, 18 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 139 721 479 человек. В России: 4 684 148. В Татарстане: 19 964. В Челнах: 2 250
Новости
Подробно


«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

03.03.2021, 20:40

В Челнах представители цыганской диаспоры через известного адвоката пытались скостить срок виновнику смертельного ДТП, которое вызвало общественный резонанс.  Лихач на BMW «в легком опьянении» на трассе под Челнами снес отечественную легковушку. Пожилая пара в ней погибла мгновенно, виновник отделался переломами ног. Мужчина и его влиятельная родня нашли сердобольную помощницу в нижнекамском филиале Коллегии адвокатов РТ. Женщина запросила за услугу 3 млн рублей, забрала часть суммы и ПТС от BMW, а потом сама попала в уголовное дело: ей вменяют покушение на взяточничество. В деталях неоднозначного ДТП и подробностях уголовного дела разбирался Chelny-biz.ru.

ПОЛУЧИЛА 2 МЛН РУБЛЕЙ И ПТС НА АВТОМОБИЛЬ BMW - В КАЧЕСТВЕ ГАРАНТИИ

Нижнекамский адвокат Эльвира Галимова загремела в уголовное дело в феврале этого года. Ее история получила резонанс в профессиональном сообществе. Следствие подозревает женщину в покушении на взяточничество. Как стало известно  Chelny-biz.ru, в истории замешаны представители цыганской диаспоры, которые проживают в пригороде Челнов - в Круглом Поле и обладают определенным влиянием.

Один из них - Юрий Мишевич - в июне прошлого года совершил смертельное ДТП на участке автодороги «Набережные Челны - Водозабор». Его BMW врезался в отечественную «четырнадцатую», на которой с дачи возвращалась пожилая супружеская пара. От удара ВАЗ-2114 разорвало на части – муж и жена погибли на месте. Мишевич, который находился за рулем иномарки, отделался переломом обеих ног.

«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

Следствие вменило ему ч.6 статьи 264 УК РФ - «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, по неосторожности смерть двух или более лиц и совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения». Санкции данной статьи предусматривают от 8 до 15 лет лишения свободы. Мужчину заключили под стражу.

Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, отец Мишевича в попытках помочь сыну и, по крайней мере, смягчить наказание, начал искать выходы на суд, в том числе через местных адвокатов. Еще на стадии следствия он обратился к сотруднице Нижнекамского центрального филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан. 52-летняя Эльвира Галимова, якобы, обещала помочь сократить срок, решив вопрос с кем-то из судейского сообщества. Взамен она потребовала 3,3 млн рублей. Как сообщал ранее следком, в ноябре прошлого года женщина получила от отца фигуранта 2 млн рублей, а также ПТС на автомобиль BMW — в качестве гарантии оплаты оставшихся денежных средств. Задержали адвоката по данному факту только спустя три месяца.

«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

Отметим, что у Галимовой не было официального соглашения с Мишевичем. В ходе следствия и судебного разбирательства его защищали другие адвокаты.

ЛЕТЕЛ НА СКОРОСТИ 100 КМ/Ч ПРИ РАЗРЕШЕННЫХ 40 КМ/ЧАС

Смертельная авария в июле 2020 года получила резонанс. После того, как жуткие кадры с места разлетелись по СМИ и соцсетям, челнинцы долго спорили о виновнике. На видеозаписи происшествие выглядело очень неоднозначным.

ДТП произошло в светлое время суток, но шел дождь, дорога была мокрой. МВД предварительно сообщило, что на встречную полосу выехал водитель иномарки. От столкновения отечественная легковушка превратилась в груду металла, а BMW несколько раз развернуло и выбросило на обочину.

«Я видела последствия. Мимо ехала на дачу. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины. Люди, будьте аккуратнее на дороге!», – такого рода сообщения оставляли в соцсетях оцевидцы.

Несколько позже в интернете появилось видео, записанное на регистратор автомобиля, следовавшего за ВАЗ-2114. На нем пользователи соцсетей разглядели, что первой на встречку выехала отечественная машина. Многие недоумевали, зачем это было сделано, если дорога была пустой. Кто-то из комментаторов разглядел ямы на дороге, которые водитель ВАЗ объезжал. 

«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

Погибшим супругам было 61 и 60 лет. Как сообщала газета «Вести КАМАЗа», Данис Сабиров работал на заводе двигателей, его супруга - в ООО «АвтоЗапчасть». 

Chelny-biz.ru удалось выяснить детали трагедии подробнее. Юрий Мишевич ехал по своей полосе, но, как было установлено следствием, с превышением скоростного движения - 100 км/ч при разрешенных 40 км/час. ВАЗ за пару секунд до столкновения пересек сплошную линию и выехал на встречную полосу. Водитель, увидев на пути BMW на внушительной скорости, успел вернуться на свою полосу, однако уже Мишевич дал по тормозам. Иномарку сначала слегка вынесло на обочину по своей стороне движения, а потом развернуло и отбросило на полосу ВАЗ-2114. В этот момент и произошло жесткое столкновение. Экспертами установлено, что мужчина и женщина в отечественной машине получили травмы, несовместимые с жизнью. Оба были пристегнуты ремнями безопасностями. Их тела извлекали сотрудники МЧС. Для этого пришлось вырезать крышу автомобиля.

Водитель BMW от удара потерял сознание. Его с переломами обеих ног на скорой и в сопровождении полицейских увезли в больницу. Медицинское освидетельствование показало, что мужчина находился в состоянии легкого опьянения. Сам Мишевич признал, что накануне пил пиво, на следующий день чувствовал себя хорошо и поэтому сел за руль. При этом судебно-медицинская экспертиза установила следы алкоголя в остаточном и незначительном количестве в крови погибшего мужчины, который находился за рулем ВАЗ 2114.

«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

Дабы установить все обстоятельства аварии, проводилась повторная автотехническая экспертиза в Ульяновске, которая подтвердила, что водитель легковушки действительно выехал на «встречку», чем создал аварийную ситуацию. Но, тем не менее, эксперты установили, что это не явилось причиной столкновения. Если бы Мишевич придерживался ПДД и не нарушал скоростной режим, ему бы удалось избежать удара.

 «КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ АДВОКАТ СРАЗУ МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НАКАЗАНИЕ БУДЕТ НЕ СТОЛЬ СУРОВОЕ»

Расследование уголовного дела завершилось в конце 2020 года. В январе оно поступило для рассмотрения в Тукаевский районный суд. Накануне Мишевичу вынесли приговор. В зале суда было много представителей цыганской диаспоры. Водитель вину признал полностью. Двум дочерям погибших подсудимый сразу же выплатил 2 млн рублей. Полная сумма компенсации должна составить 3 млн. На решение суда повлияла и позиция потерпевших, которые попросили назначить мужчине наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд приговорил Мишевича к шести годам колонии общего режима. Применение наказания ниже низшего предела стало возможным в связи с установленными в ходе следствия и суда смягчающими обстоятельствами, в том числе с тем, что погибший сам выехал на встречку. Кроме того, суд учел наличие пятерых детей на иждивении Мишевича, больной матери и отца, а также возмещение ущерба, положительные характеристики и благотворительную деятельность.

«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

– Очень весомое обстоятельство, что погибший сам первым нарушил ПДД. Соответственно, первопричиной последствий стало именно это нарушение, - пояснили приговор источники издания. - Второй момент - признание вины в полном объеме и добровольная компенсация потерпевшим причиненного вреда. Поэтому логично, что данная ситуация подпадает под действия статьи 62 УК РФ, согласно которой максимальное наказание не может превышать 2/3 срока, а согласно вмененной статьи  максимальный срок до 15 лет.

Собеседники Chelny-biz.ru, знакомые с ходом разбирательства, уверены, что опытный юрист Галимова не могла не оценить эти факторы и не понимать реальный исход дела:

– Квалифицированный адвокат, если он подробно изучил дело, то сразу мог предположить, что наказание будет не столь суровое, учитывая все смягчающие обстоятельства.

Поэтому остается открытым вопрос: планировала ли адвокат Галимова передать деньги кому-либо, дабы смягчить наказание, или намеревалась присвоить их себе и заработать на цыганах? Следственные органы данное дело пока не комментируют. Известно лишь то, что адвокат вину признала. По последним данным, ей вменяют покушение на взяточничество. Женщина помещена под домашний арест.

«Я видела последствия. Скорая, ГАИ, МЧС, толпы людей, искореженные машины…»

Приговор в отношении Мишевича в законную силу еще не вступил.

Олеся Аверьянова

Фото: ГИБДД, Вести КАМАЗа, business-gazeta.ru