, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

26.04.2021, 20:40


Садовые общества вокруг Набережных Челнов с приходом дачного сезона начинает лихорадить. Перекрытые дороги, перепродажа участков, перехваченная власть – скандалы, которые зимой поутихли, разразились с новой силой. В соцсетях появляются видео стычек и ругани между дачниками, причем речь идет как о «гражданских войнах» внутри одного общества, так и конфликтах между разными объединениями. Так, садоводы СНТ «Росинка» устраивают пикеты на машинах, чтобы добиться проезда к своим участкам через чужую дорогу. Дачники из «Орбиты» пытаются доказать свои права на перепроданные участки. Два председателя «Виктории» делят СНТ в судах, идя буквально в рукопашную на совместных собраниях. А «Дружба» спорит, как впускать садоводов в общество зимой. «Дачные истории» – в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСЛИ ИМ НРАВИТСЯ НАША ДОРОГА, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ МОГУТ ПО НЕЙ ЕЗДИТЬ!»

Видео пикета у шлагбаума садового общества «Родник» облетело соцсети в минувшие выходные. Здесь собрались садоводы соседнего СНТ «Росинка», которые заявляют, что им перекрыли дорогу к участкам и заставляют платить за проезд.

– У нас садовое общество разделено на две части рекой Бескачанкой. Есть верхняя часть, а есть нижняя, куда садоводы могут проехать только по дороге, находящейся на территории «Родника», – пояснил Chelny-biz.ru председатель СНТ «Росинка» Владимир Герасимов. – Но люди не могут попасть к собственным участкам по той причине, что председатель СНТ «Росинка» и «Зеленые горки» Миннигуль Семина уперлась и не пропускает их. У нас были суды по установлению сервитута для садоводов «Росинки». Тукаевский райсуд удовлетворил нашу просьбу, установил возможность пользования землей (решение еще от 2019 года). Была судебная экспертиза стоимостью 90 тысяч. Специалисты проверяли, есть ли другая возможность попасть в нижнюю часть нашего СНТ, и определили, что иного способа, кроме этой дороги, нет. Семина не согласилась, обратилась в Верховный суд, снова проиграла, снова не согласилась, подала выше и снова проиграла. Мы получили исполнительный лист, наш сервитут зафиксировали в Росреестре, утвердили схему. Но председатель на это наплевала: «Не буду пускать, это моя территория». Судебные исполнители этим вопросом тоже не занимаются – они просто не знают, как обеспечить нам проезд.



Речь идет примерно о 150 участках, в числе владельцев которых есть инвалиды, пожилые люди, говорит председатель. Протяженность дороги – порядка километра. Конфликты из-за нее были разные, доходило до рукоприкладства, не раз вызывали полицию, писали заявления. В этом году дачники, участки которых находятся в нижней части СНТ, на отчетном общем собрании подняли вопрос о том, как быть. Чтобы обратить внимание на проблему, люди решили перекрыть дорогу собственными машинами.

– Люди решили: раз мы не можем ездить, то никто не проедет. Собралось много автомобилей, пробка была метров на 300–400. Люди просто отчаялись. Власть не обращает на нас никакого внимания, – продолжает Герасимов. – Мы писали и в прокуратуру, и в службу судебных приставов, и в исполком неоднократно обращались. Везде разводят руками: «У нас нет никакой власти, все законно». А она продолжает издеваться. Аргументирует тем, что сама отсыпала эту дорогу, заплатила 200 тысяч. Но у нее две тысячи человек по ней проезжает, у нас – 150. Оплату же она требует на равных. В прошлом году пропуски были по 1000 рублей (причем без всяких квитанций), в этом - уже по 1200! Так она хочет погасить затраты на отсыпку дороги.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

В этот раз конфликт, как говорит председатель, закончился тем, что приехал участковый, взял заявление, объяснительные, открыл шлагбаум. Садоводы разъехались по участкам.

Сама Миннигуль Семина возмущена поведением садоводов «Росинки» и их председателя. По ее словам, руководитель не позаботился о возможности проезда для членов своего СНТ, а вместо этого хочет пользоваться чужой дорогой.

– Человек хочет бесплатно проехать через мою территорию! Собирает толпу, перегораживает дорогу! Сервитут для «Росинки» определен как для юрлица, то есть для проезда спецтехники, она у нас проезжает спокойно. Садоводы же этого общества не могут проезжать через нашу территорию, у них есть два въезда на своей. Просто неисполнение должностных обязанностей председателем СНТ «Росинка» привело их в бедственное состояние, – заметила Семина. – Мы у себя каждый год отсыпаем дороги. Пусть и он свои обязанности исполняет! Председатель получает зарплату, собирает членские взносы. Пусть садоводы с него и требуют, чтобы он сделал проезд! Но вместо этого они идут к нам, митингуют. Вчера перекрыли проезд законным хозяевам общества, на деньги которого все содержится. Если им нравится наша дорога, это еще не значит, что они могут по ней ездить! Если хотят проезжать, то по пропускам, по договоренности с хозяевами – пожалуйста. Но договариваться они не хотят, хотят, чтобы все было бесплатно. Так не бывает!

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

Территории садовых обществ «Родник» и «Зеленые горки» являются частными, подчеркивает председатель. С конца 80-х люди оплачивают земельный налог и содержат свою территорию в чистоте.

– Садоводы сами прибирают территорию, у нас предусмотрены общественные работы. 105 га территории у нас вычищены! А у них территория заросла травой, им лень выйти выкосить свои дороги. Конечно, лучше ездить по нашим! – иронизирует Семина. – Четыре часа они меня вчера уговаривали, чтобы за оплату я выдавала им пропуски. Чтобы снять напряжение, я решила, что выдам по себестоимости временные пропуски до 1 ноября. А с 1 ноября я устанавливаю ограждение вдоль своей границы. Чтобы со следующего года они на нашу территорию не заезжали, а требовали от своего председателя, чтобы он привел в соответствие свои дороги.  

Кстати, шлагбаум в «Роднике», рассказала председатель, установили по требованию полиции после краж в садовом обществе.

«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКАЗАЛ МНЕ: «ТЫ ТРИ ГОДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!»

С проблемой перепродажи участка столкнулся дачник из СНТ «Орбита 2». Денис Егоров приехал на участок своей мамы спустя несколько лет после ее смерти и обнаружил там новых собственников. На каком основании передан другим людям – внятного ответа мужчина не услышал. А потом его ошарашили заявлением, что земля якобы и не принадлежала его маме. Дело в том, что архивные документы о распределении участков загадочным образом канули в Лету. Теперь садовод без сада обращается в правоохранительные органы в поисках ответа. Вместе с тем он хочет найти других «друзей по несчастью», у которых таким же образом забрали участки.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

– Пока я борюсь один. Насколько я знаю, таких людей, у которых просто «отжали» огороды, много. Они работали на «КАМАЗе» по 25 лет, им выдали в бессрочное пользование земли, а с ними так поступили. Смена собственников произошла незаконным способом, – уверен мужчина. – Просто напечатали вторичные дубликаты ордеров и перепродали людям участки. А при запросе документов говорят, что архив не сохранился. И, соответственно, люди не могут обратиться в суд без бумаги, подтверждающей, что им выдавался участок.

Егоров считает, что скрывая архив, виновные просто стремятся смягчить степень ответственности.

– Участок могли изъять только в том случае, если бы наша задолженность по членским взносам превышала его кадастровую стоимость. И то только через суд. То есть нас должны были, как минимум, уведомить – попросить погасить задолженность или предупредить о перераспределении участка. Ничего этого не было. Мама умерла в 2000-м году, мы долго не ездили туда (не было возможности), и в 2009-м они переоформили его. В 2010-м я приехал, а там уже другой хозяин. Говорит, ему председатель продал участок. А у нас там стоял сарай, инвентарь, лежала членская книжка. Сначала председатель сказал мне: «Ты три года не пользовался. Давай, до свидания!» Но эта норма закона распространяется на юрлица, а не на физлица. Теперь он отрицает, что говорил мне такое. А в ответ на мои запросы о членских взносах, которые платила мама, он говорит, что она не получала этот огород – «никаких архивных данных о предоставлении участка нет». Ни в профкоме «КАМАЗа», ни в администрации СНТ данные не сохранились.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

Денис Егоров настаивает на возбуждении уголовного дела за несохранение архивных документов, халатность и мошенничество. Прокурор Тукаевского района передал его обращение в местный ОМВД для проверки и принятия решения. Также мужчина обратился в ОБЭП, чтобы разобраться, откуда появился новый собственник, и как он получил ордер.

«ОНИ МЕНЯ ОСЛАВИЛИ НА ВЕСЬ ГОРОД, А СЕЙЧАС ДЕЗИНФОРМИРУЮТ ДРУГИХ САДОВОДОВ, КЛЕВЕЩУТ НА МЕНЯ»

В СНТ «Дружба», которое находится недалеко от села Калмаш, спорят за круглогодичный свободный доступ в общество. На территории есть два въезда, они оборудованы камерами и шлагбаумами. Оба доступны на протяжении дачного сезона, но зимой один закрывается. Его-то и требует открыть бунтующая группа садоводов, которые живут на даче круглый год. Они утверждают, что именно через шлагбаум пролегает удобная и ровная дорога, тогда как к другому въезду ведет крутой подъем, по которому затруднительно подниматься в плохую погоду. Неудобен последний и для заезда спецтранспорта, говорят жители.

- Летом через главные ворота проезжает 80% садоводов, через другой въезд (который стал предметом спора – ред.) – остальные 20%. Зимой - и вовсе четыре человека,­ - объясняет Нина Кузьмина, председатель СНТ «Дружба». - Поэтому одного на зиму вполне достаточно – это хороший въезд, оборудованный согласно требованиям пожарной безопасности. Там все нормально, улицы широкие, мы чистим дорогу до каждого садовода, даем электричество.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

Чтобы оба въезда работали зимой, необходимо постоянное присутствие охраны и оборудованная «сторожка», говорит Кузьмина. Но это повлечет дополнительные расходы, которые неизбежно лягут на плечи других дачников. В марте 2022 года в СНТ планируют собрать собрание, чтобы решить вопрос с монтажом КПП на дополнительном въезде. Дачники уже получили соответствующие уведомления. В этом году сделать это невозможно, так как все планы были расписаны еще в 2020-м.

- Сторожка будет. Но чтобы там была охрана, нужны дополнительные затраты. Необходимо нанять четырех сотрудников, чтобы работа была круглосуточной. Это затраты. Даже если я буду платить им МРОТ, налоги тоже будут, их придется собирать с садоводов. И все из-за того, что один-два садовода захотели заезжать через закрытый зимой въезд, - объясняет Кузьмина. - Этот вопрос могут решить только члены СНТ на общем собрании в 2022 году. Если дачники скажут: «Да, мы откроем этот въезд, примем сторожей» - будет круглосуточное дежурство на КПП. Если собрание будет готово оплачивать за двух-четырех человек – пожалуйста! Мы не против. Но я очень сомневаюсь, что пожилые садоводы пойдут на это.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

Положительный ответ должны дать больше половины от 1 069 собственников, зарегистрированных в СНТ. Большинство из них, кстати, приезжают на дачу только летом. Зимой в «Дружбе» живет около 30 человек. Зачинщики конфликта, по словам Кузьминой, - несколько дачников. Они создали чат в мессенджере, где пытаются объединить садоводов. На фоне конфликта сама Кузьмина, к слову, оказалась в больнице.

- Мы ведь хорошее общество. Работаем, занимаем призовые места в профильных конкурсах. В СНТ никто не возмущается, всех все устраивает. Летом не возникает никаких проблем, все открыто: работают шлагбаумы, контролеры, с мая к работе приступит ЧОП. Вопрос возникает только зимой. Открыть въезд просят только четыре человека. Им просто не хочется проезжать лишние 200 метров до своего участка… Я понимаю, хочется комфорта, но это же не сельское поселение… Это дачники, которые сами себя содержат. Им захотелось всех взбудоражить. Меня ославили на весь город, а сейчас дезинформируют других садоводов, клевещут на меня. Таким образом, создают большой конфликт в обществе.

«МЫ ДОЛЖНЫ САМИ РАЗОБРАТЬСЯ. ИНТЕРЕСНО КАК? ВЗЯВ ЛОПАТЫ И ГРАБЛИ? ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ В МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ!»

Скандал в СНТ «Виктория» вспыхнул еще в прошлом году. Люди борются за смену власти. Конфликт возник на фоне недовольства действующим председателем Сергеем Филипповым, который занял пост в 2019 году. Дачники разделились на два лагеря: одни поддерживают Филиппова, другие выступают против, утверждая, что он якобы пытается провернуть «рейдерский захват». У них есть свой претендент – Сергей Родичев, которого садоводы выбрали на очно-заочном собрании в сентябре 2020 года.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

В администрации «Виктории» Chelny-biz.ru пояснили, что Филиппов, который сейчас руководит СНТ по документам, на рабочем месте не появляется. На себя его прямые обязанности взял Родичев. Дачники, кстати, убеждены, что на должность председателя СНТ Филиппова активно продвигает Ассоциация садоводов Набережных Челнов.

- Кто такой – вообще непонятно! Председателем на общем собрании был избран Родичев. Филиппов ему работать не дает. По сути, только опустошает кассу СНТ, - говорит представитель администрации. - На рабочем месте мы его не видим. Родичев же каждый день здесь, работает на территории. Но Филиппов, к сожалению, держит свои позиции. Мы его видеть в председателях не хотим, а нам его навязывают.

В прошлом году конфликт перетек в судебные тяжбы. Филиппов подал иск к оппоненту – мол, собрание по его избранию было незаконно. Мужчина требовал признать протокол мероприятия недействительным. Объяснил тем, что нарушен порядок созыва, информация о собрании не доведена до садоводов, нарушен устав СНТ, подсчет голосов произведен неверно, отсутствовал кворум и т.д. Суд правда не нашел оснований для удовлетворения иска: ответчик предоставил все необходимые документы, законодательный порядок созыва собрания соблюден, а дачники оповещены согласно правилам. 


Накануне в СНТ вновь произошла громкая стычка с дракой. В общество заявился Филиппов с документами о своем юридическом статусе. Но в здание администрации его не пустили сторонники Родичева. Союзники Филиппова рассказали свою версию событий в соцсетях. Они сослались на определение Верховного суда РТ от 1 апреля 2021 года о том, что собрание по выбору Родичева признано недействительным. На основании решения и должна была произойти передача документации «законному председателю» Филлипову, добавляют дачники.

«Но Родичев со своими сторонниками перегородили вход в сторожку и не пустили Филиппова С.И., заявив, что не признает решение Верховного суда РТ. Посмотрите на видео, как самозванец-председатель выполняет решение властей. Вызвали службу по номеру 112. Но они почему-то не стали принимать каких-либо действий. Это как же так получается, что в обществе происходит произвол, не выполняется решение суда, полиция не вмешивается? Власти города тоже отвечают, что мы должны сами разобраться. Интересно как? Взяв лопаты и грабли? К сожалению, это выльется в массовые беспорядки! А по закону никак нельзя разобраться с этой ситуацией? Наши обращения в ОП «Комсомольски», прокуратуру города, УВД безрезультатны <…> Родичев С.В. любыми путями пытается захватить власть, всячески препятствуют работе действующих председателей», - заявляют люди.

Примечательно, что пока Родичев ведет бой за место председателя «в полях», Филиппов перенес борьбу в бюрократическую плоскость. По словам самого Родичева, которого Chelny-biz.ru застал по дороге на судебное заседание, его оппонент многократно создает протоколы собраний и регистрируется в налоговой, получая юридический статус и, что самое важное, – доступ к расчетным счетам. Снятие средств подтверждают выписки из банка, говорит Родичев. По данному факту, кстати, дачники подали документы в следственный комитет, полицию и суд. Заседания назначены на 26 мая и 6 июня.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

- Я бы тоже мог сдать протокол - налоговая пропускает их на «раз-два». Но не буду так поступать, - заявляет Родичев. – История с регистрацией повторяется третий раз по одной и той же схеме. Так, он вновь зарегистрировался, пришел в СНТ, где собрались люди, и махал этой бумажкой, мол, я председатель. Мы его не пустили в этот раз и не пустим до следующего отчетно-выборного собрания 30 мая. Все садоводы оповещены путем уведомлений. Там как народ решит.

Родичев рассказывает, что, несмотря на дележ власти, хозяйственная деятельность в СНТ не останавливалась. Правда, отсутствие документов на его имя создает проблемы с ресурсоснабжающими организациями.

- Я продолжаю вести деятельность, потому что другого лица нет. Я даже брал кредиты на себя. Оформлял и вел деятельность в интересах СНТ. Конечно, все просят подтверждения. Где-то пропускают этот момент, но не везде… Надо как-то выкручиваться, - говорит Родичев. - Я не могу бросить общество. Сейчас идет поливная система. Я везде заключил договора, заказал оборудование. Со дня на день будет запуск питьевой воды. С «Гринтой» взаимодействуем. Все это нельзя бросать, там ведь люди живут, многие с детьми.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

В случае, если его кандидатура соберет достаточный кворум на предстоящем собрании, Родичев сможет зарегистрироваться как председатель в налоговой.

- Большинство садоводов, конечно, выступают за нас, но у Филиппова тоже есть группа поддержки. Ситуация сейчас очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки, - характеризует мужчина.

Представитель Сергея Филиппова, в свою очередь, обращает внимание, что именно Родичев сейчас незаконно занимает пост председателя. Попросту занял КПП и не отдает помещение оппоненту, мешает приступить к работе.

– Можно долго и упорно голословно что-то утверждать. Но факты остаются фактами. Они говорят, что безупречно провели собрание, но это пустое, – отмечает юрист. – Нужно взять и ознакомиться с определением Верховного суда. Есть доверенности, которые признаны ничтожными. Был даже такой случай – мы установили, что человека уже нет в живых, но его голос учтен. Кто за него расписался – я сказать не могу, но это установленный факт. Нужно опираться только на факты. А все, что говорит гражданин Родичев, не соответствует никакой действительности. Человек проиграл суд, но продолжает считать себя председателем. Мы с этим согласиться не можем. Как Филиппову приступать к работе? 25 числа подъехали его сторонники-садоводы, был Родичев со своими. И что дальше? Устраивать мордобой? По факту Родичев не председатель. Если его что-то не устраивает, есть правовые механизмы, согласно которым он должен действовать.

Юрист подчеркивает, что ни одного факта вывода денег Филипповым не доказано.

– Выплачивалась зарплата, платежи за свет. Родичев прекрасно об этом знает. Зачем говорить, что человек что-то положил себе в карман? Мне не понятно. Суд они проиграли, сегодня еще одно решение было отменено. А факты, о которых они заявили в полицию, не доказаны, – заключил представитель Филиппова.

«Ситуация очень острая. Каждый день может взорваться, превратиться в кровавые разборки»

Chelny-biz.ru

Фото: snt-dubrava2.ru, ТАСС, ogorod.ru, anapa.media, pravned.ru, gornovosti.ru, zastroyschiki39.ru