, 12 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

25.05.2021, 17:36

Сегодня в Набережных Челнах с формулировкой «утрата доверия» уволили заведующую детским садом №29 Лилию Валиуллину, которая оказалась в центре громкого скандала с откатами. Руководительница требовала с известного фотографа Александра Веприкова процент за работу на «ее территории». Практика, как выясняется, кулуарно действует во многих садах города, но именно Валиуллина решилась написать об этом в WhatsApp. Инцидент всколыхнул общественность и заставил попотеть исполком. На Веприкова вышел помощник мэра по вопросам противодействия коррупции, жаркие споры идут в профессиональной среде. «Ошибка молодости», - говорят опытные представители фотобизнеса про поступок заведующей. Вскрываются и новые подробности: руководители учреждений обычно договариваются с фотографами заранее, а бунтовщиков не пускают на порог. За ситуацию уже взялась прокуратура.

«ПРИГЛАШАЙТЕ К СЕБЕ ДОМОЙ И ЗАРАБАТЫВАЙТЕ. НА МОЕЙ ТЕРРИТОРИИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ЗА %»

По инциденту была организована служебная проверка исполкома Набережных Челнов. Лилия Валиуллина, которая руководила детским садом комбинированного вида №29 «Березка» с 2018 года, сегодня уволена по п.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ (утрата доверия). Распоряжение подписано руководителем исполкома.

В администрации города, к слову, до этого момента комментировать ситуацию не спешили. При общении с Chelny-biz.ru заведующая детсада Лилия Валиуллина была более деликатной, чем с фотографом. В разговоре, который длился меньше минуты, она тактично отправила за подробностями к вышестоящим начальникам. Вчера, по данным издания, женщина была на ковре в мэрии.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

- Комментариев не даю. Все вопросы в управление образования, - заявила Валиуллина.

В этом году детский сад №29 посещало более 260 человек. Здесь 13 групп: три приходятся на ясли, две - на детей 3-4 лет, две - на 4-5 лет (из них одна с обучением на татарском языке), по три на воспитанников 5-6 лет и 6-7.

В 2021 году Валиуллина прошла повышение квалификации на тему «Деятельность руководителя по профессиональному развитию работников ДОО в условиях реализации ФГОС», переподготовку по теме «Менеджмент в образовании». Имеет высшее образование по специальности «Дошкольная педагогика и психология». Общий педагогический стаж – 23 года.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Именно этот опытный педагог, напомним, прислала Александру Веприкову сообщения неоднозначного содержания. Скрины переписки он опубликовал в Instagram. В них Валиуллина просила 20% от собранной суммы за то, что фотосессия проходила «на ее территории». В противном случае грозила Веприкову отрицательными отзывами. Отчисления, по ее словам, должны делать не только фотографы и операторы, но и театры, и «различные мероприятия».

«Обычно всегда работают в саду, все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. % занесите <…> Ваши данные я буду вынуждена передать коллегам, как о недобросовестном операторе. Если вы работаете без %, нужно сообщать. Я бы не допустила Вас на съемку, - написала заведующая (орфография и пунктуация автора сохранены). – Приглашайте к себе домой и зарабатывайте. На моей территории работают только за %, либо оказывают услугу в виде работ или приобретения чего либо. Будьте добры, оставьте % саду. Какой это уже на вашей совести. На будущее мы с Вами работать не будем».

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Известно, что вчера к разбирательствам подключился помощник мэра по вопросам противодействия коррупции Рамиль Файсханов. Чиновник общался с Веприковым, выслушал его позицию.

- Попросил в будущем все сразу писать ему. Услышал звоночек – позвонить, и он будет разбираться. Видимо, для того, чтобы меньше сора из избы выносилось, - объяснил Chelny-biz.ru сам Веприков.

«ОБЫЧНО ЗАВЕДУЮЩИЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНИЧАЮТ, ТАКИЕ ВЕЩИ СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ. ПРОИЗОШЕДШЕЕ – ТО ЛИ ОТ ГЛУПОСТИ, ТО ЛИ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ»

Но «звоночки», по словам фотографа, случались и раньше:

- Лет пять назад была аналогичная ситуация с другим садом. Более того, там заведующая предоставила бланки со своими печатями, реквизитами учреждения. Заполните и мзду заплатите - у них все шло на конвейере. Это меня возмутило. Тогда я действовал через группы в соцсетях про поборы, но все прошло локально (из Казани спустили в Челны). Заведующая потом просила, чтобы я отдал ей экземпляр бланка – собирала улики. После этого в городе на несколько лет все затихло. Я лично проблем не видел. Но я не могу говорить за все сады в городе. Есть те, в которых заведующие, услышав мою фамилию, заявляют: «Ни за что не пущу!» Несмотря на решение родителей.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Слава революционера Веприкова, вероятно, дошла еще не до всех руководителей, поэтому случаются проколы. Ранее в одном из учреждений к родителям вышла воспитательница с вопросом: почему, мол, фотограф не оставил процент? Сотрудница сада, как говорит мужчина, даже отметилась в обсуждениях в соцсетях, но быстро исчезла из беседы, когда тот попросил озвучить размер процента.

- В начале учебного года был показательный случай. Многие заведующие хотят, чтобы фотографы приезжали заранее, не в день съемки, чтобы показать документы. В одном из садов в день съемки заведующей не было, только методист. Она спросила: «Про 20% знаете?» Я удивился и поинтересовался: «Если я не согласен, то съемка отменяется?» Мне ответили, что да, - рассказал Александр Веприков. - Когда такие вещи происходят, я сразу доношу до родителей. Они обратились к заведующей, та пошла в отказ. Сказала, что это какая-то ошибка. Мы встретились вместе, обговорили, что больше такого не будет. Понятно, что все было через нее, она просто испугалась и пошла на попятную.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Несмотря на неприятные эпизоды, в целом в дошкольных учреждениях города спокойно, и случай с Валиуллиной единичен, подчеркивает фотограф:

- Это не происходит сплошь и рядом. Я тоже не сторонник делиться негативом, это меня не красит. Обычно заведующие очень осторожничают, такие вещи проделывать себе не позволяют. Мне кажется, как правило, действуют через воспитателей, а те - через родителей. Последние уже озвучивают информацию мне. Напрямую обычно не говорят. Произошедшее – то ли от глупости, то ли от безнаказанности. Но не мне судить. Но так, как она, никто со мной еще не общался. Многие знают мою фамилию, эта, возможно, не знала.

В детских садах Веприков занимается только выпускными альбомами. Аналогичную услугу он оказал и воспитанникам «Березки».

- Снимал примерно на 15 детей – это очень маленькая группа. Родители поняли, что им нужен минимальный набор на фотоальбом. Он стоил 1,3 тысячи рублей. Я отдал готовые альбомы месяц назад, заведующую ни разу не видел. В день съемки ее не было, ее фото в альбом мне прислали родители. Личного контакта с ней тоже не было. И вот спустя месяц она мне пишет такие вещи… - поделился Веприков. - Меня удивляет та невозмутимость, с которой действуют заведующие. Что интересно, они всегда обозначают процент только от общей суммы. Вот в чем проблема. В среднем по городу выпускной альбом стоит 1,5 тысячи рублей. Есть и дороже – 2 тысячи. Из них рублей 500 – печать самого альбома. Поэтому 20% - это очень большая доля. Родители порою торгуются за каждые 100 рублей. А тут просто так с каждого альбома детсад хочет дополнительно получить 300-400 рублей.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

О том, что решил придать ситуацию огласке, Веприков не жалеет. Он, к тому же, принципиально скрыл номер сада и имя заведующей.

- Администраторы городских пабликов пытались выяснить, я ничего не сказал. После публикации на меня вылилось очень много негатива: мол, не по-мужски и прочее. Но я не преследовал цель показать именно этого человека, - пояснил фотограф. – В таких случаях должны быть прозрачные правила. Они формально есть, но заведующие исполняют их произвольно. Например, в сад можно прийти после решения родителей. В некоторых учреждениях, даже несмотря на это, не пускают. В таких случаях мы снимаем на улице. Хотя почему не пускают, если родители хотят и берут пропуск человека под свою ответственность? В этом и есть сложность ситуации. Нужна прозрачность. Пока ее нет, они сами могут решать – кого пускать, а кого нет, и какие условия выставлять.

Необходим документ, где прописан процент учреждения дошкольного образования, чтобы учитывать его в стоимости альбомов, считает участник скандала.

«ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ НА ЗАВЕДУЮЩУЮ НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ. КАРДИНАЛЬНО НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ. ЭТО ВЕДЬ ВРОДЕ КОРРУПЦИЯ»

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

ЧП, кстати, бурно обсуждала общественность. Тему подхватили даже федеральные журналисты. Гудели соцсети. Общественное мнение разделилось: одни хвалят фотографа за огласку, а другие защищают заведующую.

«Ее должны не на ковер в мэрию, а уволить с госслужбы с соответствующей записью в трудовой и личном деле: использование служебного положения для личного обогащения».

«Ее «территория». Как будто в 90-е вернулись, тогда тоже территории делили».

«Моя территория» - это частный сад что ли? Она его открыла на свои деньги? Наглая какая, и не боится же!»

«Почему многие считают, что заведующая поступила нормально. За что должен отстегивать фотограф? За аренду? Так за эту аренду платят сами родители ежемесячно и могут приглашать своих фотографов, аниматоров и т. д. И у заведующей своего там ничего нет, ее просто наняли в сад в качестве работника. О какой «своей территории» она говорит?»

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Другие пользователи взывали к объективности и предлагали посмотреть на ситуацию со стороны руководителя детсада.

«Смотря на какие цели были бы потрачены эти 20%. Например, коврик в музыкальном зале, спортинвентарь для занятий ЛФК и т.д. То есть для детей, с пользой. Неужели, занимая хорошую должность, человек будет мараться, учитывая, что сейчас все без разбирательств бегут в прокуратуру»

«Почему эти фотографы по садам шастают без санкнижек, без прививок, без масок? А где факты того, что заведующая хотела присвоить эти деньги? Может, она хотела игрушки детям закупить или антисептики?»

«Правильно поступила. Возможно, эти средства пошли бы на нужды садика или вознаграждение воспитателям, нянечкам. У них был бы стимул еще лучше работать»

«Деньги эти идут на нужды детского сада. Вы думаете, все выделяется на все нужды? Приходится, наверное, и с зарплаты им покупать. Там всяких проверок хватает. Он бы отдал какую-то сумму, не обеднел»

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Жители, к тому же, массово утверждают, что такая система действует в городе много лет. Они предположили вероятное развитие событий и реакцию исполкома: женщину не уволят, а лишь лишат премии:

«Никогда не знаешь, в какой момент накроет слава. Привычные схемы работают так слаженно, что осторожность проигрывает желанию наживы… Несовершенная схема. Нуждается в доработке»

«Дисциплинарное взыскание на заведующую детского сада не подействует. Кардинально надо действовать. Это ведь вроде коррупция. Вот и посмотрим, как победят».

«ПРОСТО ВСЕХ ФОТОГРАФОВ НА УШИ ПОСТАВИЛ. ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС, КАК МНЕ СКАЗАЛИ, СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ БУДЕТ ВЫЗЫВАТЬ КАЖДОГО ФОТОГРАФА»

Стоимость фотосессии в детских садах Челнов разнится – все зависит от опыта и ценовой политики специалиста. Гонорар начисляется либо с группы, либо с человека. В среднем с коллектива берут по 6 тыс. рублей, с ребенка – 350 рублей. В детсадах от фотографа требуют паспорт, медкнижку, справку об отсутствии судимости, а также коронавируса.

Многих приглашают родители, часть находит сам детский сад. В последнем случае это фотографы, которые приносят в учреждения свои портфолио. В их услуги, как удалось выяснить изданию, уже заложен процент - там маржа самая высокая. Учреждением, соответственно, заинтересовано в их продвижении.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

О своем опыте работы рассказал известный челнинский видеограф Максим Лансков. Он не отрицает, что система откатов в детских садах автограда практиковалась, но это было несколько лет назад.

- Откаты родились в лихие нулевые, надо было как-то выживать. Я понимаю, почему они появились – у детсадов, школ не было финансирования. Например, те же пластилин, тетради, ручки воспитатели покупали на свои деньги. У меня мама была воспитателем (давно уже на пенсии), поэтому я знаю, что творилось внутри садиков. Но сейчас… Может быть, до сих пор все так плохо? – говорит мужчина. - В моем случае работа идет немного по-другому. Первый вариант: заведующая или другой сотрудник берут организационные вопросы на себя, сами договариваются с родителями, выходят на меня. Работают как менеджеры, грубо говоря. Тогда процент был. Второй: если меня приглашают просто родители, то, соответственно, никакого процента. Логично.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Скандальный случай с Веприковым Лансков комментирует сдержанно:

- Если садики хорошо живут, имеют достаточное финансирование, то брать проценты, конечно, плохо. Если они просто вынуждены идти на подобные меры, тоже плохо – но по иным причинам. Произошедшее – единичный случай. Либо остались еще староверы со стороны заведующих, либо это ошибка молодости. Даже не встретившись с человеком, писать «вы мне должны» нехорошо. По переписке и вовсе создалось ощущение, что собеседника собрались ставить на счетчик.

ЧП, к слову, вызвало бурную реакцию в профессиональной среде.

- Все говорят, что Веприков молодец. Но это происходит не первый раз. Александр у нас своеобразный революционер в этом плане, идет против сложившейся системы, - отмечает Максим Лансков. - Ранее была практика в загсе, когда фотографов и видеографов со стороны не пускали на регистрацию. Снимал только свой сотрудник. Тоже была небольшая революция. Сейчас все свободно, дружим с работниками загса, нам всегда там рады. С роддомом тоже все свободно, но есть один момент – малышей при пеленании снимает только местный фотограф в отдельной комнате. С одной стороны, это хорошо – там стерильно, пусть будет свой человек. Я снимал выписки. Никаких проблем не было и нет. Также не вижу препятствий, по которым не могут пустить в детсады. Я подготовился, даже привился от ковида, справки у меня есть, я оформлен как самозанятый. По большому счету нет никаких препятствий.

«Все вопросы решают с заведующей. Вы работали на моей территории. Процент занесите»

Нашлись и противники громкого поступка Веприкова. Некоторые его коллеги теперь опасаются, что в детсадах решат проблему радикально – наглухо закроют доступ для фотографов.

- Он уже все сделал, пусть дальше радуется! – говорит один из собеседников издания. – Он не то, что подставил всех, он просто всех фотографов на уши поставил. Потому что сейчас, как мне сказали, следственный комитет будет вызывать каждого фотографа. Мне это надо? У меня дети ходят в садик! И меня теперь как отца туда пускать не будут!

Сейчас информацию о скандале проверяет прокуратура Набережных Челнов.

Юлия Шестакова

Фото: vk.com, elixirfoto.ru, vzural.ru, board.com.ua, wow-party.ru, o-kroha.com, lawsbook.ru, kp.ru, gazetasenezh.ru