, 5 Марта
$ 73,7864
€ 88,9421
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 116 268 958 человек. В России: 4 301 159. В Татарстане: 18 235. В Челнах: 1 930
Новости
Подробно


«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

18.02.2021, 22:14

Спор вокруг «виртуального» земельного участка в Тукаевском районе обнажил давнюю проблему с массовым смещением границ. К прокурору РТ Илдусу Нафикову с открытым письмом обратился известный правозащитник Элчин Мамедов. Путаницей с границами, по его мнению, пользуются некоторые «хитрые товарищи», чтобы оформить в собственность то, что фактически принадлежит соседям. В такую ситуацию попала и семья адвоката. Тем временем «семилетняя война» продолжается в нацпарке «Нижняя Кама», где СНТ пытается отстоять свои земли, дома и дачи. Из-за смещения границ целая линия домохозяйств неожиданно для себя оказалась на особо охраняемой территории. Геодезические ошибки уже принесли немало головной боли и унесли средств, которые люди тратят на суды и адвокатов, чтобы отстоять свое имущество. Кто должен решать проблему и как? Пытался разобраться Chelny-biz.ru.

«Я УБЕЖДЕН, ЧТО ОНИ ПРОСТО ПОКУШАЮТСЯ НА ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО»

Массовое смещение границ в Тукаевском стало причиной точечных конфликтов по всему району. Сосед идет на соседа, национальный парк – на садовое общество. При этом уже есть те, кто решил воспользоваться неразберихой и расширить свои владения, считает правозащитник Элчин Мамедов. Он на днях обратился с открытым письмом к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

– История простая. Теща решила продать дом в Белоусе, и покупатель обратился к своим кадастровым инженерам. Тогда выяснилось, что есть смещение, граница не уточненная, это надо было исправить, – рассказал Chelny-biz.ru Мамедов. – Мы обратились в ООО «Земельное бюро», нам подготовили план, мы начали согласовывать его со смежными участками, то есть с соседями. Но один из них заявил, что граница у него якобы в другом месте – прямо под нашим жилым домом. Тогда мы пошли в суд. Я узнал, что у соседа на территории образовался новый земельный участок. Тогда по нашему ходатайству была назначена экспертиза. Судя по заключению, был образован «виртуальный» участок, который наш сосед фактически сам у себя купил. По сути, как я вижу, идет покушение на чужое имущество. Сначала они искусственно увеличили площадь – с 7,5 соток до 8,5 – а теперь, исходя из новой площади, хотят изменить границы своего участка за счет компенсации нашей землей. Нам-то двигаться некуда. Сейчас идет судебный процесс. Назревает уже не гражданско-правовой спор, а уголовное разбирательство. Я убежден, что они просто покушаются на чужое имущество. Весь Белоус, весь Тукаевский район смещен. А хитрые товарищи просто хотят воспользоваться ситуацией и под шумок увеличить свои участки путем компенсации за счет чужой территории.

Элчин Мамедов попросил вмешаться в ситуацию прокурора, поскольку проблема носит массовый характер.

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

«Каждому жителю Тукаевского района известна проблема смещения границ земельных участков по сведениям ЕГРН от фактических исторически установленных границ, что затрагивает интересы собственников в области землепользования и права собственности, – отметил правозащитник в своем письме. – В результате ошибки кадастровой палаты при формировании сведений о кадастровом учете возникают конфликты между собственниками участков ввиду неопределенности своих границ. Недобросовестные собственники, пользуясь случаем, незаконно вносят недостоверные сведения в кадастровый учет, путем уточнения границ земельного участка, при участии недобросовестных кадастровых инженеров, в попытке увеличить свои границы».

Мамедов также обратился в следком и прокуратуру района. Пока реакция была только со стороны полиции.

«По факту получается, что кто-то внес неверные данные в кадастровый учет, а административную ответственность должны нести собственники земельных участков, в связи с нарушением земельного законодательства, при этом исполнить предписание Росреестра об устранении реестровой ошибки за свой счет. Я считаю, что это юридически не справедливо!» – заявил в своем письме правозащитник.

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

«ЭТО ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА, МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАХВАТЫВАЛИ, И ВСЕ ЭТО ПОНИМАЮТ! НО НАД ЭТИМ МЫ БЬЕМСЯ УЖЕ ШЕСТЬ ЛЕТ...»

В похожей ситуации оказались владельцы участков в СНТ «Сосновый бор» близ Белоуса. Правда, сосед здесь покрупнее – людей просит подвинуться национальный парк «Нижняя Кама». Суды продолжаются уже шесть лет.  

– Нас окружает нацпарк, и из-за кадастровой ошибки получилось, что наши земли, а местами дома, бани, другие постройки оказались на его территории. Все участки нашего общества по документам сдвинулись на шесть метров. Когда мы судились с нацпарком в качестве физлиц, мы проиграли все суды, – рассказал Chelny-biz.ru Дмитрий Гоголев, председатель СНТ. – Я на посту уже семь лет, из них шесть идут процессы. У нас ушло порядка 3 млн на юристов и на другие издержки. Мы писали и Путину, и Минниханову, и на все «горячие линии». Мы вышли на Минприроды, на Росимущество, но никто не хотел заниматься этим вопросом. Нам предложили идти в суд, а он принимал решения не в пользу физлиц. У нас есть постановления о сносе, но пока все устояли. Были решения приставов об аресте – нас год не выпускали из страны, арестовывали карты. Ездить, конечно, и так никуда нельзя было – коронавирус, но все же. Сейчас аресты сняты. 

Впоследствии в СНТ сменили тактику и выступили в суде в качестве юрлица. 

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

– Сейчас у нас идет разбирательство в Арбитраже. Как у юрлица у нас есть шанс. Мы подали иск на Росимущество, заплатили за экспертизу 400 тыс. рублей. Сейчас она в процессе. Эксперт должен сказать, что кадастровая сдвижка действительно есть. Мы ждем решения, чтобы Росимущество признало кадастровую ошибку. Если будет такое решение суда, и вышестоящие инстанции его поддержат, то мы приложим его к документам в Кадастровую палату, и в итоге встанем на место. И нацпарк при этом не пострадает, ведь его площадь не изменится. Все останется на своих местах. План такой. Вроде как «выруливаем», к финалу подходит наша семилетняя война, но чем это все закончится – мы не знаем.

Жители благодарят руководство района за поддержку. По словам Гоголева, глава обращался и в Службу судебных приставов, и в Росимущество.

– Фаил Мисбахович ради нас с юристом района ездил в Казань, добился, чтобы нас выслушали, объяснил ситуацию, мы все показали на карте. Руководитель территориального управления Росимущества Альберт Хайрутдинов сказал, что попробует что-то сделать. Понимаете, просто нужно сдвинуть сетку. Это чисто техническая ошибка, мы ничего не захватывали, и все это понимают! Но над этим мы бьемся уже шесть лет... 

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

«ЭТО ПОРОДИЛО ЖЕСТОЧАЙШИЕ КОНФЛИКТЫ»

Проблема имеет действительно массовый характер. Как говорит кандидат юридических наук, адвокат Юрий Следь, на счету которого не одно подобное дело, она должна решаться на федеральном уровне, тем более что изначально возникла не по вине собственников участков. 

– Технологии непрерывно развиваются. Раньше геодезическая съемка производилась методом теодолитного хода. Вся территория нашей необъятной была поделена на определенные участки, стояли реперы – контрольные точки, местоположение которых было зафиксировано. От них велась съемка, в ручном режиме на карту наносились границы земельных участков. Могла произойти естественная погрешность, которая применительно к тому времени была несущественна. Сегодня методы съемки гораздо более прогрессивные, и в результате получилось, что те границы, которые имеются в данных Росреестра, не совпадают с реальными границами населенных пунктов. Это породило жесточайшие конфликты. Например, в некоторых садовых обществах целая линия домохозяйств накладывается на территорию, принадлежащую другому собственнику. 

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

Если открыть кадастровую карту, на ней действительно видно, как красные линии местами проходят по домам, поставленным на учет, по дорогам общего пользования. 

– Люди не могут сами исправить ситуацию. Если они вынесут свои участки так, как велит Росреестр, то они перекроют дороги, залезут на соседние участки, на дома и так далее. Теоретически исправить это очень просто. Представьте себе скатерть – ее надо потянуть, и все контуры встанут на свои места. Но на деле реализовать это сложно. Речь идет о том, чтобы потянуть сетку в масштабах целых поселений, целого района. Эти комплексные кадастровые работы проводятся по решению органов государственной власти. Это федеральные программы, и финансирование должно быть соответствующее. Потому что одному хозяину, которого мучает сосед, профинансировать передвижку 200 участков просто нереально. 

Проблема, считает адвокат, в том числе, в необходимости включения спорных территорий в комплексные работы по устранению реестровых ошибок. Пока же судебная практика не самая радужная. 

«Если все привести в соответствие, Татарстан «наедет» на Ульяновскую область. Ошибки носят масштабный характер»

– Где-то соседи приходят к мировому соглашению. Но если ваш участок «зацепил» особо охраняемые территории, «поздравляю»! Здесь санкции достаточно суровые, высоки риски привлечения к административной ответственности. «Точки напряжения» идут по границам лесов, землеотводов под нефтепроводы и ЛЭП. Суды, как правило, принимают решения и требуют привести все в соответствие с данными Росреестра. Но большой перспективы у этого пути нет, поскольку в большинстве случаев собственники не могут передвинуться, не наступив на голову своим соседям. Если все привести в соответствие с данными Росреестра, то не только конкретный дом придется переносить, тогда и Татарстан «наедет» на Ульяновскую область и далее по цепочке. Такие ошибки носят масштабный характер.

Пока людям приходится отстаивать свои дома и заборы в судах. Но должен быть комплексный подход в решении этой проблемы, считает адвокат.

Chelny-biz.ru ждет реакции от прокуратуры Татарстана, куда с открытым письмом обратился Элчин Мамедов, и администрации Тукаевского района. На момент публикации материала комментарии не были получены.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, tatmitropolia.ru, прокуратура РТ, Обручевский меридиан