, 12 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

11.05.2021, 15:15

Трагедия в школе Казани - бывший ученик пришел с оружием и открыл стрельбу по детям и педагогам. Жертвами, по последним данным, стали семь школьников и учитель. Пострадавших - 21. Незадолго до атаки преступник в Telegram грозился застрелить «огромное количество биомусора».

В Казани - режим контртеррористической операции. По всему Татарстану усилены меры безопасности. В Челнах - особый пропускной контроль в учреждения образования, спорта, культуры и медицины. В школы направлены сотрудники полиции. В соцсетях массово рассылаются фейки о заложенных в столице бомбах и возможных атаках в других городах. В родительских чатах Челнов случилась паника. Родители начали забирать детей из школ и детсадов, некоторые решили не отпускать на учебу во вторую смену. Владимир Путин поручил пересмотреть правила выдачи населению разрешений на оружие. 12 мая в республике объявлено днем траура.

«МЫ СЛЫШАЛИ РЕЗКИЙ ХЛОПОК, ПОХОЖИЙ НА ВЗРЫВ. Я ПЕРЕКРЫЛ ДВЕРИ В КЛАСС, ВЕЛЕЛ РЕБЯТАМ ПЕРЕЖДАТЬ»

Трагедия произошла утром, в районе 9:30, в казанской школе №175 по улице Файзи. На учебе в этот момент находились более 700 детей и 50 сотрудников. Вооруженный молодой человек ворвался в здание и открыл стрельбу по людям. Находившиеся внутри ученики и очевидцы снаружи слышали взрыв. По сигналу тревоги к школе съехались спецслужбы, нападавшего быстро задержали. На месте был развернут оперативный штаб, объявлена контртеррористическая операция.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Первая информация о ЧП была противоречивой, многое из нее уже опровергнуто спецслужбами и правительством Татарстана. Так, изначально сообщалось, что стрелявших было двое. Второй якобы укрывался на четвертом этаже, удерживал заложников и отстреливался, а затем был ликвидирован в ходе штурма здания. Позже эти сведения опровергли.

Вот что рассказали журналистам сами ученики школы №175:

- Изначально был взрыв на первом этаже. Мы сидели на третьем, взрыв был очень сильный. Нас эвакуировали, мы встретили родителей и ушли.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

- Сидели на уроке, услышали по громкой связи, как завуч кричит о том, чтобы закрывали кабинеты и прятались. Пока сидели, услышали несколько раз выстрелы, либо просто что-то взрывалось. Минут через двадцать нас вывел ОМОН, стояли на заднем дворе. Восемь погибших и одна учительница. Школа вдребезги, нет чистого места.

- Первый этаж вылетел полностью, я это своими глазами видел. Когда нас полиция выводила, видел - двери, шпаклевка, ничего уже нет.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Происходившее в гимназии описал СМИ Роман Гузенфельд, учитель русского языка и литературы:

– Это было уже к концу второго урока. Это был уже десятый час. Мы слышали резкий хлопок, похожий на взрыв. Потом еще несколько. Я перекрыл двери в класс, велел ребятам выйти из-за парт, сесть вдоль задней стены на корточки, не подходить к окнам, никуда не выглядывать и переждать.


«БОЛЬШАЯ БЕДА. МЫ ПОТЕРЯЛИ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ»

В школу оперативно приехали президент Татарстана Рустам Минниханов, прокурор республики Илдус Нафиков. Глава Татарстана первым официально рассказал о подробностях трагедии:

- Большая беда. Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса. Четверо мальчиков, три девчонки… - произнес Рустам Минниханов дрожащим голосом, эмоционально переживая произошедшее. - Они погибли вот здесь, на третьем этаже. Террорист арестован. 19 лет. Официально на нем зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили. Идут следственные действия. Конечно, все, что необходимо, будет оказана помощь. И школе, и семьям. Сегодня большая трагедия для нашей республики, для нашей страны. Мы очень сожалеем, что так получилось.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Президент прошел по этажам и классам вместе с министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики Рафисом Хабибуллиным. Видеокадры подтверждают слова учеников о разрушениях и поражают хладнокровностью атаки. В коридорах погром: на полу осколки плитки и стекол, разрушена витрина с кубками и дипломами, разломаны стенды. Никого, кроме президента и министра, попросили не подниматься на второй этаж, чтобы не мешать следственным мероприятиям.

На фотографиях, появившихся в сети, видно, как в кабинете лежат окровавленные тела детей - у доски и на партах.


В первые часы после трагедии в социальных сетях разлетелись сообщения о взрывных устройствах в других школах Казани, а также возможных атаках в других городах. Они распространялись в том числе в Челнах Их уже объявили фейками. Так же, как появившиеся позже сообщения о нехватке донорской крови в больницах Казани. Известно о задержании авторов фейков.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

«Я ОСОЗНАЛ СЕБЯ БОГОМ НЕ СРАЗУ, МЕСЯЦА ДВА НАЗАД…»

Нападавшим оказался 19-летний Ильназ Галявиев, бывший выпускник этой же гимназии. Там его якобы гнобили, отношения не складывались ни с одноклассниками, ни с педагогами. По сообщениям разных источников, Галявиев закончил школу четыре года назад, до недавнего времени учился в колледже ТИСБИ на IT-специальности, но был отчислен с последнего курса 26 апреля за неуспеваемость. Студенты говорят, что парень ни с кем не общался, был тихим, спокойным и неконфликтным человеком. 28 апреля он получил лицензию на оружие.

По словам отца, Ильназ был не религиозен. Никаких дурных мыслей или настроений не высказывал и не показывал.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Как сообщают СМИ, накануне преступления молодой человек рассказал о своих планах в личном Telegram -канале. сфотографировал себя в маске с надписью «бог» и заявил, что нападет на школу, а потом застрелится:

«Я, как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Сегодня я убью огромное количество биомусора... Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас».

Стрелка взяли живым. В сети уже появилось видео первого допроса после теракта.


«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад, – цитирует убийцу канал Baza. – А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую х*. Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог, – ответил парень на вопрос о том, с чего он взял, что бог. – Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я ее на «вы» просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, - это не мать. Нету ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл».

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Позднее telegram-канал выдал новые подробности: парень явился на бойню с официально зарегистрированным турецким ружьем Hatsan Escort и бомбой. Своей мишенью Галявиев выбрал 8 «А» – большинство погибших детей учились в этом классе.

«Отец Галявиева говорит, что мальчик был самым обычным, не высказывал каких-то негативных мыслей и настроений. В последнее время парень часто оставался в квартире один – его отец делает ремонт в другом жилище, а Галявиев оставался в старой квартире за главного», – пишет Baza.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

«ОТДЕЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ, ЧТОБЫ СРОЧНО ПРОРАБОТАТЬ НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВИДАХ ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ НА РУКАХ У НАСЕЛЕНИЯ»

Возбуждено уголовное дело. Оно находится на контроле главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Соболезнования родным погибших выразил президент России. Владимир Путин оперативно обсудил детали произошедшего с главой ФСБ Александром Бортниковым, премьер-министром Михаилом Мишустиным, членами Кабмина. Правительству поручено оказать содействие родственникам погибших, обеспечить медицинской и психологической помощью пострадавших и раненых детей. В Казань направлен самолет МЧС с медиками, психологами, необходимым медоборудованием. В Казань также вылетели министры просвещения и здравоохранения Сергей Кравцов и Михаил Мурашко.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

- Отдельное поручение дано, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может находиться в гражданском обороте и на руках у населения, с учетом того вида стрелкового оружия, которое было у нападавшего, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С минуты молчания началось совещание правительства России. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что вся страна скорбит вместе с родными погибших. Он распорядился доставить пострадавших спецбортом в Москву.

Сегодня же президент Татарстан провел экстренное заседание антитеррористической комиссии региона. Поручено проверить все учебные учреждения республики и усилить меры безопасности. Завтра, 12 мая, школы Казани работать не будут. Сегодня в них отменили вторые смены. Кроме того, пройдет комплексная проверка всех владельцев оружия на территории Татарстан.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Правительство республики организует выплаты пострадавшим: 1 миллион - семьям погибших, 400 тысяч - людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч - легкой степени.

«ВСЕ ДВЕРИ ПЕРЕКРЫТЫ. НИКОГО В ШКОЛУ НЕ ВЫПУСКАЮТ»

На трагедию мгновенно отреагировали по всей республике. В Набережных Челнах усилили меры охраны и пропускного режима во всех образовательных, спортивных, культурных, медицинских учреждениях, сообщил Chelny-biz.ru исполком города. В школах провели оперативные совещания. Многие учреждения допобразования разослали родителям воспитанников предупреждения о том, что двери для них будут закрыты. Руководителям кружков, секций предписали встречать детей перед занятиями у входа.

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Вот такого рода сообщения сегодня получали родители школьников в чатах:

«У всех директоров сейчас идет совещание в Zoom. Пока из разговора с учителем такая информация: все спокойно, все дети сидят и учатся. Все двери перекрыты, никого в школу не выпускают. Выпускать будут после уроков, через одну дверь.

«Уважаемые классные руководители, в связи с событиями в городе Казани, вход в здание закрыт. Скоро заступит на дежурство полиция. Вход в здание родителям и посетителям запрещен. Если родитель хочет забрать ребенка до конца уроков, приезжает с написанным заявлением об освобождении. Ребенок передается в руки родителю».

«Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса… Они погибли здесь, на третьем этаже»

Известно, что охваченные паникой родители начали забирать детей из школ и детсадов. Многие не отпустили своих на учебу во вторую смену.

Chelny-biz.ru

Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид, ©РИА Новости/Сергей Гунеев, Казанский репортер/Антон Райхштат