса. Теперь она в планах следующего года. Кроме того, в следующем году поселок вошел в программу «Наш двор», а местную школу включают в программу капремонта социальных объектов.
– Есть действующий парк. Здесь будет парк с аллеей, с пешеходными зонами. Плюс лыжероллерная трасса. Этот комплекс, мы считаем, должен стать единой зоной отдыха жителей, – продолжил Камаев. – Но ни в Казани, ни в Набережных Челнах в каждом дворе парки не делают. То, что сейчас создается, должно стать центром притяжения населения. Да, парк в поселке Новый уже создан. Но здесь будет РДК и площадь будет использоваться. Риф Ханифович (Имамов, директор ООО «Гигант» – ред.) качественно отремонтировал свое здание. Надо будет привести в порядок здание «Пятерочки», которое примыкает к этой территории. Все, я считаю, должно быть оформлено в одном виде. В селе будет нормальный центр. Проектировщики учтут ваши пожелания, надо просто внести хорошие дельные предложения. Деревья мы трогать не будем. А те кустарники, о которых вы говорили, только собирают мусор в ветреную погоду.
На пожелание жителей создать «еще более антивандальный парк» глава отметил, что к проблеме стоит подойти с другой стороны.
– Не думаю, что все надо делать из стали, как вы сказали. В первую очередь, надо воспитывать нашу молодежь. Это наши же дети. Когда мы просим школьников, чтобы они почистили парк, родители выходят: «На кого работаете?». На меня, получается? А где трудовое воспитание? Если этот ребенок уберет за собой мусор, он там сорить не будет. А снаряды хоть из стали делайте – при желании все равно сломают. На теннисном столе костер разожгли! При таком отношении хоть из чего строй – нормального парка не будет. Это мы с вами, взрослые, должны воспитать молодое поколение, чтобы они бережно относились.
«ЭТО ОПАСНЫЕ ВЕЩИ, ДОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ. СКОЛЬКО В ЧЕЛНАХ БЫЛО ТРАГЕДИЙ! ЗАЧЕМ ЭТО НАМ?»
Жители высказали еще ряд пожеланий:
– Вы говорите, будут ремонтировать дамбу. Когда это будет, можно сделать детям пляж? У нас детей очень много, я бабушка четверых внуков, вожу их в город. Купаться негде вообще.
– Предусмотрите, пожалуйста, сцену. У нас для мероприятий – концертов, детских выступлений – нет места.
– Вся вода, которая идет по центральной улице, стекает сюда. Надо сделать водоотвод.
– Надо, чтобы были дорожки для бабушек-пенсионерок заниматься скандинавской ходьбой. Потому что зимой с лыжной трассы нас прогоняют. Мы все равно упорно ходим, стараемся договориться, но хорошо бы, если бы у нас была возможность... Километра три-четыре мы проходим.
– Нужен остановочный павильон с пешеходным переходом.
– Не получится ли так, что потом сюда приедут предприимчивые ребята, начнут тут батуты ставить за деньги, горки. Это опасные вещи. Этого допускать нельзя. Сколько в Челнах было трагедий! Зачем это нам? – предостерег житель, и услышал в ответ, что «волков бояться – в лес не ходить».
По стандартной схеме подобных встреч жителям предложили поработать в группах за столами. Надо отметить, что каких-то масштабных запросов, как это бывает в Челнах, люди не формировали (никаких туалетов, зон барбекю и прочего). Первая группа предложила разделить территорию на три условные части. Спортивная – возле лыжной базы, сюда можно перенести созданную спортплощадку и дополнить ее. Например, экстрим-зоной, волейбольной или другими площадками. Вторая – прогулочная часть – среди деревьев с тропинками для любителей скандинавской ходьбы. И третья часть – культурная – с летней верандой, танцплощадкой и прочим. В Аллее славы, отметили жители, достаточно проложить нормальную дорожку и дополнить информацией.
Вторая группа предложила похожий вариант – перенести все спортивные активности от памятника к лыжной базе. Группа высказалась категорически против каких-либо танцплощадок в районе памятника. И попросила дорожку для тех, кто занимается скандинавской ходьбой.
Еще одна группа предложила создать амфитеатр с возможностью показать кино или мультфильмы. Прозвучало предложение построить чайхану. В целом пожелания повторялись: скамейки, кольцевая прогулочная дорожка, видеонаблюдение, ливневка, стоянка...
Примерно через месяц проектировщики обещали приехать с готовой концепцией и призвали людей прийти ее обсудить.
Анна Перебаскина
Анна
***
Дмитрий13
Раушания
Андрей
Мэр
Житель
житель